Презентации о пользе о меда

Презентации о пользе о меда thumbnail

Мёд и его целебные свойства Автор работы: Соломин Семён Александрович 3 класс...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Мёд и его целебные свойства Автор работы: Соломин Семён Александрович 3 класс

Описание слайда:

Мёд и его целебные свойства Автор работы: Соломин Семён Александрович 3 класс А МБОУ «СОШ №77» Научный руководитель: учитель начальных классов МБОУ «СОШ №77» Соломина Галина Сергеевна  

2 слайд

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение

Описание слайда:

«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».                    Е. ЦАНДЕР 

3 слайд

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссяка

Описание слайда:

Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мёд. Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара

4 слайд

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое

Описание слайда:

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?

5 слайд

Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком

Описание слайда:

Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком и выявление подделки мёда

6 слайд

Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихс

Описание слайда:

Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 3-х классов по теме: «Что вы знаете о мёде?». 3. Рассмотреть виды мёда и его свойства. 4. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения. 5. Провести опыты по выявлению фальсификации мёда. 6. Сделать выводы и дать рекомендации.

7 слайд

Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Мет

Описание слайда:

Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Методы исследования:  1. Анализ литературы по данному вопросу.  2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.  3. Выявить способы определения качественного мёда.  4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путём.

8 слайд

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного уль

Описание слайда:

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

9 слайд

Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Бортник, собирающий мёд

Описание слайда:

Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Бортник, собирающий мёд

10 слайд

Пасека

11 слайд

Первые медогонки 1865-1868гг.

Описание слайда:

Первые медогонки 1865-1868гг.

12 слайд

Многокорпусные ульи

Описание слайда:

Многокорпусные ульи

13 слайд

Как образуется мёд? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сла

Описание слайда:

Как образуется мёд? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар – это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.

14 слайд

Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-при

Описание слайда:

Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется “созреванием” мёда.

15 слайд

         Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 п

Описание слайда:

         Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.

16 слайд

Состав мёда Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюк

Описание слайда:

Состав мёда Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Также мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.

Читайте также:  Польза и вред детского питания в банках

17 слайд

Виды мёда Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, на

Описание слайда:

Виды мёда Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).

18 слайд

Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы

Описание слайда:

Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мёд тёмного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Также мёд различают: по цвету по аромату по вязкости по консистенции

19 слайд

Кристаллизация - естественный процесс мёда, который не влияет на его качество

Описание слайда:

Кристаллизация – естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.

20 слайд

Целебные свойства мёда Мёд обладает: бактерицидным действием усиливает обмен

Описание слайда:

Целебные свойства мёда Мёд обладает: бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканей оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта стимулирует функцию внутренних органов предупреждает склероз нормализует сон стимулирует защитные силы организма и т.д.

21 слайд

Мёд в сотах – намного полезнее Для зубов и всей ротовой полости очень полезно

Описание слайда:

Мёд в сотах – намного полезнее Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

22 слайд

Целебные свойства некоторых сортов мёда Акациевый мёд принимают как общеукреп

Описание слайда:

Целебные свойства некоторых сортов мёда Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.  Липовый мёд – при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием. Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами. Каштановый мёд – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. 

23 слайд

Целебные свойства некоторых сортов мёда 5. Горчичный мёд - при заболеваниях д

Описание слайда:

Целебные свойства некоторых сортов мёда 5. Горчичный мёд – при заболеваниях дыхательной системы.  6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. 7. Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.  8. Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях.  9. Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

24 слайд

Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во р

Описание слайда:

Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.

25 слайд

Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется огран

Описание слайда:

Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.          Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.

26 слайд

Побочные продукты мёда  	В процессе производства мёда возникает четыре основ

Описание слайда:

Побочные продукты мёда  В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. 

Читайте также:  Термальные источники тюмени польза и вред

27 слайд

Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд.

Описание слайда:

Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.

28 слайд

Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус

Описание слайда:

Забрус – это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине. 

29 слайд

Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик

Описание слайда:

Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.

30 слайд

Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом.

Описание слайда:

Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

31 слайд

Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёл

Описание слайда:

Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.

32 слайд

Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментам

Описание слайда:

Прополис – это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь. Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье.

33 слайд

Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчели

Описание слайда:

Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчелиный яд широко используется для лечения многих заболеваний у людей.

34 слайд

Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он б

Описание слайда:

Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.

35 слайд

Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?

Описание слайда:

Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?

36 слайд

Понравился ли вам мёд?

Описание слайда:

Понравился ли вам мёд?

37 слайд

Какие виды мёда вы знаете?

Описание слайда:

Какие виды мёда вы знаете?

38 слайд

Какой цвет у мёда?

Описание слайда:

Какой цвет у мёда?

39 слайд

Одинаковый ли мёд по вкусу?

Описание слайда:

Одинаковый ли мёд по вкусу?

40 слайд

Когда чаще всего употребляют мёд?

Описание слайда:

Когда чаще всего употребляют мёд?

41 слайд

Кому мёд противопоказан в вашей семье?

Описание слайда:

Кому мёд противопоказан в вашей семье?

42 слайд

Покупаете ли вы мёд?

Описание слайда:

Покупаете ли вы мёд?

43 слайд

Методы определения качества мёда Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки

Описание слайда:

Методы определения качества мёда Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро Мёд навертывался на ложку, почти не стекая в банку

44 слайд

Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценил характер стекани

Описание слайда:

Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценил характер стекания мёда.

45 слайд

Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывали

Описание слайда:

Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.

46 слайд

Опыт 2. Определение воды в мёде. Я опустил кусочки хлеба в образец цветочного

Описание слайда:

Опыт 2. Определение воды в мёде. Я опустил кусочки хлеба в образец цветочного мёда и образец с добавлением воды.

47 слайд

Читайте также:  Польза рябины для здоровья человека

В качественном мёде хлеб затвердел

Описание слайда:

В качественном мёде хлеб затвердел

48 слайд

В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха

Описание слайда:

В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха

49 слайд

Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде.  На бумажную салфетку, которая хоро

Описание слайда:

Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде.  На бумажную салфетку, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мёд и образец мёда с добавлением воды

50 слайд

Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.

Описание слайда:

Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.

51 слайд

Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже

Описание слайда:

Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже просочилась сквозь неё.

52 слайд

Опыт 4. Определение металла в мёде.  Для этого я положил в стакан немного мёд

Описание слайда:

Опыт 4. Определение металла в мёде.  Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции. 

53 слайд

После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественн

Описание слайда:

После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.   

54 слайд

Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде.  Чтобы доказать наличие этих

Описание слайда:

Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде.  Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).

55 слайд

 Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    

Описание слайда:

Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    

56 слайд

Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени с

Описание слайда:

Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени спустя на дне стакана появился осадок.   

57 слайд

Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.  В чашку некрепкого тёпл

Описание слайда:

Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.  В чашку некрепкого тёплого чая надо добавить немного мёда. 

58 слайд

После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался. 

Описание слайда:

После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался. 

59 слайд

Опыт 7. Определение крахмала в мёде.    Для этого я положил в один стакан нем

Описание слайда:

Опыт 7. Определение крахмала в мёде.    Для этого я положил в один стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залил кипятком, размешал и охладил.

60 слайд

После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.

Описание слайда:

После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.

61 слайд

Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с добавками вод

Описание слайда:

Вывод: в ходе эксперимента был проверен натуральный мёд и мёд с добавками воды, муки, мела, крахмала. Я установил, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода).  

62 слайд

Будьте здоровы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!  

Описание слайда:

Будьте здоровы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!  

Выберите книгу со скидкой:

Презентации о пользе о меда

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентации о пользе о меда

Курс повышения квалификации

Презентации о пользе о меда

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентации о пользе о меда

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-158075

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник