Помидор розовый польза и вред

Помидор розовый польза и вред thumbnail

Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя на балконе. Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.

Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.

Химический состав помидор

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.

Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.

Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.

Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.

Помидоры розовые польза вред

2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты

Содержание витаминов E (400 мкг), H (1,2 мкг) и K (7,9 мкг) незначительно в сравнении с суточной нормой (2-5 %).

Помидоры розовые польза вред

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.

Помидоры розовые польза вред

Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).

Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помидор для организма человека

  • обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляют иммунитет,
  • стимулируют обмен веществ,
  • снимают отеки,
  • улучшают моторику кишечника,
  • избавляют от запоров,
  • облегчают состояние при сахарном диабете,
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят холестерин,
  • улучшают качество крови,
  • профилактика остеопороза,
  • уменьшают риск возникновения тромбоза,
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат,
  • помогают похудеть,
  • замедляют процесс старения головного мозга,
  • улучшают память,
  • повышают настроение и энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
  • лечат варикоз,
  • способствуют скорейшему заживлению ран,
  • помогают бросить курить.

Помидоры розовые польза вред

Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.

Продукт очень популярен и в борьбе с варикозом. Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.

При сахарном диабете

При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.

При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.

Интересные факты о помидорах

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.

Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.

При беременности

Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.

Читайте также:  Компот из свежих яблок польза и вред

Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.

Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.

Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.

Противопоказания и вред

Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.

От плодов стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний почек,
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
  • болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
  • панкреатит,
  • подагра,
  • прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.

Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны.

Видео по теме

Источник

В наши дни в мире выведено невероятное количество сортов томатов. Они различаются по многим параметрам, в том числе и по цветам плодов. Розовые томаты полюбились многим и стали очень популярны благодаря своим потрясающим вкусовым качествам. Розовые томаты содержат в своём составе огромное количество витаминов и микроэлементов, за счёт чего являются невероятно полезными для здоровья человека. Если сравнивать их с красными сортами, то розовые превосходят по количеству витаминов (С, РР, В1, В6), селена, ликопина и сахаров. Селен не только является антиоксидантом, но и улучшает мозговое кровообращение, помогает поддерживать иммунитет. Научно доказано, что употребление в пищу розовых томатов снижает риск возникновения рака и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Эти помидоры обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть у плодов отличается особенной нежностью и сладковатым вкусом, а кожица очень тонкая. За счёт этого, как правило, розовые томаты используются для приготовления салатов и соусов. Для соления годятся далеко не все розовые томаты.

Розовые томаты требуют особого ухода. По сравнению с красными помидорами они больше подвержены риску фитофтороза.

Для профилактики весной почва перед высадкой рассады обрабатывается особым составом.

В нескольких ложках воды размешивается горчичный порошок (4 ст.л), нашатырь (1 ч.л) и карбонат натрия (2 ч.л.). В литре воды развести медный купорос 100 грамм, затем всё смешивается вместе и разводится водой до объёма 10 литров. Этого хватит на 10 кв.м. грунта. Впрочем, некоторые розовые томаты вполне стойкие к заболеваниям, но подкармливать томаты нужно. Большинство розовых томатов требуют хорошего полива, дабы избежать растрескивания, но есть сорта, которым достаточно небольшого количества влаги.

Великолепный розовый мёд

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

При невысоком росте 60-80 см этот сорт даёт огромные плоды, до 1.5 кг. Скромные размеры куста позволяют выращивать розовый мёд в теплице. Сорт не является гибридом, что позволяет в дальнейшем выращивать саженцы из его семян. Эти томаты не стоит высаживать рядом с другими сортами томатов. Лучше всего, высаживая их, учесть, что на 1 кв.м. не должно быть более трёх растений. Пасынки в процессе роста следует удалять, и выращивать растение в 2 стебля для наилучшей урожайности. Температура для нормального развитий и плодоношения должна быть в амплитуде от +15 до +35. Излишний полив не требуется, а попадать в процессе полива на плоды и стебли не желательно. Сам по себе сорт даёт хорошую урожайность, но лучше всё же подкармливать почву удобрениями, содержащими калий и фосфор. Созревает этот сорт за 110-115 дней. Розовый мёд отличается тончайшей кожурой и очень сладкой мякотью.

Изящный розовый фламинго

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Ещё один сладкий представитель розовых томатов используется в основном для салатов, соков и соусов. Высота растений достигает 3 м, плоды крупные, массой до 800 гр, форма сердцевидная. При выращивании формируется один стебель, а, поскольку, стебли у этого сорта хрупкие, следует подвязывать растение. Сорт гибридный, за счёт чего очень устойчив к заболеваниям. Созревает за 105-110 дней, при необходимости прекрасно дозревает в комнатных условиях. Вообще, этот сорт приносит стабильный и хороший урожай, мелких плодов не даёт и завязывает плоды до самых заморозков. Этот сорт хорошо хранится и транспортируется. В отличие от большинства розовых томатов, розовый фламинго хорошо подходит для консервирования.

Красавчик Абаканский розовый

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Томат с изумительным вкусом и крупными плодами (200-500 гр). Вырастает высотой до 150 см и созревает за 110-115 дней. Плотность плодов средняя. Это растение требует обязательной подвязки. Лучше всего подходит для приготовления салатов.

Крепыш Розовый гигант

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ruВыращивая этот сорт можно, порадовать родных и удивить соседей по даче, недаром он называется розовый гигант. Перед проращиванием рассады необходимо проводить обеззараживание семян в растворе марганцовки а затем хранить семена в тепле. Перед высадкой семена замачиваются в растворе, стимулирующем рост, затем убираются на два-три дня в холодильник, после чего высаживаются. В грунт кустик пересаживается когда достигает около 25 см. Несмотря на то, что стебель у розового гиганта толстый и крепкий, его обязательно надо подвязывать. На 1 кв.м высаживается 3 растения, это может производиться как в теплице, так и на открытом грунте. Созревает томат за 110-115 дней. Растение необходимо хорошо подкармливать. Вес плода около 1 кг. На кусте, как правило, созревают 3, 5 огромных плодов. Мякоть мясистая темно-розовая, ароматная.

Читайте также:  Есть ли польза от крахмала

Стойкий Розовый спам

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Плод этого сорта по размеру и вкусовым качествам напоминает бычье сердце, с тем отличием, что розовый спам слаще, а цвет уходит в более розовый. Вес таких плодов колеблется от 300 г до 1 кг. Это сильнорослое растение, плоды его не растрескиваются, имеют сердцевидную, либо округлую форму. Поскольку розовый спам является гибридом, он весьма устойчив к различным заболеваниям, и имеет высокие товарные свойства.

Миниатюрный томат розовая стелла

Это невысокое растение, высота его всего 50 см. Несмотря на скромные размеры, куст приносит хороший урожай, а вкусовые качества плодов превосходят все ожидания. Томаты розовая стела имеют удлинённую форму и малиновый цвет. Плоды небольшие, вес до 200 гр. Этот сорт помидоров необходимо тщательно защищать от вредителей, сорняков и заболеваний.

Томат розовое сердце

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Розовое сердце считается старинным сортом. Это высокорослое растение до 2 метров приносит плоды через 110-115 дней после посадки. В южных широтах может высаживаться в грунт (даже семенами), а в средней полосе прекрасно будет чувствовать себя в теплице. Растение даёт 1-2 стебля. плоды крупные, мясистые, розовые. В основном употребляется в пищу в сыром виде. Плоды сердцевидной формы, розового цвета, массой 180-200 г. Этот сорт весьма устойчив к различным заболеваниям томатов. Не стоит сажать этот сорт после перца, картофеля и баклажанов. Удобрение почвы приветствуется.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота – это еще не все. А сколько пользы они приносят!

История появления

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты – это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Многообразие сортов

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой – до 1,5 кг.

Это

интересно!

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте – бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте – яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.

Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.

Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей – картофельные клубни. Другой селекционный сорт – соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него – томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

Это

интересно!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника – битва помидорами на главной площади.

В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!

Как выбрать лучшие плоды

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.

Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).

А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Это полезно

знать!

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Польза для здоровья

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.
Читайте также:  Йогурт активия польза или вред

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

  • Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

  • Для женщин

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

  • Для похудения

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья – серотонина.

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.

Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи – то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Противопоказания

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.

Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:

  • Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
  • Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
  • При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
  • Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
  • Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

На заметку!

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!

А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Средиземноморский салат

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.

Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.

Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.

Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.

Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.

Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.

Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.

Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью.

Мнение эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.

Есть еще один плод, обладающий подобным действием – это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!

Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте – кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).

Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.

А кетчуп – это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия?..

Источник