Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Кальмары польза и вред рецепты приготовления thumbnail

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Химический состав кальмаров

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • сера;
  • витамин B9;
  • марганец.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров

Пищевая ценность:

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Польза кальмаров для мужчин

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста кальмары можно давать детям

Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Читайте также:  В чем польза занятий со скакалкой

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Читайте также:  Как разделить имущество в пользу детей

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств.

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Кальмары польза и вред рецепты приготовления

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Несколько рецептов:

Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Заключение

Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

кальмары полезные свойства  и рецепты

Тема сегодняшнего кулинарного разбирательства — кальмары: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления. Кальмары, как и человечество, имеют очень давнюю историю. Существует множество легенд, в которых целые корабли исчезали, утянутые в пучину огромными щупальцами громадных кальмаров. Конечно, это всего лишь легенды, но морские глубины таят множество неразгаданных тайн, и вполне возможно, что там, в темноте морских бездн действительно существуют такие большие кальмары и осьминоги, которые могут справиться с легким морским суденышком.

На самом деле обычный кальмар не представляет никакой угрозы человеку. Его чернила, которые он облаком вокруг себя выпускает для своей защиты, для человека безобидны. Чернила кальмаров используют даже во многих ресторанах для окраски макарон в черный цвет, что выглядит экзотично и привлекает любителей всяких таких необычных яств. Если вы заглянете в глаза этого морского жителя, вы удивитесь, так как они очень напоминают человеческие глаза.

Во всем мире люди любят употреблять в пищу кальмары – дома, в ресторанах и в морских путешествиях. Их можно готовить по-разному, нужно только знать, сколько варить по времени, чтобы они не оказались жесткими. Отваривать — достаточно 3 минут, если жарить – несколько минут при постоянном переворачивании на сильном огне.

Чем полезны кальмары

кальмар польза

Включая в меню блюда из этих морежителей, вы уменьшаете риск сердечных болезней, заболеваний раком, уменьшаете шансы сердечного приступа. Кальмары, как и осьминоги, креветки, треска и лосось, содержат множество полезнейших для нас веществ. Это омега-3, медь, йод, вит. Гр.В и белок. Они помогают сохранить зубы, избавить от мигрени, усваивать железо и улучшать образование кровяных телец.

Противопоказания

Специалисты твердят – старайтесь побольше употреблять именно свежих морепродуктов, замороженные могут содержать много натрия. Если у вас аллергии – будьте осторожнее, а также, если едите в первый раз. Мы убедились, что кальмары полезные свойства имеют огромные, теперь рассмотрим, как их готовить, чтобы насладится этим прекрасных морепродуктом.

Читайте также:  Бульон телячий польза и вред

Что приготовить из кальмаров – рецепты

Блюд из этого продукта моря можно множество приготовить, рассмотрим некоторые из них. Все они полезны, просто и быстро готовятся, и будут разнообразить меню вашего каждодневного и праздничного застолья.

Кальмары с помидорами, чесноком и оливками

с помидорами

Итак, после того, как мы узнали о полезных свойствах кальмаров, рассмотрим, что из кальмаров можно приготовить. И первый рецепт у нас уже есть.

Продукты:

  • 700 гр. кальмаров, нарезанных кружочками, примерно 1,5 см.
  • Один лук мелко нарезанный
  • Один зубок чеснока, толченный
  • 250 гр. мелко нарезанного помидора
  • Буквально половинку стаканчика красного вина
  • 1/3 ст-на зеленых маслин без косточки (оливок)
  • Соль, перец

Как готовим:

Разморозить кальмары, нарезать кольцами, помыть и дать стечь юшке.
Жарить ( в глубокой сковороде) лук, чеснок, затем добавляем кальмары на 3-4 мин. Заливаем вином, добавляем помидор, петрушку, закрываем крышкой и непродолжительное время тушим, на слабеньком огне, примерно минуток 15 .
Затем добавляем маслины, соль, перец и продолжаем тушить еще 10 мин.

Примечание: можно подавать с рисом, жаренным картофелем или просто с салатами. Очень вкусно.

Кальмары с половинчатым желтым горохом или чечевицей

рецепт  чечевицей

Казалось бы – белок с белком? Зачем? Но один белок растительный, а другой животный, поэтому, как утверждают специалисты, весьма не плохое сочетание и вкус прекрасный получается. Пробуем?

Продукты:

  • 500 гр.гороха (или чечевицы)
  • 2 лука
  • 2 морковки ( натертые на терку)
  • 1300 гр воды (лучше бы очищенной)
  • белого вина – не больше 5 ложек
  • 3 ст.л. слабого уксуса
  • Половинку чашки оливкового масла
  • Половинку ложки соли
  • Перчика молотого пол ложечки
  • 700 гр. кальмаров
  • Один мелко нарезанный помидор
  • Петрушка
  • Кари

Приготовление:

Разморозить кальмары, помыть, дать им просохнуть, и нарезать большими кусками. Мажем каждый кусок кальмара оливковым маслом и отправляем на сковородку и быстренько жарим на самом среднем огне.

Горох: жарим лук с морковкой, затем выкладываем в кастрюлю, туда же горох, заливаем вином и даем испариться вину (огонь средний). После того как испарилось вино, заливаем горох водой и готовим на среднем огне, пока не уйдет вся жидкость. Отправляем горох в блендер, чтобы получилось пюре. Добавить, уксус, затем туда же соль, перец.
Подавать блюдо, украсив петрушкой и мелко нарезанным помидором.

Кальмары с кари и овощами, салат

кальмары тушеные с овощами

Кальмары весьма хорошо сочетаются с овощами, давайте же сами в этом убедимся, приготовив следующий прекрасный салат с кальмаров с рисом, луком, кабачками и баклажаны – восхитительное сочетание!

Продукты:

  • 700 гр.кальмаров очищенных
  • 200 гр.риса ( длинного)
  • 80 мл. оливкового масла
  • 200 гр. лука, нарезанного полукольцами
  • 200 гр. зел. лука
  • Один большой кабачок, нарезанный кубиками
  • Один баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л. перца
  • 200 гр. бальзамического уксуса
  • Один бульонный кубик
  • 2 ч.л. укропа
  • 2 ч.л.кари
  • 1 ст.л. маргарина

Приготовление:

Выкладываем кальмары в дуршлаг и оставляем размораживаться. Тем временем нарезать баклажан и залить водой, чтобы ушла горечь, через 30 минут слить воду и высушить.

В кастрюле, с толстым дном, жарим лук, постепенно добавляем зеленый мелко нарезанный лучок, нарезанные небольшими кусочками кальмары, кабачок, баклажан, бульонный кубик, уксус, соль, перец и все это тушим 5 минут. (По необходимости добавить 50 мл. воды). Затем добавляем укроп, рис, кари и готовим еще 2 минуты. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Чуток даем настояться и можно употреблять сию вкусноту!

Кальмары с соусом ‘песто’ с петрушкой

кальмары с соусом песто

Этот рецепт приготовления кальмаров с вином и макароны очень любят в Греции и готовят его повсеместно. Рекомендуем и вам приобщиться к греческой кухне, которая весьма полезна и вкусна.

Продукты:

  1. 800 гр. кальмаров;
  2. 2 лука, мелко нарезанного;
  3. 4 ст.л. маслица оливы;
  4. Стаканчик белого сладкого вина;
  5. 2 лавровых листочка;
  6. 2 ст-на мелких макаронных изделий;
  7. Соль, перец

Для соуса ‘песто’

  1. 2 чашки петрушки ( только листики);
  2. Пол чашечки оливкового масла;
  3. 3 зубочка небольших чеснока;
  4. 1/2 чашки кедровых орешков;
  5. Соль, перец;
  6. Одна неполная ч.ложка сахара

Приготовление:

Режем кальмары кольцами, моем и даем им стечь. Жарким лук, как только станет мягким, добавляем кальмары, жарим 3 мин. В кастрюлю с 1 литром воды перекладываем кальмары с луком, вино, лавр.лист, соль, перец и макаронные изделия.
Все это варим ( тактично перемешивая) 25 минут, на среднем огне, при необходимости добавить воды.

Соус:

Измельчить все составляющие, смешать, довести до вкуса. Готовые кальмары полить этим чудесным соусом и начать наслаждаться жизнью!

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник