Презентация мороженое вред или польза

Презентация мороженое вред или польза thumbnail

Слайд 1

Выполнили: ученицы 3 класса МОУ – сош с. Логиновка Осмонова Фарида Шиловская Кристина Руководитель: Семко Л.А. Исследовательский проект Польза и вред мороженого

Слайд 2

Это известно не мне одному – В хлебный стакан заточили зиму. Что это – знают все жители мира, От Барнаула и до Заира. Любимое лакомство

Слайд 3

Мороженое – одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Актуальность темы

Слайд 4

Область исследования: окружающий мир . Предмет исследования: питание . Методы исследования: опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ. Гипотеза исследования: мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.

Слайд 5

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше , чем взрослые.

Слайд 6

Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколад Б) мороженое В) торт 5 17 6 5 1 1 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый лед Б) пломбир В) эскимо 16 4 8 0 4 3 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимой Б) летом В) круглый год 1 23 4 0 6 1 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредное Б) полезное В) не вредное, не полезное 9 14 5 0 1 6 Анкета

Слайд 7

Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.

Слайд 8

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Немного истории

Слайд 9

Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками . Что такое мороженое?

Слайд 10

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

Слайд 11

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! В чем польза мороженого?

Слайд 12

Во-первых, от него болит горло. Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов. В-третьих, мороженое должно быть сладким. В-четвертых, от мороженого толстеют. Надо соблюдать меру в употреблении! А в чем вред?

Слайд 13

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю

Слайд 14

Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

Слайд 15

1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства. 2. Выяснили, какой вред оно может нанести. 3. Познакомились с историей мороженого. 4. Определили его основные виды. 5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! Выводы:

Слайд 16

Приятного аппетита!

Слайд 17

О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002. Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое. http :// zdorovaya-zhizn.at.ua / blog / v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe /2010-11-12-28 https://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/ Список литературы:

Источник

Презентация мороженое вред или польза

МОРОЖЕНОЕ!  ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Выполнили  учащиеся 1б класса МБОУ «Шемуршинская СОШ» Залалтдинова Аделина Львова Мария

МОРОЖЕНОЕ!

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Выполнили

учащиеся 1б класса

МБОУ «Шемуршинская СОШ»

Залалтдинова Аделина

Львова Мария

Актуальность проекта Мы очень любим мороженое, особенно приятно есть его в жару. Но наши родители считают, что мороженое бесполезный продукт, от которого можно заболеть простудными заболеваниями. Так же они считают, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.

Актуальность проекта

Мы очень любим мороженое, особенно приятно есть его в жару. Но наши родители считают, что мороженое бесполезный продукт, от которого можно заболеть простудными заболеваниями. Так же они считают, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.

Читайте также:  Баночный массаж от целлюлита польза

Гипотеза  мороженое – полезно для нашего организма   Цель  работы  выяснить, полезно или вредно употребление мороженого

Гипотеза

мороженое – полезно для нашего организма

Цель работы

выяснить, полезно или вредно употребление мороженого

Задачи

Задачи

  • Познакомиться с историей появления мороженого.
  • Изучить виды и состав мороженого и его влияние на организм человека.
  • Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.
  • Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.
  • Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.

Объект исследования мороженое Предмет исследования мороженое, его состав и влияние на здоровье человека

Объект исследования мороженое

Предмет исследования мороженое, его состав и

влияние на здоровье человека

Методы 1. Изучение литературы 2. Анкетирование 3. Эксперименты 4. Консультация специалиста 5. Наблюдение

Методы

1. Изучение литературы

2. Анкетирование

3. Эксперименты

4. Консультация специалиста

5. Наблюдение

Что такое МОРОЖЕНОЕ?  Из словаря С.И. Ожегова  Мороженое – это взбитая  и замороженная масса из молока, сливок, фруктов, ягод, вкусовых и ароматических веществ…

Что такое МОРОЖЕНОЕ?

Из словаря С.И. Ожегова

Мороженое – это взбитая

и замороженная масса из молока, сливок, фруктов,

ягод, вкусовых и ароматических веществ…

История мороженого Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрна граната со льдом и снегом.

История мороженого

Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрна граната со льдом и снегом.

В те времена мороженым могли наслаждаться только богатые слои населения. Рецепт его приготовления держался в секрете. Рецепт приготовления  мороженого привёз из Китая в Италию итальянский путешественник Марко Поло.

В те времена мороженым могли наслаждаться только богатые слои населения. Рецепт его приготовления держался в секрете.

Рецепт приготовления

мороженого привёз из Китая в Италию итальянский путешественник Марко Поло.

На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. Его разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой.  Со временем стали появляться различные варианты приготовления мороженого.

На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. Его разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Со временем стали появляться различные варианты приготовления мороженого.

плодово-ягодное Мороженое    на плодово-ягодной основе на молочной основе     пломбир молочное сливочное

плодово-ягодное

Мороженое

на плодово-ягодной основе

на молочной основе

пломбир

молочное

сливочное

Состав традиционного мороженого

Состав традиционного мороженого

  • Натуральное молоко
  • Сливки
  • Сухое молоко
  • Сахарный песок
  • Обезжиренное сухое молоко
  • Стабилизаторы, эмульгаторы
  • Ванилин
  • Вода

Консультация специалиста  медсестра МБОУ «Шемуршинская СОШ»  Егорова Светлана Петровна  Вред Портит зубы Нарушает работу печени Вызывает болезни горла Много вредных химических добавок Нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка  Польза Содержит витамины А, В, D , E - нужны для глаз и кожи Содержит фосфор (для костей), калий, магний и железо (для роста) Улучшает настроение Быстро восстанавливает энергию Усиливает работу мозга

Консультация специалиста

медсестра МБОУ «Шемуршинская СОШ»

Егорова Светлана Петровна

Вред

Портит зубы

Нарушает работу печени

Вызывает болезни горла

Много вредных химических

добавок

Нельзя есть больным

сахарным диабетом,

с заболеваниями желудка

Польза

Содержит витамины А, В, D , E –

нужны для глаз и кожи

Содержит фосфор (для костей),

калий, магний и железо (для роста)

Улучшает настроение

Быстро восстанавливает энергию

Усиливает работу мозга

Анкетирование  42 человека Любите ли Вы мороженое? Как часто Вы едите мороженое? Какое мороженое предпочитаете? Как Вы считаете, мороженое полезно или вредно для здоровья?

Анкетирование

42 человека

Любите ли Вы мороженое?

Как часто Вы едите мороженое?

Какое мороженое предпочитаете?

Как Вы считаете, мороженое полезно или вредно для здоровья?

14 16 12

14

16

12

42 42

42

42

Презентация мороженое вред или польза

7 7 9 9 10 10 13 13

7

7

9

9

10

10

13

13

Презентация мороженое вред или польза

Наши опыты Опыт 1. Мы взяли два вида мороженого «Ванильное» и «Настоящий Пломбир». Мороженое «Ванильное» растаяло быстрее и при таянии образовалась водянистая жидкость – значит добавили другие вещества, кроме молока и сливок. Возможно, растительные жиры.   Опыт 2. Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора пищевой соды. Появились пузырьки углекислого газа. В составе лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.  Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.

Наши опыты

Опыт 1.

Мы взяли два вида мороженого «Ванильное» и «Настоящий Пломбир». Мороженое «Ванильное» растаяло быстрее и при таянии образовалась водянистая жидкость – значит добавили другие вещества, кроме молока и сливок. Возможно, растительные жиры.

Опыт 2.

Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора пищевой соды. Появились пузырьки углекислого газа. В составе лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.

Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.

А лучше приготовить мороженое самим Можно украсить его орехами, ягодами, кусочками фруктов, шоколадом. Это красиво, вкусно и полезно !

А лучше приготовить мороженое самим

Можно украсить его орехами, ягодами, кусочками фруктов, шоколадом.

Это красиво, вкусно и полезно !

Презентация мороженое вред или польза

Этикетка для мороженого   всем на радость

Этикетка для мороженого

всем на радость

Полезные советы  по употреблению мороженого 1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо. 2. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. 3. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть. 4. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее. 5. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

Полезные советы

по употреблению мороженого

1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.

2. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно.

3. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

4. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.

5. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

В ходе работы мы сделали такие выводы: • 1. В умеренных количествах мороженое полезно для здоровья. Оно улучшает работу мозга. Полезно для костей, глаз, для роста детей. Оно восстанавливает утраченную энергию. А главное - поднимает настроение. • 2. К выбору мороженого следует относиться осторожно.  Во-первых, смотреть на срок годности.  Во–вторых, на состав, чтобы меньше было химических добавок. •  3. По возможности делать мороженое в домашних условиях. Тогда оно будет вкусным и полезным.  Выводы

В ходе работы мы сделали такие выводы:

• 1. В умеренных количествах мороженое полезно для здоровья. Оно улучшает работу мозга. Полезно для костей, глаз, для роста детей. Оно восстанавливает утраченную энергию. А главное – поднимает настроение.

• 2. К выбору мороженого следует относиться осторожно.

Во-первых, смотреть на срок годности.

Во–вторых, на состав, чтобы меньше было химических добавок.

• 3. По возможности делать мороженое в домашних условиях. Тогда оно будет вкусным и полезным.

Выводы

В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.  Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.

В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё – таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.

Список литературы

Список литературы

  • Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
  • Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
  • Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
  • htth ://www.about-icecream.ru
  • htth :// www.icecream.bryansk.ru
  • htth :// www.innovatory.narod.ru

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Автор: учитель начальных классов МБОУ «Гимназия № 4 
им. А. С. Пушкина г. Йо

Описание слайда:

Автор: учитель начальных классов МБОУ «Гимназия № 4
им. А. С. Пушкина г. Йошкар-Олы»
Фирсина Ольга Алексеевна
Мороженое – и вкусно, и полезно!?
Классный час по теме:
3-4 классы

2 слайд

При дворе римского императора были популярны похожие прохладительные десерты.

Описание слайда:

При дворе римского императора были популярны похожие прохладительные десерты. Согласно легенде, бегуны, выстроившиеся вдоль Аппиевой дороги, передавали друг другу вёдра со снегом, добытым с горных вершин, чтобы быстро доставить их до императорской кухни. Впоследствии его превращали во вкусное лакомство, добавляя фруктовый сок.
ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО
Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад в Древнем Китае. В то время для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната.

Читайте также:  Топленый куриный жир польза или вред

3 слайд

ИСТОРИЯ   МОРОЖЕНОГО          Во времена Александра Македонского придумали за

Описание слайда:

ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО
Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется,  это так просто,  но где взять снег или лед в жарких странах? Ведь о холодильниках тогда и речи не было.
Изобретали мороженое в тех краях, где жара соседствует с холодом. То есть в южных странах, где есть горы. Туда  за снегом  посылали рабов. А чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет «мороза» ко двору императора. Так  однажды удалось доставить целый караван верблюдов, груженных горным снегом.

4 слайд

Задолго до появления мороженого в России, ещё во времена Киевской Руси, в Сиб

Описание слайда:

Задолго до появления мороженого в России, ещё во времена Киевской Руси, в Сибири весьма распространено было замороженное молоко, которое продавалось на ярмарках.

ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО
Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом. Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

Замороженные десерты, завершающие трапезу в богатых домах, стали набирать популярность в России со времён Екатерины II. Рецепты приготовления мороженого стали публиковаться в переводных и оригинальных поваренных книгах.
Так, в 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».

5 слайд

Для замораживания служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатенто

Описание слайда:

Для замораживания служили «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою «машину» в 1853 году.
Масса помещалась в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводилась во вращение вокруг вертикальной оси.
Эта коробка, в свою очередь, находилась в большем сосуде с двойными стенками. Между стенками засыпались толчёный лёд и соль, и снаружи оставалась лишь плотно закрытая крышка.
Мороженицу оставляли на четверть часа, после чего несколько раз вращали рукоятку, потом открывали коробку и перемешивали содержимое деревянной или жестяной лопаточкой.
Затем коробку снова закрывали и вращали лопаточки до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере.
Старинный рецепт приготовления
земляничного мороженого в домашних условиях:
– взять полфунта земляники,
-полфунта красной смородины
-истолочь ягоды
-полфунта сахару
-одну кружку воды
-процедить
-поставить на лёд для замораживания
ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО

6 слайд

В середине XIX столетия мороженое вместе с разносчиками вышло на улицы крупны

Описание слайда:

В середине XIX столетия мороженое вместе с разносчиками вышло на улицы крупных городов.
Немец Георг Иохан Коль, путешествовавший по России в 1841 году, записал в своём дневнике, что мороженое продавалось летом того года на улицах Петербурга, Москвы и Одессы.
В Одессе ресторатор Карута впервые стал подавать кофе, шоколад и мороженое на открытой веранде.
ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО
Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешёвым, а потому малодоступным. 
К середине XIX столетия мороженое стали изготовлять в промышленных масштабах.

7 слайд

Состав мороженогоМороженое – это замороженная сладкая масса из молочных проду

Описание слайда:

Состав мороженого
Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и ароматических веществ,
различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.

8 слайд

Полезные  свойстваВитамины
А, В, Д, Р, ЕМинеральные вещества:
кальций, железо

Описание слайда:

Полезные свойства
Витамины
А, В, Д, Р, Е
Минеральные вещества:
кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий
белок
В зависимости от процентного содержания жиров в его составе, мороженое делится:
-на молочное (6−10%),
-сливочное (10−12%)
-пломбир (12% и более)

жиры
Мороженое – это продукт глубокой заморозки. При таких критически низких температурах не выживают никакие бактерии. Более того, перед тем, как его заморозить, смесь, из которой делают мороженое, варят (пастеризуют) при температуре 80-90 °С.

9 слайд

Полезные  свойства  Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокисло

Описание слайда:

Полезные свойства

Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.

Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы.

Витамины А и Е улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.

Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

10 слайд

Вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите

Описание слайда:

Вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите.
Мороженое является

Читайте также:  Рыба амур польза и вред

«ложка дёгтя»
Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Входящие в состав яйца, а также большое количество молочных жиров делают мороженое высших сортов, например пломбир, неприемлемым для тех, кто страдает аллергией на куриный белок.
Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Из-за высокого содержания сахара мороженое нельзя есть больным сахарным диабетом и людям с «лишним» весом.

11 слайд

Многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым м

Описание слайда:

Многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Оно является дешёвым сырьём; позволяет продукту дольше храниться; придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта.
Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, в дальнейшем провоцирует развитие множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п.
Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.
пальмовое масло

12 слайд

Е102 (краситель тетразин). Способен вызвать головную боль, приступы астмы, ос

Описание слайда:

Е102 (краситель тетразин). Способен вызвать головную боль, приступы астмы, ослабить зрение. У детей – чрезмерную раздражительность, нарушение сна.

Е100 (краситель куркумин). Может раздражать кожу.

Е466 (стабилизатор натрий карбоксиметилцеллюлоза). Обладает черным талантом испортить зубы, спровоцировать кожную сыпь, диарею, боли в желудке.

Е407 (загуститель каррагинан). Считается, что в небольших дозах он безопасен. Но в большом количестве приводит к сбоям в работе кишечника, в том числе и к опасной болезни – язвенному колиту.

ЕЗЗО (лимонная кислота). Нередко вызывает аллергические реакции и может привести к обострению герпеса.
Искусственные наполнители, ароматизаторы, эмульгаторы

13 слайд

Что говорят о  мороженом  врачиМы  обратились  в Йошкар  -  Олинскую  детскую

Описание слайда:

Что говорят о мороженом врачи
Мы обратились в Йошкар – Олинскую детскую больницу к врачу – гастроэнтэрологу Ермаковой Виктории Сергеевне.

Она сказала, что здоровым детям можно кушать мороженое .

Не стоит употреблять мороженое во время обострения гастрита и язвенной болезни.

14 слайд

Мнение  врачей    Дети, если у них нет  лишнего  веса, и они  не проводят  вс

Описание слайда:

Мнение врачей
Дети, если у них нет лишнего веса, и они не проводят всё время перед компьютером, а играют в подвижные игры, могут съедать в день одну-две порции мороженого. Вреда от этого не будет.
Правда, есть мороженое надо не на десерт после обеда, а в промежуток между основными приёмами пищи.

15 слайд

Исследование 1 (Состав)Возьмём два мороженых и изучим состав каждого. В пол

Описание слайда:

Исследование 1 (Состав)
Возьмём два мороженых и изучим состав каждого. В полезное мороженое не должны входить консерванты и добавки. Если в состав входит лимонная кислота, ароматизаторы и консерванты, то мороженое нельзя считать полезным. В полезное мороженое должны входить только натуральные компоненты (сливки, сахар).

16 слайд

Возьмем два образца мороженого (пломбир и сливочное). 
Разведём концентриров

Описание слайда:

Возьмем два образца мороженого (пломбир и сливочное).
Разведём концентрированный раствор соды пищевой.
Добавим данный раствор в оба образца мороженого.
При добавлении раствора в пломбир ни каких изменений не замечено. При добавлении раствора в сливочное мороженое обнаружена реакция (образовались пузырьки, пенится). Вывод в сливочном мороженом в составе присутствует лимонная кислота, что не является полезным для организма.
Исследование 2

(наличие в составе лимонной кислоты)

17 слайд

Возьмём три мороженых (сливочное №1, шоколадное №2, пломбир №3). 
Положим на

Описание слайда:

Возьмём три мороженых (сливочное №1, шоколадное №2, пломбир №3).
Положим на тарелочки и ждём когда растает.
Мороженое №1 растаяло быстро и выделилась водянистая жидкость. Такая жидкость говорит о наличии в составе мороженого растительного жира.
Образцы мороженого №2 и №3 такой жидкости не выделили, мороженое растаяло и консистенция его осталась однородной. Значит в данных образцах отсутствует растительный жир, такое мороженое полезно.

Исследование 3
(выявление растительных жиров)

18 слайд

Возьмем сливки 33% жирности, предварительно охладим их в морозилке 25-30 мину

Описание слайда:

Возьмем сливки 33% жирности, предварительно охладим их в морозилке 25-30 минут.
Добавим 100 грамм сгущенного молока. Перемешаем и взбиваем миксером до густой пены.
Возьмем форму для мороженого и аккуратно заполняем ее полученной массой. Для удобства употребления поставим палочки. Ставим в морозилку на 4 часа. Домашнее мороженое готово. Вкусно и полезно. Без добавления ароматизаторов и консервантов.

Исследование 4
Приготовление мороженого в домашних условиях. 1 рецепт.

19 слайд

Это интересно!Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большо

Описание слайда:

Это интересно!
Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой снеговик из популярного сладкого продукта был создан в Москве и составил два метра в высоту, а вес изделия достиг 300 килограммов. Три цвета флага России были выполнены из черничного, сливочного и клубничного мороженого.
Самое большое в мире мороженое — Сандэй (с соусами, фруктами и орехами),весило около 25 тонн и включало 20 тонн мороженого. Его изготовила канадская компания «Палм Дейриз» в 1988 году.

20 слайд

Самое дорогое мороженое подают в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. Оно напол

Описание слайда:

Самое дорогое мороженое подают в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. Оно наполнено мадагаскарской ванилью. Десерт покрывает лист съедобного золота и самый дорогой шоколад в мире.
Это интересно!
На гарнир к нему предлагаются золотые драже, марципановые вишенки, тр