Презентация на тему плесень вред и польза

Презентация на тему: Плесень: вред и польза

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
ОКРУЖНАЯ НАУНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯСЕКЦИЯ «

Описание слайда:

ОКРУЖНАЯ НАУНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯСЕКЦИЯ «Общая биология»Плесень: вред и польза. Автор: Круглов Дмитрийучащийся 9 классаМОУ Баландаевской основной общеобразовательной школы, муниципального района Шенталинский Научный руководитель: Зайцев В. В.учитель химии и биологии.Сергиевск, 2010г.

№ слайда 2
Цель:изучить наиболее распространенные виды плесени;изучить и выявить опасные и

Описание слайда:

Цель:изучить наиболее распространенные виды плесени;изучить и выявить опасные и полезные свойства плесени;выявить наиболее опасные виды плесени и дать рекомендации.Задачи:изучить литературные источники по плесневым грибам;провести анкетирование и выявить познание людей о плесневых грибах;сравнить положительные и отрицательные стороны плесневых грибов;выявить наиболее опасные виды плесени;выяснить, споры, каких видов плесеней содержатся в воздухе наших помещений;составить собственное мнение об изученных объектах и рассказать окружающим об их воздействии и значении для окружающей среды и людей.

№ слайда 3
Актуальность и новизна:Одной из актуальных проблем современности является пробле

Описание слайда:

Актуальность и новизна:Одной из актуальных проблем современности является проблема, связанная со здоровьем человека. Причиной многих заболеваний служат плесневые грибки, обитающие в наших помещениях. Поэтому у людей сложилось негативное отношение к плесневым грибам. Исходя из этого, мы решили:выявить, что знают люди о плесневых грибках;какие виды плесневых грибков распространены в воздухе наших помещений; какой вред и какую пользу они приносят;составить практические рекомендации по борьбе с плесенью.

№ слайда 4
Что мы знаем о плесени?

Описание слайда:

Что мы знаем о плесени?

№ слайда 5
Что мы знаем о плесени?

Описание слайда:

Что мы знаем о плесени?

№ слайда 6
Мнения опрошенных

Описание слайда:

Мнения опрошенных

№ слайда 7
Плесень на образцах

Описание слайда:

Плесень на образцах

№ слайда 8
Виды плесени Аспрегилл чёрный Пеницилл (Aspergillus niger) (Penicillium)

Описание слайда:

Виды плесени Аспрегилл чёрный Пеницилл (Aspergillus niger) (Penicillium)

№ слайда 9
Плесень на разных предметах и поверхностях

Описание слайда:

Плесень на разных предметах и поверхностях

№ слайда 10
Плесень служит человеку Установка для получения пенициллина в лаборатории Х. Фло

Описание слайда:

Плесень служит человеку Установка для получения пенициллина в лаборатории Х. Флори. Лаборатория А. Флеминга, в которой был открыт пенициллин.

№ слайда 11
Плесень – работница При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы ро

Описание слайда:

Плесень – работница При производстве сыра Рокфор используются плесневые грибы рода Penicillium Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Применяется для производства лимонной кислоты, используется для очистки сточных вод. Она же вызывает вторичные поражения при ослабленном иммунитете после операции, тяжёлой болезни, химиотерапии.

№ слайда 12
Рекомендации по защите от плесени 1. Проветривайте комнату;2. Уменьшать влажност

Описание слайда:

Рекомендации по защите от плесени 1. Проветривайте комнату;2. Уменьшать влажность воздуха внутри жилища;3. При строительстве или ремонте используйте только сухие материалы;4. Протирайте влажные места сухой тряпкой;5. Не растите дома слишком много комнатных растений, в земле активно развивается плесень;6. Поддерживайте постоянную температуру помещения;7. Проветривайте вещи перед тем, как убрать в шкафы;8. Не держите дома высушенные цветы, так как на них содержится плесень;И помните, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

№ слайда 13
Выводы Вред:поражают многие материалы и поверхности;служат источником заболевани

Описание слайда:

Выводы Вред:поражают многие материалы и поверхности;служат источником заболеваний человека и животных. Польза: формирование почвы;участие в круговороте веществ;источник лекарственных препаратов;источник ферментов;используются в приготовлении пищевых продуктов;защита и лечение сельскохозяйственных животных и культурных растений;объект для синтеза новых лекарственных препаратов.

№ слайда 14
Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/Флори,_Хоуард_Уолтерhttps://kalendarshira

Описание слайда:

Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/Флори,_Хоуард_Уолтерhttps://kalendarshiraliv.narod.ru/SEPTEMBER/R24_09_05.jpghttps://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/710/48710844_fleming.jpghttps://ru.wikipedia.org/wiki/Чейн,_Эрнст_Борисhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Флеминг,_Александр 1. Дубровский А. Путешествие капли воды. // ж-л Наука и жизнь, №8, 20082. Жизнь растений в 6-ти т. Т. 2: Грибы. Под ред. Проф. М. В. Горленко. — М.: Просвещение, 1976. С. 4793. Иванова А., Марфенина О. Многоликая плесень. // ж-л Наука и жизнь, №10, 20094. Невероятно, но факт. Энциклопедия сенсаций. Для детей средн. и старш.шк.возр. / Ричард Платт [пер. с англ Т. Покидаева]. — М.: “Махаон”,2008. С. 965. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: в 2-х т. Т. 1: Пер с англ. — М.: Мир, 1990. С. 3486. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Чл.-корр. РАН, проф. Р. В. Камелина. — СПб.:СпецЛит; Изд-во СПХФА, 2001. С. 680

Источник

Ханты – Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

г.п. Излучинск

ХШ районная конференция молодых исследователей

«ХХI век. В поисках совершенства»

Исследовательская работа

Плесень : польза или вред

Автор: Василюк Вероника Юрьевна, обучающаяся МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

2 а класс

Научный руководитель: Салтыкова Татьяна Андреевна, учитель начальных классов МБОУ Излучинская общеобразовательная средняя школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов

Ханты – Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

г.п. Излучинск

ХШ районная конференция молодых исследователей

«ХХI век. В поисках совершенства»

Исследовательская работа

Плесень : польза или вред

Аннотация

Работа выполнена обучающейся 2 а класса Василюк Вероникой. Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, полезна или вредна плесень.

В работе использованы такие методы и приемы: изучение научно-познавательной литературы; опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени; эксперимент с целью определения условий образования и

роста плесени; сравнительно – сопоставимый анализ.

В ходе работы были проведены опыты и эксперименты. Выводы: плесень растет, значит – это живой организм; к царству растений она не относится; плесень не относится к животным; плесень к бактериям не относится; главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени.

В ходе работы сделаны выводы: не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб. Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!

План исследования

1.Введение.

2.Цель работы, задачи, гипотезы.

3.Описание проведения опытов.

4.Результаты исследования, умозаключения и выводы.

5.Отрицательные и положительные стороны плесени.

6.Заключение.

7.Приложения (фото, рисунки, таблица, диск, плакат, фотоальбом).

8.Список источников.

Цель работы: выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает, приносит вред или пользу людям.

Задачи:

изучить строение плесени.

изучить особенности развития и размножения.

выяснить и изучить её влияние на окружающий мир и человека.

Гипотезы:

Является ли плесень живым организмом?

Плесень – относится к царству грибов. Значит, у них есть что-

Читайте также:  Лист малины польза и вред для женщин

то общее?

Для роста плесени нужны определённые условия.

Плесень играет определённую роль в жизни человека и

сопровождает нас повсюду.

Опасная или добрая она соседка?

Методы исследования:

Изучение научно-познавательной литературы.

Опытно-лабораторное исследование с целью изучения

строения плесени.

Эксперимент с целью определения условий образования и

роста плесени.

Сравнительно- сопоставимый анализ .

Введение.

Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало и в голове возникло очень много вопросов.

Плесень выросла в закрытой банке с недопитым компотом, оставленной на столе на выходные. Она появилась за 2 дня, пока нас не было дома. И стала разрастаться с неимоверной скоростью. Я наблюдала за ростом плесени 7 дней. Через неделю мы с мамой её достали из банки на тарелку. При этом заметили, что с её поверхности распространяется серо-зелёный «дымок» и почувствовали запах. Что это за «дымок»? Эта история подтолкнула меня к созданию этой работы.

См. фото №1

Чтобы облегчить описание живого мира, учёные объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы назвали царствами. Все животные входят в животное царство, растения – в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий и царство грибов. Так к какому же из них относится плесень? Попробуем это выяснить.

Опыт № 1.

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом.

Оборудование: кусочек варёной свёклы, кастрюля с крышкой.

Описание опыта: отварив кусочек свёклы, я оставил её в кастрюле с

закрытой крышкой. Каждый день наблюдал за ней, фотографировал

изменения. См. фото №2, №3, №4, №5 На третий день я заметила изменения. На пятый день плесень заняла всю поверхность кусочка свеклы.

Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм!

Что и требовалось доказать.

К какой группе живых организмов относится плесень. Предположим, плесень относится к царству растений, значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, но она

может расти в полной темноте, для её роста не нужен солнечный свет.

Вывод: к царству растений она не относится.

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна питаться готовыми органическими веществами, заглатывая частицы пищи, но, например, плесень питалась за счёт кусочка свёклы, готовыми органическими веществами, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные не ограниченны в движении, а плесень передвигаться не может. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она растёт постоянно.

Вывод: плесень не относится к животным.

Следующее царство, с которым будем сравнивать – царство бактерий. Из литературы «Универсальная энциклопедия школьника» я узнал, что бактерии имеют различную форму–шаровидную, палочковидную, спирали и т.д. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они передвигаются. Многие способны организовывать колонии: цепочки, нити, грозди, но они все окружены общей слизистой оболочкой, образуя огромные скопления в виде пленок. А наша плесень может быть похожа на пушок, состоящий из маленьких ниток. Фото №6

Вывод: плесень к бактериям не относится.

Значит, плесень относится к царству грибов. Во-первых: питается готовыми органическими веществами, во-вторых: неподвижна, в-третьих: не ограничен рост. Плесень – простонародное название грибка. Бывает плесневым(растет на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая),дрожжевым грибком.

Опыт № 2.

Цель опыта: узнать строение плесени. Фото №7 №8

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени. Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени. Мы видим, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. Увиденное изображение похоже по своему строению на гриб мукор, схематически изображённый на рисунке.

Фото № 9, 10, 11, 12, 13

А теперь, с помощью эксперимента выясним: нужны ли для роста плесени определенные условия.

Эксперимент.

Цель: определить условия образования и роста плесени.

Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.

Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий –положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый –

намочила чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов). Фото №14 – 17

Каждый день я осматривала хлебные кусочки, и первые изменения заметила на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.

Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда, №1 и №3 слегка подсохли. На седьмой день исследования изменения появились на образце под номером 2(в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась. На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.

Вывод: из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

Роль плесени в жизни человека.

Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьёзной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с чёрными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке (в погребе) не мешает нам хранить овощи. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему так тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниёт, а ремонт надо делать каждый год. Ведь внешне безобидный «пушок» способен выделять в воздушную среду огромное количество семян – спор. Большое количество спор, невидимых для глаза, вместе с частицами пыли попадает в дыхательные пути и в зависимости от размеров спор проникает в нос, бронхи и даже глубоко в легкие. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути проходит находящийся в помещении воздух и если в нём содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на лёгкие, вызывая различные болезненные состояния.

Читайте также:  В чем польза отжимания кулаками

1. Пищевые отравления – микотоксикозы. Нельзя принимать в пищу продукты, поражённые плесенью. Ведь растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдаёт продукты своей жизнедеятельности – грибные яды – микотоксины.

2. Микогенные (вызываемые грибами) аллергии – бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит, отит, диатез у детей.

3. Грибковые заболевания (микозы) кожи. Грибковые поражения внутренних органов, у людей со сниженным иммунитетом. Более 100 токсических соединений найденных учёными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не

проявлять своего присутствия в организме. Но спустя десятилетия, именно они, могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются при кипячении или нагревании продукта. Самой ядовитой считается плесень

жёлтого цвета. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи), вызывает тяжёлые пневмонии и

рак печени.

О неприятностях, связанных с грибами, я рассказала немало, а теперь о главном – о невозможности жизни без грибов. В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флемингзаметил, что какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, стрептококки, вокруг пятен плесени на чашках Петри с культурой микробов погибли все колонии золотистого стафилококка. Вскоре Флеминг

определил, что грибок с таким необычным поведением относится к виду пеницилл, и начал экспериментировать. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии. Так был открыт антибиотик –

пенициллин. Это открытие произвело революцию в медицине. Позволяет вылечивать многие заболевания.

А пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молока. Его тесто начиняют особым видом плесневых грибков, которые произрастают на караваях ржаного хлеба, затем для созревания сыра рокфора кладут в естественные меловые гроты и пещеры. Температурный режим и влажность этих природных хранилищ благоприятны для роста плесени. Когда плесень растёт, она образует голубые бороздки, или

жилки, что и придаёт «королю голубых сыров» его знаменитый острый вкус и особый аромат. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Некоторые разновидности аспергиллы жёлтой используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов,

витаминов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, клещами.

Заключение.

Благодаря своей работе я сделала выводы:

1. Нужно регулярно делать влажную уборку.

2. Проветривать комнату.

3. Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью

продукты.

И узнала:

1. Плесень является живым организмом.

2. Плесень относится к царству грибов.

Изучил строение плесени и выяснил, какие условия нужны для её

роста.

И в заключении я хочу сказать:

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы, но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.

Плесень многолика! Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо – формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб! Вот так! Является одновременно опасной и доброй нашей соседкой!

Список источников:

1.Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина

«Астрель». Москва 2006 г.

2.Универсальная энциклопедия школьника «Биология и Анатомия»

Минск ТОО «Харвест» 1995 г. Составитель А.А. Воротников.

3.Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» №10 2009 г.

4.Справочник терапевта. Грибковые заболевания. «Издательство

АСТ» 1998 г.

Приложение:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7, 8

F:DCIM107___10IMG_0281.JPG

F:DCIM107___10IMG_0283.JPG

Фото 9F:DCIM107___10IMG_0287.JPG

Фото 10

Фото 11, 12, 13, 15, 16, 17

C:UsersadminDesktopплесень800px-Penicilliummandarijntjes.jpgC:UsersadminDesktopплесень31-06-Rhizophus-PNL.jpgC:UsersadminDesktopплесеньafa1(1).jpg

Фото 14, 15,16, 17

Фото 18,19,20,21,22,23

Фото 26, 27, 28, 29

Источник

Администрация муниципального образования городского округа «Воркута»

Средняя общеобразовательная школа №12 г.Воркуты

Исследовательская работа

на тему

Что такое плесень?

 Выполнили:

Кусмаев Артур Харисович

ученик 1б  класса,

Бережная Татьяна Борисовна

учитель начальных классов

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………….………….2

2. Основная часть…………………………………………………………………….…..3

2.1.Теоретическая часть…………………………………………………………………3

2.2Практическая часть…………………………………………………………………..5                                                                  

3.Заключение……………………………………………………………………………..7

4.Список литературы……………………………………………………………………8

1.Введение

Актуальность: В магазинах мы покупаем всегда свежие продукты, но спустя некоторое  время, на них появляется зеленый налет. Этот налет говорит о том, что продукт испортился. На нем начала расти плесень. Это мне объяснила мама. И мне стало интересно, что такое плесень,как она попадает на продукты? И  почему заплесневевшие продукты нельзя есть? Я решил попробовать вырастить плесень в домашних условиях, а заодно выяснить: что такое плесень, приносит ли она вред, можно ли ее употреблять.

Цель:Что такое плесень и вредна ли она для человека.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2.Попытаться «вырастить» плесень в домашних условиях.

3.Понаблюдать за ростом плесени.

4.Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Гипотеза:Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.

Методы исследования:

Я смотрел фильм о плесени, вырастилплесень  в домашних условиях, рассматривал и фотографировалее при помощи электронного микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

При написании работы я пользовалсяДетской энциклопедией из серий «Большой подарок для мальчиков и девочек», а также источником Интернет.

2.Основная часть

2.1.Теоретическая часть

Что такое плесень?

Нашу планету населяет большое количество живых организмов. Плесень относится к одним из этих организмов. Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

 Тело плесневых грибов представляет собой грибницу – мицелий(от греч. «микес» – «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей – гиф (от греч. «гиф» – «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста.

Читайте также:  О пользе спорта с фото

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен,  всеядна и вездесуща.

 Условия появления и развития плесневых грибков.

Прежде чем понять, как вырастить плесень, выясним, какие условия нужно создать для её выращивания.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура + 20 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.

Вредная плесень.

Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечнососудистые нарушения. Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать! При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия. Но, как говорится в определении, у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.

Полезная лекарственная плесень.

Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство «пенициллин», которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. Лечебные свойства плесени были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл зарыть окна на ночь, и утром оказалось, что некоторые споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался изучить его под микроскопом. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зеленая плесень, погибают и не способны размножаться. Изучение этого вида плесени привело позже к выпуску лекарственного средства – пенициллина. Он способен лечить опасные болезни у людей и животных.

2.2.Практическая часть

Экспериментальная часть

Время проведения наблюдений и исследований: январь 2017 г.

Объект наблюдений и исследований: плесень, выращенная на хлебе.

Исследование процесса образования плесени мы проводили с использованием хлеба.

Опыт № 1.

Я вырастил плесень и изучил её строение. Свои наблюдения записал в таблицу. Взял  два кусочка белого хлеба и 2 контейнера. Смочил водой салфетку и положил в  контейнер, сверху положил кусочек хлеба. А в другой контейнер я поместил сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба.  Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил в теплое место.

дни

1  кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

1 день

Смочил водой салфетку и положил в  контейнер, сверху положил кусочек хлеба

Положил в сухой контейнер

2 день.

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

3 день

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

4 день

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

5 день

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

6 день

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

7 день

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

Сухарик крошится

8 день

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и  проросла внутрь его.

Вывод:  При наличии питательных  веществ и влаги появляется плесень.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени (с помощью электронного микроскопа)

Я увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. При помощи цифрового микроскопа я сделал фотографии плесени.

3.Заключение

     Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.  

 Выполняя эту работу, я узнал, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму.

    Проделав опыты, я понял, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.

Я научился находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.

4.Список использованной литературы

1. Детское творчество. Иллюстрированный журнал, Январь 2015 г.

2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Медицина, 2001 г.

3. Журнал «Наука и жизнь» №10. «Многоликая плесень», 2009 г.

4. Ловягин С.Н., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Биология. «Обо всём живом». 5 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений – М.:Баллас, 2012.

6. Новейший полный справочник школьника: 5-11 классы. В 2 т. Т.1./ Под ред. Т. И.

Источник