Польза зеленой гречки для ребенка

Польза зеленой гречки для ребенка thumbnail

Зеленая гречка. Польза в рационе особенных детей: ее состав и полезные свойства

Зеленая гречка – вовсе не экзотический продукт, как думают те, кто десятилетиями употребляет в пищу коричневую крупу
Это всего лишь первоначальный вид знакомого всем продукта
Так семена гречихи выглядят до того, как их обжарят

Логично будет предположить, что в зеленой сырой гречке сохраняется намного больше ценных питательных веществ, чем в той, которая прошла термическую обработку

Купить зеленую гречку или муку из неё можно в нашем магазине БГБК продуктов

Именно по этой причине обязательно нужно включать зеленую гречку, а еще лучше – ее проростки – в рацион детей

Особые дети тем более нуждаются в таких высококачественных продуктах

Гречка: информация о растении

В России эту кашу называли солдатской пищей
Она легко усваивается, но при этом является высокопитательным продуктом
Великий полководец Суворов величал гречку богатырской кашей
В странах бывшего СНГ распространен крылатый вид обыкновенной гречихи
Шелуха ее зерен составляет лишь четверть веса от всей массы

Это растение отлично всходит, так как не требует особых условий для роста
Благодаря такому ценному свойству гречиха не нуждается в удобрениях
Более того, она не накапливает вредные химические вещества из почвы, а потому является экологически чистым продуктом
Пчелы очень любят собирать нектар с цветков гречихи
При этом ее урожайность повышается до 40%
А мы получаем уникальный по своим свойствам темный гречишный мед
По своим целебным свойствам он превосходит каштановый и вересковый сорта меда

Почему из магазинов исчезла зеленая гречка?

Если сырая гречка так полезна, то сам собой напрашивается вопрос: «А зачем, собственно, ее обжаривают перед продажей?»

Ведь очевидно, что на это тратится время и ресурсы, а на выходе получается менее полезный продукт

Однако здесь все не так просто…

В обжаренных семенах грехичи заводится меньше насекомых-вредителей

Коричневую гречку легче очистить от оболочки

Но при этом такой продукт теряет большую часть своих ценнейших свойств – органические вещества переходят в неорганическую форму, что очень затрудняет их усвояемость человеческим организмом

Зеленая гречка: новая волна популярности

В последние годы зеленая гречка, казалось бы, давно уже забытая и вытесненная своей коричневой «конкуренткой», вновь начала распространяться

О свойствах уникального продукта вспомнили приверженцы здорового образа жизни

сыроеды
вегетарианцы
веганы
последователи раздельного
макробиотического
и дробного питания
любители проростков

Родители особенных детей – тех, кому показана строгая БГБК диета – с удовольствием вводят в их рацион зеленую гречку

SmussiКак правило, такая каша не вызывает побочных эффектов
Хорошо переваривается
И нравится ребенку
Она обладает приятным ореховым вкусом и имеет нежную, слегка слизистую консистенцию

Как уже было отмечено выше, зеленую гречку лучше всего употреблять в виде проростков

Тем более, прорастают семена гречихи очень быстро

О том, как проращивать зерна, семена и орехи, вы можете узнать из нашей отдельной статьи 

kotleti_iz_zelenoi_grechki-277509Дети очень любят эти хрустящие зернышки
Их можно перемалывать блендером
И добавлять в коктейли
В салаты
На их основе можно делать сыроедческие сладости
Сырые котлетки
Паровые котлетки
Вегетарианские паштеты
Начинки для пирогов и пирожков
Если перемолоть зеленую гречку в муку, то ее можно использовать в выпечке в качестве полезного аналога глютеносодержащим продуктам

Все эти тезисы подтверждает опыт родителей особенных детей, изложенный на тематических форумах

Вот несколько примеров

После замачивания зеленая гречка становится нежной
Из нее получается мягкое тесто

Благодаря слизистости семян из нее отлично получаются оладушки и блинчики даже без яиц
Можно слегка проваривать разбухшие семена гречки в мультиварке или на пару с чесноком, оливковым маслом и солью

Бывает, что даже такой легкий продукт ребенком не переваривается
Находчивые мамы делают из проростков зеленой гречки питательное молоко

Промытые проростки перемалываются в блендере вместе с водой, а затем полученная жидкость отжимается через марлю
В такое молоко можно добавить пробиотики для лучшего усвоения

Зеленая гречка: химический состав

Все приверженцы ЗОЖ в один голос говорят, что сырая гречневая крупа имеет уникальный химический состав

И она правы!

Она содержит большое количество растительного белка, который отлично усваивается организмом – до 15%
У нее богатый аминокислотный состав, особенно много в нем лизина – это один из самых высоких показателей содержания данных веществ в растительной пище
В необжаренной гречке до 11% пищевых волокон с преобладанием растворимой клетчатки
По количеству клетчатки семена грехичи превышают овес, рис, перловую крупу и пшено примерно в 2 раза
В сырой крупе гречихи содержатся липиды и фосфолипиды
Флавоноиды, входящие в ее состав, активно борются с грибками, бактериями, свободными радикалами, раковыми клетками, воспалениями
Зеленая гречка включает в свой состав пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий нашей кишечной микрофлоры
Сырая гречка содержит железо, кальций, фосфор, калий, йод, фтор, молибден, магний и др. Количество минералов в ней примерно в 4-5 раз больше, чем в других крупах
Витамин А, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), витамины Е и РР
Зеленая гречка содержит органические кислоты – линолевую, щавелевую, яблочную, малеиновую, лимонную
В зеленой гречке нет клейковины, а потому она идеальна для людей, которые придерживаются безглютенового питания

Очень важен и тот факт, что зеленая гречка не подвергается генной модификации

Калорийность зеленой гречки (100 г) – 310 ккал, из них белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, а углеводы – 62 г

Зеленая гречка: полезные свойства

Сырая необжаренная гречка обладает удивительным свойством – несмотря на свою относительно высокую калорийность, она отлично снижает вес благодаря легкому усвоению организмом
Таким образом, монодиета на зеленой гречке очень эффективна и при этом не грозит дефицитом питательных веществ
Является мощным природным антиоксидантом
Способствует повышению иммунитета
Замедляет процессы старения
Устраняет негативные последствия неблагоприятной экологии
Снижает уровень вредного холестерина
Очищает организм от слей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, шлаков, токсинов
Понижает уровень глюкозы в крови и нормализует количество сахара
Улучшает пищеварительные процессы в организме
Лечит заболевания ЖКТ
Нормализует обмен веществ
Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как благотворно воздействует на эти органы
Обладает противораковыми свойствами

Видео о пользе зеленой гречки 

Зеленая гречка: показания к применению

Исходя из указанных выше ценных лечебных свойств сырой гречки, можно сделать вывод, что она показана при следующих недугах

Сердечно-сосудистых болезнях – гипертонии, атероселкрозе, ишемии
Онкологических заболеваниях
Инфекционных болезнях – ангине, кори, тифе, скарлатине
Поражениях глаз – глаукоме
Лучевой болезни
Варикозных проблемах
Сбоях в работе печени и почек
Сахарном диабете
Ожирении или лишнем весе
Заболеваниях щитовидной железы
Нервных расстройствах
Бронхо-легочных недугах
Кровоточивости десен
Носовом кровотечении

Читайте также:  Гос бюджет и его польза

Зеленая гречка: возможные противопоказания

При всех своих положительных качествах, необжаренная крупа гречихи все же имеет ряд противопоказаний

Она

Повышает в организме количество черной желчи
Обладает возбуждающим свойством, что не слишком хорошо для гиперактивных детей
Способствует газообразованию
Слишком большая концентрация сырой гречневой крупы при регулярном употреблении может вызвать запор – особенно это актуально для малышей
Людям с повышенной свертываемостью крови также не рекомендуется злоупотреблять зеленой гречкой, так как она содержит рутин, который и ускоряет этот процесс

Всем остальным я рекомендую обязательно включать в свой рацион такой ценный питательный продукт, как зеленая гречка!

Зеленая гречка: рецепты

Веганский «творожок» из зеленой гречки

Ореховое молоко — 2 столовые ложки
Проростки зеленой гречки — 3-4 столовые ложки
Финик
Среднее яблоко

Готовится такой творожок очень легко и быстро — все указанные ингредиенты просто взбиваются в блендере до однородной массы.

Веганское гречневое «молоко»

1/2 стакана гречневых проростков
1 стакан воды
Мед по вкусу

Проростки залить водой и измельчить в блендере, затем полученную белую жидкость тщательно процедить через марлю и добавить в нее немного меда

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Источник

Обычная гречка является надежным спутником множества диет, а в некоторых случаях даже их основной. Еще более полезна ее зеленая разновидность, которую можно смело добавлять в меню для похудения, улучшения состояния иммунитета и нормализации обмена веществ. Необходимо обратить внимание на особенности состава, самые полезные рецепты и противопоказания к употреблению крупы.

Отличия от обычной гречки

Более привычными являются коричневые зерна. Они предварительно пропариваются и подсушиваются при помощи горячего воздуха. Подобная обработка необходима, потому что помогает увеличить срок хранения крупы, предотвращает появление плесени и процесс размножения бактерий.

Зеленая гречка – это практически такие же зерна, но со следующей разницей: они не прошли термическую обработку. В подобном продукте сосредоточено на 30% больше необходимых витаминов и микроэлементов. В то же время, разновидности характерен меньший срок годности и необходимость соблюдения норм хранения, в противном случае продукт испортится.

Как выбрать

Для того чтобы зеленая гречка и рецепты с ней оказались на 100% полезными, необходимо грамотно подойти к процессу ее приобретения. Обращают внимание на:

  1. Запах. От крупы не должно пахнуть затхлостью или плесенью, потому что это свидетельствует о некорректном хранении – в условиях высокой степени влажности.
  2. Цвет. Лучше всего употреблять именно свежие зернышки, которые должны быть слегка зеленоватого оттенка. Если они приобрели бежевый или коричневый цвет, можно сделать вывод о том, что хранили их под солнцем. Выраженный цвет является свидетельством добавления красителей.
  3. Вкус. Должен быть приятным, растительным, мягким. Если же он кислый или горький, это указывает на низкое качество крупы.
  4. Размер зерен. В идеале они все целые, одного размера и без какого-либо сора. Раздробленные должны встречаться в минимальном соотношении, а именно не более 1% от общего объема.

Отдельное внимание уделяют производителю. Самой качественной и потому полезной является гречка из России, которую вырастили на Кавказе. Также положительно оценивают продукт, произведенный в Германии. Крупу же, продающуюся в Японии, Китае и других странах Азии приобретать не рекомендуется, учитывая повышенное соотношение химикатов в почве.

Полезные свойства

Ежедневное применение зеленой гречки и всевозможных рецептов с ней на фоне ведения здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек улучшает работу организма. Становится возможным уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, укрепление иммунитета, налаживаются процессы метаболизма.

Кроме этого, введение крупы в рацион способствует выведению токсинов и шлаков, нормализации глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов. Можно рассчитывать на умеренное очищение кишечника, почек и крови, замедление старения эпидермиса. По оценкам некоторых специалистов зеленая гречка положительно влияет на формирование плода во время беременности. Также отмечают повышение потенции и либидо.

Обеспечивается польза за счет следующих компонентов в составе продукта:

  1. Лизин. Речь идет о незаменимой аминокислоте, влияющей на формирование, рост и регенерацию тканей.
  2. Витамины категории В (В1, В2, В5, В6, В9). Они чрезвычайно важны для состояния кожного покрова, волос и иммунитета. Присутствие фолиевой кислоты (В9) особенно ценится для поддержания состояния беременной женщины. Компонент принимает участие в развитии ЦНС, мозга, а также сосудистой системы эмбриона.
  3. Метионин. Представленная аминокислота характеризуется благотворным влиянием на печень: очищает орган, налаживает его работу.
  4. Антиоксиданты. Их польза для улучшения иммунитета и торможения процессов старения неоценима.

Еще одним ценным компонентом зеленой гречки является железо. Благодаря ему удается улучшить состояние больных при анемии и других серьезных системных заболеваниях.

Особенности приготовления

Диетологи и гастроэнтерологи акцентируют внимание на соблюдении некоторых правил обработки крупы. Перед приготовлением в чистом виде или в составе рецептов ее заливают чистой водой и дожидаются, когда всплывут ненужные частички. Далее жидкость вместе с мусором аккуратно сливают.

Самой полезной для употребления в чистом виде или в составе рецептов является замоченная зеленая гречка. Продукт не рекомендуется подвергать варке или жарке, как и другим видам термической обработки.

Заливать ее водой нужно таким образом:

  • используют фильтрованную воду;
  • оставляют зернышки покрытыми не менее чем на три-четыре часа, еще лучше – 12;
  • емкость должна быть стеклянной или деревянной – без краски или лака.

От добавления соли, перца и других добавок рекомендуется отказаться. Допустимо использовать в этом качестве молоко, сезонные несладкие ягоды и фрукты, а также некоторые виды зелени (сельдерей, петрушка, укроп) и овощи. Рецепты с ними наиболее полезны для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета.

Нужно помнить еще и о том, что:

  1. Готовые блюда рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 48-60 часов. Варианты, при которых к зеленой гречке добавляют овощи и аналогичные продукты, не оставляют дольше, чем на один день.
  2. Крупу можно перемалывать, чтобы получить специальную муку. Из нее же готовят муссы, густые каши, которые полезно употреблять в пищу каждый день.
  3. Зеленая гречка должна получить определенный уровень влаги, чтобы быть достаточно мягкой для употребления. Добиться этого поможет подливание воды по мере приготовления того или иного блюда.
Читайте также:  Кефирный гриб польза и применение

Эти несложные правила позволят в результате получить на 100% полезный диетический продукт, который улучшит работу организма.

Лучшие рецепты

Хотелось бы отметить на несколько отличных вариантов завтрака или более позднего употребления пищи. Они помогут сохранить здоровье ЖКТ и нормализуют состояние иммунитета.

Гречка на завтрак

Для получения идеального блюда для первой трапезы в день используют две-три ст. л. зеленой гречки, один спелый банан, один стебель сельдерея. Добавляют одну ч. л. льняных семян, кешью или грецкие орехи.

Процесс «реализации» рецепта выглядит следующим образом:

  • крупу замачивают в соответствии со всеми правилами: предварительно с вечера;
  • утром лишнее количество жидкости сливают, массу промывают и добавляют к ней все продукты, которые были указаны ранее;
  • лучшего усвоения можно будет добиться, если как можно мельче порезать банан и сельдерей, а зернышки зеленой гречки перемолоть до состояния однородной массы.

Употреблять кашу, приготовленную по такому рецепту, можно ежедневно. Это поможет улучшить состояние кожного покрова и ногтей, а также обеспечит положительное влияние на эндокринную систему.

Каша с овощами

Это вкусное и полезное блюдо включает в себя две-три ст. л. зернышек, помидоры (можно использовать черри), две-три ч. л. киноа и рукколу. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • крупу замачивают вечером – для утра или в обратном порядке;
  • через 10-12 часов лишнюю воду сливают, чтобы промыть состав;
  • в уже готовую смесь добавляют черри или другие сочные помидорки, киноа и рукколу.

Подобный рецепт лучше всего подходит для ужина или обеда. Если кашу употребляют перед сном, делать это необходимо, как минимум, за три часа.

Меню для похудения

Диетологи предлагают специальный двухдневный цикл употребления зеленой гречки, который поможет не только похудеть, но и очистить организм. Существует две вариации меню.

В первой ситуации крупу тщательно перемалывают. На протяжении первой половины дня употребляют исключительно воду, в то время как гречку, предварительно перемолотую, кушают после обеда – по 120 и более г. Полученный порошок необходимо тщательно пережевывать. Для дополнительной пользы можно запивать свежим соком из овощей – моркови, свеклы, капусты.

Второй вариант диеты – это гречка с добавлением кефира. В этом случае крупу заранее запаривают таким образом: берут два стакана, которые пересыпают в глубокую емкость и заливают литром кипятка. Посудину плотно закупоривают.

Утром массу делят на две-три равные порции, которые употребляют в течение дня. Одновременно с этим выпивают, тоже небольшими порциями, один литр кефира 1% жирности. Приемы пищи рекомендуется распределить так, чтобы последний приходился не слишком поздно – не больше трех-четырех часов до отхода ко сну.

Противопоказания

В некоторых ситуациях продукт и рецепты с ним могут оказаться не самыми полезными, а именно:

  • наличие язвы или гастрита и других заболеваний ЖКТ в острой стадии;
  • первый и третий триместр беременности;
  • хронические заболевания почек и мочеполовой системы.

Очень осторожно гречку рекомендуется употреблять людям с гипотонией, потому что рутин, присутствующий в продукте, снижает показатели давления. Также важно минимизировать употребление состава маленькими детьми – до достижения ими трех-пяти лет.

Источник

Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.


Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.


Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Читайте также:  Сухая хурма польза и вред

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.


Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.


«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.


Греча с овощами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.


И в заключение…

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Источник