Портвейн массандра польза или вред

Портвейн массандра польза или вред thumbnail

Опубликовано: 11 апреля 2008 г.

ПЛЮС ДВА СТАКАНА – МИНУС СИГАРЕТА

Вино – продукт уникальный. В нем столько биологически активных веществ и жизненно важных соединений, что просто грех пить его лишь по большим праздникам.

Пьющие в умеренном количестве в среднем на 35% реже болеют и умирают от болезней сердца, чем трезвенники. Замечено, что умеренно выпивающие также реже простужаются. Кстати, антибактерицидное и антивирусное действие вина было известно еще в древности, когда греки и римляне во время военных походов утоляли жажду водой, смешанной с вином. Пропорция 1:1 делала практически любую воду питьевой.

Красное вино снижает риск заболеть раком. Недавно ученые обнаружили, что этот напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество содержится в кожице ягод и действует подобно антибиотику, предохраняя виноград от различных грибковых заболеваний. В организме человека ресвератрол уничтожает свободные радикалы и предотвращает злокачественное перерождение клеток.

Более того: выяснилось, что красное вино может даже способствовать ликвидации уже образовавшихся раковых клеток.

Ученые полагают, что это открытие может привести к появлению новых методов лечения и профилактики раковых заболеваний.

А греческие ученые установили, что два стакана красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Этим эффектом вино также обязано ресвератролу, который теперь может оказаться полезным для лечения хронической обструктивной болезни легких.

БЕЛОЕ ИЛИ КРАСНОЕ?

Полезнее красные вина – за счет разницы в технологии. Белые получают путем сбраживания фильтрованного, очищенного от примесей сока. А в переработку сырья для красных вин идет все – кожица ягод, семена, гребни винограда (мезга), особенно богатые фенольными соединениями. Поэтому в красном вине их в десятки раз больше, чем в белом. Именно они придают ему терпкость и особый, более полный вкус и аромат.

Особенно хороши для укрепления стенок мелких кровеносных сосудов и капилляров грузинские вина, приготовленные кахетинским способом, когда сусло сбраживают вместе с мезгой и по окончании брожения настаивают на ней в течение 3–4 месяцев. Лучше всего набирать свою норму алкоголя именно из них.

С другой стороны, белые сухие вина менее калорийны и могут служить простым и очень вкусным мочегонным средством.

СУХОЕ ИЛИ КРЕПКОЕ?

Последнее открытие ученых удивило: оказывается, наибольшим лечебным эффектом обладают не сухие, а сладкие и полусладкие десертные вина – портвейн, мускат, херес, мадера, малага, кагор, токай… Ученые и раньше подозревали о том, что в десертных винах содержится гораздо больше фенольных соединений, чем в сухих. Но измерить их количество долго не удавалось. И вот совсем недавно сотрудникам кафедры аналитической химии МГУ им. Ломоносова удалось разработать систему определения органических кислот хроматографическим методом. Проанализировав больше сотни различных вин, они пришли к выводу, что наиболее богаты фенолкарбоновыми кислотами десертные вина.

По технологии такие вина по окончании процесса брожения дополнительно настаивают в широких (диаметром до 3 м) и низких (высотой до 20 см) дубовых открытых бочках под слоем дрожжей (херес) или без них. На этом этапе и образуются крайне полезные кислоты. Они повышают защитные свойства организма и помогают поддерживать иммунитет на должном уровне. При этом десертным винам присущи и все антиоксидантные и очищающие свойства красного сухого вина.

Так что пора пересмотреть отношение к портвейну. Конечно, не к «Агдаму» и «777», а к хорошему – такой не может стоить дешевле 400-600 руб.

Внимательно читайте этикетки, чтобы не спутать менее полезные полусладкие столовые с полусладкими десертными винами. Если в первых (“Ахашени”, “Кинзмараули”, “Псоу”…) 3–10% сахара, а спирта 8–12%, то полусладкое десертное (“Хванчкара”, “Твиши”…) должно содержать 8–14% сахара и 15–16% спирта. В сладких (кагор, мускат, токай…) сахара 16–20%, спирта 16–17%. А в крепких десертных (портвейн, херес, мадера…) сахара 3–14%, спирта – 17–20%.

Мы привыкли что все, что стоит на прилавке, – вино. Это далеко не так: встречаются фальсифицированные вина, сделанные с нарушением технологии. Например, в не успевшее еще взбродить сусло добавляют спирт, и вино получается обедненным фенолами, фенолкарбоновыми кислотами и другими полезными веществами. Часто вина искусственно обогащают органическими кислотами вместо того, чтобы просто дать им как следует созреть. Иногда «забывают» как следует очистить от сивушных масел – это вы поймете уже на следующее утро, когда нестерпимо будет болеть голова…

Отличить хорошее вино от фальсифицированного трудно: даже цена – не самый точный ориентир. Вино из 3-литровой коробки может быть более качественным, чем из дорогой бутылки. Достоверный анализ можно получить только в лаборатории, куда, конечно, никто не понесет проверять купленную бутылку. Остается рассчитывать на добросовестность производителя и искать свое вино, полагаясь на вкус и прислушиваясь к ощущениям.

Разливное вино с рынка бывает хорошим редко. Ссылки на его «молодость» несостоятельны, особенно когда на ценнике указана крепость 16-17%. Получить такой процент в молодом вине нереально: он достигается только добавлением спирта в процессе брожения, а значит, ни о каких полезных свойствах такого вина речи идти не может. Молодое вино дает максимальную крепость 12%.

Кстати, в домашних условиях доброкачественное вино сделать можно, но только если действовать строго по заводским технологиям, что не просто. А вот популярные же в народе фруктово-ягодные настойки – вовсе не то вино, которое полезно.

Читайте также:  Листья свеклы польза и вред

ЧТО ХОРОШЕГО В ВИНЕ

Органические кислоты – винная, яблочная, уксусная, молочная – работают как мощные магниты. Они притягивают тяжелые металлы, пестициды и прочий мусор, создают с ним особо прочный комплекс и покидают организм. Причем в первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Единственно, что мешает встрече кислот и токсинов, – крахмал, поэтому не следует закусывать вино крахмалистой пищей (например, салатом с картошкой). Кроме того, органические кислоты помогают подавлять рост бактерий.

Фенольные соединения обладают противовоспалительными, антиаллергическими и радиопротекторными свойствами, нормализуют давление. Многие из них – природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Есть и настоящие антисептики – например, салициловая и бензойная кислоты, которые даже применяют в пищевой промышленности: добавляют в целый ряд продуктов для увеличения срока хранения.

Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают уровень «хорошего» холестерина, разжижают кровь. Это отличное средство профилактики рака, атеросклероза, диабета, инсульта и катаракты. Фенольными соединениями богаты многие растения, но именно вино – один из основных источников этих веществ.

Энзимы и катехины расщепляют и связывают жиры. Именно поэтому жирную пищу лучше запивать вином. Не случайно одна из диет Монтиньяка использует вино в качестве сжигателя жира.

Этиловый спирт в умеренных количествах – тоже антиоксидант. Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая вероятность сердечных приступов, а также помогает снять стресс, благотворно влияет на сосуды, препятствует развитию атеросклероза, защищает от ионизирующей радиации.

Витамины постепенно высвобождаются в процессе выдержки, так что в зрелом вине их больше, чем в молодом. 250 мл вина покрывают около 5% суточной потребности во всех витаминах и 50% – в витамине Р, фолиевой кислоте, йоде и фторе.

Опубликовано: 11 апреля 2008 г.

Источник

Портвейн

Портвейн — алкогольный напиток, подвид вина. Относится к крепленым винам наравне с вермутом, марсалу и др. На основе этого напитка изготавливаются коктейли-аперитивы — напитки, которые стимулируют аппетит.

Изготавливается портвейн в северо-восточной части Португалии. Дело в том, что существует маркетинговое право, распространяющееся на все страны, по которому портвейном могут называться только те алкогольные напитки, которые были созданы именно в Португалии, в долине реки Дору. Для изготовления используется специальная технология.

Свое название портвейн получил от одного из местных портов — Порту. Он являлся основным местом для экспорта крепких виноградных вин.

Для того чтобы гарантировать подлинность напитка (место его изготовления), все бутылки специально обрабатываются: на горлышке бутылки под колпачком присутствует марка, которую разработал нац. институт вин и портвейна.

Свойства портвейна

Считается традиционным ликерным вином в Португалии. Для его изготовления используются специальные сорта винограда, который выращивается рядом с местом производства напитка. Выдерживать это вино можно разные сроки. Чаще всего в употребление он после 3-х лет после изготовления, но иногда его выдерживают и по полвека.

По большей части сорта портвейна изготавливаются с использованием купажных вин, которые имеют различную выдержку.

Портвейн имеет несколько классификаций. Тот напиток, который относится к урожаю первого года, называется «винтидж порт». Сегодня этот портвейн относится к самым редким видам.

По цвету портвейн может быть золотистым, красным и белым. Если портвейн настоящий, то на нем должна быть специальный знак института портвейна. Если портвейн белый, то он может быть как сухим, так и полусухим, и полусладким, и даже экстрасухим.

Калорийность портвейна: 135 ккал в 100 г.

Польза портвейна

И хотя принято считать все алкогольные напитки вредными, каждый из них в умеренных количествах оказывает пользу для организма. Так, портвейн все же обладает положительными свойствами, исходя из своего химического состава. Он имеет природное происхождение.

Данный напиток помогает регенерировать жизненные силы и придать бодрости. Он же может очистить организм, причем целиком и препятствует развитию атеросклероза.

В портвейне есть один уникальный элемент, который называется «триоксистилбен». От части он работает как и антиоксидант — замедляет старение клеток. Это вино обладает и антибактериальным действием, так что при простудных заболеваниях он будет эффективным средством, конечно, если употреблять его в меру

При регулярном употреблении в малых количествах портвейн эффективен при ожирении, радиационном облучении и нарушениях метаболизма.

Применение портвейна

Употреблять его нужно охлажденным. Если это красный сорт, то он нередко используется как десерт. Портвейн используют как компонент для некоторых коктейлей.

В зависимости от вида портвейна, он может сочетаться с разной едой. Если готовить коктейль на основе портвейна, то его сочетать с другими алкогольными напитками, например, с коньяком, пивом или ликерами. Хорош он и в сочетании со фруктовыми соками и другими винами.

В Португалии для употребления портвейна был создан даже специальный бокал.

Любой портвейн будет отлично сочетаться с орехами и мягким сыром. Также считается, что красный портвейн отлично сочетается с красным мясом, а белый портвейн — с белым мясом.

Вред портвейна

Портвейн в первую очередь — алкоголь, поэтому он противопоказан детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет склонность к выпивке. Также его нельзя пить при индивидуальной непереносимости.

В больших дозах он неизбежно наносит вред организму, а при длительном употреблении может привести к циррозу печени, деструктивно действует на состояние головного мозга и нервной системы. Также систематическое употребление наносит вред и всему организму.

Комментарии к Портвейн

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Источник

В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.

Волшебные полифенолы

Несомненно, крымское вино – один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.

Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.

– Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, – уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе “Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова”, доктор медицинских наук Владимир Мизин. – Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.

Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине – для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.

– Настоящее вино – это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, – говорит Владимир Мизин. – Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное – полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.

Полифенолы плохо растворимы в воде, зато хорошо растворимы в спирте и жирах. Во время приготовления вина в кожуре, мякоти, семенах плодов, в мелких веточках накапливается спирт, который экстрагирует полифенолы и удерживает их в растворенном виде.

– Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, – говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин. – Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект. Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.

Французский парадокс

По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс. Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.

– Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, – говорит Анатолий Кубышкин. – Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.

– Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии – синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, – говорит Владимир Мизин. – Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало. Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.

Доктор прописал

Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов – при заболеваниях легких и суставов.

Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства. Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории “Юрмино”. Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные – 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин. Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино “Саперави” и “Каберне”, при сахарном диабете – белое сухое вино, при атеросклерозе – шампанское.

Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом – знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма. Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма “Массандра”, их вино позволяет справиться с рядом болезней. Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн “Ливадия” для лечения простуды.

– Это удивительный целебный напиток, – говорит он. – Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II. Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн “Ливадия” и выпиваю стаканчик. Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное – соблюдать меру и не увлекаться.

Польза без алкоголя

Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно. Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины – 15-17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно. При крепости столового вина 11-12 градусов безопасная доза – до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.

Ученые “Магарача” разработали безалкогольный виноградный концентрат “Эноант”. Сначала он применялся как пищевой краситель, но в 1993 году в ходе исследований в Крымском медицинском университете было замечено, что этот безалкогольный напиток хорошо помогает детям с дисбактериозом после применения антибиотиков. “Эноант” содержит полный комплекс полифенолов: в одной бутылочке объемом 250 миллилитров столько полифенолов, сколько в пяти-шести литрах красного вина. С 1998 года “Эноант” исследовали на базе ялтинских санаториев для лечения хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Эксперименты дали хорошие результаты. Стоит “Эноант” дороже, чем вино: закупочная цена небольшой бутылочки – 770 рублей.

Еще одна технология “Магарача” – обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200-400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах – около 1700.

Кстати

Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара – глюкозы. Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде. В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду. Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.

Комментарий

Янина Павленко, генеральный директор ФГУП “Массандра”:

– В Крыму виноградарство и виноделие развито с давних времен, а лечение виноградом и вином применялось в России с начала прошлого века. Именно Крымский полуостров благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям должен стать площадкой для развития этого метода оздоровления человека, ведь щедрая крымская земля рождает уникальные, известные на весь мир вина.

Источник

Читайте также:  Ржаной хлеб состав и польза