Пресноводные мидии польза и вред

Пресноводные мидии польза и вред thumbnail

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Речные мидии - можно ли есть?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Моллюски на дне реки

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Выловленные пердовицы

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Не очень полезные моллюски

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Приготовление мидий из реки

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Двустворчатый моллюск на кухонном столе

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Источник

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

– белок (16-25%);

– практически не содержат холестерина;

– имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

– содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

– блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

– нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

– способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

– речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

– вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

– способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Источник фото: Shutterstock

Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты под названием мидии? Если нет, то вы должны попробовать их прямо сейчас! Потому что питательные вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для здоровья. Хотите узнать больше об этой удивительной еде и огромной пользе для здоровья мидий? Тогда продолжайте читать!

Что такое мидии?

Мидии относятся к семейству моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. Эти моллюски делятся на 2 типа – мидии с синими и зелеными губами.

В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них есть раковины, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а изнутри – серебристые. Тело моллюсков мягкое и губчатое, бледного цвета и являет собой съедобную часть.

Существуют различные виды мидий, которые живут в пресной или соленой воде. Они в основном встречаются в мелководных прибрежных районах океанов или вдоль краев пруда и озера.

Пресноводные моллюски, как правило, не едят, поскольку они производят жемчуг. Мидии можно есть запеченными, копчеными, жареными, маринованными и приготовленными на пару. Они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихоокеанского региона. Мидии для коммерческого использования в основном выращиваются на фермах, но также могут быть собраны в дикой природе.

Факты о пищевой ценности мидий

Мидии можно готовить с ракушками или без них, и они были признаны лучшими морепродуктами в Океанариуме Монтерей Бэй, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.

Моллюски являются питательной едой. Различные преимущества для здоровья напрямую связаны с их пищевой ценностью, приведенной в Таблице 1. Питательная ценность мидий включает витамины А, В9 (фолат) и В12; минералы, такие как фосфор, цинк и марганец, а также омега-3 жирные кислоты.

Таблица 1. Сравнение питательных свойств мидий, говядины, курицы и индейки (на порцию 200 г)

Эта таблица основана на следующей информации.

Количество калорий и жиров

Порция (100 г) приготовленных синих мидий содержит 146 Ккал, 4 г жира, 6 г углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Поскольку мидии готовятся в соленой воде, в них содержится больше натрия, чем в других разновидностях моллюсков.

Белок

Мидии являются богатым источником белка, а порция моллюсков обеспечивает поступление в организм 18 г белка, что эквивалентно почти 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для среднестатистического взрослого человека. Диетический белок является важным источником аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.

Витамин А

Моллюски также являются хорошим источником витамина А. Порция (100 г) мидий содержит 0,25 мг витамина А, что составляет 10% от рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.

Селен

Мидии богаты селеном. Порция мидий обеспечивает поступление 67,2 мг селена, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления (норма – 55 мг для взрослых мужчин и женщин).

Витамин В12

Мидии являются отличным источником витамина В12. Порция (100 г) вареного мяса мидий обеспечивает поступление 20,4 мг этого витамина, что эквивалентно колоссальным 340% от рекомендуемой суточной дозы кобаламина.

Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе для здоровья, которую могут предложить мидии!

Топ-19 главных преимуществ мидий для здоровья

1. Здоровое сердце

Источник фото: https://rh.gatech.edu/

Моллюски отличаются низким содержанием холестерина и насыщенного жира и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья сердца. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитным действием.

Эти ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, снижают риск развития нарушений сердечного ритма, а также снижают уровень триглицеридов и жира в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа или внезапной смерти от сердечных заболеваний.

2. Лечение артрита

Исследования показали, что у маори – жителей побережья Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, было зафиксировано меньшее число случаев возникновения артрита. Моллюски полезно употреблять при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Экстракт GLM (зеленогубой мидии) особенно полезен в этом отношении.

3. Облегчение боли в суставах

Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликозаминогликаны, такие как сульфат хондроитина. Все эти вещества способствуют облегчению боли в суставах и лечению тугоподвижности суставов.

4. Помогает кровеносной системе

Источник фото: Shutterstock

Регулярное потребление зеленых мидий является профилактикой возникновения сердечного приступа и нарушений кровообращения. Моллюски способствуют восстановлению кровообращения в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.

5. Здоровье костей и зубов

Введение мидий в рацион способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающих тканей.

6. Здоровье иммунной системы

Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Моллюски в рационе также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.

[Читайте: Продукты для повышения вашей иммунной системы ]

7. Здоровая нервная система

Стимулируя работу мышц, тканей и органов, зеленые мидии помогают улучшить работу нервных клеток по всему телу.

8. Повышение фертильности

Источник фото: Shutterstock

Зеленогубые мидии улучшают фертильность, поскольку они увеличивают вязкость цервикальной пробки слизи у женщин и семенной жидкости у мужчин.

9. Предотвращает анемию

Зеленые мидии являются отличным источником железа. Порция вареных моллюсков (100 г) содержит более 100% от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента для людей после 50 лет.

Как все мы знаем, железо играет жизненно важную роль в производстве красных клеток крови. Оно участвует в образовании двух переносящих кислород белков, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.

10. Управление весом

Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо, но содержит гораздо меньше холестерина, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Т. о., замена красного мяса на мясо мидий представляет собой низкокалорийную диету,  которая обеспечивает преимущества управления весом.

11. Профилактика астмы

Мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, уменьшают симптомы астмы. Исследование показало, что у пациентов, которые употребляли экстракт GLM, отмечалось значительное снижение свистящих хрипов в дневное время.

12. Профилактика кожных заболеваний

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты полезны для кожи, поскольку, как было доказано, оживляют клетки кожи. Воспаление является одной из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и омега-3 жирными кислотами, которых обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин возникновения псориаза и экземы. Эти болезни можно предотвратить, включив в свою диету зеленогубые моллюски. Кроме того, добавки из экстракта зеленых мидий увеличивают эластичность кожи, замедляя процесс старения.

13. Улучшение межклеточной коммуникации

Как указано выше, мидии являются  богатым источником полезных белков. Эти белки участвуют в поддержании клеточных функций, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию, а межклеточным коммуникациям передавать сигнал от клетки к клетке.

14. Антивозрастные преимущества

Зеленые моллюски содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти. Они помогают поддерживать упругость кожи и придают ей ровный цвет лица.

[Читать: Продукты для молодости кожи ]

15. Отличный источник белка

Как мы все знаем, белок является строительным блоком жизни. Нам всем нужно достаточное количество белка  для роста. Зеленая мидия является отличным источником белка. Моллюски обеспечивают поступление почти 40% от рекомендуемой ежедневной нормы белка для мужчин и женщин.

16. Источник железа

Источник фото: Shutterstock

Употребление зеленых мидий – хорошая профилактика анемии. Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат около 10,9 мг железа.

Если вам за 50, то самое время позаботится о восполнении запасов железа. Даже людям, которым ещё нет 50 лет, порция моллюсков даст около 50-60% от суточной нормы потребления железа. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращать анемию.

17. Источник витамина В12

Порция (100 г) приготовленных зеленых мидий содержит около 20 мг витамина В12, который необходим беременным женщинам. Витамин В12 помогает в выработке новых эритроцитов и ферментов ДНК. Он также помогает нервной системе работать должным образом.

18. Отличный источник омега-3

Зеленые мидии богаты жирными кислотами омега-3. Организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и должен получать их из других источников.

Моллюски являются одними из лучших источников омега-3 и полиненасыщенных жиров, которые помогают предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также помогают в развитии мозга.

19. Другие преимущества

Другие преимущества употребления мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, поддержание здоровья ногтей и функционирования нервных клеток.

Итак, теперь узнайте, какие меры предосторожности следует соблюдать, прежде чем употреблять мидии.

Меры предосторожности, которые необходимо принять, прежде чем употреблять мидии

Мидии, несомненно, полезные морепродукты. Но следует проявлять осторожность при их приготовлении и употреблении. Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному загрязнению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых мидий следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.

Мертвые мидии слегка приоткрыты, а их раковины не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях и в их тканях, что делает моллюски непригодными для употребления. Употребление в пищу таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей, присутствующих в мидиях, регулируется и контролируется государственными органами.

Источник фото: Shutterstock

Для безопасного употребления рекомендуется замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Промойте их холодной водой из-под крана и протрите полотенцем перед приготовлением. Мидии могут быть приправлены такими ингредиентами, как лук и чеснок.

Так что, если вы любите морепродукты и ищете дополнительную пользу для здоровья, сделайте мидии частью своего рациона. Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Источник