Презентация о пользе манной каши

Слайд 1

«Веселый урок о том, что вкусно и полезно» в рамках программы «Разговор о правильном питании» 1, 2, 3 части «И полезна, и вкусна каша – матушка наша» Выполнили ученики 2 класса МКС(К)ОУ «Начальная школа- детский сад №144» Руководители: Жукова Е.П. Майорова Л.А. г . Дзержинск Нижегородской области 2014 г

Слайд 2

Что такое каша? Каша – кушанье из крупы, сваренное в воде или на молоке (словарь Даля) Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить!

Слайд 3

История появления каши Каша появилась, когда люди начали заниматься земледелием. Сначала ели крупу залитую холодной водой, а потом начали варить её. Для приготовления каши использовали обмолоченное зерно . Оно медленно варилось в печи. Б ыли хлебные каши – из сухарей. Рыбные каши : сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Готовили гороховые, соковые , морковные, репяные Жидкие каши заменяли супы. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Каши-размазни готовили из белых круп на молоке.

Слайд 4

Знаешь ли ты крупы? Черна, мала крошка. Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест, похвалит. Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами. В поле метелкой, В мешке жемчугом. У закутанных девиц волос ветер шевелит. В воде растёт, уборки ждёт. Годен для каши, ест его Маша. Годен для плова, ест его Вова.

Слайд 5

Чем полезны каши Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы. З ёрна очищают от оболочки и перемалывают. С мукой образуется крупка- манка. В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она легче , чем другие каши. Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса . Овсяной кашей стараются кормить детей. От овсянки они быстрее растут, хорошо оправляются после болезни. Овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. О собенно полезна на завтрак.

Слайд 6

Пшённую кашу получают из проса. Она содержит аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Богата витаминами и железом. Улучшает работу мозга. Пшённая каша помогает выведению антибиотиков из организма. Кукуруза (маис) занимает второе место после пшеницы. Кукурузу употребляют в пищу в свежем, замороженном и консервированном виде. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, масла . Кукуруза является ещё и лекарственным растением.

Слайд 7

Гречневую крупу делают из семян гречихи. Гречиха — это один из полезнейших продуктов для здоровья человека. В ней содержится много витаминов. Из гречки готовят тысячи питательных и вкусных блюд. Рисовую кашу готовят из рисовой крупы. Рис растёт на плоских полях залитой водой. Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов. Рис укрепляет нервную систему.

Слайд 8

Полезные советы Отгадай, что добавляют в каши? Под сосною у дорожки кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, шляпка есть – нет головы. Жидко , а не вода, бело, а не снег. Круглый , зрелый, загорелый, попадался на зубок, расколоться все не мог. А попал под молоток, хрустнул раз – и треснул бок. Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Круглое, румяное , я расту на ветке: любят меня взрослые и маленькие детки. Может и разбиться , может и свариться. Если хочешь, в птицу может превратиться. Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. Белый каме нь во рту тает.

Слайд 9

Рецепт приготовления геркулесовой каши Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем. Молоко мы нальем, до кипенья доведем . Кашу нужно посолить, да и сахар положить . Каша преет «пых – пых – пых» Для друзей и для родных. Мы все дружно поедим, И гостей всех угостим. Каша вышла-то у нас – Просто класс!

Слайд 10

Результаты опроса Анкета 1. Любите ли вы каши? (да -8 чел., нет -1 чел., иногда – 3 чел.) 2. Едите ли кашу в школе? ( да – 12 чел. ) 3. Какую кашу вы предпочитаете есть в школе? ( гречневая – 7ч., овсяная – 4 ч., рисовая – 7 ч., пшенная – 5 ч., манная – 2 ч.) 4. Как вы думаете, чем полезны каши: – много полезных веществ (12 ч.) – каши дают энергию (9 ч.) – улучшает пищеварение (6 ч.) Социологический опрос 1место – гречневая 2место – рисовая 3место – пшённая

Слайд 11

Наш класс и каши Лучше каши нет на свете, Обойди весь белый свет! Любят взрослые и дети, Кушать кашу на обед. В каше много витаминов, Каша нам всегда нужна, В каждом доме, в каждой кухне , Каша быть всегда должна! На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!

Слайд 12

Список использованной литературы Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЭКСМО, 2009. Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, – М. Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. Каши. – М., Феникс, 2006. Е.Потёмкина. Современные каши. – М., Айрис-Пресс, 2010. Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. – М., Эксмо , 2009. Юдина Н.А. Русские обряды и обычаи. – М.: Издательский дом «Вече», 2005. Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей. – М, 1995.- с. 46-53. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990.- с.106-109. Моя первая книга по кулинарии. – М. 1995.- с.146-150. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА – ПРЕСС» – М., 2006, с.20-24. «Читаем, учимся, играем», № 7; 2005 г. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. Интернет-ресурсы: https://www.kashafest.ru/folklor.html https://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html https://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/ https://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus https://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/ https://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/…

Источник

           Управление образования и молодёжной политики

Арзамасского района

 МОУ «Абрамовская средняя школа им.А.И.Плотникова»

Читайте также:  Польза и противопоказания чая каркаде

                                       Я – исследователь.

                         Манная каша: за и против.

                                                     Выполнила уч-ца 1 класса

                                                         Ежкова Анастасия.

                                                          Руководитель: Четнева Н.В.

                    Введение.

  Манная каша – непременный атрибут детства каждого ребенка. Когда я ходила в детский сад, я не любила манную кашу,т.к в ней попадались комочки.  Нам говорили, что манку есть надо обязательно, она полезна, кто ест манную кашу, тот быстро растёт. Многие дети кашу ели с удовольствием. Сейчас я учусь в 1 классе и манную кашу нам ни разу не давали.   Я решила сходить в детский сад, спросить детей – любят ли они манную кашу? Выяснить – с какого возраста начинают детям давать манную кашу, и какими полезными свойствами обладает манка?

   Выдвинула гипотезы:

– Почему некоторые дети не любят манную кашу?

– Может манная каша не приносит организму пользы?

– А может она полезна только детям до 6 лет?

– Надо ли насильно заставлять детей есть манку?

– Какие каши самые полезные?

    Детский сад принял меня радушно, я рада была увидеть своего воспитателя.

 На вопрос: любите ли вы манную кашу? – дети ответили дружным –          ДА!

   Потом ребята рассказали о том, почему они так любят манку. (Видеокадр)

После их ответов мне ещё сильнее захотелось узнать какими витаминами богата манка, из чего её получают.

    Манная каша – продукт, который вырабатывается из наиболее распространенной зерновой культуры – пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала и почти отсутствует клетчатка, поэтому они очень быстро усваиваются. В зависимости от типа пшеницы данная крупа бывает трех марок: Т, МТ и М.

Крупу манную марки «М» вырабатывают из мягкой пшеницы. Она непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Используют ее в детском питании для приготовления жидких и вязких каш, оладий и муссов.

 
Крупу манную марки «Т» получают из твердой пшеницы. Она полупрозрачная, ребристая, кремового или желтоватого цвета. Применяют для приготовления супов и фаршей

                                                                   
Крупу манную марки «МТ» получают из мягкой пшеницы с добавлением твердой пшеницы до 20%. Она непрозрачная, мучнистая, белого цвета с наличием

полупрозрачной крупки. Цвет кремово-желтый. Используется для приготовления котлет и запеканок.

                                       
   Манная каша имеет свои преимущества и недостатки.

   Съесть манную кашу – всё равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром.    Манка содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего её не рекомендуют давать детям до года жизни. При частом употреблении эта каша может помешать нормальному усвоению железа и витамина Д. Также глютен может вызвать аллергию- об этом говорила Лиза, когда я ходила в детский сад. После этого придётся соблюдать диету: отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука, вареной колбасы, сосисок, соусов, рыбных консервов в томате.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который не дает солям кальция поступать в кровь. А кальций детям очень нужен, т.к они быстро растут. Получается, что манная каша лишает кости кальция. Если в организме мало кальция, то плохо работают мышцы, сердце, плохо свёртывается кровь. Поэтому дети, которых часто кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом .У них бывает постоянный насморк и частые простуды, что в дальнейшем может

сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. 
Именно поэтому врачи теперь рекомендуют вскармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. . После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена .До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. 

  Но манка полезна тем детям, у которых слишком низкий вес для их возраста. Она великолепно и надолго насыщает, если не переедать, то она не оставляет ощущения тяжести в желудке. Манную кашу стоит есть не только детям, но и взрослым людям, поскольку  эта каша улучшает функционирование желудочно- кишечного тракта, укрепляет мышцы и кости.

   В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при

истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

   Манная каша богата углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами групп РР и В. У правильно сваренной каши приятный вкус. При желании в неё можно

добавить варенье, мёд, фруктовый сироп, кусочки фруктов, которые превратят манную кашу в прекрасный завтрак.

   Я предлагаю вам рецепт классической манной каши. По нему мы с мамой варили манку, она мне понравилась, получилась без комочков.

    Необходимо: пол литра молока,  три четверти стакана манной крупы.                

Читайте также:  Руккола салат польза и вред рецепты приготовления с фото

Молоко вскипятить, затем медленно всыпать туда крупу

и продолжать варить, помешивая, в течение примерно двух минут. Затем выключить газ, дать кастрюльке постоять на горячей плите ещё с четверть часа, плотно закрыв её крышкой. Если каша разбухла – значит, она готова.

После этого, в неё добавляют сливочное масло и всё, что хочется: ягоды, варенье, курагу.

    Предлагать ребёнку каши нужно – причём ежедневно и разные. А вот настаивать нельзя, если ребёнок не желает есть. Насильственным кормлением можно добиться обратного эффекта – ребёнок

начнёт испытывать к этому виду пищи отвращение. Наиболее полезными  для детей старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и её периодически включать в детское меню.

   Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов (В, РР, С) и микроэлементов ( фосфора). Она богата растительным белком и углеводами, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Но её рекомендуют давать детям со второго года жизни. 

Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости  организмом далеко их обгоняет.

   Одним из главных достоинств гречки является большое количество (до 18%) растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса. Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Отличается греча и большим содержанием витаминов группы В и РР . Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при болезнях печени, гипертонии, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, защищает от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств. Греча увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречу рекомендуют включать  в укрепляющую диету пожилых и больных людей. Специалисты говорят, что для того, чтобы организм «забрал» всю пользу гречки, нужно покупать не обжаренную крупу, а пропаренную. Именно последняя сохраняет все самые полезные вещества.

    Заключение.

   После своего исследования я пришла к выводу, что манную кашу давать детям нужно обязательно, но только не с грудного возраста и в умеренных количествах. В ней действительно много витаминов. А  чтобы ребёнок рос здоровым, надо включать в его рацион разные каши.С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Источник

Это просто возмутительно!
Все мамы, словно сговорившись, заставляют
своих детей есть кашу!

  • Ну, что особенного
  • в этой каше?..
  • Сейчас, друзья, вы узнаете
  • всю правду о КАШЕ…
  • Давным-давно наши предки жили на земле,
  • на которой не росли картофель, помидоры, капуста.
  • Зато было много дикой пшеницы –
  • полбы.

Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

  • Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

Затем, наряду с пшеницей, наши предки

  • Затем, наряду с пшеницей, наши предки
  • стали выращивать ячмень, овес и просо.
  • «Праматерью хлеба» называют кашу в народе.
  • Попробовав случайно запекшийся
  • кусочек каши, людям пришло в голову
  • печь лепёшки – хлеб.

Каша была обязательным угощением

  • Каша была обязательным угощением
  • на свадебном пиру. Свадебный пир
  • так и назывался «к а ш е й».

Кашу варили и при заключении мира между

  • Кашу варили и при заключении мира между
  • враждующими сторонами: в знак мира и
  • дружбы противники собирались за одним
  • столом есть кашу .
  • Если же соглашения достичь не удавалось,
  • то говорили: «С ним каши не сваришь!»
  • Какие каши мы знаем ?
  • Манная
  • Гречневая
  • Рисовая
  • Перловая
  • Пшенная
  • Овсяная
  • Кукурузная
  • Гороховая

Манную кашу варят из манной

  • Манную кашу варят из манной
  • крупы – манки. Манную крупу
  • получают из пшеницы: когда
  • зёрна очищают от оболочки и
  • перемалывают, то наряду с
  • мукой образуется крупка. Это и
  • есть манка.
  • Манная каша
  • Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны.
  • Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить».
  • В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
  • В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.
  • Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней.

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьян-ских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»…

  • Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьян-ских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»…
  • Гречневая каша
  • Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли -сплошной бело-розовый ковер из цветков.
  • Впервые гречиху стали выращивать
  • в жаркой Индии четыре тысячи лет
  • назад.
  • Там ее называли «черной пшеницей» —
  • за темный цвет зернышек-семян.
  • Из Индии гречиху завезли в Грецию,
  • а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее
  • и окрестили гречихой, или гречкой.
  • Из всех круп гречневая выделяется
  • своей питательностью, большим
  • содержанием железа, калия,
  • фосфора, меди, цинка.
  • Гречневая каша это настоящая мини-аптека ! В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем,
  • кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов
  • тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
  • Рисовая каша
  • Среди круп рис занимает первое место по содержанию
  • высококачественного крахмала – 77,3% и биологичес-
  • кой ценности белка. К тому же в нем есть богатый
  • набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в
  • кроветворении фолиевая кислота, которая является
  • важным средством профилактики малокровия.
  • Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.
  • Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли.
Читайте также:  Крапивные ванны и их польза

Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти.

  • Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти.
  • Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

В старину рис в нашей стране не выра-

  • В старину рис в нашей стране не выра-
  • щивали. Долгое время о нем вообще
  • ничего не знали. Лишь при Иване
  • Грозном русские купцы впервые
  • завезли диковинное зерно в Московию.
  • Но как оно называется, не знали.
  • Почему-то решили, что это
  • «сарацинское пшено»
  • (сарацинами тогда на Руси
  • Называли арабов), хотя рис
  • привозили из Персии
  • и Закавказья — из стран
  • вовсе не арабских.
  • Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации появились на юге — в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным «сарацинским пшеном».
  • Овсяная каша
  • Все знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым! Дело в том, что в нем содержатся витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные
  • вещества.
  • Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
  • Перловая каша
  • Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают.
  • В старину перловая каша считалась царским блюдом.
  • Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке,
  • томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были
  • любимицами царя Петра I.
  • Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки.
  • В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была
  • основным блюдом на крестьянским столе.
  • Пшенная каша
  • Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны выводить из организма вредные вещества. Существует мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.
  • Кукурузная каша
  • Кукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зерен.
  • Мелкая кукурузная крупа напоминает манную, но отличается
  • более жёлтым цветом.
  • Кукуруза обеспечивает организм крахмалом, витаминами (группы В и Е), минералами (особенно калием и железом).
  • Гороховая каша
  • Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.
  • Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не зря ведь про давние-давние времена говорят:“Это было при царе Горохе”.
  • А что делает кашу ещё вкуснее ?
  • МОЛОКО
  • МАСЛО
  • «КАШУ МАСЛОМ
  • НЕ ИСПОРТИШЬ !»
    • Суворовская каша
    • После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и
    • красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил, и
    • в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик командующий –
    • а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял
    • решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в
    • котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.
    • Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.
    • Рецепт Суворовской каши:
    • лук репчатый – 6 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • пшено – 4 ст. ложки
    • перловая крупа – 4 ст. ложки
    • горох – 4 ст. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • вода – 2 стакана
    • соль – по вкусу
      • Гурьевская каша
      • Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.
      • Рецепт гурьевской каши.
      • 1/2 стакана манной крупы
      • 2 стакана молока
      • 1/2 ст. измельчённых грецких орехов
      • 2 стол. ложки сахара
      • 2 ст. ложки сливочного масла
      • 2 яйца
      • соль, ванилин по вкусу
        • !
          • ВИКТОРИНА:
          • 1 конкурс Уголок каши
          • 2 конкурс Знатоки сказок
          • отрывок из фильма «Мишкина каша»
          • https://www.youtube.com/watch?v=6KobOoHR7K0
          • 3 конкурс Конкурс капитанов под песню – клип «Варись –варись кашка»
          • 4 конкурс Укрась кашу
          • Подводим итоги
            • Молодцы!

              https://gazeta.aif.ru
              https://www.kuking.net
              https://www.lifeinart.ru/
              https://www.carstock.ru/Dictionary
              https://foto.mail.ru
              https://www.artandphoto.ru/
              https://www.photosight.ru
              https://www.fotokritik.ru
              https://www.Stylemania.km.ru
              https://www.indostan.ru
              https://lh6.ggpht.com
              https://photo.wdobw.ru
              www.all-biz.info
              https://www.wherefore.ru
              https://www.stihi.ru

              М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.

              • Используемые ресурсы:

              Источник