Порошок льна применение польза и вред

Порошок льна применение польза и вред thumbnail

Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Родиной льна являются горные районы Китая и Индии. Именно там впервые начали выращивать это растение. В Древнюю Русь лен попал немного позже. Русичи использовали его для изготовления крепких нитей, масла и муки. Жители Руси сразу поняли, что правильно изготовленная льняная мука способна оздоровить организм, очистить его от паразитов и токсинов, стать отличной заменой пшеничной или любой другой муки.

Химический состав льняной муки

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

Польза и вред льняной муки

Полезные свойства льняной муки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает справиться с алкогольной зависимостью,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • стимулируют перистальтику,
  • устраняет запоры и вздутие живота,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • восстанавливает эластичность сосудов,
  • укрепляет костную систему,
  • облегчает состояние в период менопаузы,
  • повышает уровень тестостерона,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняная мука имеет массу полезных свойств.

ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.

Польза для женщин

В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.

✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

Польза для мужчин

Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

Польза и вред льняной муки для организма. Льняная мука для очищения кишечника

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что льняная мука является полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье человека, все же существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций употребление муки из семян льна следует немедленно прекратить. Если у человека есть склонность к аллергии, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
  • Диагностированные камни в мочевом пузыре и почках. Льняная мука повышает активность камней, из-за чего желчные протоки могут закупориться.
  • Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с этими заболеваниями можно употреблять льняное масло, а от муки следует отказаться.
  • Сахарный диабет. Продукт может изменить всасывания инсулина в кровь.
  • Раздражительная стадия диареи.

Что касается детей, то вводить продукт в детское питание следует только после консультации со специалистом.

Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.

Так как лен отлично впитывает воду, то это может вызвать легкое обезвоживание организма. При употреблении пищи, содержащей льняную муку, необходимо пить больше воды.

Как принимать льняную муку?

Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:

  • с целью профилактики: 2 – 3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
  • с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
  • для очищения всего организма: 2 – 3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
  • с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2 – 3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.
Читайте также:  Польза малины в свежем виде

Как принимать льняную муку для очищения кишечника с кефиром или водой

Льняная мука для очищения кишечника с кефиром или водой

Очищение кишечника поможет избавиться от токсинов и шлаков. Нарушение пищеварения, неправильный и малоподвижный образ жизни, некачественная пища способствуют их накоплению, что может стать причиной возникновения и развития множества болезней.

Курс лечения – 3 недели.

  • Первая неделя. 1 ст.л муки нужно развести в стакане (200 г) кефира или воды и выпить натощак, заменяя таким образом завтрак.
  • Вторая неделя. Количество продукта увеличивается в 2 раза (2 ст.л.вместо одной).
  • Третья неделя. 3 ст.л. муки из семян льна необходимо развести в стакане кефира или воды и выпить натощак.

Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный напиток (простокваша, ряженка). Чтобы усилить эффект, следует пить побольше воды, кушать много овощей, фруктов, зелени, соблюдать диету.

Как пить льняную муку для похудения

Добавляя продукт в выпечку или другое блюдо, можно снизить итоговую калорийность.

Также существуют радикальные методы, которые гарантируют потерю веса в рекордные сроки:

1. 1 ст.л. муки следует развести в стакане кефира, ряженки, другого кисломолочного напитка. Можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса. Употреблять вместо ужина до получения необходимого результата.

2. Развести 1 ст.л. продукта в половине стакана воды комнатной температуры. Через 10 – 15 минут следует долить в стакан кипяток. Принимать до получения нужных результатов каждый вечер вместо ужина. Следует исключить из рациона сахар и продукты, содержащие жиры.

Льняная мука для похудения

Лечение льняной мукой. Народные рецепты

Для оздоровления женщин. Блюда из муки льна – та пища, которую доктора рекомендуют включать в свой рацион женщинам всех возрастов. Следует добавлять 2 – 3 ст.л. муки в выпечку, каши, фруктовые пюре, кисломолочные напитки и т.д.

Через каждые 2 – 3 недели использования льняной муки нужно делать семидневный перерыв.

Лечение половых проблем у мужчин. Чтобы забыть о проблемах с мочеполовой системой и потенцией, необходимо добавлять муку из семян льна в различные продукты (например, соки или каши).

2 – 3 ст.л. необходимо развести в стакане воды и выпить утром натощак, заменив таким образом завтрак. Через 2 – 3 недели употребления такого напитка следует сделать недельный перерыв.

Для снижения холестерина. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо добавлять продукт в:

  • выпечку;
  • кашу во время варки;
  • сок;
  • фруктовое пюре.

Достаточно 1 ст.л. Можно также смешать муку с медом в пропорции один к одному.

При гастрите, язве. Необходимо взять 1 ст.л. продукта и добавить его в стакан кефира или воды. Пить вечером, перед ужином. Курс лечения – 2 – 3 недели. В процессе лечения нужно не забывать употреблять как можно больше воды, ведь лен имеет свойство обезвоживать организм.

При сахарном диабете. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано принимать льняную муку и настои из семян льна. Но мука очень полезна в качестве профилактики возникновения этого заболевания. Чтобы понизить уровень сахара в крови, следует добавлять продукт в выпечку, каши, соки, фруктовые пюре. Дозировка – 1 – 2 ст.л. Точную дозировку следует согласовать с квалифицированным специалистом.

Чистка сосудов. Чтобы почистить сосуды и уменьшить риск возникновения атеросклероза, необходимо приготовить настой с календулой. Следует взять 2 ст.л. льняной муки, добавить 1 ст.л. перетертых сухих цветков календулы и залить стаканом теплой воды (ее температура не должна превышать 50°C). Через 40 минут следует жидкость процедить через марлю (предварительно сложив ее в несколько слоев).

Дозировка – 1⁄3 стакана (60−70 мл). Принимать настой необходимо на протяжении 14 дней 3 раза в сутки перед приемом пищи, после чего стоит сделать семидневный перерыв.

Очищение организма от паразитов. Нужно на протяжении 7 дней добавлять 1 ложку продукта в стакан кефира или воды. Готовить такой напиток следует 2 раза в день: утром и вечером.

От запора. Необходимо стаканом кипяченой воды (250 мл) залить 1 ст.л. семян льна, прокипятить и дать настояться 10 минут. Отвар следует принимать 2 – 3 раза в день перед приемом еды до достижения необходимого результата.

Профилактика онкологических болезней. Чтобы минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, следует каждый день принимать 25 – 30 г льняной муки. Через каждые 2 – 3 недели употребления льняной муки необходимо делать семидневный перерыв.

Лечение льняной мукой. Народные рецепты

Льняная маска для лица и волос

Чудесная маска для жирной/комбинированной кожи лица. Необходимо взять 1 ч.л. муки, 1 ч.л. овсяной муки и стакан (250 мл) воды или кефира. Ингредиенты следует смешивать до тех пор, пока их консистенция не будет напоминать густую сметану.

Смесь нужно оставить на 10 минут (пока мука не разбухнет), а затем нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Через 15 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Эффективная маска для сухой/нормальной кожи лица. Нужно смешать 1 ст.л. льняной муки, 1 ч.л. меда и развести полученную смесь водой комнатной температуры так, чтобы масса получилась густой. Маску нужно наложить на кожу лица, шею и зону декольте, оставить на 15 – 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Прекрасная маска для волос с ромашкой. Сушеные цветы ромашки (одна столовая ложка) следует залить кипятком и оставить на 35 – 40 минут. После этого жидкость нужно процедить и развести ею льняную муку (2−3 столовые ложки). В итоге должна получиться масса, имеющая кремообразный вид. Эту смесь необходимо нанести на волосы по всей длине и оставить на 50 – 60 минут. Смывать маску следует подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой без использования шампуня.

Польза льняной муки для человека очень велика. Этот доступный продукт может существенно улучшить работу многих органов и систем организма, а также избавить от проблем с кожей и волосами.

И на десерт рекомендуем «Льняную халву»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти
Читайте также:  Польза и вред лесных ягод

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Здоровье кишечника и вес в пределах нормы – одни из главных составляющих здоровья всего организма. Поддерживать орган пищеварения в хорошем состоянии – это значит систематически очищать его, употреблять правильную пищу. Семена льна давно привлекают внимание сторонников эффективных средств очистки организма. Альтернативная медицина рекомендует использовать продукт от большого количества заболеваний, а представители народной медицины разделяют это мнение. Врачи рекомендуют употребление семян, как продукта, богатого витаминами и полезными элементами всем, кто ослаблен, часто болеет, имеет нарушения обмена веществ. Перемолотые семена льна рассматриваются как прекрасное средство для очистки кишечника, а значит нормализации процессов обмена веществ и стабилизации веса. Рассмотрим, как правильно употреблять семена льна, как их приготовить, и какое количество продукта допустимо. Можно ли применять перемолотые семена и сколько допустимо съедать за раз.

Целебные свойства семян льна

Семена льна

Семена льна

Размолотые льняные семена способны улучшать общее состояние организма и влиять на органы и системы. Перемалывать продукт несложно, для того подойдет любой кухонный аппарат, типа кофемолки. Результатом употребления продукта становится улучшение состояния здоровья, продукт оказывает такое действие:

  • налаживает пищеварительный процесс;
  • улучшает моторную функцию кишечника;
  • создает условия для нормализации работы печени;
  • помогают выводить лишнюю воду, токсины и продукты распада веществ;
  • положительно действуют на иммунную систему человека.

Наряду с использованием перемолотых семян льна врачи рекомендуют увеличить суточное потребление воды до двух с половиной литров воды.

Из льна получают различное полезное сырье:

  • семена льна;
  • льняное масло;
  • льняная мука.

Льняное масло

Льняное масло

семенах содержится большое количество питательных веществ:

  • калий – помогает укреплять стенки сосудов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает выводить лишнюю воду и благодаря этому устраняет отечность;
  • аминокислоты – природные протеины, обладают высокой пищевой ценностью;
  • фосфор – благоприятно влияет на состояние костной ткани, улучшает мозговую деятельность;
  • растительная клетчатка – способствует выведению токсинов, помогает нормализовать аппетит;
  • фитоэстрогены — благоприятно воздействуют на репродуктивную функцию организма женщин;
  • полисахариды – снимают симптомы воспалительных проявлений в желудке;
  • витамины – улучшают обмен веществ, способствуют укреплению нервной системы;
  • лигнины – профилактика онкологии, угнетают развитие патогенных клеток;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – помогают выводить «плохой» холестерин.

Что лечат льняные семена

Как уже говорилось раньше, семена льна оказывают на организм положительное воздействие и способствуют улучшению работы многих систем. Перемолотые льняные семена особенно эффективны при таких нарушениях здоровья:

  • хронические запоры – благодаря клетчатке продукт эффективно выводит шлаковые компоненты и токсины, восстанавливает слизистую оболочку;
  • атеросклероз – растительное средство помогает выводить холестерин, препятствует отложению жира на стенках сосудов, улучшает эластичность и гибкость сосудов;
  • гельминтозы – вещества льна помогают изгонять паразитов из органов пищеварения;
  • нарушения работы желчного пузыря и печени;
  • заболевания кожи: угревая сыпь, шелушение;
  • приступы гипертонии – растение стабилизирует показатели кровяного давления, восстанавливает работу сердечной мышцы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • расстройства в продуцировании органов пищеварения.

В женском организме препарат смягчает проявления климакса, являются профилактикой против развития онкологии груди и матки.

Перемолотые льняные семена для похудения

Нельзя сказать, что льняное сырье является жиросжигающим продуктом, но при употреблении продукта правильными схемами, можно добиться стабильного ежемесячного уменьшения веса – до трех – четырех килограмм. Почему же вес уходит? Это происходит из-за следующих явлений:

  • снижение аппетита – попадая в желудок, продукт набухает, заполняя свободное пространство, благодаря этому чувство голода притупляется;
  • слабительный эффект – семечки, попадая в кишечник, выполняют роль губки, которая мягко и эффективно выводит каловые массы, в том числе и застоявшиеся;
  • похудение в результате систематического употребления перемолотых семян льна не вредит организму, так как ограничение в продуктах не обедняет организм, семена льна поставляют огромное количество полезных веществ;
  • продукт нормализует уровень сахара в крови, вырабатывая большее количество инсулина, это способствует похудению;
  • семена льна разгоняют метаболизм, обменные процессы проходят быстрее, что способствует похудению;
  • параллельное с принятием продукта занятие спортом улучшит результат.
Читайте также:  Качан кукурузы польза и вред

Как употреблять семена льна

Семена льна всегда пользовались заслуженным уважением как средство для очистки кишечника и избавление от избыточной массы тела. Известно большое количество рецептов, как приготовить отвары, в какие блюда и как добавлять часть растения. Проще всего есть семена льна как компонент какого-либо салата или блюда. Измельченные семена добавляют в салаты, супы, кисломолочные продукты, соусы и заливки. Если целью использования продукта есть улучшение вкусовых качеств блюда, достаточно пяти грамм семян, с лечебной целью суточная норма увеличивается в десять раз.

Очищение кишечника

Очищение кишечника

Для очищения организма рекомендуются такой рецепт, рассчитанный на три недели:

  • первые семь дней – полторы чайных ложек семян добавляют в кисломолочный продукт и выпивают;
  • следующие семь дней – доза увеличивается в два раза, добавлять в кисломолочный продукт;
  • последние семь дней – трехкратное увеличение дозы семян от нормы первой недели и кисломолочный продукт.

Семена или мука принимается вместо первого приема пищи. Это помогает очистить кишечник от застоявшихся каловых масс, токсинов, конкрементов из отходов, слизи и паразитарных особей. Плюсом такой очистки является полное сохранение микрофлоры. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима: не менее двух литров воды в день.

Чтобы применить продукт как слабительное средство, необходимо обратить внимание на такие рецепты:

  • настой на основе льняных семечек – двадцать – двадцать пять грамм семян заливают половиной литра кипящей воды, пьют утром после пробуждения по сто грамм;
  • десять грамм зерен льна заливают полутора стаканами воды и проваривают на небольшом огне несколько минут, после процеживания помещают в стеклянную емкость, принимают несколько раз в день по несколько ложек;
  • измельченные льняные семена необходимо заварить как чай и укутав, дать настояться, незадолго до сна необходимо выпить настой вместе с семенами.

 Много – не значит хорошо. На вопрос: «Можно ли чтобы была превышена норма употребляемого продукта», ответ будет отрицательный. Нельзя, некоторые компоненты льняных семян при употреблении в больших количествах могут навредить.

Варианты рецептов

Кефир с семенами льна

Кефир с семенами льна хорошо очищает организм

Существуют следующие наиболее распространенные рецепты по приготовлению льняного семени:

  • кисель из семечек – измельченные семена льна заваривают кипятком и выдерживают всю ночь, наутро принимают продукт, важным условием является обильное питье, для улучшения вкуса добавляют мед, корицу или другие добавки, кисель эффективен при гастрите, хронических запорах, язве и усиленном газообразовании, противопоказан при обострении панкреатита;
  • настой зерен льна – данный продукт помогает снять воспалительные реакции в органах пищеварения, очистить пути от шлаков, заваривают в термосе, принимают перед едой в течение полутора месяцев;
  • отвар из льняных семян – готовится путем заваривания семян и настаивания несколько часов, после остывания жидкость будет напоминать жидкий кисель, пьют по стакану отвара утром и вечером, чтобы придать вкус, используют несколько капель концентрированного фруктового сока;
  • льняные семена с кефиром – идеальный вариант для быстрого и эффективного похудения, как употреблять мы рассмотрели выше.

Польза льняных семян для мужчин и женщин

На женский и мужской организм семечки оказывают большое влияние. Рассмотрим подробнее, как влияет лекарственный препарат на организм.

Мужчинам рекомендуют употреблять семена, так как они позитивно влияют на мужской организм:

  • препарат помогает замедлить и отстрочить процесс облысения;
  • семечки положительно влияют на эректильную функцию, улучшают состав спермы;
  • помогает гасить патологическую тягу к алкогольным напиткам.

Для усиления полового желания рекомендуют употреблять смесь из семян льна, лука и репы.

Для женщин семена также очень полезны:

  • борются с воспалениями в молочных железах;
  • во время беременности помогают насыщать организм будущей матери полезными компонентами;
  • увеличивают количества молока при грудном кормлении;
  • помогают устранять кожные заболевания;
  • помогают уменьшить болевые проявления во время месячных;
  • кормящей маме помогает поддерживать организм в период большой гормональной нагрузки;
  • в период гормональных бурь помогают поддерживать гормональный баланс.

Как правильно измельчить льняные семечки

Если сравнивать целые и дробленные семена льна, то последний вариант предпочтительнее. Перемолотые семена удобнее применять для приготовления отваров или настоев, добавлять в готовые блюда. То, что продается уже в измельченном состоянии – не самый лучший вариант, состав зерен далек от идеального. Ведь чаще всего долгое хранение, прозрачная упаковка, пребывание на солнце негативно влияет на ценность материала. Большего результата можно достичь, купив целые зернышки льна и перемолов их. Сделать это просто в блендере, кофемолке, кухонном комбайне.

Можно ли хранить долго измельченные зерна? Вещества, входящие в сырье, в измельченном виде окисляются, теряют свои свойства и даже превращаются в канцероген. Цельные зернышки хранятся до года, а мельчить продукт желательно непосредственно перед использованием. В крайнем случае, излишки сырья необходимо сложить в контейнер и убрать в холодильник, также можно использовать морозильную камеру.  По возможности, постараться использовать быстрее.

Побочные эффекты и противопоказания при приеме льняных семечек

Газы в кишечнике

Газы в кишечнике

Обладая огромными возможностями, зернышки льна могут навредить, если принимать очень большие дозы продукта. Диетологи советуют при приеме продукта соблюдать осторожность:

  1. В семечках обнаружено большое количество цианогенов, оказывающих негативное воздействие на организм.
  2. В продукте присутствует большое количество компонентов, оказывающих на сильный желчегонный эффект, поэтому при заболевании органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления семян.
  3. Нельзя употреблять льняные семена при панкреатите.
  4. Превышение допустимых дозировок становится причиной газообразования и вздутия, начинать терапию следует с малых доз, постепенно увеличивая количество.
  5. В редких случаях проявляется аллергия на льняной продукт.

В очень редких случаях в результате употребления семян могут развиться такие нарушения:

  • увеличение частоты дефекации;
  • неприятные ощущения в животе;
  • кожные высыпания, зуд;
  • отечность носа, что проявляется затрудненным дыханием через нос;
  • понижение артериального давления.

Увеличение частоты дефекации