Посуда из липы польза и вред

Посуда из липы польза и вред thumbnail

На Руси в домах всегда присутствовала деревянная посуда, и надо отметить, что не каждая порода древесины годилась для ее изготовления. Ее преимущества заключаются в том, то она экологичная и помогает бороться со многими недугами. Давайте познакомимся с пользой посуды из дерева.

Польза деревянной посуды

Особое внимание уделялось наличию полезных и лечебных свойств у того или иного дерева. Например, считается, что кухонная утварь из липы имеет противовоспалительные свойства, из рябины — помогает справиться с авитаминозом.

Приготовленную пищу ели деревянными ложками из деревянных плошек, кроме того, на Руси использовали деревянные миски, ковши и кувшины. Также в каждом доме можно было увидеть плетеную посуду из бересты, которая прекрасно подходила для хранения муки и различных круп. Как многим известно, березовая кора славится своим обширным списком лечебных свойств — от бактерицидных до тонизирующих. Используя такую посуду, наши предки заряжались целебной силой дерева.

Кружки

Деревянная посуда не только улучшает здоровье человека, но и налаживает семейные отношения, атмосферу в доме. Например, ольха способна зарядить энергией и отвести от вас злопыхателей.

Орешник наградит вас способностью предчувствовать предстоящие события, сделает вас прозорливым. А посуда из ивы наделит хозяйку дома хорошей интуицией.

Если вы занимаетесь сбором и сушкой лечебных трав, то посуда из осины прекрасно подойдет для изготовления и хранения целительных травяных смесей.

Рекомендуют изготавливать кухонную утварь из дуба. Эта порода дерева славится противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Благодаря содержанию в нем таниды, деревянная кружка насыщает напитки особым запахом и вкусом.

Посуда

Популярность кедровой посуды обуславливается как красотой древесины, так и его лечебными качествами. Люди, которые пользуются такими тарелки, могут подтвердить, что еда сохраняет в ней свой аромат и вкус значительно дольше. И что немаловажно, кедр обладает дезинфицирующим свойством.

На Руси посуду делали и из коры можжевельника. Такая посуда была весьма долговечная. Кроме того, даже в жаркий день деревянные емкости сохраняли свежесть молока. Также в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся намного дольше.

Деревянная кружка является важной составляющей русской бани. Посетив парную, наши предки пили из нее травяные чаи, тем самым усиливая лечебные свойства банных процедур. Помимо этого, наличие кружек из дерева в интерьере вашей бани поможет создать особый уют и теплую атмосферу в ней.

Деревянная посуда

Как ухаживать за деревянной посудой

Не пропитанные водоотталкивающим слоем лопатки и доски перед первым использованием рекомендуется протереть льняным маслом. Выбирайте изделия из цельного куска дерева, они служат дольше.

Дерево нельзя замачивать в воде. Чтобы неприятные запахи не успели впитаться, мыть его нужно сразу после использования, каждый предмет отдельно. Тщательно вытирайте и храните в сухом месте. Разделочным доскам, лопаткам и ложкам нужно проветриваться, их лучше держать в открытой подставке.

После продолжительного использования посуда, как правило, начинает темнеть. На помощь придет перекись водорода, которая вернет первоначальный цвет. Обязательно после чистки ополосните тарелки, кружки и т.д. теплой водой.

Если деревянная посуда приобрела запах плесени, то смешайте небольшое количество уксуса с горячей водой и помойте ее этим получившимся раствором.

Обязательно обзаводитесь деревянной посудой. Вы убедитесь в том, как приятно вкушать пищу из таких тарелок или пить травяной чай из кружки, сделанной из бересты. 😉

Вы пользуетесь деревянной посудой? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Здоровая пища — это не только экологичные, сбалансированные продукты, но и правильная термическая обработка. Если свежайшие овощи, выращенные без использования химических удобрений, приготовить в алюминиевой посуде, от них будет больше вреда, чем пользы. BeautyHack расскажет, из каких материалов делают самые экологичные тарелки и безопасно ли хранить еду в пластиковых контейнерах.

Пластик

Пластиковая посуда не только удобна, но еще и отличается весьма демократичной стоимостью. На кухне практически каждой хозяйки найдется пластмассовый салатник или контейнер для хранения овощей. Если использовать такую посуду по всем правилам, серьезной опасности для здоровья нет. Но стоит только положить в нее что-нибудь горячее, как она моментально начинает выделять вредные вещества, которые влияют на организм человека не самым лучшим образом. К тому же такая посуда имеет ограниченный срок годности. И со временем, даже без нагревания, в пищу начинают попадать канцерогенные химические соединения.

Особую опасность представляет посуда из меламина. Красивые тарелки с яркими рисунками — настоящий кладезь формальдегида и марганца. Внешне такая посуда очень похожа на фарфор, однако, по сути, является пластмассой, причем самого низкого качества. В Европе изделия из этого материала уже давно запрещены к продаже: он содержит мутагенный яд, вызывающий сильнейшие аллергические реакции, и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и печени. Так что пластиковая посуда — тот самый случай, когда за красивой и яркой оберткой может скрываться испорченная конфета.

Металл

Увы, но и металлическую посуду нельзя назвать на 100 % белой и пушистой. Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет несколько маркировок в зависимости от сплава, из которого она сделана. Большинство сковород и кастрюль производят из хрома, железа и никеля. При контакте с кожей такая посуда может стать причиной возникновения дерматозов. Помимо этого, никель вызывает аллергию и отличается высокими канцерогенными свойствами.

Маркировка «хирургическая сталь» говорит о том, что посуда прослужит верой и правдой не один год. Она прочная, легко чистится, сохраняет натуральные ароматы готовых блюд и не подвергается коррозии. Однако при перегревании поверхность такой посуды может покрываться несмываемыми разводами. Поэтому предпочтение стоит отдавать толстостенным сковородам и кастрюлям с двойным дном. В составе хирургической стали тоже имеется никель, но его содержание минимально и не превышает 10 %.

Читайте также:  О пользе книг в обломове

Медная посуда равномерно распределяет тепло, за счет чего пища не пригорает. Именно за это качество она ценится хозяйками и поварами при необходимости длительной термической обработки (например, при варке соусов и варенья). В некоторых семьях старинная медная посуда — настоящая реликвия, которая передается из поколения в поколение. Однако она совершенно непригодна для многих блюд. Дело в том, что даже небольшое количество меди разрушает аскорбиновую кислоту во фруктах и ягодах. При длительном хранении в такой посуде пища теряет витамины, а содержащиеся в ней полинасыщенные жирные кислоты разрушаются, образуя свободные радикалы. К тому же медная посуда быстро окисляется при взаимодействии с моющими средствами. Поэтому, если вам досталась симпатичная кофеварка от бабушки, очищайте ее обычной водой, а затем сразу же протирайте насухо. Это позволит избежать образования зеленоватого налета, не только портящего внешний вид, но и образующего вредные соли под действием высоких температур.

Самая токсичная посуда выпускается из алюминия. Во время нагревания она выделяет ионы металла, которые попадают в организм вместе с пищей. Медики предупреждают: если каждый день варить суп в алюминиевой кастрюльке, есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Чугун представляет собой сплав железа с углеводородом. Посуда из этого материала прекрасно выдерживает высокие температуры и равномерно нагревается. Еда готовится в собственном соку и в процессе термической обработки обогащается железом. Но при всех этих плюсах есть нюансы, которые касаются ухода. В английском языке существует специальный термин — seasoning. Он обозначает процесс ухода за чугунной посудой, при котором, покрыв ее поверхность маслом, эту посуду держат в духовке в течение нескольких часов. Это позволяет сохранить внешний вид кастрюль и сковород и избежать пригорания. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, многие производители стали выпускать посуду, покрытую маслами и жирами в заводских условиях. Таких моделей стоит опасаться. При длительном температурном воздействии масла становятся канцерогенными, превращая полезную пищу в опасную. Так что при приобретении «бабушкиного чугунка» уточните, чем производитель его обрабатывал.

Если вы любите металлическую посуду, отдавайте предпочтение эмалированной. Она безопасна, не вызывает аллергических реакций и не выделяет вредных веществ при нагревании. Но будьте внимательны к сколам. Как только они появляются на внутренней части, выбрасывайте посуду! Использовать ее уже нельзя, поскольку защитный слой нарушен и не может выполнять надлежащим образом свои функции.

Дерево

Деревянные лопатки и ступки для измельчения орехов имеются в арсенале практически каждой хозяйки. С давних времен на Руси готовили соления в дубовых бочках и делали ложки из березы. И не зря дерево было столь популярным материалом! Посуда из липы, например, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, а древесина дуба содержит таниды, которые не только обеззараживают, но и придают блюдам особый вкус. Правда, такие изделия недолговечны и со временем начинают терять свой внешний вид: на них появляется темный налет, а под воздействием влаги может образоваться плесень. Хотите продлить жизнь деревянным тарелкам? Мойте их, добавив в воду немного уксуса.

Сегодня деревянная посуда обретает все большую популярность. При этом появляются приспособления, которые позволяют и хранить, и термически обрабатывать пищу. Например, бамбуковые пароварки.

Бамбук обладает уникальными свойствами: он не разбухает от влаги и не подвергается гниению. Блюда, приготовленные при помощи пароварок из этого материала, легко усваиваются и сохраняют практически все питательные вещества, витамины и минералы. Принцип действия такой пароварки предельно прост. Деревянные емкости с отверстиями в нижней части ставят на кастрюлю подходящего диаметра с кипящей водой. Меньше чем через час полезное и вкусное блюдо можно подавать к столу.

Практически вся деревянная посуда пригодна для использования в микроволновых печах, духовых шкафах и холодильниках.

Купить деревянные пароварки из бамбука можно тут: https://korshop.ru/category/parovarki/

Керамика, стекло

Посуда из керамики не вступает в реакцию с пищей и не выделяет вредных веществ при нагревании. Она прекрасно подходит для готовки и хранения продуктов. Так, например, в крупах и муке, засыпанных в керамические емкости, никогда не заведутся насекомые, а горячие и холодные напитки будут дольше держать температуру.

А теперь о минусах. Из-за своей пористой структуры керамика впитывает запахи и жиры, от которых очень сложно избавиться. Так что жаровни для птицы, рыбы и, например, овощей должны быть разными, если, конечно, вы не предпочитаете курицу с ароматом семги. Посуда из керамики достаточно хрупкая: несмотря на высокую стоимость, она быстро трескается и крошится. С осторожностью надо относиться к рисункам, которые так любят наносить мастера на горшочки из обожженной глины. Используемая краска содержит свинец и кадмий. Так что в данном случае чем проще, тем лучше. Для запекания в духовке прекрасно подойдут формы из терракоты — красной глины, характеризующейся особой фактурой. Такую посуду практически никогда не покрывают глазурью или декоративной краской, а пища получается полезной и невероятно ароматной.

Читайте также:  Мини пили вред и польза

Стеклянная жаропрочная посуда считается одной из самых безопасных и практически не имеет минусов. Стекло — абсолютно чистый материал, не дающий никаких посторонних привкусов и запахов. Такая посуда прекрасно выдерживает перепады температур и подходит для термической обработки на открытом огне и электрических плитах. Она легко моется и при правильном использовании прослужит очень долго.

 Стеклянную посуду для приготовления пищи на варочной поверхности и открытом огне можно приобрести здесь:

https://superpovar.ru/catalog/SIMAX/stjekljannije_kastrjuli_i_posuda_dlja_zapjekanija-207.htm

 Съедобная посуда

Съел ужин — съешь тарелку! И для этого не нужно быть фокусником, который жует стекло, запивая его водичкой. Существует посуда, которая не только выполняет функцию столовых приборов, но и сама может стать знатным перекусом.

Дизайнер Гек Воутерс предлагает употреблять пищу из овощных и фруктовых тарелок. Технология их изготовления следующая: сначала волокнам овощей придают определенную форму, а затем подвергают их специальной сушке, в результате которой клетчатка становится твердой. При условии нежного обращения и правильного ухода тарелки из перца, свеклы и томатов прослужат достаточно долго. Такие сервизы предназначены для вторых блюд, а вот с супами нужно быть осторожнее — можно и без обеда, и без посуды остаться.

Дизайнер Андреа Ругьеро предлагает свой вариант съедобной посуды для пикников. Правда, вкусные тарелочки достанутся не вам, а лесным обитателям. Одноразовая посуда от Андреа сделана из нетоксичных съедобных веществ и содержит крахмал, птичий корм и натуральное клейкое вещество. Отдохнул на природе, покрошил посуду — и не нужно думать, где мусор по дороге домой выбросить.

Мультфильм о прыгучих мишках Гамми вдохновил американского производителя  на создание вкусных стаканов. Комплект Gummy Shot Glasses состоит из шести сосудов (по 75 мл). Стаканы со вкусом классической колы, апельсина, малины и вишни могут стать не только главными звездами вечеринки, но и отличным десертом.

Текст: Наталия Капица

Источник

Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.

Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать

Плюсы и минусы деревянной посуды

К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

Недостатки деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

Из породы каких деревьев делают посуду

Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.
Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда

Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.

Приятного аппетита и здоровья вам!)

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!

Читайте также:  Польза масляных масок для волос

Источник: Древология.Ру

Источник

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегает от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьёй, кровными родственниками.
Например, ольха зарядит вас энергией и отвадит от дома недоброжелателей.
Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.
Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому советуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.
А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.
Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён.
Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба обозначала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.

Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения.
Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.
Можжевельник. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.

Деревянная кружка – незаменимая банная принадлежность!
Издревле считалось, что деревянная кружка обязательно должна быть в бане. Именно из неё необходимо пить квас или травяной чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур.
Кроме этого, кружка из дерева – прекрасная посуда для приготовления настоев лекарственных трав для их подачи на камни в парной или для приёма различных лечебных или косметических ванночек. К тому же набор деревянных кружек в убранстве бани позволит создать особую атмосферу уюта и тепла.

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Советы по уходу:
При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду тёплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте её полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно постоянно менять.
Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в простой водопроводной (т.е. хлорированной) воде. Для того чтобы после этого удалить всякий запах хлора, подержите их несколько часов в холодной чистой воде, взятой из проточного водоёма (родника, реки, озера и пр.).

https://rodrus.com

https://kuhnegrad.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник