Презентация чипсы польза или вред здоровью

исследовательская работа

«Чипсы – не еда для детей!»

Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,

Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет

объединение «Юный натуралист»

МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области

Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна

педагог дополнительного образования

            Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.

             Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями  постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

            Актуальность данного исследования заключается в том,  что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний    порой  является  частое употребление чипсов. Проблема исследования   состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

           Цель  исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.

Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.

          Объект исследования – чипсы.

          Предмет исследования – потребление чипсов.

          Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

          Задачи:

  • уточнить сущность понятия чипсов
  • определить химический состав чипсов
  • разработать рекомендации по употреблению

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

              Термин  «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

       Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

               В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

              В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

              В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

              Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

            Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

              Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

              В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

            В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

           Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

           Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

            Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

            Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы.  Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.

    Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.

Любят чипсы  – 33 чел;  не предпочитают 15 чел.

Читайте также:  Ванны с травами польза и вред

Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.

В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.

Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.

После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.

33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.

18 опрошенных  покупают чипсы один раз в месяц, 16  – каждую неделю,  каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.

             Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • Пачка 1. «Мини фри»
  • 2. «Lays»
  • 3. «Краб со вкусом краба»
  • 4. «Lays max»
  • 5. «Читос,  кукурузные палочки»

Опыт 1. Качественное определение жиров

         Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

          Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

  Опыт 2. Качественное определение крахмала

          Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с  водой и добавили  2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

Опыт 3. Определение количества соли продукта

        Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

          Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

          По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

          Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;  покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы – не еда для детей!!!!

Используемые источники:

  • https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B 
  • https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/ 
  • https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html 
  • С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г

Источник

Слайд 1

МБОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области» Районная научно- исследовательская конференция в области биологии, экологии и охраны природы. Работа ученицы 11 класса Ерохиной Елены Руководитель учитель биологии и химии Дацковская Елена Борисовна Исследовательская работа Картофельные чипсы-польза или вред здоровью ?

Слайд 2

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного питания. Дети часто перекусывают чипсами, но не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых. Цель работы выяснить – причиняют ли чипсы вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах. Предмет исследования : качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся В ходе исследования ставились следующие задачи : сбор информации об отношении учащихся школы к чипсам; сравнить состав различных видов чипсов. выяснить действие на организм пищевых добавок . проанализировать состояние здоровья учащихся школы, Ознакомить учащихся и родителей, с полученными результатами.

Слайд 3

Картофель как продукт питания. Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Паслёноцветные Семейство: Паслёновые Род: Паслён Вид: Картофель Solanum tuberosum L Клубни картофеля являются важным продуктом питания. В них содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин ), пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг% ), витамина С (20-40 мг/100г), К, B1 (0,12 мг% ), В2 (0,07 мг% ), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг% ), Е (0,1 мг% ), H (0,1 мкг/100 г), каротин (0,02 мг/100г), фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г). В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля (лучше – в первой половине дня).

Читайте также:  Блютуз наушники польза или вред

Слайд 4

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов На самом деле откуда взялся такой заморский продукт похожий на русскую жареную картошку? Под термином «чипсы» (от англ. « chips » – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 24 августа1853 г. В США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф- поваром Д. Крумом . Он нарезал картошку так тонко, как мог. После чего зажарил её в масле до хруста. К недоумению повара, новое блюдо настолько понравилось миллионеру, что он только его и употреблял. В 1926 году была изобретена упаковка, позволявшая увеличить места продаж. Началась экспансия этого продукта в кинотеатры, на стадионы и в магазины .

Слайд 5

Чипсы и здоровье человека Злоупотребление жареной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. При термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно ускоряются процессы их окисления и распада с образованием кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими различными компонентами обжариваемого продукта с образованием канцерогенов. Специалисты обнаружили, что в таких продуктах, как картофельные чипсы , содержится большое количество канцерогенного акриламида, образующегося в процессе жарки . Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л. В некоторых же видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в… 1280 раз! СН 2 =СНС (О)NH2 акриламид

Слайд 6

Методы и материалы Объекты исследования Для исследования мы взяли чипсы марок: «Русская картошка» « Lаys » « Extrella » «Московский картофель» каждой упаковке присвоен свой номер. Реактивы и оборудование : 5% – ный раствор нитрата серебра, 3%-ный спиртовой раствор йода, азотная кислота, дистиллированная вода, лабораторный штатив, штатив с пробирками, фильтровальная бумага, воронки, ступки, пестики,. нихромовая петля, мерный цилиндр, спиртовка, пинцет, спички, термометр, слив. Анкетирование учащихся 5-11 классов Беседа с медработником .

Слайд 7

Изучаем этикетки № Название Энергетическая ценность 100 г Белки Углеводы Жиры Добавки Усилители вкуса Срок годности №1. Lays 132 .6 Дж 1,56 г 13,78 г 7,8 г – + 3месяца №2. Estrella 425 Дж 5,3 г 45 г 24 г E 621- Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании E 627- Расстройство кишечника E 631- Расстройство кишечника E551 + 9 месяцев №3. Московский картофель 210,4 Дж 1,84 г 18,8 г 14 г – + 3 месяца №4.Русская картошка 98,6 Дж 0,9 г 10,6 г 1,58 г – – 3 месяца

Слайд 8

Анализ чипсов Качественное определение жиров Кладем большой чипс на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим бумагу на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла – иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Результаты: По содержанию жира чипсы можно расположить в следующем порядке :№ 2« Extrella », №3«Московский картофель, №4«Русская картошка», №1« Lаys ». Масло обладает таким свойством, что через некоторое время начинает вредные вещества выделять и вот эти вредные вещества остаются на чипсах и попадают в наш организм А чем больше масла, тем больше в нем может содержаться акриламида .

Слайд 9

Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Взвесили по 1 г чипсов каждого вида. Измельчили их в ступке и перенесли крошки в химические стаканы. Добавим 10-15 мл дистиллированной кипящей воды и размешали стеклянной палочкой. Приготовили бумажные фильтры и отфильтровали смеси. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний В нашей школьной водопроводной воде содержится большое количество примесей, поэтому мы взяли дистиллированную воду

Слайд 10

Качественное определение катионов натрия и хлорид ионов. Чистую прокаленную нихромовую проволоку с петлей на конце опускают в фильтрат, и вносим в бесцветное пламя горелки; пламя окрашивается в желтый цвет. Реакция исключительно чувствительна, желтый цвет пламени свидетельствует о наличии ионов натрия Na + во всех образцах. Нальем в пробирку 1-2 мл водной вытяжки (см.п.3.2.) и добавим 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl – не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag + + Cl ־ → AgCl↓ Результаты: Наибольшее содержание солей отмечено нами в образцах № 1« Lаys ».В образцах №2, №3, №4- наблюдали белый мутный осадок

Читайте также:  Какая польза в коровье молоке

Слайд 11

Качественное определение крахмала Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%- ного спиртового раствора иода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Моментально интенсивная синяя окраска №5« Mega Chips », №2, «Extrella». Остальные образцы дали сине -бурую окраску Результаты: Полученный результат соответствует данным указанным на упаковках .

Слайд 12

Определение калорийности продукта С помощью мерного цилиндра отмеряем 10 мл воды и наливаем её в широкую пробирку. Измеряем исходную температуру воды, она равна 20ºС, а затем зажимаем под углом пробирку с водой в штативе. Взвешиваем большой чипс (1г) и поджигаем его, держа под пробиркой с водой. Измеряем температуру воды после опыта и рассчитываем калорийность продукта. Рассчитываем калорийность продукта по формуле Q = (С( воды ) • m (воды) + С(стекла) х m (стекла)) •( t 2 – t 1 ) С (воды) = 4200 Дж (кг • °С); С (стекла) = 840 Дж (кг . 0 С)). Пример расчёта для чипсов марки №1« Lаys » Q =(0.01*4200+0.04*840)*(34-20)=2570,4 Дж Учитывая, что в 1кал = 4,2 Дж , получаем 2570,4: 4,2=612 кал на 1г продукта или 612 ккал на 100г. Сравнили калорийность с указанной на пачке. Результаты представлены в таблице

Слайд 13

Калорийность чипсов по результатам эксперимента . образец t 1 t 2 Q Дж на 1 г Энергетическая ценность на упаковке. На 1г Ккал на 100 г Характеристика горения №1 Lays 20 54 2570Дж 132 6 Дж 612 Образец горел плохо, копоти мало №2 Estrella 20 90 5292 Дж 4250 Дж 1260 Горел хорошо, коптящее пламя, жидкие продукты горения. №3 Московский картофель 20 55 2646 Дж 2104 Дж 630 Пламя яркое, копоти мало, №4 Русский картофель 20 75 4158Дж 986 Дж 990 Пламя яркое , копоти мало.

Слайд 14

Результаты анкетирования В процессе работы над проектом было проведено анкетирование учащихся 5-11 классов . Всего было опрошено 74 человека . На вопрос «Употребляете ли вы чипсы?» можно проследить следующую динамику. Ежедневно употребляют чипы -4% старшеклассников, ученики среднего звена -15%, и что самое тревожное -36% учеников младшего звена. Раз в месяц- 62 % старшеклассников, ученики среднего звена -33%, и 35% учеников 4-5 классов

Слайд 15

Из 100% опрошенных учащихся- 3% считают, что чипсы полезны , 54% опрошенных соглашаются с утверждение, что чипсы вредны, примерно 10 % никогда не задумывались об этом . Учащиеся младших классов при выборе чипсов обращают внимание на яркую упаковку – 40% и цену- 25% . Ученики постарше ориентируются на запах – 32% и цену. На вопрос о заболеваниях связанных с желудочно-кишечным траком мы получили утвердительный ответ у 68% опрошенных.

Слайд 16

Анализируя данные отражающие состояние здоровья учащихся за последние три года, можно заметить увеличение процента учащихся с отставанием в физическому развитию. Мы проанализировали показатели учащихся по группам физического развития. Как видно из диаграммы наблюдается положительная динамика физического развития обучающихся за последние три года, но основная проблема избыток веса учащихся , который связан с гиподинамией, неправильным питанием и нарушением обмена веществ. Оценка физического развития Год обследования 2008 2009 2010 Уч-ся % Уч-ся % Уч-ся % Нормальное 289 88 268 84 284 87 Отклонения 38 12 50 16 40 13 В т.ч. Высокий рост 9 2.5 5 1,6 2 0,7 Дефицит массы I степени 4 1,2 4 1,3 9 2.8 Дефицит массы I I степени 8 2 10 3 – – Избыток массы I степени 18 5,4 21 6,6 24 8,4 Избыток массы I I степени 10 3 5 1,6 1 0,3 всего 327 318 324

Слайд 17

Выводы Чипсы являются одним из самых актуальных видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. Проведя исследование мы установили, что чипсы продукт здоровых людей, который можно употреблять крайне редко . Очевидно, здесь пользу искать бесполезно. После мощной переработки картофель теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Все чипсы независимо от производителя – мина замедленного действия для желудка. Необходимо убедить себя в том , что чипсы – это вредно. Задача сложная, но необходимая. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить себе полезную альтернативу семечки или орехи.

Слайд 18

Рекомендации Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело! Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов». Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Слайд 19

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! Здорового питания вам и хронического здоровья!

Источник