Польза жареного лука и моркови

Польза жареного лука и моркови thumbnail

Жареный лук широко используется в кулинарии для приготовления блюд, заправок и подлив, соусов, кроме того, его едят и как самостоятельную закуску. Полезен ли он для организма человека и в чём состоит его ценность, можно узнать, прочитав данную статью.

Химический состав и пищевая ценность жареного лука

Пассированный на сковороде, он содержит немало полезных компонентов, однако его состав несколько отличается от комплекса элементов при подаче в свежем виде.

Это, главным образом:

  • витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы;
  • кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов;
  • кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»;
  • холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса; Пассированный лук
  • биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • эфирные масла и аминокислоты.

Знаете ли вы? При подготовке продукта для обжаривания, чтобы избежать его резкого воздействия на слизистую глаз в виде слезотечения, можно предварительно отправить луковицу на четверть часа в морозилку.

Благодаря таким свойствам репчатый лук рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в его состав, благоприятно влияют на самочувствие и красоту будущей матери, а также полезны для здоровья и развития будущего малыша.

Ценность по пищевым характеристикам составляет на 100 г:

  • белков — 4,5 г;
  • жиров — 13,5 г;
  • углеводов — 27,3 г;

Калорийность жареного лука составляет 251 кКал, при 42 кКал в свежем варианте, поскольку во время обжаривания вода в продукте заменяется впитавшимся жиром.

Пищевая ценность жареного лука

Свойства жареного лука

Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употреблять в пищу.

Польза

В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.

  • Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
  • повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях;
  • положительно влияет на мочеполовую систему, стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие;
  • способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употреблению людям с диабетом;
  • улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для улучшения аппетита;
  • снижает количество «вредного» холестерина в крови.

Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:

  • страдающих от повышенного давления;
  • с атеросклерозом;
  • с заболеваниями сосудов и сердца;
  • имеющих склонность к частым заболеваниям простудой;
  • с онкологией.

Регулярное приём этого продукта в пищу способствует пополнению и накоплению большого количества полезных витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки.

Важно! Придерживаясь диетического питания, можно употреблять жареный лук в пищу, грамотно составив меню и периодичность его приёма.

Вред

Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.

Также с осторожностью следует употреблять этот продукт в пищу таким категориям лиц:

  • детям, поскольку он может вызвать негативную реакцию организма по причине большого содержания жира;
  • людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;
  • людям с заболеваниями сердца и страдающим от повышения артериального давления, поскольку продукт в большом объёме может слишком активно повлиять на возбудимость нервной системы, что, в свою очередь, может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы;
  • людям с астмой необходимо держать под контролем объём употребления жареного овоща, злоупотребление может спровоцировать приступ удушья;
  • людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, необходимо контролировать нормы употребления продукта, поскольку в умеренном объёме он стимулирует обмен веществ, а если его превысить, то может способствовать набору веса из-за большой калорийности.Свойства жареного лука

Стоит помнить, что горелый лук не следует использовать в пищу.

Противопоказания к употреблению

  • Стоит исключить из рациона жареный корнеплод людям:
  • с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания;
  • также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употреблении этого жиросодержащего продукта их состояние может сильно ухудшиться;
  • людям с аллергией на лук, не стоит употреблять данный продукт ни в каком виде;
  • из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.

Особенности употребления

В процессе термической обработки на сковороде лук утрачивает специфические и очень активные запах и вкус, которые присущи продукту в свежем виде. После впитывания жира, эти характеристики становятся более приятными и мягкими, не так раздражают вкусовые рецепторы и слизистую.

Важно! Перед тем, как заняться приёмом в пищу жареного лука в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом и оценить возможный вред для организма.

Для обжарки рекомендуется применять:

  • растительное мало (подсолнечное, оливковое);
  • сливочное;
  • животный жир.

Продукт может быть:

  • самостоятельной закуской;
  • в виде зажарки для первых блюд, жареный лук с морковью;
  • в виде гарнира к злаковым, мясу и овощам;
  • компонентом паштетов, домашних мясных изделий.Употребление жареного лука

Советы для снижения калорийности жареного лука

Технология приготовления продукта в жареном виде должна быть правильной, только в этом случае он сможет принести максимальное количество пользы, при его употреблении в пищу:

  1. Для этого свежий лук, после того как он был нарезан, необходимо немного подсушить, чтобы удалить из него часть воды, которая в процессе жарки заменится жиром. Для этого можно использовать салфетку, на одну часть которой выкладывают нарезанный продукт, а другой накрывают и промакивают.
  2. Также в процессе обжаривания можно часть масла заменить на воду.
  3. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или сливочным, что уменьшит калорийность блюда.
Читайте также:  Соленый огурец вред или польза и вред

Знаете ли вы? Для того, чтобы избавиться от лукового запаха изо рта после употребления этого полезного корнеплода, можно закусить орехами, пожевать зелень петрушки или кофейные зёрна.

Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

107
раз уже помогла

Источник

Жареный лук давно и прочно стал одним из основных элементов русской кухни. Его используют в процессе приготовления различных блюд и как самостоятельную закуску.

Сырой продукт имеет довольно-таки специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем гурманам, особенно представительницам прекрасного пола. А в процессе обжарки удаётся смягчить эти качества, в то же время сохранив все его полезные свойства. Поэтому этот способ взяли на вооружение многие хозяйки.

Состав жареного продукта

Он практически ничем не отличается от сырого овоща. Если обжарка была произведена качественно, то все полезные вещества остаются внутри него, а это:

  • Белки – 4,5 г, жиры – 13,5 г, углеводы – 27,4 г, в сумме составляющего 251 килокалорий (100 грамм жареного лука).
  • Минералы K, Ca, Mg, Na, P, Fe.
  • Витамины PP, B1, B2, C, E.
  • Пищевые волокна – 5,8 г.
  • Крахмал – 3,9 г.
  • Зола – 2,7 г.
  • Вода – 45,6 г.

Жареный лук в тарелке

Какую пользу приносит употребление жареного лука?

Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:

  • Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
  • Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт. Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
  • Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
  • Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Это прекрасное успокоительное средство. При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
  • Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
  • Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
  • Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.

Свежий жареный лук

Вред, который наносит чрезмерное питание жареным луком

Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.

Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:

  • Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
  • Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
  • Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
  • Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
  • Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.

Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.

Много жареного лука

Советы для снижения калорийности жареного корнеплода

Жареный лук – это калорийный корнеплод. Но опытные хозяйки знают несколько секретов, помогающих сделать его не таким жирным:

  1. Корнеплод надо почистить, нарезать, и потом обсушить с помощью салфетки. То есть, чем ниже уровень жидкости, из которой он состоит, тем меньше масла впитается в процессе обжаривания.
  2. Если растительное масло заменить оливковым или сливочным, чья энергетическая ценность намного, ниже, следовательно, уменьшится калорийность жареного продукта.
  3. Масло, которое планируется использовать для жарки, разбавить водой в пропорциях 1:1, разогреть на сковороде, и добавить лук. Обжаривать корнеплод надо в открытой посуде до полного испарения жидкости. Этот метод больше похож на тушение чем обжарку, что позволяет приготовить лук с минимальным вмешательством масла.

Приготовление жареного лука

Выводы

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, жареный лук приносит огромную пользу человеческому организму. Но всё хорошее, должно быть, в небольшом объёме, чтобы не навредить переизбытком веществ. Это правило касается и такого продукта.

Читайте также:  Польза шиповника для организма мужчины

В умеренных количествах, но на регулярной основе, жареный лук сделает всё, чтобы укрепить здоровье, и позволит гурманам наслаждаться таким оригинальным вкусом настолько привычного всем корнеплода.

Источник

Трудно представить приготовление многих первых и вторых блюд без жареного лука. С помощью лука вы можете полностью изменить вкус продуктов, получив чрезвычайно вкусное и ароматное блюдо из самых простых ингредиентов.

Состав и калорийность

Лук является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 40 ккал, из которых:

  • белков — 1,3 г,
  • жиров — 0,2 г,
  • углеводов — 8,1 г,
  • клетчатки — 2,9.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • железо;
  • Калий;
  • натрия;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины С, Е, В.

Питательная ценность жареного лука имеет наибольшую калорийность благодаря добавлению масла во время приготовления и составляет 250 ккал. Энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от типа используемого масла.

Что хорошего в жареном луке

Общая выгода

Лук — один из немногих продуктов, который слегка теряет свои полезные свойства при жарке. Какая польза от заправки? Благодаря богатому содержанию полезных веществ, жарка лука оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • пополняет необходимые концентрации витаминов и минералов;
  • помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови;
  • помогает укрепить мышцы;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает общее состояние организма;
  • благодаря наличию витамина В он укрепляет нервную систему;
  • способствует нормальному функционированию почек;
  • улучшает обмен веществ и метаболизм жиров;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • замедляет рост раковых клеток.

Для женщин

Организм женщины чувствителен к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление в пищу лука успокаивает нервную систему.
Продукт содержит витамин В6, который нормализует важнейшие функции женского организма:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ и ускоряет его;
  • улучшает самочувствие во время ПМС и менструации;
  • используется для предотвращения рака;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • снижает риск бесплодия.

Содержание витаминов С и Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Жареный лук также полезен для мужчин по нескольким причинам:

  • он увеличивает мужское либидо;
  • улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивные функции;
  • в сочетании с лекарственными средствами уменьшает симптомы простатита;
  • устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Во время беременности

Беременные женщины не должны отказываться от небольшого количества жареного лука. Он содержит фолиевую кислоту, которая необходима для внутриутробного развития плода.

Не секрет, что женское тело в «интересном положении» чрезвычайно чувствительно. Включение лука в рацион помогает укрепить вашу иммунную систему и снизить риск простудных заболеваний. Кроме того, лук содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.

Вы не должны есть жареный лук как самостоятельное блюдо во время беременности. Нарушение этой рекомендации может привести к изжоге. Лучшим вариантом будет добавить жареный лук во время приготовления других блюд.

Будьте осторожны с употреблением лука в третьем триместре, не забывайте, что этот овощ может вызывать аллергию.

Во время кормления

Грудное вскармливание так же важно, как и беременность. Женщина должна продолжать внимательно следить за своим здоровьем, обращая пристальное внимание на свое питание. Лук содержит витамины и питательные вещества, которые попадают в организм ребенка через грудное молоко.

Тело кормящей женщины подвергается огромным нагрузкам, поэтому иммунная система поражается в первую очередь. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает ее защитные функции.

Когда в груди появляются небольшие застои, луковые компрессы используются для уменьшения воспаления. Терапия может быть использована в начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения (высокая температура, постоянные боли в груди) вам следует обратиться за помощью к специалисту.

Для детей

Вы не должны полностью исключать лук из рациона вашего ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных ингредиентов, способных укрепить нестабильную иммунную систему и заменить необходимое количество витаминов и минералов.

Жареный лук не рекомендуется детям до 1 года. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавляйте ее в пищу небольшими порциями. Если в течение дня никаких изменений не наблюдается, вы можете продолжать использовать продукт.

Свежий лук следует начинать есть после трех лет. Необработанные овощи повышают кислотность желудочного сока, а также раздражают слизистые оболочки пищевода и желудка.

Если вы худеете

Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления. Жарка овощей нормализует обмен веществ и помогает его ускорить. Одна из диет даже называется «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить токсины из организма и очищать их.

Важным плюсом лука является расщепление жиров без вреда для вашего здоровья.

Жареный лук в медицине

Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

При высоких температурах

Чтобы нормализовать температуру тела, несколько небольших луковиц должны быть очищены от шелухи и обжарены на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Полученный продукт следует завернуть в бумажный носовой платок или марлю и приложить к груди.
Этот метод подходит только тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае вам необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.

При лактостазе

Лактостаз — уплотнение в женской груди, возникающее в результате засорения молочных протоков. На начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать луковые и медовые компрессы:

  • Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой каши в сочетании с 15 г меда.
  • Масса тщательно перемешивается и охлаждается до комфортной температуры.
  • Полученную смесь следует наносить на проблемную зону.
Читайте также:  Каша из пшеницы цельной польза и вред

Позднее лечение может вызвать мастит и, как следствие, заражение крови. Удаление пораженного участка часто проводится хирургическим путем. По этой причине кормящая женщина должна быть срочно госпитализирована при первых признаках ухудшения ее состояния.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Состав:

  • 4 средних луковицы;
  • твердый сыр — 100 г;
  • хлеб — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 50 г.

Приготовление:

  1. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
  3. Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
  4. Добавьте бульонные кубики.
  5. Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.

Луковые кольца

Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковых кольца;
  • картофельные чипсы — 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука — 150 г;
  • натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку и соль смешать в глубоком блюде.
  2. Добавьте специи. Подходят всех доступные.
  3. В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
  4. Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
  5. Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
  6. Измельчите чипсы в мелкую крошку.
  7. Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
  8. Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
  9. Жарить до золотистого цвета.
  10. Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
  11. Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.

Картофель, жареный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофеля;
  • 1 средняя лампочка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные грибы — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно вымыть  картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  5. Добавить соль, чеснок и специи.
  6. Жарить на среднем огне до готовности.

Вред и противопоказания

Большое количество жареного лука может быть вредным для организма. Важно соблюдать меры при употреблении продукта.

Жареный лук противопоказан в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (употребление в пищу овощей повышает кислотность желудочного сока);
  • гастрит и язва желудка;
  • патологии печени (из-за содержания масла);
  • повышенное артериальное давление.

Как хранить жареный лук

Жареный лук можно приготовить заранее и хранить в течение длительного времени, чтобы сэкономить время. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • растительное масло — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Хорошо разогрейте масло на сковороде и добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Продолжайте жарить в течение 20 минут, пока лук полностью не приготовится.
  5. Стерилизовать банки , положить в них жареный лук и закатать крышками.
  6. Эта начинка может храниться длительное время (до 12 месяцев) и подходит для всех блюд.

Можно ли замораживать

Жареный лук можно и нужно заморозить, так как этот метод значительно упрощает процесс приготовления. Для этого рекомендуется:

  • обжарить лук в масле до золотисто-коричневого цвета,
  • положить его на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир,
  • поместить в контейнеры для замораживания.

Морозильные пакеты и даже формы для льда подходят. Достаточно добавить в бульон несколько кубиков мороженого лука, и вкус приготовленного блюда полностью изменится.

Как правильно жарить лук

На первый взгляд может показаться, что в жарке лука нет ничего сложного. Для опытного повара это действительно так. Для начинающих есть несколько важных тонкостей, которые необходимо учитывать для достижения желаемого результата:

  • Во время жарки лук имеет приятный золотистый оттенок. Вкус становится сладким, а аромат становится интенсивным.
  • Зеленый лук обычно используют в свежем и жареном виде только в качестве начинки для выпечки.
  • Каждая кастрюля подходит для жарки, но непокрытая посуда облегчает процесс приготовления.
  • Многие любители кулинарного искусства рекомендуют использовать разноцветную плиту с функцией «жарки» или «закалки».
  • Для жарки лучше всего подойдет очищенное растительное масло.

Классический способ жарки:

  1. Вылить немного масла в сковороду, она должна слегка накрыть дно.
  2. Мелко нарезать лук и положить на сковороду с горячим маслом.
  3. Жарить на среднем огне, пока ломтики не станут чистыми, затем перемешать.
  4. Получив легкий оттенок золота, пожарить до готовности. При необходимости добавить соль по вкусу.

Интересные факты о луке

  • Считается, что древний человек начал использовать лук в пищу около пяти тысяч лет назад.
  • Считается, что родиной лука являются азиатские страны.
  • Японские ученые сочли лук полезным в борьбе с раком. Для этого они вводят препараты, замедляющие рост раковых клеток грызунов. В то же время ученые накормили некоторых мышей луком. В ходе эксперимента было установлено, что у грызунов, питающихся луком, результаты лечения были наиболее эффективными.
  • Исследователи в Индии обнаружили, что слезы, появляющиеся при нарезке овощей, могут ухудшить зрение и вызвать конъюнктивит.

Полезное видео

Источник