Презентация на тему чипсы польза или вред здоровью

Презентация на тему чипсы польза или вред здоровью thumbnail

исследовательская работа

«Чипсы – не еда для детей!»

Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,

Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет

объединение «Юный натуралист»

МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области

Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна

педагог дополнительного образования

            Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.

             Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями  постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

            Актуальность данного исследования заключается в том,  что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний    порой  является  частое употребление чипсов. Проблема исследования   состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

           Цель  исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.

Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.

          Объект исследования – чипсы.

          Предмет исследования – потребление чипсов.

          Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

          Задачи:

  • уточнить сущность понятия чипсов
  • определить химический состав чипсов
  • разработать рекомендации по употреблению

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

              Термин  «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

       Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

               В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

              В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

              В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

              Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

            Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

              Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

              В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

            В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

           Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

           Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

            Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

            Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы.  Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.

Читайте также:  Польза свиданий и не только читать

    Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.

Любят чипсы  – 33 чел;  не предпочитают 15 чел.

Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.

В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.

Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.

После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.

33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.

18 опрошенных  покупают чипсы один раз в месяц, 16  – каждую неделю,  каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.

             Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • Пачка 1. «Мини фри»
  • 2. «Lays»
  • 3. «Краб со вкусом краба»
  • 4. «Lays max»
  • 5. «Читос,  кукурузные палочки»

Опыт 1. Качественное определение жиров

         Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

          Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

  Опыт 2. Качественное определение крахмала

          Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с  водой и добавили  2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

Опыт 3. Определение количества соли продукта

        Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

          Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

          По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

          Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;  покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы – не еда для детей!!!!

Используемые источники:

  • https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B 
  • https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/ 
  • https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html 
  • С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г

Источник

•Как часто мы слышим от взросл

Введение

Чипсы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

Молодёжь часто употребляет этот продукт, но к сожалению не часто задумывается над тем, как же он влияет на здоровье молодого организма. Моя работа направленна на выявление негативных влияний чипсов на организм подростков.

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление чипсов полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека.

Актуальность: Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.

Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути.

Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».

Гипотеза работы:  Чипсы вредны для здоровья.

Материалы для проведения экспериментов: спички, листки бумаги, фотоаппарат, пробирки, щипцы.

ых: «Чипсы вредны для здоровья!»

•      Не может этого быть!   Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!

•     Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине.

Читайте также:  Вред и польза прививки от гриппа для детей

•         Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом   курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов.

•      Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!

•         Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?

•         Какое количество чипсов безопасно для здоровья?

•       Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрала тему: «Чипсы – вред или польза?»

•Как часто мы слышим от взрослых:

•Как часто мы слышим от взрослых: «Чипсы вредны для здоровья!»

•      Не может этого быть!   Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!

•     Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине.

•         Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом   курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов.

•      Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!

•         Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?

•         Какое количество чипсов безопасно для здоровья?

•       Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрала тему: «Чипсы – вред или польза?»

«Чипсы вредны для здоровья!»

•      Не может этого быть!   Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!

•     Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине.

•         Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом   курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов.

•      Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!

•         Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?

•         Какое количество чипсов безопасно для здоровья?

•       Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрала тему: «Чипсы – вред или польза?»

Источник

  Тема: «Чипсы: польза или вред?» (исследовательская работа) Выполнила: Велич...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

  Тема: «Чипсы: польза или вред?» (исследовательская работа) Выполнила: Велич

Описание слайда:

  Тема: «Чипсы: польза или вред?» (исследовательская работа) Выполнила: Величко Юлия Викторовна Руководитель: Идрисова Динара Амантаевна , учитель начальных классов

2 слайд

2. Актуальность нашего исследования мы видим в следующем: : Мои друзья очень

Описание слайда:

2. Актуальность нашего исследования мы видим в следующем: : Мои друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы об этом не слышали и не читали нигде. Но на классном часу «Разговор о здоровье и правильном питании» Динара Амантаевна нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому я решила сама исследовать чипсы популярных марок.

3 слайд

1.Введение Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует

Описание слайда:

1.Введение Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. 24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. После этого в каждом городе Вадербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило начать экспансию продукта во все возможные места, где их только могли купить.

4 слайд

3. Цель работы: определить состав чипсов и сделать выводы о их пользе или вре

Описание слайда:

3. Цель работы: определить состав чипсов и сделать выводы о их пользе или вреде .

5 слайд

4. Для достижения цели поставили задачи: 1. Изучить вкусовые пристрастия учащ

Описание слайда:

4. Для достижения цели поставили задачи: 1. Изучить вкусовые пристрастия учащихся начальных классов по употреблению чипсов 2. Определить в составе чипсов содержание различных веществ. 3. Провести эксперимент с чипсами.

6 слайд

5. Предмет исследования: продукция из картофеля

Описание слайда:

5. Предмет исследования: продукция из картофеля

7 слайд

6. Объект исследования: чипсы

Описание слайда:

6. Объект исследования: чипсы

8 слайд

7.Методы исследования: опрос учащихся 1-4 классов, эксперимент

Описание слайда:

7.Методы исследования: опрос учащихся 1-4 классов, эксперимент

9 слайд

8. Практическая значимость исследования: исследование позволит убедить учащих

Описание слайда:

8. Практическая значимость исследования: исследование позволит убедить учащихся и общественность в том: есть или не есть чипсы

10 слайд

9.Выдвигаем гипотезы: 1. Чипсы полезны, и их можно употреблять в пищу. 2. Чип

Описание слайда:

9.Выдвигаем гипотезы: 1. Чипсы полезны, и их можно употреблять в пищу. 2. Чипсы вредны для юного растущего организма.

Читайте также:  Клеродендрум томпсона о пользе или вреде

11 слайд

11.Выполнение исследования и результаты Проведение опроса среди учащихся 1-4

Описание слайда:

11.Выполнение исследования и результаты Проведение опроса среди учащихся 1-4 классов было по вопросам: 1. Сколько пачек чипсов ты съедаешь в неделю? 2. Чипсы, какой фирмы тебе нравятся? 3. Чипсы полезны: да или нет?

12 слайд

Фото опроса:

Описание слайда:

Фото опроса:

13 слайд

Проведение опроса : Результаты получились следующие: в среднем 1 ученик употр

Описание слайда:

Проведение опроса : Результаты получились следующие: в среднем 1 ученик употребляют 2 пачки чипсов в неделю, что составляет в год – 96 пачек, или 960 грамм при средней массе 1 пачки 100 грамм. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 грамм сливочного масла. 2. Ученики определили самые популярные фирмы. Именно эти чипсы мы и приобрели (фотография ) и присвоили им номера № 1 «Lays», № 2 «Чипсоны»,

14 слайд

Определение крахмала: Самым синим по цвету, оказался образец под №2 затем . №

Описание слайда:

Определение крахмала: Самым синим по цвету, оказался образец под №2 затем . № 1 что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке.

15 слайд

Исследование на содержание жира: Для исследований на содержание жира использо

Описание слайда:

Исследование на содержание жира: Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны (фотография ) На каждом образце бумаги становятся видны жирные пятна. Рассматривался отпечаток жирного пятна на бумаге. Самым жирным оказался образец под № 2(«MAXX»), затем образец под №1 («FAN. Большое количество жира является вредным для растущего организма, что грозит приобретением ожирения и способствует запасанию жира в организме.

16 слайд

 Определение жира:

Описание слайда:

Определение жира:

17 слайд

Определение соли в чипсах Для определения соли в чипсах взяли 2 пустых стакан

Описание слайда:

Определение соли в чипсах Для определения соли в чипсах взяли 2 пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера, добавили 10 мл. воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли. Самым солёным оказался образец под №2 Дневная норма употребления поваренной соли для детей – 2 г, для взрослых 5-6 г ,а в чипсах 0,7г

18 слайд

Изучение упаковок: Изучение содержания надписей на упаковках образцов № 1, №2

Описание слайда:

Изучение упаковок: Изучение содержания надписей на упаковках образцов № 1, №2,показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества – белки, углеводы и жиры. Но в чипсах Lays количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов. Что получаем с пачкой чипсов (100 г)? 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов. 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы 0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей – 2 г 30 г жиров красители и ароматизаторы

19 слайд

Выводы и рекомендации 1. Проведённые нами исследования доказали правильность

Описание слайда:

Выводы и рекомендации 1. Проведённые нами исследования доказали правильность 2 гипотезы: «Чипсы вредны для юного растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье. 2. Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но надо использовать полезные белки, жиры и углеводы, не те, что содержаться в чипсах.

20 слайд

Заключение: Реклама чипсов - очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удив

Описание слайда:

Заключение: Реклама чипсов – очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей!). Сложнее всего объяснить ребенку, что чипсы – это вредно. Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором, на остановке. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить ребенку (и себе) полезные семечки или сухофрукты. Полноценное питание служит укреплению здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

21 слайд

Список литературы Большая Советская Энциклопедия Разговор о правильном питани

Описание слайда:

Список литературы Большая Советская Энциклопедия Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. 3. Интернет – ресурсы:

22 слайд

Спасибо за внимание !!!! До свидания !

Описание слайда:

Спасибо за внимание !!!! До свидания !

Презентация на тему чипсы польза или вред здоровью

Курс повышения квалификации

Презентация на тему чипсы польза или вред здоровью

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация на тему чипсы польза или вред здоровью

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1273805

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник