Посуды из бамбука вред и польза и вред

Посуды из бамбука вред и польза и вред thumbnail

Экологичность и безопасность в последнее время являются одними из самых эксплуатируемых тем со стороны производителей и поставщиков посуды. Один из самых мощных глобальных трендов последнего времени – отказ от использования одноразовой посуды и упаковки – дополнительно стимулирует экологический дискурс. Многие развитые страны напрямую запрещают одноразовый пластик, что создает возможности для тех, кто производит и продает многоразовую посуду. В качестве одной из альтернатив пластиковым чашкам, тарелкам и кружкам позиционируется так называемая «бамбуковая» посуда (посуда из бамбуковой фибры). Она не бьется, хорошо держит тепло, ее можно декорировать разными способами. Но, как выяснилось, с безопасностью и экологичностью у нее все не так хорошо, как пытаются представить продавцы. Немецкий авторитетный институт Stiftung Warentest провел свои испытания посуды из бамбуковой фибры и предостерегает от использования данной продукции для горячих напитков.

Для испытаний Stiftung Warentest взял 12 образцов «бамбуковых» чашек, которые оценивались с немецкой скрупулезностью по самым разных параметрам: состав материала, выделения вредных веществ, корректность маркировки, возможность переработки и т.д.

Из чего на самом деле делают «бамбуковую» посуду

Stiftung Warentest указывает, что наименования «бамбуковая кружка», «кружка и бамбуковых волокон», «кружка из экологически чистых бамбуковых волокон» не соответствуют действительности и создают у потребителя ложное представление. Из бамбукового порошка невозможно произвести посуду – для этого нужен скрепляющий материал. В качестве такового используется специальная смола на основе меламина и формальдегида – именно смола во многом определяет свойства посуды.

Опасность «бамбуковой» посуды для здоровья

Меламин и формальдегид относительно безопасны только при низких температурах. Если кружки нагреваются свыше 70 градусов Цельсия, то выделение посторонних веществ в напитки резко увеличивается. Более половины образцов, исследованных Stiftung Warentest, показали превышение выделений вредных веществ. «Держитесь подальше от бамбуковых чашек, – такой совет дается потребителям. Используйте для напитков чашки и кружки многоразового использования, изготовленные из других материалов».

Чай или кофе – это напитки, которые пьют горячими. Кофе, помимо всего прочего, это напиток с ярко выраженной кислотностью. Поэтому в качестве модельной среды был выбран 3%-ый раствор уксусной кислоты. Чашки с раствором нагревали до 70 градусов Цельсия и выдерживали при данной температуре в течение двух часов. Всего проводилось семь испытаний, после третьего и седьмого проводился замер содержания формальдегида и меламина в жидкости.

В четырех из двенадцати сосудов был обнаружен очень высокий уровень меламина уже после третьего цикла, в еще трех – после седьмого цикла. При этом миграция вредных веществ со временем только увеличивается – после седьмого теста уровень загрязнения жидкости в среднем оказался выше. То есть, чем дольше используется посуда из «бамбука», тем выше уровень загрязнения потребляемых напитков.

И меламин, и формальдегид не являются безопасными соединениями. Меламин подозревают в качестве причины некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, формальдегид и вовсе является токсичным веществом, воздействующим на кожу, дыхательную систему, глаза, а также способным вызывать рак в области носа и горла.

Посуды из бамбука вред и польза и вред

Использование в микроволновке

Stiftung Warentest отмечает, что некоторые производители «бамбуковой» посуды пренебрегают предупреждением о том, что данная продукция не подходит для использования в микроволновых печах. При нагревании до высоких температур материал, из которого сделана посуда, разлагается, поверхность разрушается. Соответственно, количество меламина и формальдегида, выделяемого в напиток, резко увеличивается.

Экологичность

Производители «бамбуковой» посуды в большинстве случаев используют в маркировке продукции «биоразлагаемость» и «натуральность». Эти прилагательные вполне применимы к чистому бамбуку, но соединение со смолой существенно меняет свойства материала – посуда из бамбука не поддается компостированию (не разлагается даже на промышленных предприятиях в течение нескольких лет), и переработке. Единственный вариант ее утилизации – сжигание, что, конечно, совсем не то, чего ждет потребитель, заботящийся об окружающей среде.

Первая реакция

Публикация материала уже вызвала первую реакцию – IKEA временно сняла с продажи “бамбуковую” чашку Mugg, которая участвовала в испытаниях. Компания заявила, что продукт должен пройти повторное тестирование.

Что в России

В России кружки из бамбуковой фибры встречаются достаточно часто, они есть и в интернет-магазинах, и на полках федеральных сетей, и на заправках, и в некоторых кофейнях. Продукция в большинстве случаев производится в Китае. Случаев претензий Роспотребнадзора к данной продукции не было, что скорее является подтверждением опасений, что от контроля за безопасностью посуды государственные контролирующие организации фактически устранились.

Читайте также:  В чем польза сдачи крови для женщин

Статья подготовлена по материалам Stiftung Warentest. Оригинал исследования (на немецком языке) доступен по ссылке https://www.test.de/Bambusbecher-im-Test-Die-meisten-setzen-hohe-Mengen-…

Читать по теме:

  • Немецкий дискаунтер Tedi отозвал посуду из бамбуковой фибры
  • Свинец в детской посуде. Тест тарелок с надглазурными деколями

Источник

Посуда из натурального бамбука появилась в магазинах сравнительно недавно и сразу завоевала огромное признание среди покупателей. Такие товары имеют многочисленные достоинства, которые важны при постоянном пользовании. Эксклюзивность изделий — первое преимущество. Мы привыкли к стеклянной, керамической и фарфоровой посуде, а ведь иногда хочется чего-то нестандартного. Нужно знать плюсы и минусы бамбуковой посуды, чтобы определить, подходит ли она вам.

Производство посуды из бамбука

Бамбук — травянистое злаковое растение, которое распространено в тропических странах. Там его используют повсеместно в разных целях. Нет ничего удивительного в том, что из него начали делать настоящую посуду. Технология производства сложная. Сначала бамбук сушат, потом измельчают в пыль, засыпают в специальные пресс-формы, после чего запекают их в особых печах. Иногда в состав добавляют натуральные красители, специальные смолы, которые повышают прочность изделия.

После термической обработки посуда готова к применению, но иногда поверхность покрывают специальным натуральным лаком, наносят орнаменты.

Плюсы и минусы бамбуковой посуды

У этой продукции есть видимые достоинства и определенные недостатки, которые тоже необходимо учитывать, когда вы принимаете решение о покупке.

Плюсы бамбуковой посуды:

  • экологическая чистота — при производстве используют только натуральное сырье, которое не наносит вреда окружающей среде;
  • малый вес — изделия легкие, поэтому их можно брать с собой в длительные пешие походы, путешествия;
  • прочность — если вы уроните тарелку, она не разобьется, но чтобы пользоваться изделиями максимально долго, нужно внимательно изучить советы по эксплуатации от производителя;
  • разнообразие — ежегодно на мировой рынок выходят новые изготовители, которые предлагают уникальные товары.

Вы должны знать и о недостатках посуды из натурального бамбука:

  • ограничения температурного режима — производители не рекомендуют использовать свои товары при запекании, в микроволновой печи, мыть горячей водой;
  • только мойка вручную — нельзя использовать посудомоечную машину;
  • сложности ухода — запрещено чистить поверхность абразивными составами, использовать жесткие щетки, губки.

Производители утверждают, что тарелка из этого уникального материала полностью разлагается при постоянном контакте с теплой водой за двое суток. Это можно принять за существенное преимущество. Люди, которые заботятся об экологии, стремятся максимально сократить использование пластика. Но это достоинство быстро становится недостатком, если вы забудете вымыть любимую тарелку и оставите ее на мойке, залитой водой.

Бамбуковая посуда для детей

Бамбуковая посуда для детей

Экологическая чистота и безопасность — критерии, по которым подбирается детская посуда. Натуральный бамбук идеально подходит для этих целей как основное сырье для изготовления.

Плюсы детской бамбуковой посуды однозначны. Материал экологически чистый, не вызывает аллергических реакций, может соприкасаться с едой, не выделяет вредных веществ.

Дети с 9-12 месяцев проявляют интерес к самостоятельному приему пищи, но они еще могут уронить тарелку с кашей или супом на пол. Детская посуда из бамбука не разобьется, если скинуть ее с высоты стульчика для кормления.

Kuchenland Home

Посуды из бамбука вред и польза и вред

Посуда из натурального бамбука появилась в магазинах сравнительно недавно и сразу завоевала огромное признание среди покупателей. Такие товары имеют многочисленные достоинства, которые важны при постоянном пользовании. Эксклюзивность изделий — первое преимущество. Мы привыкли к стеклянной, керамической и фарфоровой посуде, а ведь иногда хочется чего-то нестандартного. Нужно знать плюсы и минусы бамбуковой посуды, чтобы определить, подходит ли она вам.

Производство посуды из бамбука

Бамбук — травянистое злаковое растение, которое распространено в тропических странах. Там его используют повсеместно в разных целях. Нет ничего удивительного в том, что из него начали делать настоящую посуду. Технология производства сложная. Сначала бамбук сушат, потом измельчают в пыль, засыпают в специальные пресс-формы, после чего запекают их в особых печах. Иногда в состав добавляют натуральные красители, специальные смолы, которые повышают прочность изделия.

После термической обработки посуда готова к применению, но иногда поверхность покрывают специальным натуральным лаком, наносят орнаменты.

Плюсы и минусы бамбуковой посуды

У этой продукции есть видимые достоинства и определенные недостатки, которые тоже необходимо учитывать, когда вы принимаете решение о покупке.

Плюсы бамбуковой посуды:

  • экологическая чистота — при производстве используют только натуральное сырье, которое не наносит вреда окружающей среде;
  • малый вес — изделия легкие, поэтому их можно брать с собой в длительные пешие походы, путешествия;
  • прочность — если вы уроните тарелку, она не разобьется, но чтобы пользоваться изделиями максимально долго, нужно внимательно изучить советы по эксплуатации от производителя;
  • разнообразие — ежегодно на мировой рынок выходят новые изготовители, которые предлагают уникальные товары.
Читайте также:  Гейнер в домашних условиях польза и вред

Вы должны знать и о недостатках посуды из натурального бамбука:

  • ограничения температурного режима — производители не рекомендуют использовать свои товары при запекании, в микроволновой печи, мыть горячей водой;
  • только мойка вручную — нельзя использовать посудомоечную машину;
  • сложности ухода — запрещено чистить поверхность абразивными составами, использовать жесткие щетки, губки.

Производители утверждают, что тарелка из этого уникального материала полностью разлагается при постоянном контакте с теплой водой за двое суток. Это можно принять за существенное преимущество. Люди, которые заботятся об экологии, стремятся максимально сократить использование пластика. Но это достоинство быстро становится недостатком, если вы забудете вымыть любимую тарелку и оставите ее на мойке, залитой водой.

Бамбуковая посуда для детей

Бамбуковая посуда для детей

Экологическая чистота и безопасность — критерии, по которым подбирается детская посуда. Натуральный бамбук идеально подходит для этих целей как основное сырье для изготовления.

Плюсы детской бамбуковой посуды однозначны. Материал экологически чистый, не вызывает аллергических реакций, может соприкасаться с едой, не выделяет вредных веществ.

Дети с 9-12 месяцев проявляют интерес к самостоятельному приему пищи, но они еще могут уронить тарелку с кашей или супом на пол. Детская посуда из бамбука не разобьется, если скинуть ее с высоты стульчика для кормления.

Вернутся к
списку статей

Источник

Когда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель.

Не все знают, что оснащение кухни тоже может быть обеспечено бамбуком. Ассортимент такой посуды далеко не ограничивается привычными разделочными досками и лопатками с тефлоновым покрытием.

Миф о том, что посуда из этого материала имеет грубоватый внешний вид и подходит к интерьеру не каждой кухни, легко опровергнуть. Столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы, салатники, одноразовая посуда из бамбука поражают буйством красок и разнообразием форм.

Бамбук в быту

Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

посуда из бамбука

В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой.

Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению.

В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей.

Сильные стороны посуды из бамбука

Покупателям стоит еще до покупки узнать, для каких случаев подойдет посуда из бамбука. Свойства, особенности применения такой утвари и обязательные требования по уходу за ней – все эти моменты заслуживают особого внимания и рассмотрения.

Когда посуда изготавливается из природных материалов, это само по себе уже является её достоинством. Производители утверждают, что даже ярко расписанная, она состоит из натурального сырья на 99 %.

посуда из бамбука отзывы

Кроме этого, преимуществами таких изделий являются:

  • особая эстетика, яркие краски и стильный внешний вид;
  • небольшой вес;
  • ударопрочность;
  • невысокая цена;
  • антисептические свойства материала;
  • отсутствие вредных выделений в пищу;
  • отсутствие посторонних запахов, сохранение естественного аромата пищи;
  • теплоизолирующие свойства;
  • лопатки и ложки не поцарапают поверхность сотейников и сковород, покрытых тефлоном;
  • посуда из бамбука не покрывается пятнами от пищи и не впитывает в себя запахи и жидкости;
  • остается гладкой долгие годы, в отличие от деревянной и пластиковой;
  • цветное покрытие не тускнеет даже после многократного мытья.

Слабые стороны эко-посуды

Но неужели только достоинствами обладает посуда из бамбука? Fissman – популярный магазин кухонной утвари – рекомендует внимательно относиться к уходу за эко-посудой:

  • мыть изделия мягкой губкой с жидким моющим средством или в растворе мыльной воды;
  • запрещается использование любых абразивных средств;
  • перед мытьём в посудомоечной машине следует внимательно изучить рекомендации производителя агрегата и посуды;
  • хранение жидкостей в течение двух и более часов в бамбуковых сосудах может быть чревато биоразложением последних;
  • возможность использования в микроволновой печи зависит от рекомендации производителя посуды;
  • такую посуду нельзя использовать для слишком горячих пищевых продуктов (более 75 градусов);
  • не следует ставить ее на электронагревательные приборы и варочные поверхности.
Читайте также:  Прием пептидов польза и вред

посуда из прессованного бамбука

Обладая многими достоинствами, взамен она требует и особого ухода. Несмотря на свою универсальность, посуда из бамбука может заменить только столовые приборы и обеденные принадлежности, но не утварь для приготовления пищи.

Какая посуда бывает?

Различают посуду для многократного применения и одноразовую, с узорами, нанесенными цветными красками, и натуральной фактуры, покрытую прозрачным лаком.

Внешний вид и способ использования изделий зависят от технологии изготовления.

Технология изготовления посуды из бамбука

Бамбук – легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра.

Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье.

посуда из бамбука fissman

Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои.

Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

посуда из бамбука свойства особенности применения

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость – основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала.

Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

одноразовая посуда из бамбука

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе.

Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно.

В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Отзывы потребителей

Если выбором покупателя стала посуда из бамбука, отзывы реальных потребителей будут интересовать его в первую очередь. Большинство людей, выразивших мнение об этой кухонной утвари, дают высокую оценку ее потребительским свойствам.

Немногие разочаровавшиеся указывают, что ожидали, что принадлежности будут небьющимися вообще. Некоторые любители экспериментов нарочно ставили изделия в микроволновые печи, дабы узнать, что произойдет. У большинства испытующих посуда сохраняла все потребительские качества, у некоторых – возгоралась. К сожалению, не все люди, оставившие отзывы, указывали марку производителя.

Хозяйки, использовавшие ее по прямому назначению и в соответствии с рекомендациями производителя, не жаловались на трещины и сколы в процессе эксплуатации.

Посуда для бизнеса

Посуда из прессованного бамбука стала модным трендом среди владельцев кафе, устроенных в соответствии с экологической концепцией, суши-баров, ресторанов этнической кухни и детских развлекательных центров.

Недорогая утварь долговечна, имеет презентабельный вид и становится изюминкой заведения, поднимая сервис на новый уровень.

посуда из бамбука

Подведем краткие итоги. Появившись несколько лет назад, посуда из бамбука быстро завоевала своих поклонников и заняла лидирующее положение в нише эко-посуды на рынке кухонных принадлежностей.

Источник