Помидоры польза норма в день

Помидоры польза норма в день thumbnail

Помидоры польза норма в деньПомидоры красные

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему, прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта, чем именно он полезен для организма человека.

Химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

– до 1% белков;

– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

– 0,5% кислот органических;

– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на:  фитоен,  неаликопин,  каротин,  ликопин,  неуроспорин,  ликофилл,  ликосантин,  фолиевую кислоту,  витамины такой важной группы, как группа В,  аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др.,  жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые,  стеарины,  антоциан,  фосфор,  магний,  кальций, натрий,  цинк,  железо,  хром, йод,  марганец,  фтор,  калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность свежего помидора

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день?

Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Помидоры польза норма в деньОни такие разные и все такие вкусные

Польза для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– нормализуют метаболизм;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора;

– нормализуют артериальное давление;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.

Полезные свойства помидоров свежих

С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.

1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.

И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!

2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.

3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.

Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.

Помидоры польза норма в деньПомидоры для организма женщины

Помидоры для женщин


Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии.

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно  повышает  эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать  различные маски для лица.

7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает  избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную  фигуру.

8. А содержание в томатах ликопина и  альфа-томатина  снижает возможность  развития рака молочной железы.

9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в  день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.

На заметку! Если вы следите за своим здоровьем, запомните, что томаты нельзя совмещать с рыбой, мясом и яйцами. Также не желательно употреблять томаты с хлебом. Интервал между приемом хлеба и помидор должен составлять несколько часов. И даже томатный сок лучше пить через 30 минут после еды.

Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.

Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.

Помидоры польза норма в деньПомидоры детям

С какого возраста можно помидоры детям?

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.

Помидоры польза норма в деньПомидоры для организма мужчины

Помидоры для мужчин

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

1. Улучшает потенцию.

2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.

3. Устраняют образование холестериновых бляшек.

4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.

5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.

6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.

7. Известно, что при регулярном употреблении томатов значительно уменьшается риск возникновения рака простаты.

Кроме того, отказаться от потребления томатов следует мужчинам с повышенной кислотностью желудка, с почечной недостаточностью, подагрой и индивидуальной непереносимостью.

Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.

Помидоры польза норма в деньЖелтые помидоры

Желтые помидоры: польза и вред

1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.

Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах. Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.

2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:

– укрепляет сосуды;

– понижает уровень холестерина;

– влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;

– улучшает работу пищеварительной системы.

3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.

Читайте также:  Спорт и правильное питание польза

4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритами, язвами, повышенной кислотностью желудка.

5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.

Вред и противопоказания

Отказаться от приема желтых и любых других томатов, дабы не нанести вред своему здоровью, следует:

– при аллергии;

– при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек;

– при подагре;

– при серьезных болезнях суставов.

На заметку! Людям с повышенной кислотностью желудка врачи рекомендуют потреблять томаты, прошедшие обработку температурой, то есть в тушенном или вареном виде, так овощи теряют часть имеющейся в них кислоты и не принесут вреда организму.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Помидоры – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Источник

Содержание

Это только в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино» синьор Помидор является отрицательным персонажем. На самом же деле это вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Но есть еще, как минимум, 13 объективных причин полюбить помидоры и есть их как можно чаще.

1. Забота о здоровье сердца

Содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином — пигментом, отвечающим за алую окраску овоща.  

Факт!

По данным ученых медицинского факультета Неаполитанского университета, диета с высоким содержанием калия спасает от инсульта, а исследование, опубликованное в журнале AdvancesinNutritionвыдвигает гипотезу, что ликопин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Помощь в похудении

Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес.

Интересно!

Эти мясистые овощи также стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов.

3. Улучшение пищеварения

Помидоры помогают улучшить работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.

На заметку!

Сделайте смузи из томатов и шпината — оба эти продукта мягко чистят кишечник, избавляя от деликатной проблемы со стулом.

4. Острота зрения

Помидоры богаты не только ликопином, но и другими каротиноидами, в частности, бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний.

Факт!

Научно-исследовательский центр продуктов питания Guelph (Канада)  представил обзор, подтверждающий преимущества диеты с лютеином и зексантином для предотвращения возрастных заболеваний глаз. Эти пигменты придают желтый или оранжевый цвет различным продуктам, например, они есть в томатах, дыне, макаронах, кукурузе, моркови, перце, лососе и яйцах. 

5. Контроль уровня сахара в крови

Помидоры — это хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс, особенно, в свежем виде — у приготовленных томатов он немного возрастает. Все это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Факт!

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.

6. Защита от некоторых видов рака

Помидоры содержат антиоксиданты (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают окислительный стресс у человека. А это, в свою очередь, способствует профилактике некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, желудка, легких и колоректального рака.

Кстати!

Исследования показывают, что наименьшее количество ликопина содержится в свежих томатах (до 50 мг/кг), а наибольшее — в кетчупе (до 140 мг/кг), сушеных помидорах (до 700 мг/кг) и томатной пасте (до 1500 мг/кг). Но больше не значит лучше — согласно Рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России, суточная норма потребления ликопина составляет 5-10 мг.

7. Качество сна

Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.

Интересно!

Томатный сок может быть полезен для здоровья женщин среднего возраста. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование среди представительниц прекрасного пола в возрасте 40-60 лет — они должны были пить 200 мл несоленого томатного сока дважды в день в течение восьми недель. Результаты были опубликованы в Nutrition Journal и показали, что употребление этого напитка действительно помогло уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частота сердечных сокращений. 

Читайте также:  Любисток трава польза и вред

8. Здоровый дух

Томаты богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, поэтому положительно влияют на состояние нервной системы. Исследования показывают, что употребление томатного сока снижает риск развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний.

Факт!

​Помидоры могут также защитить от анемии. Большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты в этих мясистых плодах повышает усвояемость железа. 

9. Чистая сияющая кожа

Употребление томатов и томатных продуктов сделает вашу кожу здоровой и красивой. Все дело в том, что эти овощи богаты природными антиоксидантами — витаминами А, Е и С — а они, как известно, замедляют процессы старения кожи, придают ей сияние и чистоту, удерживают влагу, предупреждая появление морщин.

Кстати!

Помидоры используются и в косметических целях. Например, в сочетании с авокадо они станут отличным выбором для комбинированной кожи. Маску из мякоти обоих плодов наносят на лицо на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой. Помидор содержит натуральные масла, сужающие поры и заставляющие кожу сиять, а авокадо оказывает антисептическое и увлажняющее действие.

10. Крепкие кости и зубы

Помидоры богаты фосфором, магнием, калием и кальцием — все эти элементы необходимы для прочности костей. Это также полезно для поддержания зубов в здоровом состоянии. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и ликопин, которые, как известно, защищают от риска развития остеопороза. 

Факт!

Витамин К помимо прочего способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран.

11. Сильный иммунитет

Семена и мякоть томатов являются отличным источником ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, которые улучшают защитные функции организма. 

Кстати!

Увеличение концентрации витамина С в крови подавляет уровень гормонов стресса, что также укрепляет иммунную систему. Поэтому употребление томатного сока помогает снять напряжение и избавляет от стрессов.

12. Защита легких от сигаретного дыма

Помидоры могут уменьшить вред, причиняемый организму при курении сигарет, а также от вдыхания табачного дыма при пассивном курении. Дело в том, что они содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают легкие от канцерогенов, образующихся при вдыхании сигаретного дыма.

Факт!

​Но для курильщиков это сработает только после того, как пагубная привычка осталась в прошлом. Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что употребление томатов, а также яблок и бананов может замедлить снижение функции легких у взрослых, особенно у бывших курильщиков.

13. Красота волос

Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также группы В, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос. Они не только улучшает внешний вид и текстуру волос, но также способствует их росту и прочности, а еще избавляют от перхоти. 

Кстати!

Томаты могут стать замечательным натуральным кондиционером. Они обеспечивают естественный блеск волосам и делают их мягкими и послушными. Возьмите несколько капель томатного масла в руку и нанесите его на волосы — даже вьющие локоны получится расчесать без труда.

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для б еременных»

7. причин полюбить помидоры

Помидор — один из самых популярных овощей. На сегодняшний день известно более 700 сортов томатов, в том числе и генномодифицированные.  

Итак, коротко о достоинствах помидор:

1. Низкая калорийность. В 100 граммах этого овоща около 20 калорий. Поэтому, если вы планируете худеть, обязательно включите томаты в свой рацион.

2. Полезный состав. В помидорах содержатся витамины-антиоксиданты Е и С, витамины группы В, каротин, а также калий, натрий, фосфор, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная).

3. Легкоусвояемость. Этим помидоры обязаны небольшим количеством клетчатки.

4. Улучшение процессов свертываемости и кроветворения.

5. Стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

6. Мочегонное действие.

7. Низкое содержание пуриновой и щавелевой кислот. Это означает, что помидор можно смело есть людям, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов, а также болезнями почек, связанными с обменными нарушениями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Dietary antioxidants and 10-year lung function decline in adults from the ECRHS survey / Garcia-Larsen V., Potts J. F., Omenaas E. // European Respiratory Journal. = 2017
  2. Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study / Hirose A., Terauchi M., Tamura M. // Nutr J. = 2015
  3. Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin C on LDL oxidation and products of inflammatory activity in type 2 diabetes / Upritchard J. E., Sutherland W. H., Mann J. I. // Diabetes Care. = 2000
  4. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health / Akhtar H., Zaheer K. // Nutrients. = 2013
  5. Whole Food versus Supplement: Comparing the Clinical Evidence of Tomato Intake and Lycopene Supplementation on Cardiovascular Risk Factors / Burton-Freeman B. M, Sesso H. D. // Adv Nutr. = 2014
  6. Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies / D’ Elia L., Barba G., Cappuccio F. P. // J Am Coll Cardiol. = 2011

Источник