Пользу доводы в вегетарианства для

Вегетарианство уже давно перестало быть уникальным явлением. К переходу на растительную диету людей побуждают разные причины: забота о своем здоровье, этические соображения, а для кого-то это просто модная тенденция. Прежде чем переходить на вегетарианство, нужно выяснить, какие риски и пользу оно в себе несет.

Вегетарианство бывает разным, вот основные его виды:

  • Веганство: нельзя есть все продукты, имеющие животное происхождение.
  • Сыроедение: разрешена только термически необработанная пища.
  • Лакто-ово-вегетарианство: разрешено молоко и молочные продукты, яйца, мед.
  • Лакто-вегетарианство: допускается потребление молока и меда, нельзя есть яйца.
  • Песковегетарианство: исключается потребление мяса, но разрешены морепродукты и рыба.

Можно ли считать вегетарианское питание здоровым? На этот счет мнения диаметрально разделяются. Существуют как сторонники данного типа питания, так и ярые противники.

Почему вегетарианство вредно?

В обществе устоялось мнение, что вегетарианство является неполноценной диетой. Считается, что исключив мясные продукты из рациона, человек не получит всех необходимых микроэлементов и витаминов, а именно:

  • Белок. Мясо содержит полный набор аминокислот, которые усваиваются организмом почти на 100% и необходимы для строительства мышечной ткани. Особенно это критично для спортсменов, у которых при недостатке белка замедляется рост мышечной массы. Организм не способен получить полноценный белок с помощью растительной пищи.
  • Железо. Его недостаток вызывает анемию и слабость, а лучше всего оно всасывается именно из мяса.
  • Кальций – отвечает за здоровье костей, волос и ногтей. Содержится в основном в молочных продуктах.
  • Витамин В12. Отсутствует в растительной пище, его функция – обеспечить нормальную работу нервной системы.

А что же на самом деле?

На сегодняшний день многие крупные диетологические ассоциации признают вегетарианскую диету подходящей для всех людей при условии ее сбалансированности. Кроме того, исследования отмечают снижение риска развития диабета и рака, а также гипертонии и болезней сердца. Полноценный рацион базируется на грамотном подходе к питанию, потреблении достаточного количества калорий, необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Растительная пища не столь полноценна по содержанию белка, как мясо, хотя она содержит все незаменимые аминокислоты. Чтобы питание было полноценным, нужно есть овощей, фруктов, бобовых, злаков, зелени и семян.

Недавние исследования также выявили зависимость между развитием хронических заболеваний и потреблением больших объемов белка. Соответственно, вегетарианская диета в этом отношении выигрывает, поскольку белок в растительной пище менее концентрирован, чем в мясе.

Вегетарианцы употребляют большое количество клетчатки, а это является необходимым условием для здоровья кишечника.

Мясо содержит гемовое железо, организму проще его усвоить. Однако последние исследования доказывают, что вегетарианцы не чаще сторонников традиционного питания страдают от железодефицитной анемии, поскольку со временем организм учится усваивать негемовое железо из растений практически так же хорошо, как и из животных продуктов.

Молочные продукты всегда считались кладезем кальция, но ученые обнаружили связь между большим количеством потребляемого молока и развитием остеопороза. А зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и семена тоже содержат большое количество кальция, но при этом не наносят ущерба организму.

Единственное, чего нет в растениях, это витамин В12, который вырабатывается бактериями, обитающими в почве. А поскольку все овощи и фрукты принято тщательно мыть, людям, отказавшимся от мяса, советуют принимать В12 в качестве добавок.

Исключая из рациона мясные продукты, человек получает больше полезных веществ из свежих фруктов и овощей, ягод, злаков, бобовых и зелени.

Важно помнить, что резкий отказ от мясной пищи является сильным стрессом для организма. Поэтому переход на растительное питание следует сделать мягким и постепенным. Регулярный контроль анализов – лучший способ быть уверенным в своем здоровье. А сбалансированный и разнообразный рацион – гарантия получения всех необходимых веществ для организма.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза как принимать

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.
Читайте также:  Настой гвоздики польза и вред

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Источник

У разных людей разное отношение к употреблению мяса и вегетарианству. Не каждый поймет, почему вы вегетарианец. Однако вы можете быть уверены в своем выборе и хотеть рассказать и доказать другим, что это хорошо. В этой статье вы найдете несколько идей о том, как дать весомые аргументы в пользу вегетарианства. Такие аргументы касаются как личной пользы и пользы для окружающей среды, так и этики.

Личная польза вегетарианства

  1. 1

    Расскажите о пользе вегетарианства для здоровья. Существуют убедительные научные доказательства того, что растительная диета, основывающаяся на овощах, бобовых и цельнозерновых злаках, существенно полезнее, чем типичный рацион питания мясоедов.[1]
    Это подтверждается несколькими различными данными, которые можно также упомянуть:

    • Продолжительность жизни. Исследования показали, что вегетарианство связано с более низкой смертностью и большей продолжительностью жизни.[2]
      Географические и исторические исследования показали, что представители сообществ с низким потреблением мяса (например, на российском Кавказе и жители долины реки Хунза в Пакистане) живут существенно дольше, обычно более 80 лет, чем представители сообществ (например, эскимосы и гренландцы), потребляющие мясо в больших количествах.[3]
    • Рак. Есть доказательства того, что вегетарианцы имеют меньший риск заболеть раком, чем мясоеды.[4]
      Красное и обработанное мясо (хот-доги, сосиски, ветчина, бекон) было признано Всемирной организацией здравоохранения канцерогенным для человека.[5]
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкие риски заболеть ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.[6]
      Это часто связывают с тем, что вегетарианский рацион питания, как правило, содержит меньше жиров в сравнении с невегетарианским. Однако, есть свидетельства, что это не единственная причина, то есть не только потребление меньшего количества жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что потребление большого количества овощей, бобовых и цельных злаков помогает снизить уровень холестерина в крови, который считается основным показателем ишемической болезни сердца.[7]
  2. 2

    Расскажите о положительных аспектах вегетарианства. Рацион питания, основывающийся на овощах может быть вкусным и питательным, и он подходит даже спортсменам, кому необходимо потреблять большое количество калорий для наращивания мышечной массы.[8]
    Обращая внимание на положительные аспекты вегетарианства, такие как повышение благосостояния, может быть неплохим способом убедить других людей вместо того, чтобы просто заставлять их чувствовать вину из-за своего выбора.

    • Напомните, что есть мясо, по крайней мере в промышленно развитых странах, больше не является необходимостью. Отказ от мяса – это выбор в пользу этичности и экологичности.
    • Признайте, что прием пищи является достаточно интимным актом, глубоко связанным с социальным значением и идеями об удовольствии и комфорте. Изменить привычки нелегко, но это возможно. Многие люди на самом деле отмечают, что со временем потеряли желание есть мясо, и оно больше не кажется им вкусным.[9]
    • Такие термины, как “осознанность” или “сострадание”, могут быть более убедительными для некоторых людей, так как они подчеркивают положительные последствия выбора продуктов питания без необходимости вписываться в категорию “вегетарианства”.[10]
  3. 3

    Скажите, что вегетарианство экономичнее. Мясо стоит дорого, как правило, дороже всех прочих продуктов. Недавние исследования показали, что отказ от мяса помогает экономить, как минимум, 45 000 рублей в год.[11]

Глобальное воздействие мясоедства

  1. 1

    Попросите задуматься о негативном влиянии мясоедства на окружающую среду. Хорошо известно, что производство мяса негативно влияет на экологию.

    • Выбросы парниковых газов. В докладе ООН говорится, что на производство мяса приходится 18% выбросов парниковых газов в атмосферу, в первую очередь, животноводство выбрасывает в атмосферу метан.[12]
      Метан является особенно вредным парниковым газом, поскольку он в 20 раз сильнее влияет на климат, чем углекислый газ.[13]
    • Вырубка лесов. На увеличение пастбищ для скота, в первую очередь для крупно-рогатого скота, приходится 80% от общего объема вырубки тропических лесов Амазонки.[14]
      Это имеет серьезные экологические последствия, включая утрату биологического разнообразия, деградацию почв и увеличение выбросов углекислого газа.[15]
    • Загрязнение. Гигантские животноводческие фермы, с большим поголовьем скота, производят огромное количество навоза, которое сопоставимо с объемом отходов небольшого города. Из-за этого увеличивается количество нитратов в питьевой воде, что в свою очередь повышает риск метгемоглобинемии или “синдрома голубого ребенка”.[16]
  2. 2

    Обратите внимание на нерациональность промышленного производства мяса. В то время как решение одного человека отказаться от мяса не влияет на производство мяса, если брать в целом, текущая система производства мяса глубоко неустойчива. Отказаться от мяса может быть хорошим выбором, чтобы не поддерживать эту систему.

    • Интенсивное животноводство использует ресурсы быстрее, чем может их возмещать. Например, мясное производство имеет значительно более низкий коэффициент возврата энергии (пищевая ценность продукта на количество затраченной энергии), в сравнении с производством растительной пищи.[17]
    • Подобные методы ведения сельского хозяйства влияют на здоровье не только животных, но и человека. На мясных фермах животные часто живут в тесноте, не имея доступа к свежему воздуху, их кормят специальной пищей, чтобы они неестественно быстро набирали вес, что, очевидно, делается с целью максимизации прибыли.[18]
    • При таких условиях заболевания распространяются очень быстро, поэтому широко применяются антибиотики, которые в свою очередь, попадают в пищу человека, способствуя развитию устойчивости к антибиотикам.[19]
  3. 3

    Заставьте задуматься об эффективности и дефиците продовольствия. Выращивание животных для убоя требует значительно большего количества злаков, воды и земли, чем выращивание злаков и овощей для их непосредственного потребления человеком.

    • Согласно последним данным, в мире голодает около 795 миллионов людей,[20]
      и некоторые экологи уверены, что увеличение количества выращиваемых злаков позволит ежегодно спасать от голода миллионы.[21]

Этичность вегетарианства

  1. 1

    Поднимите вопрос о правах животных. Существует бесспорное соглашение о том, что любой человек имеет определенные неотъемлемые права, как, например, право на жизнь и право не быть убитым, но еще под вопросом, должны ли эти права распространяться и на животных. И хотя это философский вопрос, есть несколько аргументов, на которые вы можете ссылаться.

    • Некоторые философы утверждают, что животные тоже имеют право на жизнь, которое люди нарушают, убивая их, особенно тогда, когда подобное убийство не является необходимостью. [22]
    • Активисты по правам животных и философы пользуются термином “видовизм” для обозначения человеческого пренебрежения интересами животных. Многие утверждают, что подобное поведение нельзя оправдать с точки зрения морали.[23]
  2. 2

    Подчеркните желание избежать ненужных страданий. Как и вопрос о правах животных при убийстве их ради еды, может быть весомым тот аргумент, что вся система производства мяса является ненужной жестокостью.

    • Животные являются живыми существами, которые понимают, что они живы, и можно сказать, что они обладают сознанием. Данный факт был подтвержден группой видных нейробиологов в Кембриджской декларации о сознании в 2012 году.[24]
    • Таким образом, животные тоже страдают. Эти страдания являются ненужными и жестокими, поскольку люди могут жить только на растительной пище.
    • Растения, которые дают урожай (то есть фрукты, овощи, злаки и бобовые), могут сгнить или испортиться, если их не употребить в ближайшее время, но при этом не будет пожертвовано ничьей жизнью, а вот употребление животных в пищу предполагает собой преждевременное прекращение их жизни.
  3. 3

    Научитесь отвечать на контр-аргументы. Есть несколько общих аргументов, которые часто дают в пользу мясоедства. Вот несколько способов ответить на них.

    • Есть мясо естественно. И вегетарианцы, и невегетарианцы используют аргумент о природе человека, чтобы поддержать свою позицию.[25]
      Факт заключается в том, что есть доказательства в пользу обеих точек зрения, что еще раз говорит о том, как по-разному можно понимать “естественность”.[26]
    • Задайте вопрос, зачем нам так обращаться с природой. Последние данные говорят о том, что большинство людей в современных сообществах, которые не едят мяса, могут жить здоровой и полноценной жизнью без мяса.
    • Вы можете сделать вывод, что нынешние нормы употребления мяса обусловлены историческими и социальными факторами. На самом деле эти нормы существенно отличаются в различных культурах.[27]
      Выбор, употреблять мясо или нет, в большей степени зависит от культурных и социальных факторов, и это не только вопрос “природы человека” и “естественности”.

Советы

  • Проведите собственные исследования, чтобы у вас были весомые аргументы. Если в начавшемся споре о вегетарианстве у вас не будет времени для поиска фактов и доказательств, но вам лучше хорошенько подготовиться, чтобы не импровизировать. Поскольку вегетарианцев меньшинство, для продвижения позитивного образа вегетарианства вы должны быть хорошо образованы и разбираться в данных вопросах.
  • Давайте достаточно короткие аргументы. Когда с вами кто-то будет пытаться спорить, пытайтесь строить диалог. Не считайте доводы другого человека неверными прежде, чем внимательно их не выслушаете. Если доводы будут ошибочны, то объясните почему.

Предупреждения

  • Считается, что вегетарианцы самодовольны и считают себя лучше других. Некоторые люди, вероятно, никогда серьезно даже не думали о вегетарианстве, но некоторые могли уже столкнуться с агрессивным поведением вегетарианцев из-за того, что употребляли мясо, поэтому они боятся столкнуться с подобным снова, а поэтому не желают вступать в любого рода споры и обсуждения на этот счет.
  • Помните, что если вы будете говорить о вегетарианстве слишком много и пытаться других склонить к нему, то это может только раздражать других людей, и они вряд ли захотят общаться с вами снова.
  • Не говорите, что вегетарианцы лучше тех, кто ест мясо. Легко настроить других против себя своим высокомерием.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6059 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник