Помидоры польза норма в день

Помидоры польза норма в день thumbnail

Помидоры польза норма в деньПомидоры красные

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему, прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта, чем именно он полезен для организма человека.

Химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

– до 1% белков;

– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

– 0,5% кислот органических;

– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на:  фитоен,  неаликопин,  каротин,  ликопин,  неуроспорин,  ликофилл,  ликосантин,  фолиевую кислоту,  витамины такой важной группы, как группа В,  аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др.,  жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые,  стеарины,  антоциан,  фосфор,  магний,  кальций, натрий,  цинк,  железо,  хром, йод,  марганец,  фтор,  калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность свежего помидора

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день?

Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Помидоры польза норма в деньОни такие разные и все такие вкусные

Польза для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– нормализуют метаболизм;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора;

– нормализуют артериальное давление;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту. В этих случаях ваша беспечность может привести к ухудшению состояния и серьезным последствиям.

Полезные свойства помидоров свежих

С самых давних пор полезные характеристики многих даров природы: капусты, свёклы, тыквы, а также томатов на протяжение многих лет изучены и используются на сто процентов.

1. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.

И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!

2. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.

3. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.

Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.

Помидоры польза норма в деньПомидоры для организма женщины

Помидоры для женщин


Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

Томаты очень полезны для женского организма, в частности эти овощи:

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии.

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно  повышает  эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать  различные маски для лица.

7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает  избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную  фигуру.

8. А содержание в томатах ликопина и  альфа-томатина  снижает возможность  развития рака молочной железы.

9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в  день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.

На заметку! Если вы следите за своим здоровьем, запомните, что томаты нельзя совмещать с рыбой, мясом и яйцами. Также не желательно употреблять томаты с хлебом. Интервал между приемом хлеба и помидор должен составлять несколько часов. И даже томатный сок лучше пить через 30 минут после еды.

Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.

Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.

Помидоры польза норма в деньПомидоры детям

С какого возраста можно помидоры детям?

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства. Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.

Помидоры польза норма в деньПомидоры для организма мужчины

Помидоры для мужчин

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

1. Улучшает потенцию.

2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.

3. Устраняют образование холестериновых бляшек.

4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.

5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.

6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.

7. Известно, что при регулярном употреблении томатов значительно уменьшается риск возникновения рака простаты.

Кроме того, отказаться от потребления томатов следует мужчинам с повышенной кислотностью желудка, с почечной недостаточностью, подагрой и индивидуальной непереносимостью.

Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.

Помидоры польза норма в деньЖелтые помидоры

Желтые помидоры: польза и вред

1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.

Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах. Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.

2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:

– укрепляет сосуды;

– понижает уровень холестерина;

– влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;

– улучшает работу пищеварительной системы.

3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.

Читайте также:  Сбербанк открыть вклад в пользу третьего лица

4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритами, язвами, повышенной кислотностью желудка.

5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.

Вред и противопоказания

Отказаться от приема желтых и любых других томатов, дабы не нанести вред своему здоровью, следует:

– при аллергии;

– при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек;

– при подагре;

– при серьезных болезнях суставов.

На заметку! Людям с повышенной кислотностью желудка врачи рекомендуют потреблять томаты, прошедшие обработку температурой, то есть в тушенном или вареном виде, так овощи теряют часть имеющейся в них кислоты и не принесут вреда организму.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Помидоры – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Источник

Содержание

Это только в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино» синьор Помидор является отрицательным персонажем. На самом же деле это вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Но есть еще, как минимум, 13 объективных причин полюбить помидоры и есть их как можно чаще.

1. Забота о здоровье сердца

Содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином — пигментом, отвечающим за алую окраску овоща.  

Факт!

По данным ученых медицинского факультета Неаполитанского университета, диета с высоким содержанием калия спасает от инсульта, а исследование, опубликованное в журнале AdvancesinNutritionвыдвигает гипотезу, что ликопин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Помощь в похудении

Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес.

Интересно!

Эти мясистые овощи также стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов.

3. Улучшение пищеварения

Помидоры помогают улучшить работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.

На заметку!

Сделайте смузи из томатов и шпината — оба эти продукта мягко чистят кишечник, избавляя от деликатной проблемы со стулом.

4. Острота зрения

Помидоры богаты не только ликопином, но и другими каротиноидами, в частности, бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний.

Факт!

Научно-исследовательский центр продуктов питания Guelph (Канада)  представил обзор, подтверждающий преимущества диеты с лютеином и зексантином для предотвращения возрастных заболеваний глаз. Эти пигменты придают желтый или оранжевый цвет различным продуктам, например, они есть в томатах, дыне, макаронах, кукурузе, моркови, перце, лососе и яйцах. 

5. Контроль уровня сахара в крови

Помидоры — это хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс, особенно, в свежем виде — у приготовленных томатов он немного возрастает. Все это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Факт!

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.

6. Защита от некоторых видов рака

Помидоры содержат антиоксиданты (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают окислительный стресс у человека. А это, в свою очередь, способствует профилактике некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, желудка, легких и колоректального рака.

Кстати!

Исследования показывают, что наименьшее количество ликопина содержится в свежих томатах (до 50 мг/кг), а наибольшее — в кетчупе (до 140 мг/кг), сушеных помидорах (до 700 мг/кг) и томатной пасте (до 1500 мг/кг). Но больше не значит лучше — согласно Рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России, суточная норма потребления ликопина составляет 5-10 мг.

7. Качество сна

Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.

Интересно!

Томатный сок может быть полезен для здоровья женщин среднего возраста. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование среди представительниц прекрасного пола в возрасте 40-60 лет — они должны были пить 200 мл несоленого томатного сока дважды в день в течение восьми недель. Результаты были опубликованы в Nutrition Journal и показали, что употребление этого напитка действительно помогло уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частота сердечных сокращений. 

Читайте также:  Польза и вред свиного мяса

8. Здоровый дух

Томаты богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, поэтому положительно влияют на состояние нервной системы. Исследования показывают, что употребление томатного сока снижает риск развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний.

Факт!

​Помидоры могут также защитить от анемии. Большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты в этих мясистых плодах повышает усвояемость железа. 

9. Чистая сияющая кожа

Употребление томатов и томатных продуктов сделает вашу кожу здоровой и красивой. Все дело в том, что эти овощи богаты природными антиоксидантами — витаминами А, Е и С — а они, как известно, замедляют процессы старения кожи, придают ей сияние и чистоту, удерживают влагу, предупреждая появление морщин.

Кстати!

Помидоры используются и в косметических целях. Например, в сочетании с авокадо они станут отличным выбором для комбинированной кожи. Маску из мякоти обоих плодов наносят на лицо на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой. Помидор содержит натуральные масла, сужающие поры и заставляющие кожу сиять, а авокадо оказывает антисептическое и увлажняющее действие.

10. Крепкие кости и зубы

Помидоры богаты фосфором, магнием, калием и кальцием — все эти элементы необходимы для прочности костей. Это также полезно для поддержания зубов в здоровом состоянии. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и ликопин, которые, как известно, защищают от риска развития остеопороза. 

Факт!

Витамин К помимо прочего способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран.

11. Сильный иммунитет

Семена и мякоть томатов являются отличным источником ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, которые улучшают защитные функции организма. 

Кстати!

Увеличение концентрации витамина С в крови подавляет уровень гормонов стресса, что также укрепляет иммунную систему. Поэтому употребление томатного сока помогает снять напряжение и избавляет от стрессов.

12. Защита легких от сигаретного дыма

Помидоры могут уменьшить вред, причиняемый организму при курении сигарет, а также от вдыхания табачного дыма при пассивном курении. Дело в том, что они содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают легкие от канцерогенов, образующихся при вдыхании сигаретного дыма.

Факт!

​Но для курильщиков это сработает только после того, как пагубная привычка осталась в прошлом. Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что употребление томатов, а также яблок и бананов может замедлить снижение функции легких у взрослых, особенно у бывших курильщиков.

13. Красота волос

Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также группы В, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос. Они не только улучшает внешний вид и текстуру волос, но также способствует их росту и прочности, а еще избавляют от перхоти. 

Кстати!

Томаты могут стать замечательным натуральным кондиционером. Они обеспечивают естественный блеск волосам и делают их мягкими и послушными. Возьмите несколько капель томатного масла в руку и нанесите его на волосы — даже вьющие локоны получится расчесать без труда.

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для б еременных»

7. причин полюбить помидоры

Помидор — один из самых популярных овощей. На сегодняшний день известно более 700 сортов томатов, в том числе и генномодифицированные.  

Итак, коротко о достоинствах помидор:

1. Низкая калорийность. В 100 граммах этого овоща около 20 калорий. Поэтому, если вы планируете худеть, обязательно включите томаты в свой рацион.

2. Полезный состав. В помидорах содержатся витамины-антиоксиданты Е и С, витамины группы В, каротин, а также калий, натрий, фосфор, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная).

3. Легкоусвояемость. Этим помидоры обязаны небольшим количеством клетчатки.

4. Улучшение процессов свертываемости и кроветворения.

5. Стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

6. Мочегонное действие.

7. Низкое содержание пуриновой и щавелевой кислот. Это означает, что помидор можно смело есть людям, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов, а также болезнями почек, связанными с обменными нарушениями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Dietary antioxidants and 10-year lung function decline in adults from the ECRHS survey / Garcia-Larsen V., Potts J. F., Omenaas E. // European Respiratory Journal. = 2017
  2. Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study / Hirose A., Terauchi M., Tamura M. // Nutr J. = 2015
  3. Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin C on LDL oxidation and products of inflammatory activity in type 2 diabetes / Upritchard J. E., Sutherland W. H., Mann J. I. // Diabetes Care. = 2000
  4. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health / Akhtar H., Zaheer K. // Nutrients. = 2013
  5. Whole Food versus Supplement: Comparing the Clinical Evidence of Tomato Intake and Lycopene Supplementation on Cardiovascular Risk Factors / Burton-Freeman B. M, Sesso H. D. // Adv Nutr. = 2014
  6. Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies / D’ Elia L., Barba G., Cappuccio F. P. // J Am Coll Cardiol. = 2011

Источник