Польза знаков препинания в русском языке

   Собственные значения знаков препинания складывались в течение столетий. Всё случайное и неудачное отсеивалось, всё лучшее закреплялось в творчестве тонко чувствующих письменный текст авторов, в практике серьёзных издательств, в которых работали столь же тонко чувствующие значимость пунктуации редакторы.
    Многие считают, что точка всегда стоит в конце предложения, а оно, как учат в школе, выражает законченную мысль. Но рассмотрим такое, например, предложение: “В магазине Павлик сразу увидел этот мяч. Большой. Чёрный. Сшитый из кожаных шестиуголъничков. Мяч, о котором он так мечтал. Который даже видел во сне”. Судя по грамматической структуре, предложение здесь одно. Вместо пяти точек можно поставить пять запятых.

    Откуда же эти «незаконные» точки? На самом деле точка стоит не там, где действительно кончается предложение, а там, где пишущий хочет сказать: «Я сообщил вам всё, что считал нужным. Можете обдумать моё сообщение». Однако нормативная пунктуация разрешает делать подобные «заявления» только в конце предложения. Всё остальное — авторские вольности.

     Многоточие — своеобразный антоним точки. Его ставят, когда хотят сказать: «Я сообщил вам ещё не всё, что знаю. Подумайте сами, что можно добавить к сказанному (или что произошло потом)». «Он был необычайно, необычайно талантлив, но вы знаете, как это делается в молодости… Побыстрее, посмешнее — тяп-ляп, и так сойдёт…Да-с…» (А. и Б. Стругацкие).
      Другое значение многоточия — ‘Я сообщил вам ещё не всё, что знаю. Я подумаю и, возможно, добавлю что-нибудь ещё’. «Граф Калиостро — это совсем не то же самое, что великий Балъзамо. Это. как бы вам сказать… Это не очень удачная его копия. Балъзамо в юности сматрицировал себя» (А. и Б. Стругацкие).
       В многоточии кроются два оттенка — незаконченности и неуверенности; в текстах они могуг появляться как вместе, так и порознь. Кроме того, с помощью многоточия обозначают пропуски в тексте.

Вопросительный знак тоже противопоставлен точке, но совсем иначе. Точка обозначает конец сообщения, но не предлагает собеседнику немедленно на него реагировать. А вот вопросительный знак требует ответа. В устной речи ему соответствуют особого рода интонация и вопросительные слова, как, например, у К. И. Чуковского.
«Перед тем как купить у захожей торговки груши, яблоки или, скажем, черешни, она простодушно спрашивала:
— А они хорошие? — Хорошие, мадамочка, хорошие!
Узнав у торговки цену, маш задавала ей новый вопрос:
— А тю, не дорого? — Не дорого, лидешочка. не дорого!
Когда же торговка отвешивала маме товар на сомнительных весах, мама спрашивала:
— А весы у вас верные? – Верные, мадамочка, верные!».

   Если пишущий ставит в конце предложения в о с к л и ц а т е л ь н ы й знак, он показывает, насколько сильно его волнует содержание собственного высказывания. В этом смысле восклицательный знак противопоставлен и точке, и многоточию, и вопросительному знаку: «— Погодите! — вскричал я. — Орла! Орла заберите! Вместе с запахом!» (А. и Б. Стругацкие).

Запятую ставят, когда хотят сказать: «Я ещё не закончил своё сообщение, читайте дальше». С одной стороны, запятая противопоставлена точке (сообщение не закончено), с другой — многоточию (пишущий не намерен прерывать своё сообщение). Запятые — это своеобразные крючки, за которые цепляются связанные воедино замыслом автора текста фрагменты предложения. Так что они не столько обособляют или выделяют, сколько объединяют.

Точка с запятой, своеобразный синоним и запятой, и точки, противопоставлена им обеим. Значение этого знака можно определить так: «Я закончил существенную часть своего сообщения. Вам уже есть над чем подумать. Однако я сообщил ещё не всё, читайте дальше». Вот как точку с запятой использует А. С. Пушкин:
Королевич зарыдал И пошёл к пустому месту, На прекрасную невесту Посмотреть ещё хоть раз. Вот идёт; и поднялась Перед ним гора крутая; Вкруг неё страна пустая; Под горою тёмный вход.
Точку с запятой нередко употребляют вместо запятой, если соединяемые ею части слишком распространённые, сложные по структуре. Таких примеров множество в текстах Л. Н. Толстого.

Двоеточие ставят, если хотят сказать: «Я собираюсь пояснить сделанное сообщение». Этим объясняется и употребление двоеточия перед рядом однородных членов после обобщающего слова, в бессоюзном предложении перед второй частью, которая поясняет или дополняет первую либо указывает причину, и перед прямой речью: «Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь»; «Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам» (А. С. Пушкин).

Тире не только многозначно, по даже имеет омонимы. Тире ставят, например, если хотят показать, что в сообщении есть пропуск каких-то слов. В этом значении тире используют в неполных предложениях: «Татьяна — в лес. Медведь — за нею» (А. С. Пушкин). Часто тире отмечает опущенную глагольную связку
Замечу кстати: все поэты — Любви мечтательной друзья. К тому же значению восходит и тире, обозначающее интервал: Памятников древнерусской письменности XI—XIV вв. почти не сохранилось. 

Совсем иной знак — тире в значении чередования. Его ставят, если хотят указать, что в диалоге сменился автор реплики или что от прямой речи перешли к обычному тексту: “— А почему ехать мне вправо? — спросил ямщик с неудовольствием. — Где ты видишь дорогу? Небось: лошади чужие, хомут не свой, погоняй не стой. — Ямщик казался мне прав. „В самом деле, — сказал я, — почему думаешь ты, что жильё недалече?” — „А потому, что ветер оттоле потянул, — отвечал дорожный, — и я слышу, дымом пахнуло; знать деревня близко” (А. С. Пушкин).
Возможно, именно к этому значению восходит использование тире, которым обозначают варианты названия: признак определённости — неопределённости; закон Бойля — Мариотта. Тире может указывать, что варианты не просто равноправны, но тождественны: Он всерьёз увлёкся моей матерью — женщиной яркой и талантливой. Как ни странно, значение противоположности тоже часто обозначается этим знаком: Я мрачен — ты весел, я счастлив — ты зол.

И, наконец, тире в значении следования. Тире ставится, если нужно отметить, что одно событие следует за другим — обычно внезапно, даже вопреки ожиданиям: Он медленно, стараясь не показывать животному своего ужаса, отступал к двери — и вдруг упал, споткнувшись о какой-то сучок; все замерли. Иногда событие происходит не внезапно, а закономерно, будучи следствием предыдущего: Делаем общее дело — незачем ссориться да выяснять, кто главный; Хочешь есть — работай со всеми. Это своеобразный антоним предыдущему значению.
Может быть, именно из-за многозначности тире любят поэты и писатели, превращая его в главное средство авторской пунктуации.

Кавычки ставят, когда заключённое в них высказывание принадлежит не автору. Чаще всего их используют, чтобы обозначить границы прямой речи или цитаты. Иногда в кавычки заключают слова, от которых пишущий хочет «откреститься», или общепринятое, но не совсем точное, не слишком удачное обозначение. Сравните. Лидер партии заявил, что страна стонет под гнётом «преступных правителей, продавшихся врагам», и обещал исправить положение, как только его изберут президентом; Мой приятель подался в «коммивояжёры» — торгует какими-то пятновыводителями. Благодаря способности подчёркивать непрямое значение слов и выражений кавычки часто становятся знаком иронического отношения к обсуждаемому предмету: Такие «спасители Отечества» могут довести нас до серьёзной беды.

В скобки ставят высказывание, несущее не основную, а дополнительную информацию.
Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что кроме обычной запятой существует и знак две запятые (или парная запятая), выделяющий синтаксические конструкции с обеих сторон. Во многом сходен с ним знак два тире (парное тире). Эти знаки кроме обычного значения запятой и тире ещё и выделяют в предложении какую-то конструкцию (этим они похожи на скобки). В испанском языке, например, парность является обязательной для… вопросительного и восклицательного знаков: они должны стоять не только в конце, но и в начале вопросительного (восклицательного) предложения, причём в начале — в перевёрнутом виде- iSaludo!
Если две запятые только выделяют конструкцию, то тире и в особенности скобки ещё указывают на относительную оторванность содержания выделенной единицы от смысла всего предложения.

По функции похожа на знак препинания заглавная буква в начале нового предложения: по .сути дела она такой же символ начала высказывания, как точка — символ финала. Правильнее было бы говорить о знаках: «прописная + точка», «прописная + многоточие», «прописная + вопросительный знак», «прописная + восклицательный знак».
Во времена М. В. Ломоносова «строчным знаком» (так называли знаки препинания) считался и дефис. Он показывает, что два слова составляют единое понятие (гоголь-моголь, студент-заочник), т. е. его функции отличаются от функций других знаков. Впрочем, тире в некоторых своих значениях похоже на дефис. Недаром часть пишущихся через дефис приложений (русист-профессионал) при наличии зависимых слов пишется через тире (Лекции читал русист — настоящий профессионал).

Если выйти за рамки предложения, то на роль знака препинания мог бы претендовать и параграф (§), и шрифтовые выделения заголовков или других фрагментов текста, и рамки, и расположение текста на странице.

Источник

Когда использовать знаки препинания: Pxhere

Читайте также:  Фруктовое желе польза и вред

В устной речи легко понять настроение собеседника и уловить интонации. В письменной речи смысл в предложении помогают оформить и выразить знаки препинания. Что собой представляют эти символы, какое значение они имеют в русской речи и зачем нужны знаки препинания? Ответы на эти вопросы ищите в статье.

Что такое знаки препинания?

Наверное, хоть раз в жизни каждый из нас задавался вопросом, для чего нужны знаки препинания? А теперь вдумайтесь: даже это предложение вы прочитали про себя с вопросительной интонацией, потому что увидели соответствующий символ — знак препинания.

Знаки препинания — это специальные условные графические символы, которые используют в письменности с давних времен. Автору они помогают на бумаге не просто изложить мысль, а донести ее смысл до читателя. А тому, в свою очередь, правильно воспринять и проинтерпретировать то, что же сказал автор, восстановить то, каким настроением наполнено предложение.

Рассмотрим детальнее, какие бывают знаки препинания. Эксперты условно разделяют их на несколько групп:

Знаки завершения

Именно они отделяют одну мысль автора текста от другой. Какие знаки препинания завершают предложения? Это может быть точка, многоточие, знак вопроса или восклицательный знак. Все зависит от конкретной эквивалентной знаку эмоции.

Разделительные знаки препинания

Второй распространенный тип графических элементов, которые помогают отделить один смысловой отрезок от другого, акцентировать на нем внимание читателя. К разделительным знакам относят двоеточие или тире, запятую или точку с запятой. Разделительные знаки исключительно одиночные.

Зачем нужны знаки препинания в русском языке: Nur.kz

Выделительные знаки

Обычно выделительные знаки парные, потому что их задача — выделить смысловой отрезок внутри предложения. Чаще всего с этой целью используют такие пунктуационные знаки: скобки, кавычки, два тире или две запятые.

Чаще всего человек интуитивно понимает, где нужно ставить точку или запятую. Но также существует четкий алгоритм и свод правил, который объясняет, для чего нужна пунктуация и как правильно расставлять знаки.

Следуйте таким рекомендациям:

  • внимательно проанализируйте предложение, которое услышали;
  • выделите в нем грамматическую основу — подлежащее и сказуемое;
  • по количеству пар грамматических основ поймете, с каким предложением имеете дело — простым или сложным;
  • в простом предложении отделяем знаками препинания конец мысли и однородные члены, если они есть. Обратите внимание на то, связаны ли однородные члены соединительными союзами;
  • в сложных предложениях знаками препинания отделяем границы частей перед союзом.

Однако эти принципы носят общий характер. Из правил бывают исключения, поэтому алгоритм может несколько отличаться в каждом конкретном случае. В расстановке знаков препинания есть нюансы, о которых детально написано в справочниках по пунктуации и школьных учебниках по языку.

Знаки препинания созданы не для того, чтобы нас запутать и усложнить жизнь, а для того, чтобы правильно донести смысл предложения читателю.

Зачем нужны знаки препинания?

Зачем нужны знаки препинания? Ответ на этот вопрос очевиден: чтобы грамотно оформить мысль письменно, выразить эмоциональный контекст фразы или текста. В устной речи свое настроение мы можем передать множеством способов. В этом людям помогает:

  • тембр голоса;
  • интонация и громкость, с которой произносим фразы;
  • длинные и короткие паузы;
  • экспрессия: эмоции удивления, злости, любопытства;
  • жестикуляция;
  • мимика.
Читайте также:  Замороженная малина польза для беременных
Как расставлять знаки препинания в русском языке: Pxhere

В письменной речи эти средства недоступны, поэтому их функцию берут на себя знаки препинания. Эксперты называют такие функциональные цели пунктуации в тексте:

  • логическая цель: знаки препинания помогают читателю адекватно воспринимать смысл написанного, мысль автора;
  • синтаксическая цель: пунктуация позволяет сделать паузу, акцентировать на чем-то или уточнить что-то, реализовать экспрессивное содержание предложения;
  • интонационная цель: передает сильные чувства или оформляет вопрос.

Зачем нужна пунктуация? Чтобы «полотно» текста не выглядело как словесный сумбур. Предложения имели логическое начало и конец, эмоции были выражены максимально четко, и читатель получал наслаждение от текста, с которым знакомится.

Зачем нужны запятые? Запятая — самый часто применяемый знак препинания в русском языке. Ее встретите в каждом втором предложении, и это связано с наибольшей востребованностью этого графического символа:

  • запятая разделяет сложные предложения;
  • если в части сложного предложения есть подчиненные отрывки, то также целесообразно поставить запятую;
  • запятыми выделяются вводные слова, обороты и обращения;
  • при перечислении предметов или объектов, а также при множественном описании их качеств и свойств, действий и состояний не сможете обойтись без запятой.

Умение правильно расставлять знаки препинания необходимо не только в школе, но и во взрослой жизни. Умный, образованный, грамотный человек всегда произведет должное впечатление в обществе и сможет добиться значительных карьерных высот. Грамотное письмо — один из показателей культурного уровня человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1883394-zacem-nuzny-znaki-prepinania-i-kogda-ih-ispolzovat/

Источник

 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя образовательная школа № 134

Приокского района г.Нижнего Новгорода

Научное общество учащихся

« Роль знаков препинания в русском языке»

Выполнила: Гущина Полина

Ученица 4 «А» класса

Научный руководитель: Лашина Т.А

Н.Новгород

2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение        3

1. Исследование        4

2. Знаки препинания        4

2.1 Из истории возникновения знаков препинания        4

2.2 «Точка, точка, запятая…»        7

2.3 «Чудесные знаки»        9

Заключение        10

Приложение 1        12

Приложение 2        13

    1. Введение

    Наша речь имеет определённую интонацию и окраску. Когда мы говорим, можем выразить наши чувства и эмоции. Если переносить нашу речь на письмо, то становится не совсем понятно её читать. Чтобы передать детали нашей речи, которые мы указываем интонацией, на письме используют знаки препинания. Получается, что знаки препинания заменяют всё, что мы используем в речи кроме самих слов: паузы, раздумья, восклицания, вопрос и прочее.

    Вот представьте, как можно задать вопрос на письме, не используя вопросительный знак? Так же и восклицательный без восклицательного?
    А когда появились знаки препинания? Все ли знакомые нам знаки препинания появились одновременно?  Основой графической системы русского языка являются буквы и знаки препинания.

    1. 1. Исследование

    Цель моей работы – узнать, как появились и для чего нужны знаки препинания. Я предположила, что знаки препинания несут в себе смысловую нагрузку и очень нужны в русском языке.
    Интересно, что одноклассники знают о знаках препинания? С Татьяной Аркадьевной мы составили вопросы:
    1. Какие знаки препинания есть в русском языке?
    2. Сколько всего знаков препинания в русском языке?
    3. Знаете ли вы, кто придумал знаки препинания?
    4. Для чего нужны знаки препинания:
    а) для логической паузы;
    б) для смысла текста;
    в) для красоты при письме;
    5. Все ли известные знаки препинания появились одновременно?

    В результате обработки были получены следующие результаты. (См. приложение 1)

    Из 46 человек почти все знают, что знаки препинания нужны для логической паузы и для смысла текста, и только один человек ответил, что знаки препинания нужны для красоты при письме.
    43 человека не знают, кто придумал знаки препинания, а 6 человек считают, что все знаки препинания появились одновременно.

    Эти выводы убедили меня в необходимости узнать больше о знаках препинания.

    1. 2. Знаки препинания
    1. 2.1 Из истории возникновения знаков препинания

    В далёком прошлом текст писали, не разделяя на слова и без знаков препинания. Иногда между словами писцы ставили точку или крестик, но никакими правилами они не руководствовались.  Разделение текста появилось лишь в 14 веке. Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания  ( 15-16вв).

    Древнейшим знаком является точка .  Однако её употребление в тот период отличалось от современного:  точка ставилась не внизу на строке, а выше – посреди неё. Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: “ТОЧКА (ткнуть), значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина”.

    Точку по праву можно назвать родоначальницей русской пунктуацией. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке 16-18 веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный – точка удивления. В грамматических сочинениях 16 века учение о знаках препинания называлось “учением о силе точек” или “ о точечном разуме”, а в грамматике Лаврентия Зизания (1596) соответствующий раздел имел название “О точках”.
      Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в 15 веке. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать – “останавливать”, “задерживать”.
       Восклицательный знак отмечается для выражения восклицания ( удивления) .  Правила постановки “ удивительного знака» определяются в Российской грамматике” М.В. Ломоносова (1755).
      Вопросительный знак  встречается в печатных книгах с 16 века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в 18 веке .
       К более поздним знакам относятся тире и многоточие. Существует мнение, что тире изобрёл Н.М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60 годы 18 века, а Н.М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые
    знак тире под названием “молчанка” описан в 1797 году в “Российской грамматике” А.А.Барсова.

    Знак многоточие под названием “знак пресекательный” отмечается в 1831году в грамматике  А.Х.Восткова,  хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.
      Другие знаки препинания тоже не сразу получили привычные для нас имена: точка с запятой называлась  “полуточием”,  знак переноса – “единительным” знаком ( или “единитным”), скобки – ”вместительным” знаком.
        Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки. Слово  кавычки в значении нотного ( крюкового) знака встречается в 18 веке,  но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце18 века. Предполагают, что инициатива введения этого знака препинания в практику русской письменной речи ( как и тире)  принадлежит Н.М. Карамзину. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавылять  – “ковылять”, “прихрамывать”. В русских  диалектах кавыч – ”утёнок”, “гусёнок»”, кавка – ”лягушка”. Таким образом, кавычки – “ следы от утиных или лягушачьих лапок”, “крючок”, “закорючка”.
        К знакам препинания относится также абзац или красная строка. Абзац служит для выделения значимых частей текста, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно новый ход мыслей. История появления абзаца очень интересна. Появление абзацных отступов связывают с техническим недоразумением. Ещё в недалёком прошлом текст обычно набирался без всяких отступов. Знаки же структурного деления текста часто  вписывались краской другого цвета уже после набора основного текста, и поэтому для них оставляли пустое место. Вероятно, однажды вписать  забыли, но получившийся текст с отступами читался не хуже, и с тех пор абзацы прочно вошли в типографскую практику.
         В 1755 году в Петербурге была напечатана “ Российская грамматика” М. Ломоносова, которая содержала сведения по орфографии и пунктуации. В наставлении был приведён перечень всех знаков препинания и даны правила их употребления.

    1. 2.2 «Точка, точка, запятая…»
    Читайте также:  Ионизатор воздуха в машину польза и вред

    Все знаки препинания, даже не в тексте, а в одиночку, несут на себе огромную смысловую нагрузку. Вот как определил смысл каждого знака препинания в своём весёлом стихотворении “Точка, точка, запятая…” А.Шибаев:
    Точки, палочки, крючки…
    Неприметные значки,
    А во время чтения
    Требуют почтения.
                  !
    Бурным чувствам
    Нет конца:
    Пылкий нрав
    У молодца!
              ?
    Вечно думая
    над смыслом ,
    изогнулся
    коромыслом.
            …
    Стоят три кумушки
    рядком.
    Ведут  беседу,
    но-тайком,
    какими-то
    Далекими
    Туманными
    Намеками…
           :
    Двоеточие
    Глазастое
    Ходит,
    Знаниями
    Хвастая:
    Так и хочется ему
    Разъяснить нам,
    что к чему…
           _
    Ляжет палочкой
    На строчку:
    – Проходите
    По  мосточку.
          «»
    Всегда подслушать
    Норовят
    То, что другие
    Говорят…
         ( )
    Словам раскрывают объятья:
    – Ждем в гости вас,
    Милые братья!
                 ,
    Выйдет на дорожку –
    Всем подставит ножку!
                       .
    Загораживает путь,
    Предлагает отдохнуть.

    1. 2.3 «Чудесные знаки»

    А вот реальная история из жизни одного французского писателя с участием знаков препинания: «Чудесные знаки»
    Известный писатель Виктор Гюго был человеком очень серьёзным, но иногда любил пошутить.

    В день выхода своей книги он захотел узнать, как идет её распродажа. Он послал издателю записку, в которой стоял один только вопросительный знак : « ?». Ответ издателя был не менее остроумным и кратким. На пустом листе бумаги он написал: « !»

    Если бы у вас спросили, какие знаки препинания самые легкие, мне кажется, большинство ответило бы : «Конечно, точка!» Возможно, встретились   бы ответы : «Восклицательный знак» или «Вопросительный знак». И это, наверное, так. Эти знаки препинания очень любят конец предложения, поэтому поселились именно там. А в конце предложения, как кажется, очень легко этот самый знак поставить правильно. Какие же тут могут быть трудности?

    Оказывается, и здесь встречаются свои подводные камни!  Попробуйте, например,  расставить  обычные  точки в стихотворном   тексте из книги А. Т. Арсирия  и  Г. М. Дмитриевой   « Занимательная грамматика»
    В реке там рыба на бугре
    мычит корова в конуре
    собака лает на заборе
    поёт синичка в коридоре
    играют дети на стене
    висит  картина на окне
    узоры инея в печурке
    горят дрова в руках девчурки
    нарядная там кукла в клетке …
    Если вам удалось поставить точки так, чтобы текст  стал понятным, вас можно поздравить: вы хорошо чувствуете знаки препинания и понимаете смысл предложений в тексте. Точку поставить и в самом деле легко, только если заранее знаешь, где конец предложения, а вот когда конец  предложения нужно найти, могут возникнуть трудности.

    А теперь  смотрите правильный ответ на постановку точки  в стихотворном тексте:
    В реке там рыба.  На бугре
    мычит корова. В конуре
    собака лает. На заборе
    поёт синичка. В коридоре
    играют дети. На стене
    висит картина. На окне
    узоры инея. В печурке
    горят дрова. В руках  девчурки
    нарядная там кукла. В клетке…

    Русский писатель Константин Паустовский писал: « Знаки препинания – это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться». При помощи них, пишущий, выражает значение и смысловые оттенки, а читающие, видя эти знаки, адекватно воспринимают эти мысли и чувства.

    1. Заключение

    В  далеком прошлом текст писали не разделяя слова и без знаков препинания. Это было в старину.
    Современное письмо со знаками препинания  значительно  удобно  для прочтения и понимания  текста.

    Готовясь к этой работе, я поняла, что знаки препинания появились очень давно. Они имеют смысловую нагрузку и очень нужны в русском языке. Без  знаков препинания невозможно, оформить письменный текст, что бы было его легко прочитать и понять.

    Список использованных источников

    1. Волина В.В. Я познаю мир: Русский язык. – М. Изд. АСТ 1998
    2. «Доклады и сообщения по русскому языку» В.А. Крутецкая. Дополнительные материалы, полезная информация, интересные факты. Начальная школа.
    3. Шумакова Н.Б., Авдеева Н.И., Климанова Е.В. и др. Развитие исследовательских умений младших школьников. – М.: Просвещение,2011
    4. Шибаев А. Родной язык, дружи со мной. – ДЕТГИЗ –лицей, 2008
    5. Баранов М.Т. и др. Русский язык: Справочные материалы. – М.: просвещение.1989
    6. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работы  общеобразовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2012

    1. Приложение 1
    1. Приложение 2

    Результаты контрольных работ по русскому языку

    Пунктуационные ошибки

    2 А  

    класс

    25 чел.

    3 А

    класс

    20 чел.

    4 А

    класс

    20 чел.

    Точка в конце предложения

    12 чел.

    2 чел

    0 чел.

    Запятая при однородных членах предложения

    нет данных

    15 чел.

    3 чел.

    Источник