Помидоры польза и как выбрать

Помидоры польза и как выбрать thumbnail

Помидоры, пришедшие к нам из Южной Америки вместе с картофелем, сегодня являются одним из тех видов овощей, без которых невозможно представить себе повседневный рацион. О том, как выбрать картофель и как хранить картофель, мы уже говорили. Теперь настало время уделить наше внимание и томатам. При этом очень важно знать, как выбрать помидоры в магазине, чтобы они полностью отвечали вашим вкусовым ожиданиям. Ведь существует множество сортов данного овоща, не говоря уже о нитратах и различных химических примесях, которые зачастую используются для ускорения роста овощей и которые очень сильно влияют на вкус помидор. В связи с этим мы бы хотели поговорить о том, как выбрать хорошие помидоры и какому сорту следует отдать предпочтение.

Как выбрать сорт помидоров

Перед тем как выбрать сорт помидоров, следует ознакомиться с основным их перечнем, а также внешними и вкусовыми характеристиками. Итак, наиболее распространенными сортами помидоров являются:

-Адмиралтейский сорт. Это скороспелые помидоры, поставляемые в продажу раньше всех прочих сортов. Размер средний, вес около 200 г. Сочные и вкусные. Достаточно мясистые, так что подойдут для приготовления любых блюд;

-Бычье сердце. Чаще всего употребляются в свежем виде. Также довольно сочные и мясистые. Можно готовить различные супы, соусы, салаты, запеканки. Впрочем, если вы ищете какие помидоры лучше для засолки, то брать этот сорт не рекомендуем из-за больших размеров;

-Белый налив. Очень ароматные, очень сочные и при этом мелкие помидоры. Используются для приготовления салатов и консерв;

-Невские помидоры. Размеры средние, аромат ярковыраженный. Имеют характерный оранжево-красный оттенок;

-Черри. Всем известный сорт мелких помидоров, которые чаще всего идут на салаты. Характеризуются легкой кислинкой.

Под салаты отлично подходят все сорта, тогда как для консервирования – нет. Если вы интересуетесь, какие помидоры лучше для засолки, то обратите свое внимание на сорта мелких помидор. Более подробную таблицу с сортами помидоров вы можете увидеть ниже.

Какие помидоры покупать зимой

Надо сказать, что вопрос, как выбрать помидоры в магазине будет иметь разные ответы для летнего и зимнего периодов. Тогда как летом можно выбирать фактически любой сорт, то для зимнего употребления лучше отдавать предпочтение местным сортам. Приветствуется, если овощи хранятся в небольших коробочках. Так вы можете быть уверены, что мороз не сильно на них влияет. Среди завозимых сортов взгляните на коричневые томаты. С точки зрения полезности и пищевой ценности они самые лучшие. Коричневатый оттенок – яркий показатель высокого содержания в помидорах хлорофила.

Как выбрать хорошие помидоры

Выбирать помидоры можно по различным критериям:

-По внешнему виду. Мягкие, ровные, чистые помидоры без вмятин, пятен и пигментированных участков – это хороший выбор. Чем ярче цвет помидора, тем более он спелый, а это значит, что в овоще содержится много питательных веществ. Красные, блестящие томаты придутся очень кстати к вашему столу, уж поверьте. Что касается размера, то отдавайте предпочтение помидорам среднего или мелкого размера. Излишне большие габариты могут свидетельствовать о ненатуральности овощей;

-По запаху. Перед тем как выбрать помидоры в магазине или на рынке, обязательно их понюхайте. У качественных помидоров должен быть насыщенный аппетитный запах. Если контейнер испускает кисловатый запах, то помидоры в нем наверняка начали гнить. Отсутствие запаха может говорить о том, что томаты недозрелые;

-На ощупь. Тут все просто. Помидор должен иметь упругую оболочку. Не твердую, не мягкую, а именно упругую. Излишняя мягкость свидетельствует о подгнивании овоща, тогда как твердые помидоры наверняка окажутся кислыми.

Выбирайте только вкусные и качественные помидоры. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут!

Источник

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

помидоры

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Помидоры польза и как выбратьЗаболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Помидоры польза и как выбратьГипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Читайте также:  Мяса бобра вред и польза и вред

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

4. Профилактика рака

Помидоры польза и как выбратьПоследние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

5. Улучшение здоровья кожи

Помидоры польза и как выбратьПомидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

Помидоры польза и как выбратьПомидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

7. Защита глаз

Помидоры польза и как выбратьЛикопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Помидоры польза и как выбратьПомидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

9. Помидоры эффективны для похудения

Помидоры польза и как выбратьПомидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Помидоры польза и как выбратьСвежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры польза и как выбратьПомидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

Помидоры польза и как выбратьНиже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.
Читайте также:  Миндаль орехи польза и вред для детей

Источник

Помидоры не только низкокалорийные и вкусные продукты. Они полезны для здоровья и отлично вписываются во множество блюд. Анализируя, в чем заключается польза и вред помидоров для организма, отмечают удивительные свойства этих распространенных и любимых многими представителей семейства Пасленовые.

Описание, разновидности помидоров

Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.

Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.

Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.

Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.

Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:

  • Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
  • Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
  • Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
  • Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
  • Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.

Состав, калорийность

Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.

Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.

Приносят пользу микроэлементы, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:

  • A (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота).

Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.

Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.

Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.

Чем полезны помидоры для организма человека

Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • бактерицидные.

Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:

  • благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
  • витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
  • филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
  • токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.

Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:

  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
  • нормализация пищеварительной деятельности;
  • устранение запоров;
  • профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
  • выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • укрепление костей;
  • уменьшение отечности;
  • нормализация кровообращения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стабилизация давления;
  • благотворное воздействие на сердечную функцию.

Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.

Как помогут женщинам

При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.

Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний. Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки.

Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.

Польза для мужчин

Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.

При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.

Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.

Можно ли детям

Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.

Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.

При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.

Противопоказания и вред

Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • заболевания суставов.
  • патологии мочевого пузыря.

При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.

Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.

Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.

Особенности употребления

При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Болезни печени

Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.

Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.

Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.

Диабет

Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.

Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.

За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.

Панкреатит

Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.

Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.

Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.

Гастрит

Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр.

Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.

Подагра

Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.

Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.

Читайте также:  Польза ягод брусники для организма

Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде.  Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.

Холецистит

Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.

Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.

Для снижения веса

Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.

Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.

При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.

Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.

Заготовка помидоров впрок

Используя проверенные рецепты, заготавливают помидоры на зиму, получая не только вкусную, но и полезную закуску.

Рецепт маринованных томатов

Готовятся маринованные помидоры с добавлением разнообразных специй в несколько этапов, что обеспечивает плодам хорошую сохранность.

Ингредиенты (из расчета на одну банку объемом в 3 литра):

  • помидоры с плотной мякотью (предпочтение отдают сливовидным разновидностям) — 2 кг;
  • крупная чесночная луковица;
  • перец сорта «Ласточка» — 1 шт;
  • перец горошком: душистый — 10 шт., черный — 15-25 шт;
  • лавровые листочки — 2 шт;
  • зелень петрушки — 3 небольшие веточки.

Для маринада:

  • вода отфильтрованная — рассчитывается после сливания из банки;
  • соль средней фракции без добавок — 2 ст. л;
  • сахарный песок — 4 ст. л;
  • уксус (9 %) столовый — 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину подготовленных специй помещают на дно стерильной банки.
  2. Укладывают промытые и обсушенные томаты до половины объема.
  3. Перец, очищенный от плодоножки и зернышек, разрезают на четвертинки и помещают в банку.
  4. Сверху снова кладут помидоры и остатки специй.
  5. В заполненную банку вливают до самого верха кипящую воду.
  6. Спустя 10 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения и еще раз заливают томаты на 8-10 минут.
  7. Переливают воду из банки в кастрюлю. Добавляют 50-100 мл. кипятка.
  8. Всыпают при активном перемешивании сахар с солью, затем вводят уксус.
  9. Когда маринад закипит, заливают им помидоры и сразу закатывают банку.
  10. Остужают в перевернутом виде, закутав теплым шарфом.

Зимний салат

Готовят салат из помидор на зиму. Такой вид закуски, пропитавшийся ароматом других овощей и приправ, приобретает удивительно насыщенный приятный вкус.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • томаты спелые с плотной мякотью — 750 гр;
  • перец болгарский мясистый — 250 гр;
  • сочная морковь без сердцевины — 120 гр;
  • крупная луковица;
  • чесночные зубки — 4-6 штук;
  • приправа, используемая для приготовления моркови по-корейски (в готовом виде) — 1,5 ст. л;
  • соль поваренная — 20 гр;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Все овощи тщательно моют. Морковь, лук и чеснок очищают. С перца срезают плодоножку, убирают семена.
  2. Томаты разрезают на средние дольки. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают на корейской терке. Перец режут длинной соломкой.
  3. Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную объемную посуду.
  4. Добавляют пропущенные через пресс очищенные чесночные зубчики, сахар с солью, масло, уксус и специи.
  5. Тщательно перемешивают салат.
  6. Посуду накрывают льняным полотенцем, выдерживают 35-60 минут при комнатных условиях.
  7. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.
  8. Выкладывают, слегка утрамбовывая слои, салат в стерильную литровую банку.
  9. Вливают выделившийся в процессе настаивания сок.
  10. Проводят стерилизацию в воде на протяжении 20 минут.
  11. Закупоренную емкость удерживают под теплым одеялом на протяжении суток.

Хранят в темном месте.

Пикантные томаты в собственном соку

Обладают прекрасным вкусом помидоры в собственном соку, которые при желании несложно приготовить самостоятельно.

Предварительно потребуется из мягких хорошо созревших томатов получить сок с мякотью. С этой целью порезанные на кусочки плоды, пропущенные через мясорубку, помещают в кастрюлю и нагревают, не доводя до кипения, на среднем огне. После охлаждения протирают, используя сито, что позволит удалить семена и кожицу.

Компоненты (по классическому рецепту):

  • сок с мякотью, полученный из перетертых томатов — 2 л;
  • небольшие помидоры с плотной мякотью — 3 кг;
  • соль крупного помола — 2 ст. л;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • перец горошком — 3-4 шт;
  • листочки лавровые — 4-5 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Переливают томатный сок в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют в него все подготовленные специи.
  3. После закипания варят при средней температуре 5 минут.
  4. Цельные промытые и обсушенные салфеткой помидоры помещают в стерильные банки.
  5. Заливают кипящим томатным соком.
  6. Сверху на банки кладут ошпаренные кипятком крышки.
  7. Стерилизуют литровые емкости в воде в течение 15 минут.
  8. Сразу закатывают и выдерживают в перевернутом виде под шерстяным пледом 12 часов.

Хранят в неосвещаемом темном месте.

Консервирование с чесноком

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, помидоры с чесноком на зиму отличаются превосходным вкусом.

Количество помидоров подбирают, исходя из объема банки. Берут небольшие плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Число чесночных средних зубков будет равняться количеству томатных плодов.

Ингредиенты для маринада:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • поваренная соль среднего помола — 35 гр;
  • сахарный песок средней фракции — 150 гр;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л;
  • лавровые листочки средние — 2 шт;
  • горошки душистого перца — 6 шт;
  • гвоздичные бутоны — 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры промывают прохладной водой, обтирают мягкой тканевой салфеткой.
  2. В области плодоножки на каждом томате выполняют крестообразный разрез.
  3. Вкладывают в отверстие полностью чесночную дольку.
  4. Помещают горошки перца, гвоздику и лавровые листочки в стерильную двухлитровую банку.
  5. Укладывают помидоры.
  6. Вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
  7. Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю.
  8. При помешивании всыпают сахар, лимонную кислоту, соль.
  9. Доводят маринад до активного кипения и переливают в банку к помидорам.
  10. Герметично укупоренную емкость охлаждают под теплым пледом.

Аджика из помидор

Любимой закуской для многих в зимний сезон служит ароматная аджика из помидор. Поскольку готовят ее без тепловой обработки, в продукте сохраняется многообразие полезных свойств.

Компоненты:

  • помидоры спелые без признаков повреждения — 2,5 кг;
  • чесночные луковицы — 4 шт;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • болгарский перец крупный — 5 шт;
  • корневища хрена средних размеров — 3 шт;
  • соль среднего помола — 2 ст. л;
  • укропное семя — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помытые овощи обсушивают мягким полотенцем.
  2. Чеснок с хреном очищают и пропускают через мясорубку.
  3. Измельчают на мясорубке перец с томатами.
  4. Соединяет оба вида пюре в эмалированной посуде.
  5. Добавляют укроп с солью.
  6. Перемешивают до растворения всех крупинок соли.
  7. Распределяют аджику по маленьким стеклянным стерильным емкостям.
  8. Плотно закупоривают и хранят в холодильнике.

Лечо

Хорошо в домашних условиях хранится вкусное лечо из помидор, для приготовления которого подбир?