Посуда с пользой для здоровья
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑим ÑазнÑе маÑеÑиалÑ, из коÑоÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑовÑеменнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки пÑодÑкÑов, и Ñзнаем, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда оÑвеÑÐ°ÐµÑ ÑовÑеменнÑм ÑÑебованиÑми безопаÑноÑÑи.
Ðз кÑÑÑа Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸ и Ñизики ÑÑедней ÑколÑ, Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑлеменÑÑ Ð²ÑÑÑпаÑÑ Ð² ÑеакÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом, обÑазÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑоединениÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ñеловека. СÑÑÑкÑÑÑа Ñплавов, из коÑоÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, ÑазнаÑ, и она влиÑÐµÑ Ð½Ð° каÑеÑÑво пиÑи.
Ридеале поÑÑда должна бÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки неакÑивной, нейÑÑалÑной, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ изменÑлÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, и ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ вÑделÑлиÑÑ ÑазлиÑнÑе веÑеÑÑва. РаÑÑмоÑÑим ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑда.
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда – безопаÑнаÑ, пÑовеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑелеÑиÑми. Ðаже еÑли ÑаÑÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´ÑÑ Ðº вам в оÑганизм, Ñо Ð²Ñ Ð½Ðµ оÑÑавиÑеÑÑ, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ. Ðднако избегайÑе гоÑовиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¸Ð· глинÑной поÑÑдÑ, декоÑиÑованной ÑÑкими кÑаÑками. Такие кÑаÑки могÑÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑвинеÑ, кадмий, Ñинк. Так ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñи опÑималÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· ÑоÑпиÑи и/или Ñ ÑаниÑÑ Ð² ней ÑолÑко ÑÑÑ Ð¸Ðµ пÑодÑкÑÑ.
ÐÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокой ÑеплопÑоводноÑÑÑÑ, знаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе вÑемени, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ болÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в пÑодÑкÑÐ°Ñ . Ðо Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð² медной поÑÑде нелÑзÑ. ÐÑобенно пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ â Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑеÑÑÑ.
ÐÑем Ñ Ð¾ÑоÑа Ð¼ÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда, но веÑÑма доÑого ÑÑоиÑ.
ЧÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
Ðногие ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑаÑÑй добÑÑй ÑÑгÑн оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑ: ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ изнаÑиваÑÑÑÑ, ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи веÑно, не деÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо деÑÐ¶Ð°Ñ Ñепло. ÐадеемÑÑ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñе, ÑÑо ÑÑгÑн (в нем ÑодеÑжиÑÑÑ 97-98% железа) ÑÐ¶Ð°Ð²ÐµÐµÑ Ð±ÐµÐ· ÑпеÑиалÑного ÑÑ Ð¾Ð´Ð° â ÑегÑлÑÑного пÑÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ЧÑгÑн â Ñплав поÑиÑÑÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑ Ð¾Ð´ за поÑÑдой из ÑÑгÑна бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑобÑй.
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», оÑмеÑаеÑ, ÑÑо поÑиÑÑÑй ÑÑгÑн не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм: «ÐÑ не гоÑовим Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð½Ð° одном и Ñом же маÑле, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо вÑедно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но поÑемÑ-Ñо позволÑем оÑÑаÑкам маÑла на ÑÑгÑнной ÑковоÑоде нагÑеваÑÑÑÑ Ñаз за Ñазом, вÑделÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва в пиÑÑ».
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñакого не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ логиÑно нанеÑÑи на ÑÑгÑн ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие, но пока ни одна ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доÑÑигла ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð° в ÑÑом напÑавлении. ÐодÑобнее пÑо ÑÑгÑннÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ñали в ÑÑаÑÑе “ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ”.
ÐмалиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐадаÑа Ñмали заÑиÑиÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ, взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑодÑкÑами. Ðо ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÑолÑко до пеÑвого Ñкола или ÑÑеÑинÑ. РпоÑом вÑÑ, пÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑам к меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑ.
ÐÑмеÑим, ÑÑо и Ñама ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑиÑневаÑ) небезопаÑна – в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ маÑганÑа, а его избÑÑок в оÑганизме пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº поÑеÑе аппеÑиÑа, ÑонливоÑÑи. Ðаиболее безопаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ ÑмалÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾, ÑеÑого, голÑбого ÑвеÑов. Ðднако, ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ ÑовеÑÑенно не ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи.
ÐоÑÑда из неÑжавейки
Ðз неÑжавеÑÑей ÑÑали делаÑÑ Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкие инÑÑÑÑменÑÑ â ÑÑо главнÑй оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° вопÑÐ¾Ñ Ð¾ безопаÑноÑÑи неÑжавейки . ÐÑи пÑоизводÑÑве Ñакой ÑÑали иÑполÑзÑÑÑ Ñплав из железа, никелÑ, Ñ Ñома, маÑганÑа, меди. СÑÐ°Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑжавееÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ñвой внеÑний вид, пиÑа Ñедко на ней пÑигоÑаеÑ. Ðожно говоÑиÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки нейÑÑалÑна â она не взаимодейÑÑвÑÐµÑ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑами или ÑелоÑами.
Ðо неÑжавеÑÑие ÑÐ¿Ð»Ð°Ð²Ñ Ð²Ñе ÑазнÑе. РпÑимеÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда бÑла макÑималÑно безопаÑна, Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð½Ðµ болÑÑе 10%. Ð Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð² Ñакой поÑÑде не ÑекомендÑеÑÑÑ â меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð² пиÑÑ.
СоглаÑно иÑÑледованиÑм (1), болÑÑие Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¿ÑиводÑÑ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, белковой диÑÑÑоÑии, аллеÑгии, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑÐºÑ Ð²ÑкидÑÑей Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ .
Ðажно еÑе знаÑÑ, какой Ñ Ñом бÑл иÑполÑзован в пÑоизводÑÑве â ÑÑÐµÑ Ð²Ð°Ð»ÐµÐ½ÑнÑй (пÑиÑоднÑй) или ÑеÑÑиваленÑнÑй (ÑозданнÑй на пÑоизводÑÑве и ÑкоÑокÑиÑнÑй). ÐоÑледний ÑпоÑобен вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ , аллеÑгиÑ, гаÑÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, накапливаÑÑÑÑ Ð² пеÑени, коÑÑном мозге, пÑиводиÑÑ Ðº наÑÑÑениÑм неÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑепÑодÑкÑивной ÑÑнкÑии (2).
ÐлÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐожалÑй, ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑовеÑÑкие вÑемена, благодаÑÑ Ñвоей деÑевизне и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑозии â еÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑÐ¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ° обÑазÑеÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи меÑалла и заÑиÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾, однако легко ÑазÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи воздейÑÑвии киÑлоÑ. Ð ÑовеÑÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ знали, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐºÐ²Ð°ÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² алÑминиевой поÑÑде – капÑÑÑа Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° ÑеÑÑй и пÑиобÑеÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкий пÑивкÑÑ.
Ðо иÑÑледованиÑм ÑÑенÑÑ (3) избÑÑок алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме негаÑивно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, коÑÑнÑй мозг, поÑки, легкие, женÑкÑÑ ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑи инÑокÑикаÑии пÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑи, поÑеÑÑ ÑознаниÑ, кома, ÑазвиваеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнодеÑиÑиÑ. ÐлÑминий накапливаеÑÑÑ Ð² ÑканÑÑ , а его ÑокÑиÑеÑкие ÑÑÑекÑÑ, Ñакой как Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐлÑÑгеймеÑа, могÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ ÑеÑез неÑколÑко леÑ.
Ðднако, в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвилоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· Ñплавов алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ ÐºÑемнием, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе более попÑлÑÑной, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо не ÑжавееÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð»Ñминий не взаимодейÑÑвовал Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, на поÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий ÑазнÑй â но они не ÑолÑко закÑÑваÑÑ Ð¼ÐµÑалл, но и ÑлÑÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑва â в ÑаÑÑноÑÑи анÑипÑигаÑное.
СковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· лиÑого алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм покÑÑÑием давно полÑзÑÑÑÑÑ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¾Ð¼ Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñек. ÐаÑколÑко же они безопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека?
ÐнÑипÑигаÑное покÑÑÑие – оÑноÑиÑелÑнÑй новиÑок на на наÑÐ¸Ñ ÐºÑÑ Ð½ÑÑ , его вÑе еÑе изÑÑаÑÑ Ð¸ пÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑвиÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑки. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, ÑовÑеменнÑе ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ позволÑÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑ ÑÑаÑелÑнÑе иÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑавов покÑÑÑий, и пÑоизводиÑели могÑÑ ÑоÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑе инÑÑÑÑкÑии по пÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакой поÑÑдÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Du Pont, изобÑеÑаÑÐµÐ»Ñ ÑеÑлона, подÑвеÑждаеÑ, ÑÑо пÑи нагÑеве ÑвÑÑе 300 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ ÑеÑлон наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð²ÑделÑÑÑ ÑÑоÑиÑÑÑе ÑоединениÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ Ñо, ÑÑо ÑовÑеменнÑе кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе плиÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 220 гÑадÑÑов. Так ÑÑо вÑеда можно не опаÑаÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ñ ÑÑо по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий говоÑÐ¸Ñ ÐнÑон ÐлеÑин, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ðº-ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³ ÐР«Ðева ÐеÑалл ÐоÑÑда»: «ÐнÑипÑигаÑнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно заÑиÑаÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ ÑопÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. ÐÑи ÑÑом ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑе или ÑиликоновÑе лопаÑки пÑи гоÑовке, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи глÑÐ±Ð¾ÐºÐ¸Ñ ÑаÑапин до меÑалла. Ðелкие же повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑаÑнÑ.
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑие бÑло не оÑÐµÐ½Ñ ÑолÑÑÑм â Ñем ÑолÑе покÑÑÑие, Ñем болÑÑе веÑоÑÑноÑÑÑ, ÑÑо оно пеÑеÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑелÑнÑм, поÑвÑÑÑÑ ÑÑеÑинÑ, ÑеÑез Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿ÑоникнÑÑ Ðº меÑаллÑ. СовÑеменнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑлойнÑми, где каждÑй Ñлой ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй и пÑи ÑÑом Ñонкий.
ТемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим â важнÑй пÑнкÑ. ÐÑли ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑегÑеваÑÑ, пеÑекаливаÑÑ, Ñо покÑÑÑие можно ÑжеÑÑ, оно пÑÐ¸Ð´ÐµÑ Ð² негодноÑÑÑ, пиÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑаÑÑ. Ð ÑÑо Ñигнал к ÑомÑ, ÑÑо Ñакой поÑÑдой Ñже нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзоваÑÑÑÑ.
ÐÑи лÑбом видимом повÑеждении покÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ замениÑÑ. Ð ÑаÑÑноÑÑи, наÑа ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð³Ð°ÑанÑийного ÑÑока пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÑплаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ».
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», поÑÑнÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº пÑавилÑно обÑаÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдой Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи: «ÐозникаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ – как лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки пÑодÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо бÑло не ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и полезнÑм.
Ðо-пеÑвÑÑ , Ñем менÑÑе жиÑа пÑи жаÑке â Ñем лÑÑÑе. ÐÑли вÑе же иÑполÑзÑеÑе маÑло, лÑÑÑе кÑпиÑÑ ÑпеÑиалÑное оливковое маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки â да, оно доÑоже, но более безопаÑно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑегÑева покÑÑÑÐ¸Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ñжно нагÑеваÑÑ ÐµÐµ на медленном огне â Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ Ð¿Ð»Ð¸Ñ ÑÑо Ñежим 6, Ð´Ð»Ñ ÑлекÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ â 2».
УпомÑнÑÑÑе наÑÑнÑе иÑÑоÑники:
- ÐÑÑнал ÐиологиÑ, â42 2004 “ТокÑиÑеÑкие ÑвойÑÑва Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¸ его Ñоединений“.
- ÐÑаÑнокÑÑÑкаÑ Ð.Ð., ÐÑзÑмиÑ Ð.Ð., ÐÑÑодова Ð.Ð. ХÑом в обÑекÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑÐµÐ´Ñ // ÐгÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ. â2. â 1990
- ÐÑÑнал ÐкологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ â3 2012 “ÐекоÑоÑÑе аÑпекÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¸ его Ñоединений на живÑе оÑганизм“. Ð. ШÑгалей, Ð. Ð. ÐаÑабаджиÑ, Ð. Ð. ÐлÑÑин, Ð. Ð. СÑдаÑиков СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑгÑкий гоÑÑдаÑÑÑвеннÑй ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкий инÑÑиÑÑÑ.
ÐвÑоÑка: ÐкÑана ЮÑкова
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÑковоÑода?
ЧÑо Ñакое «коÑеÑнаÑ» еда
ÐÑед и полÑза инÑÑакÑаÑной ÑаÑнÑ
Ðид по ÑеÑдÑÑ: пÑизнаки болезней, как леÑиÑÑ, как пÑедоÑвÑаÑиÑÑ, как ÑпаÑÑиÑÑ Ð² Ñложной ÑиÑÑаÑии
Ðид по виÑаминам: полÑза и вÑед
Чугун на все времена?
Моя бабушка всей посуде мира предпочитала чугунную сковородку и чугунную кастрюльку без ручек (чугунок), уверяя, что самые вкусные блины и самая вкусная каша получаются только в них. Время доказало, что она была права.
Известно ли вам, к примеру, что гурманы-французы для приготовления своего любимого фондю используют не какой-то, а именно чугунный горшочек (его еще называют «какелон»)? И это не случайность. Во-первых, чугунная посуда будет служить вам верой и правдой если не вечно, то очень долго. Во-вторых, еда в ней практически не пригорает. Единственный недостаток кухонной утвари из чугуна (кроме того, что она тяжеловата, но это можно воспринимать и как достоинство — реально использовать вместо гантелей, если надо укрепить мускулатуру) — это его предрасположенность ржаветь от воды. Впрочем, бороться с этим недостатком для нормальной хозяйки проще пареной репы: надо просто тщательно вытирать и высушивать посуду после того, как вымыли ее.
Волшебная керамика
Ах, что за чудо эти горшочки, в которых можно приготовить, все, что душе угодно: от грибной похлебки до мяса с картошкой. Глиняная посуда испокон веков была популярна на Руси, где ее передавали из поколения в поколение в качестве приданого. И сегодня приготовленная в ней пища считается самой «экологически чистой»: все полезные вещества остаются в продуктах в процессе томления и отсутствует вредный эффект от жарки. К недостаткам можно отнести лишь то, что со временем ее все труднее отмыть, т.к. она быстро впитывает жир.
Фавориты советских времен: какая посуда лучше
Посуда из алюминия. Она была самой доступной по цене и самой любимой у молодых мам, потому что только в ней молоко никогда не пригорало. Но на этом ее плюсы и заканчиваются. А дальше — сплошные минусы: легко окисляется и выделяет вредные вещества, приготовленную еду в ней хранить нельзя, да и на вид неэстетична, поскольку со времен на ней проступают неприятные темные пятна — следы химических реакций.
Посуда из нержавейки. По сравнению с алюминиевой посудой эта гораздо безопаснее: даже при высокой температуре не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минусов минимум: возможность аллергии на никель, содержащийся в посуде (правда, по статистике, процент таких людей крайне мал) и невозможность испечь блины сковородке из нержавеющей стали (все равно пригорят).
Эмалированная посуда. Самая распространенная вещь на кухне наших мам. Красива на вид, благодаря разнообразию расцветок и узоров, и дешева в цене. Но при этом готовить в ней надо «постоянно помешивая», иначе все быстро пригорит. Да и стучать ложкой о бортик крайне осторожно — материал хрупкий, начинает крошиться.
Новое поколение выбирает
Стеклянная посуда. Одна из самых дорогостоящих на сегодняшний день. Но и самых безопасных для здоровья, особенно — для детского. Жаропрочная стеклянная посуда подходит как для СВЧ-печей, так и для разогрева уже готовой пищи на открытом огне (только с применением рассекателя пламени). Такая посуда прочна и легко моется.
К тому же пища, приготовленная в ней, сохраняет все свои полезные свойства, ничего не впитывая в процессе вредного от материала изготовления. Единственный ее недостаток в том, что может легко растрескаться от неравномерного нагревания (или если попадет на нее холодная вода, когда она еще не остыла после использования).
Посуда с тефлоновым покрытием. Та самая, которая «всегда думает о вас». Продукты на ней не пригорают и требуют гораздо меньшего количества жиров. Однако тефлон — это полимер, который при температуре от 300 градусов разлагается, выделяя вредные продукты химической реакции в приготовляемую пищу. Поэтому «накалять ее докрасна» для приготовления тех же самых блинов или оладий не рекомендуется. Также нельзя пользоваться посудой, в которой тефлоновое покрытие частично повреждено (царапины, трещины).
Пластмассовая посуда. Несмотря на то, что сегодня из пластика делают даже посуду для младенцев (бутылочки для кормления, поильники и т.п.), вопрос «какая посуда лучше» в отношении нее некорректен. Любую пластиковую посуду надо использовать как можно реже, в случае крайней необходимости и недолго. Наиболее опасной врачи считают меламиновую посуду, которую легко распознать по необычайной легкости и богатству «кислотных» расцветок. Ее использовать вообще не стоит. В отношении других разновидностей пластиковой посуды стоит отталкиваться от маркировки:
маркировка РР (или треугольник с цифрой 5) — посуда из полипропилена, которую можно использовать для горячей еды и напитков маркировка PVC (или треугольник с цифрой 3) — посуда из поливинилхлорида категорически непригодна для хранения в ней еды маркировка PS (или треугольник с цифрой 6) — посуда из полистирола, которую можно использовать только для холодной еды и напитков.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.