Польза зеленого лука со сметаной

Редакция: 13.11.2020     

Зеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также это могут быть порей, батун, шнитт, слизун, многоярусный, шалот и многие другие.

Использование в кулинарии

Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.

Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.

Химический состав

Зеленый лук довольно низкокалориен – 20 ккал на 100 г продукта. В его состав входят белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно [1].

Химический состав зеленого лука, мг на 100 г продукта

Витамины
Витамин А (ретинол)0,3
Витамин B1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,01
Витамин В4 (холин)4,6
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,13
Витамин В6 (пиридоксин)0,15
Витамин С (аскорбиновая кислота)30
Витамин Е (альфа-токоферол)1
Витамин К (филлохинон)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Макроэлементы
Калий259
Кальций100
Магний18
Натрий10
Фосфор26
Хлор58
Микроэлементы
Алюминий0,5
Железо1
Марганец0,2
Медь0,09
Фтор0,07
Цинк0,3

Лечебные свойства

Зеленый лук был оценен за свои целебные свойства многими культурами по всему миру. Это растение – эффективное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из исследований показали, что употребление лука связано со снижением риска развития рака желудка [2]. Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. К тому же известно, что зеленый лук снижает риск возникновения остеопороза.

Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3][4]:

  • замедляет рост опухоли;
  • содействует заживлению язв желудка;
  • ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичника, толстой кишки и молочной железы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Витамин С, содержащийся в зеленом луке, предотвращает развитие инфекций, а также способствует укреплению иммунной системы. Луковый сок оказывает сильное противомикробное действием и помогает предотвратить простуду. Он также разрушает туберкулезную и дифтерийную палочки [5].

Польза для женщин

Женщины часто отказываются употреблять лук, опасаясь его стойкого запаха. Это большая ошибка! Этот овощ – отличный источник цинка, который необходим для поддержания репродуктивной функции, укрепления волос и ногтей [6]. К тому же продукт весьма полезен для беременных женщин: он богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.

Польза для мужчин

Свежий лук содержит флавоноиды, которые усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее качество.

Кроме того, это растение используется для предотвращения рака предстательной железы.

Побочные эффекты и противопоказания

Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях [6]:

  • при наличии язвы желудка и гастрита, так как это растение содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения;
  • если есть аллергия на него, будь он сырым, жареным, вареным или тушеным;
  • во время грудного вскармливания, поскольку его вкус может передаться в грудное молоко, и ребенок может отказаться от него;
  • во время борьбы с лишним весом, поскольку он усиливает аппетит и секрецию пищеварительных соков.

Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.

Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

На чтение 12 мин. Просмотров 682 Опубликовано 22.05.2019 Обновлено 07.10.2020

Зеленые листья репчатого лука в мае месяце самые вкусные и почти сладкие. Поэтому, в это время года, практически ни один суп или салат не обходится без пикантного овоща. Конечно, в очень многих семьях перья лука едят круглый год, выращивая их на собственных подоконниках или приобретая в супермаркете. Но весенний лук с собственной грядки и по вкусу, и по насыщенности микроэлементами и другими биологически активными веществами, превосходит любой лук, съеденный в другое время года. Итак, зеленый лук: польза и вред для здоровья.

Чем полезен зелёный лук

О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта. Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана. О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.

Уже в те времена люди знали не только о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работах Авиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применения для лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран. Гиппократ предписывал лечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знания древних о способностях овоща не опровергает и современная медицина. Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больным атеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидные рубцы.

Пищевая ценность

В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров. Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев. В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.

Химический состав

Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом. Пикантный вкус и раздражающий запах придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.

Витамины

Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)

  • на 37 % ретинолом (витамином А), антиоксидантом, замедляющим процессы старения, который влияет на зрение, состояние костей, волос, ногтей, кожи;
  • на 40% бета-каротином (провитамином А), способствующему обновлению и росту тканей, снижению риска развития онкологических процессов;
  • на 33,3 % аскорбиновой кислотой (витамином С), повышающей защитные способности человека от инфекций и простудных заболеваний;
  • на 139% филлохиноном (витамином К), участвующем в синтезе белков, связанных со свертываемостью крови.

Витамины групп В, Е, РР, Н также содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличивая его жизненную энергию.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.

Укрепление иммунитета

Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые перья.

Для ежедневного употребления готовится луково-медовая смесь. В рецепт входит 250 г зеленого пера, 2 ст.л натурального меда, 200 г сахара, 0,5 л воды. Лук необходимо мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же добавляют сахар и воду. Смесь ставят на водяную баню и томят под крышкой на слабом огне 45-50 мин. Затем кастрюлю отставляют в сторону и дают жидкости остыть до t 35-40°С. После этого в нее вводят мед. Состав принимают по 1 ст.л 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.

Читайте также:  Углекислый газ в напитках польза или вред

Поддержание здоровья зубов и костей

При остеохондрозе, суставных болях, радикулите используют состав из зеленых перьев и меда. Компоненты берут в пропорции 2:1. Лук измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Из полученной кашицы отжимают через сито или марлю сок. К нему добавляют натуральный мед. Лекарство употребляют тремя 30-ти дневными курсами по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи за 15-20 мин. Через каждые 30 дней необходим 7-дневный перерыв.

Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.

 Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну и больной зуб натирают такой свежеприготовленной кашицей.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.

Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.

Читайте также:

  • Применение полыни
  • Черемша: полезные свойства
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Любисток: польза и вред для организма
  • Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.

При гипертонии используют водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5 зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем процеживают.

Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний контроль давления и консультации врача.

Польза и вред для здоровья

Для того, чтобы зеленые перья не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.

Для мужчин

Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.

Для женщин

Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.

При беременности

В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп — салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.

В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.

Читайте также:  Сок из сельдерея и огурца польза и вред

В косметологии

Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.

Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.

Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.

Для похудения

Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.

Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости — специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.

Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.

Применение в кулинарии

Без аромата свежего зеленого лука невозможно представить салаты, супы, щи, борщи, луковые омлеты, пироги, пирожки и блинчики. Совмещение творога с зеленым луком и различными видами теста дает возможность выпекать кулинарные шедевры. Без добавления измельченного зеленого лука для украшения мясных и рыбных блюд, блюд из яиц и субпродуктов не обходится ни одно праздничное застолье.

Как правильно заготовить на зиму

Для того, чтобы зимой не бежать в магазин за пучком свежего лука его можно заморозить или заквасить. Замораживают очищенный, промытый и хорошо высушенный. Его нарезают на пластины и закладывают в контейнеры для заморозки. Заквашивают тоже порезанный на куски и высушенный зеленый лук. Его укладывают слоями в широкую емкость и пересыпают солью. Поверх продукта устанавливают тарелку, на которую ставят груз. Через 2 дня появится рассол, а через 3 недели лук будет готов к употреблению.

Вред и противопоказания

В небольших количествах в салатах или других блюдах лук не принесет вреда тем, у кого нет на него аллергии или индивидуальной непереносимости его компонентов. Индикатором того, что лук употребляется в слишком больших количествах станет появление стойкого лукового запаха изо рта, отрыжка и изжога. В больших количествах зеленые перья лука противопоказаны при обострениях заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Отзывы

Никогда никто меня не убедит в том, что свежий зеленый лук может кто-то не любить. Его могут просто не есть те, кто спешит на свидание или на совещание. Но дома за рюмочкой перцовки нет лучшей закуски, чем салат со свежим овощами, посыпанными зеленым луком.

Александр, 45 лет, Вологда

На зиму лучше лук не заготавливать, а регулярно использовать свежий, выращенный на подоконниках или приобретенный в магазине. Ценность высушенного или замороженного лука не идет ни в какое сравнение со свежим луком.

Кристина, 32 года, Красногорск

Самые вкусные пирожки, которые я когда-либо ела, это пирожки из сдобного теста с творогом, варенным яйцом и зеленым луком, запеченные в духовке на растительном масле.

София, 19 лет, Киев

Задать вопрос

Зеленые перья лука можно вырастить в собственном огороде или в зимнее время зелень можно легко выгнать из луковиц, посаженных в землю, специальный субстрат, гидрогель или просто в баночку с водой. Поэтому, без особого труда каждая хозяйка ежедневно может срезать свежие луковые листики и использовать их в любимых блюдах, принося в дом не только красоту и свежий весенний запах пряных трав, но и здоровье, и хорошее настроение для всей своей семьи.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

Источник