Посуда с пользой для здоровья

Посуда с пользой для здоровья thumbnail

Посуда с пользой для здоровья

В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.

Глиняная посуда

Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Посуда с пользой для здоровья

Медная посуда

Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.

Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.

Посуда с пользой для здоровья

Эмалированная посуда

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.

Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Посуда из нержавейки

Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.

Читайте также:  Ручной вибромассажер для тела польза

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

Посуда с пользой для здоровья

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Посуда с пользой для здоровья

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Читайте также:  Субпродукт сердце польза и вред

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

Упомянутые научные источники:

  1. Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Авторка: Оксана Юркова

Читайте на Зожнике: 

Насколько безопасна чугунная сковорода?

Что такое «кошерная» еда

Вред и польза инфракрасной сауны

Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации

Гид по витаминам: польза и вред

Источник

Чугун на все времена?

Моя бабушка всей посуде мира предпочитала чугунную сковородку и чугунную кастрюльку без ручек (чугунок), уверяя, что самые вкусные блины и самая вкусная каша получаются только в них. Время доказало, что она была права.

Известно ли вам, к примеру, что гурманы-французы для приготовления своего любимого фондю используют не какой-то, а именно чугунный горшочек (его еще называют «какелон»)? И это не случайность. Во-первых, чугунная посуда будет служить вам верой и правдой если не вечно, то очень долго. Во-вторых, еда в ней практически не пригорает. Единственный недостаток кухонной утвари из чугуна (кроме того, что она тяжеловата, но это можно воспринимать и как достоинство — реально использовать вместо гантелей, если надо укрепить мускулатуру) — это его предрасположенность ржаветь от воды. Впрочем, бороться с этим недостатком для нормальной хозяйки проще пареной репы: надо просто тщательно вытирать и высушивать посуду после того, как вымыли ее.

Волшебная керамика

Ах, что за чудо эти горшочки, в которых можно приготовить, все, что душе угодно: от грибной похлебки до мяса с картошкой. Глиняная посуда испокон веков была популярна на Руси, где ее передавали из поколения в поколение в качестве приданого. И сегодня приготовленная в ней пища считается самой «экологически чистой»: все полезные вещества остаются в продуктах в процессе томления и отсутствует вредный эффект от жарки. К недостаткам можно отнести лишь то, что со временем ее все труднее отмыть, т.к. она быстро впитывает жир.

Читайте также:  Льняное масло польза для женщин как принимать в капсулах

Фавориты советских времен: какая посуда лучше

Посуда из алюминия. Она была самой доступной по цене и самой любимой у молодых мам, потому что только в ней молоко никогда не пригорало. Но на этом ее плюсы и заканчиваются. А дальше — сплошные минусы: легко окисляется и выделяет вредные вещества, приготовленную еду в ней хранить нельзя, да и на вид неэстетична, поскольку со времен на ней проступают неприятные темные пятна — следы химических реакций.

Посуда из нержавейки. По сравнению с алюминиевой посудой эта гораздо безопаснее: даже при высокой температуре не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минусов минимум: возможность аллергии на никель, содержащийся в посуде (правда, по статистике, процент таких людей крайне мал) и невозможность испечь блины сковородке из нержавеющей стали (все равно пригорят).

Эмалированная посуда. Самая распространенная вещь на кухне наших мам. Красива на вид, благодаря разнообразию расцветок и узоров, и дешева в цене. Но при этом готовить в ней надо «постоянно помешивая», иначе все быстро пригорит. Да и стучать ложкой о бортик крайне осторожно — материал хрупкий, начинает крошиться.

Новое поколение выбирает

Стеклянная посуда. Одна из самых дорогостоящих на сегодняшний день. Но и самых безопасных для здоровья, особенно — для детского. Жаропрочная стеклянная посуда подходит как для СВЧ-печей, так и для разогрева уже готовой пищи на открытом огне (только с применением рассекателя пламени). Такая посуда прочна и легко моется.

К тому же пища, приготовленная в ней, сохраняет все свои полезные свойства, ничего не впитывая в процессе вредного от материала изготовления. Единственный ее недостаток в том, что может легко растрескаться от неравномерного нагревания (или если попадет на нее холодная вода, когда она еще не остыла после использования).

Посуда с тефлоновым покрытием. Та самая, которая «всегда думает о вас». Продукты на ней не пригорают и требуют гораздо меньшего количества жиров. Однако тефлон — это полимер, который при температуре от 300 градусов разлагается, выделяя вредные продукты химической реакции в приготовляемую пищу. Поэтому «накалять ее докрасна» для приготовления тех же самых блинов или оладий не рекомендуется. Также нельзя пользоваться посудой, в которой тефлоновое покрытие частично повреждено (царапины, трещины).

Пластмассовая посуда. Несмотря на то, что сегодня из пластика делают даже посуду для младенцев (бутылочки для кормления, поильники и т.п.), вопрос «какая посуда лучше» в отношении нее некорректен. Любую пластиковую посуду надо использовать как можно реже, в случае крайней необходимости и недолго. Наиболее опасной врачи считают меламиновую посуду, которую легко распознать по необычайной легкости и богатству «кислотных» расцветок. Ее использовать вообще не стоит. В отношении других разновидностей пластиковой посуды стоит отталкиваться от маркировки:

маркировка РР (или треугольник с цифрой 5) — посуда из полипропилена, которую можно использовать для горячей еды и напитков маркировка PVC (или треугольник с цифрой 3) — посуда из поливинилхлорида категорически непригодна для хранения в ней еды маркировка PS (или треугольник с цифрой 6) — посуда из полистирола, которую можно использовать только для холодной еды и напитков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник