Пост польза для души и тела

Пост польза для души и тела thumbnail

В дни Великого поста и душа, и тело очищаются и оздоровляются. О том, как поститься с пользой, мы беседуем с врачом-кардиологом Сергеем Васильевичем Моисеенко.

Подготовка к Празднику праздников — прекрасное время! В дни Великого поста и душа, и тело очищаются и оздоровляются. Это все чаще замечают и практикующие врачи. О том, как поститься с пользой и для души, и для сердца, мы беседуем с врачом-кардиологом Сергеем Васильевичем Моисеенко. А совсем скоро на нашем сайте каждый сможет задать Сергею Васильевичу вопрос о «сердечных» проблемах.

— Сергей Васильевич, расскажите, как родилась идея странички «монастырского доктора»?

— В 2017 я пришел в монастырь на первую свою исповедь, которая положила начало моей новой жизни… Я испытывал глубокую благодарность Богу и монастырю, и у меня возникло ответное желание сделать что-то полезное для обители. Некоторый волонтерский опыт у меня уже был, и я предложил организовать в монастыре свой медицинский кабинет или что-то в этом роде, чтобы решать хотя бы простейшие вопросы, связанные со здоровьем насельников и служителей. Через несколько месяцев было принято совместное решение по созданию целого медицинского раздела на портале obitel-minsk.ru. Мы будем оказывать помощь людям, сталкивающимся с разного рода медицинскими проблемами.

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

— Начался Великий пост — прекрасное время поправить здоровье, и телесное, и духовное… А в своей врачебной практике Вы наблюдали благотворное действие поста?

— Сейчас хорошо, если встретишь одного пациента из сотни, кому можно попробовать осторожно намекнуть о духовных причинах его нездоровья. Что, как мне кажется, в абсолютном большинстве ситуаций… А собственно пост (в полном смысле этого слова, а не кулинарно-фарисейская его разновидность) — это вообще для многих высший пилотаж. Большое утешение, когда лечишь какую-нибудь из немногих оставшихся в живых благообразную молитвенную бабушку. Для таких пост, Великий пост, — это неотъемлемая часть жизни. И течение какой-либо патологии, и отношение к себе самой у такой вот пациентки — совсем другое… У таких молитвенных бабушек и сам доктор научается. (улыбается).

— Как Вы думаете, почему пост лечит не только душу, но и сердце — в прямом смысле?

— Это, пожалуй, самый легкий вопрос. Здесь все на поверхности — как для простого «сердечного пациента», так и для православного христианина. Заглядывая в великопостный календарь питания (если уж говорить сугубо о пище), можно увидеть: «хлеб и вода», «сырая пища без масла», «вареная пища без масла», «вареная пища с маслом, вино», «рыба», «строгий пост». При таком «менеджменте питания» — отсутствии мяса, животных жиров, вредных режимов приготовления пищи, умеренности — польза для сердца очевидна. В постном меню отсутствуют продукты, которые повышают в крови уровень глюкозы и холестерина, отсутствуют животный белок, промежуточные жиры и другие соединения, образующиеся иногда при жарке. Уменьшается количество соли, а растительных волокон, фруктовых кислот, минералов и витаминов, наоборот, становится больше. Все это освобождает метаболизм от вредных веществ, одновременно обогащая всем тем, что необходимо сердцу и сосудам. Конечно, здесь мы говорим о физически здоровых людях…

— Да, конечно… А люди, имеющие хронические заболевания, часто боятся поститься. Как быть «сердечникам»?

— Общеизвестно, что пост послабляется для болящих: свое меню они обсуждают с врачом, у священника берут благословение. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания предусматривают определенные акценты в питании. И они не всегда совпадают с «меню» Великого поста. Но здесь важно помнить: послабления касаются только пищи. И если кто-то не постится в пище, он должен для себя избрать другую форму поста. Например, отказаться от сигарет, не смотреть телевизор, спортивные соревнования…

Красивый пример из своей практики приводит протоиерей Олег Стеняев. Он пишет: «Однажды ко мне подошел мальчик лет 6‒7 и говорит: “Мне не разрешают поститься. Вы сказали, что надо находить свою форму поста. Что бы вы мне посоветовали?” Я ему сказал: “Откажись от жвачки”. Мы видели, что он все время жует, и, когда в храме ему делали замечание, он вынимал изо рта жвачку и за ухо приклеивал ее, а потом через какое-то время начинал опять жевать. Я ему предложил отказаться от жвачки, и он отказался! Для него это было большим испытанием — не жевать; было видно, как тяжело это ему дается. Я даже просил приход молитвенно его поддержать. Мальчик справился, у него был настоящий пост. Мы за него очень порадовались. Спрашивали его: “Тяжело?” “Да, — говорит, — особенно в первое время, слюни даже копились во рту, потом стало полегче, я пил воду”».

Так что всегда есть, в чем себя ограничить для духовного возрастания. Собственно, именно духовное возрастание — это и есть цель поста. Кулинарная часть — всего лишь инструмент.

Зимой организм очень устает от тяжелой мясной пищи, а Великий пост избавляет нас от этого груза. Когда мы едим больше растительной пищи — овощей и фруктов, — то у нас улучшается сон, тело отдыхает. Легче работать и сердцу — оптимизируется его ритм, артериальное давление.

—Что особенно полезно при сердечных заболеваниях во время поста?

— На самом деле, выбор постной пищи многообразен. И кушать надо все понемногу. «Вегетарианский» постный рацион включает и овощи, и злаки, и зелень, и многое другое. Все эти продукты богаты микро- и макроэлементами, которые благотворно влияют на наше здоровье. В том числе и на здоровье сердца.

PreviousNext

— Не секрет, что калий и магний особенно необходимы нашему сердцу. А почему?

— Сердце — электрический орган. В связи с этим минералы калий и магний для него имеют особое значение. Они обеспечивают создание и проведение импульса для сокращения мышечных структур, восстанавливают сократительную способность сердца при ее недостаточности, тормозят тромбообразование и повышают текучесть крови, препятствуют отложению холестерина и кальция на стенках сосудов, поддерживают энергетический обмен в миокарде.

Читайте также:  Учредитель отказывается от дивидендов в пользу другого

Самый физиологичный способ пополнения запасов калия и магния — это, конечно, правильная система питания. Калий в большей мере содержится в бобовых, морской капусте, свежей зелени, семечках, сухофруктах (больше всего в кураге), орехах (особенно в миндале), печеном картофеле. Одновременно ограничивается употребление соли, чтобы снизить выведение калия из организма.

Для нормализации поступления магния нужно включать в ежедневное меню семечки тыквы и подсолнечника, орехи, гречневую и овсяную крупу, отруби, бобовые, горький шоколад.

— А есть ли постные продукты, которыми, наоборот, не стоит «увлекаться» при сердечно-сосудистых заболеваниях?

— Да. Все! (Улыбается). Как говорит апостол Павел, все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. …Позволено мне есть и пить, но вредно для меня принимать пищу и питие не в меру (1 Кор. 6: 12). Думаю, тут и добавить нечего…

— А самое главное — не забывать о цели поста…

— Безусловно. Пост — это аскетическая практика. Ее цель — умножение любви, приближение к Богу за счет концентрации на духовной жизни. Время поста — не случайные дни!..

Беседовала Анастасия Марчук

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>

Источник

торыкатэн

Великий пост – это главный, наиболее строгий и продолжительный из всех постов, и для верующих людей он имеет особое значение. В этом году он начнется 15 февраля  и продлится до 3 апреля. Основной смысл Великого поста – очищение души человека от грехов, страстей, приготовление к празднованию Пасхи. Пост великолепно сочетает в себе возможности для духовного и физического оздоровления, именно поэтому популярность поста сохранилась до наших дней.

Сегодня для многих даже далеких от религии людей соблюдение постов стало важным аспектом поддержания здоровья. Для современного человека возможность похудеть и привести тело в порядок является очень важной, при этом духовный смысл поста дает силы и дополнительную мотивацию к ограничению рациона.

Поститься, действительно, можно с пользой для тела: во время поста разрешены здоровые продукты, в которых особенно нуждается наш организм. С другой стороны жесткое ограничение в пище может стать причиной серьезных нарушений и даже болезней, вот почему так важно подходить к соблюдению поста максимально ответственно!

Пост – это серьезно

Рассматривать Великий пост как некую диету, которая не только приносит пользу здоровью, но и способствует похудению, не совсем верно. Очень часто надежда сбросить лишние килограммы за время поста не оправдывается, а порой строгое соблюдение наложенных постом ограничений приводит к прямо противоположному результату!

Этому не стоит удивляться, ведь постное питание – это питание высокоуглеводными продуктами, а они как раз и способствуют набору веса.

С точки зрения диетологии, помимо положительных моментов, пост таит в себе и  достаточно серьезную угрозу для здоровья. Ведь исключение из рациона продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молока, сливочного масла и т.д.), приводит к недостаточному поступлению в организм таких важных микроэлементов как йод, железо, цинк, витаминов D,  В2, В6 и В12 и других необходимых веществ. А ведь это может привести к развитию анемии, гиповитаминозу, а так же снижению усвоения кальция, следствием чего является снижение плотности костей.

Кроме того, исключение белковых продуктов из рациона, приводит к дефициту  серотонина, а значит – к повышенной утомляемости, ухудшению настроения, апатии, снижению иммунитета, нарушению пищеварения.

Кому не стоит поститься

Есть категории людей, которым соблюдение поста противопоказано. Это дети, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста, а так же люди, имеющие хронические заболевания в фазе обострения (туберкулез, почечная и печеночная недостаточности, воспалительные процессы любой локализации, недостаточности кровообращения и сердечной проводимости), особенно болезни желудка (язвы, гастриты, гастродуодениты и др.).

Помните, только здоровый человек может полноценно соблюдать пост, поэтому перед началом поста необходимо пройти общее медицинское обследование!

Проконсультируйтесь с врачом

Какова бы ни была причина вашего обращения к посту – приверженность к вере или стремление похудеть, не стоит забывать, что только правильный, рациональный подход сделают пост полезным.

Своевременная консультация с врачом – залог здоровья и хорошего самочувствия во время поста. Ограничение в пище, резкое изменение рациона – серьезный стресс для организма, поэтому так важно особенно внимательно отнестись к своему самочувствию.

Грамотный совет диетолога поможет сбалансировать рацион, не нарушая поста. После тщательного обследования, врач подскажет, как сделать питание в течение поста более полезным и разнообразным. Специалисты наших клиник помогут составить меню, подходящее именно вам, благодаря которому Великий пост станет полезным не только для вашей души, но и тела!

Советы, которые помогут Вам при соблюдении поста:

  • Белок – необходимая часть рациона человека. В пост следует обратить особое внимание на продукты, содержащие белок растительного происхождения: семечки, орехи, различные злаковые и бобовые.
  • Макаронные изделия, картофель и некоторые крупы достаточно калорийны, а значит – являются отличными источниками энергии, поэтому если вы ведете активный образ жизни, они вам просто необходимы!
  • Употребляйте во время поста оливковое масло: 1-2 столовые ложки в день помогут получить витамины A, D, E, K, снизить уровень вредного холестерина.
  • Финики, бананы, арахис, мед и горький шоколад помогут поднять настроение и уберегут от развития весенней депрессии.
  • Обязательно включайте в меню фрукты и овощи в количестве не менее 600 граммов ежедневно.
  • Так как пост приходится период весеннего авитаминоза, обязательно каждый день принимайте сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
  • Постарайтесь планировать свое питание так, чтобы в течение дня не возникало больших перерывов между приемами пищи, а их количество было 4-5 – это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
  • По окончании поста очень важно постепенно возвращать в свое меню продукты, которые были исключены на время его соблюдения.
Читайте также:  Улитки на деревьях вред или польза

Отнеситесь с вниманием к своему организму, ведь главная суть Великого поста в духовном очищении, а ограничение в пище является скорее средством, чем целю! 

Помните, пост должен быть во благо!

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Источник

Отрывок из книги “Православный пост”,
изданной Сретенским монастырем в 2005 г.

Православный пост. Сретенский монастырь, 2005 г. Переплет – мягкий, 96 с.
Православный пост. Сретенский монастырь, 2005 г. Переплет – мягкий, 96 с.

Цель воздержания в пище, телесного поста
– укротить чувственность плоти, чтобы она меньше
влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его
страстями. Вместе с тем, как уже говорилось,
«поститься должно благоразумно, рассудительно,
соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое
изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а
страстоубийцы» (преподобный Амвросий Оптинский).
Каждый должен определить себе меру поста, советуясь со
своим духовным наставником, учитывая свою телесную
крепость и состояние здоровья.

Согласно 69-му Правилу Апостолов для
«немощных», то есть слабых здоровьем,
разрешается послабление поста. Как поясняет святитель
Филарет, митрополит Московский, это дозволительно, потому
что «немощь сама собою доставляет то, что ищется
посредством поста, то есть укрощение чувственности и
бездействие плотских страстей. И, следовательно, для
немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а то,
чтобы оно не сделалось вовсе неспособным служить
душе».

Многое зависит от степени болезни и крепости здоровья
человека. Вот какие советы дает святитель Феофан
Затворник: «Кушайте рыбу, когда немощны. Бог
благословит. Тут нет греха, когда делается по
необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть,
тогда воздержитесь, если будете крепки. А если нет, то
воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и
без этого можно, когда немощь». «Никаких нет
законов убивать себя, коль скоро известно, что постное
расстраивает здоровье. И святой Пахомий в уставе написал
монахам больным есть мясо, если то нужно для
здоровья».

В книге «Древние иноческие уставы» описывается
следующий случай. В монастыре преподобного Пахомия два
монаха, по болезни, дошли до истощения и попросили мяса.
Ухаживающие отказали им по той причине, что монахи не
должны есть мясо. Когда преподобный Пахомий узнал об этом,
то отругал ухаживающих и для восстановления телесных сил
больных накормил их мясом.

Если пост сильно истощает организм больного человека, то,
конечно же, необходимо поддержать его пищею. Если
достаточно употребление в пищу рыбы, или, скажем, молочных
продуктов, то дальше не нужно послаблять. Если необходимо
мясо, тогда оно будет уже лекарство. «Относительно
поста, когда нет здоровья, –говорит святитель Феофан
Затворник, – терпение болезни и благодушие во время
ее, заменяют пост. Потому извольте употреблять пищу, какая
требуется по свойству лечения, хотя она и не
постная». Но при этом надо обязательно
посоветоваться с духовником и, даже если он благословит
ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи.

Известно, что великие подвижники и Божии угодники
относились к посту не по-фарисейски и не как к самоцели.
Они пользовались им, как средством. Суббота для
человека, а не человек для субботы
(Мк. 2, 27),
– сказал и Сам Спаситель, что применительно к посту
означает: «пост для человека, а не человек для
поста».

Нарушение поста – это когда человек может поститься,
но не прилагает к этому усилия. Если человек болеет и ему
для поддержки телесных сил необходима рыба или скоромная
пища, – то принятие их не будет нарушением поста.
Если поставляется целью чисто внешнее, буквенное его
соблюдение, не учитывающее состояния здоровья, – то
это ложное понятие о посте, фарисейское. Нужно не
буквально, по-книжнически и фарисейски, исполнять
церковные постановления, а постигать их дух.

Бывает, что люди не постятся, слушая то, что внушает им
лукавый: «Вы заболеете, произойдет истощение
организма, особенно сейчас, при недостатке витаминов, при
ослаблении сил». Враг всевает такой ложный страх, а
причина этого – наше маловерие. Из «Житий
святых» мы знаем, что подвижники питались пищей
самой скудной: порой один хлеб и вода. Несмотря на это,
«святые постники, к удивлению других, не знали
расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к
делу, – пишет преподобный Серафим Саровский. –
Болезни между ними были редки, и жизнь их текла
чрезвычайно продолжительно». Так, например,
преподобные Антоний Великий жил 105 лет, Павел Фивейский
– 113 лет, Сергий Радонежский – 78 лет, Кирилл
Белозерский – 90 лет, Макарий Желтоводский –
95 лет… Как видно, строгие посты и умерщвление
плоти не сокращают жизнь человека.

«Удивительная вещь, – пишет святой праведный
Иоанн Кронштадтский, – сколько мы ни хлопочем о
своем здоровье, как ни бережем себя, каких самых здоровых
и приятных кушаньев ни едим, каких здоровых напитков ни
пьем, сколько ни отгуливаемся на свежем воздухе, а все в
конце концов выходит то, что подвергаемся болезням и
тлению. Святые же, презиравшие плоть, умерщвлявшие ее
беспрестанным воздержанием и постом, лежанием на голой
земле, бдением, трудом, молитвою непрестанною,
обессмертили и душу, и плоть свою; наши тела, много
питаемые и сластопитаемые, издают смрад по смерти, а
иногда и при жизни, а их тела благоухают и цветут, как при
жизни, так и по смерти. Удивительное дело: мы, созидая,
разрушаем свое тело, а они, разрушая, созидали; мы,
обливая его благоуханиями, не избегаем смрада его, а они,
не заботясь о благоухании тела, а о том, чтобы душа была
благоуханием для Бога, – облагоухали свои
тела».

Читайте также:  Утяжелители для ног польза вред

То, что пост вреден, могут говорить только те люди,
которые сами не постятся. А те, кто соблюдают посты, по
личному опыту знают, какую пользу он несет в себе и душе и
телу, а главное – делу спасения.

6 декабря 2005 г.

Источник

Питание

Пост – очищение души и тела

Последние годы появляется большой интерес к посту. Каждый ресторан и кафе
предлагает для своих посетителей постное меню. Но многие ошибаются, принимая
пост за своеобразную диету, не соблюдают правил, не знают традиций, связанных с
постом. Поговорим на эту тему подробнее.

Пост – это не просто отказ от пищи, это усмирение не только плоти, но и духа,
это особый образ жизни, который может оказаться не под силу каждому читателю.
Неправильное понимание смысла поста может нанести духовный вред. Что же такое
истинный пост? Во-первых, поститься нужно с искренней радостью в сердце. Если
думать о посте, как о тяжком бремени, никакой пользы не будет. Важно именно
воздержание, а не изнурение тела. Во-вторых, пост – это всестороннее укрощение
своей плоти и подчинение духу. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ошибается тот,
кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от
зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы,
лжи и клятвопреступления… Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи,
тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами..»

Церковь советует входить в пост постепенно, начав хотя бы с воздержания от
скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно
берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Такой пост не прочен, не
полезен, а вреден: люди или расстраивают свое здоровье, или от голода становятся
нетерпеливыми и раздражительными – злятся на всех и все, пост делается для них
невыносимым, и они его бросают. Чтобы пост прочно вошел в нашу жизнь, необходимо
приучать себя к нему не спеша, постепенно.

С точки зрения медицины пост – это наиболее рациональный и эффективный метод
освобождения организма от шлаков. Это своеобразная профилактика, защищающая
организм от отравления токсинами, а значит предупреждающая многие болезни.
Учеными установлено, что каждый пост очищает одну и основных систем
человеческого организма.

• Великий пост очищает кишечник, сердце и кровеносную систему;
• Петров пост – кишечник, печень и желчный пузырь;
• Успенский пост – кишечник, почки и мочевой пузырь;
• Рождественский пост – кишечник и легкие.

Таким образом, православные посты, помимо их важнейшего духовного значения,
являются чрезвычайно мощной, комплексной и при этом естественной системой
полного очищения организма.

Правила проведения поста

1. Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно
воздержание, а не изнурение тела, поэтому строгость поста верующий выбирает сам,
по своему духовному состоянию и потребностям.

2. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником,
рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения
на совершение поста.

3. Больным нужно посоветоваться с врачом. Послабление в посте дается
малолетним детям, беременным женщинам и путешествующим.

4. Разговляются (начинают принимать скоромное) после длительных постов в день
праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов
нужно постепенно.

5. Существует шесть степеней строгости поста:
• все, кроме мяса (такой пост называется «масленица»)
• вкушение рыбы
• горячая пища с маслом (растительным)
• горячая пища без масла
• холодная пища без масла, холодное питье (сухоядение)
• полное воздержание от пищи

Общее правило для любого поста, кроме «масленицы» – полное воздержание от
скоромной пищи (всех продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц,
сдобных изделий, сластей, крепких спиртных напитков). Вино, рыба, елей (в
зависимости от того, какой пост) разрешаются по выходным и праздничным дням.

Основные посты и постные дни Православной церковью установлены 4 многодневных
поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский.

Великий пост наступает после Масленицы и длится 7 недель, до Пасхи.
Это строгий пост, рыбу можно есть только дважды: 7 апреля в праздник
Благовещения и в Вербное воскресение – шестое воскресенье Великого поста.

Петров пост начинается на следующий день после Троицы, в Духов день, и
продолжается до 12 июля, когда отмечается праздник апостолов Петра и Павла. Этот
пост не строгий. Разрешается употреблять в пищу рыбу.

Успенский пост – самый короткий из всех постов: он длится с 14 до 28
августа – праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это строгий пост. Рыбу
разрешается, есть только 19 августа, в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января,
когда отмечается великий праздник Рождества Христова. Это не строгий пост. Во
все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу.

Кроме многодневных есть еще и однодневные посты:

18 января – в крещенский сочельник;

27 сентября – в день праздника Воздвижения;

11 сентября – в день усекновения главы Иоанна Предтечи.

В течение всего года постными днями также являются среда и пятница в память
предательства Иисуса Христа Иудой и страданий Христа на кресте.

Правильное, истинное постижение православного таинства всесторонне меняет
нашу жизнь в лучшую сторону. Вы не только физически очиститесь, но и достигнете
душевного умиротворения. Так что соблюдать пост – значит быть настроенным на
хорошую, а значит, долгую, праведную и здоровую жизнь.

Источник