Презентация на тему польза ягод

Презентация на тему польза ягод thumbnail

Инфоурок

› Биология ›Презентации›Презентация по биологии на тему “Польза лесных ягод”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

«Польза лесных ягод» Автор: Степанов Владимир Презентация

2 слайд

Описание слайда:

Клюква и брусника – маленькие ягодки, но, сколько в них пользы?

3 слайд

Описание слайда:

Цветки клюквы

4 слайд

5 слайд

6 слайд

Описание слайда:

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С Категория Возраст (лет) Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,5 30 0,5-1 35 Дети (1) 1-3 40 4-6 45 7-10 45 Лица мужского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 Лица женского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 В период беременности 70 В период лактации 95

7 слайд

Описание слайда:

Таблица витаминов и элементов Клюква РР – 0,2 мг В1 – 0,02 мг В2 – 0,02 мг В6 – 0,08 мг В9 – 1 мкг Е – 1мг Кальций – 14 мг Магний – 15 мг Натрий – 1 мг Калий – 119 мг Фосфор – 11 мг Железо – 0,6 мг 15 мг Название ягоды Наличие витаминов 100гр Макро и микроэлементы 100гр Витамин С в 100гр

8 слайд

9 слайд

Описание слайда:

Таблица витаминов и элементов Название ягоды Наличиевитаминов100гр Макроимикроэлементы100гр Витамин Св 100гр Брусника витамин Е – 1 мг витамин РР – 0.3 мг Железо – 0,4 Марганец – 0.65 Кальций – 25 Магний – 7 мг Натрий – 7 мг Калий – 90 мг Фосфор – 16 мг 15 мг

10 слайд

Описание слайда:

Полезные свойства брусники Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

11 слайд

Описание слайда:

Анализ клюквы и брусники Название ягоды Наличие витаминов 100гр Макро и микроэлементы 100гр Витамин Св 100гр Брусника витамин Е – 1 мг витамин РР – 0.3 мг Железо – 0,4 Марганец – 0.65 Кальций – 25 Магний – 7 мг Натрий – 7 мг Калий – 90 мг Фосфор – 16 мг 15 мг Клюква РР – 0,2 мг В1 – 0,02 мг В2 – 0,02 мг В6 – 0,08 мг В9 – 1 мкг Е – 1мг Кальций – 14 мг Магний – 15 мг Натрий – 1 мг Калий – 119 мг Фосфор – 11 мг Железо – 0,6 мг 15 мг

12 слайд

Описание слайда:

Вывод: Большим наличием витаминов обладает клюква, а по наличию макро и микроэлементов брусника.

13 слайд

Описание слайда:

Спасибо за внимание

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-497206

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Презентация Дмитриевой Н.В. учителя высшей категории, Отличника народного просвещения г. Кемерово Ягодная страна

2 слайд

Описание слайда:

а МАЛИНА Лечебные свойства ягод малины Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем – и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина.

3 слайд

Описание слайда:

а ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА Лечебные свойства ягод черной смородины Смородина высоко ценится в народе, в ней большое содержание витамина С, особенна полезна для укрепления иммунитета. Есть смородину лучше свежей.

4 слайд

Описание слайда:

КЛЮКВА Лечебные свойства ягод клюквы Любит эта ягода болотистую лесную почву. Клюква – вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Ягоды клюквы могут сохраняться под снегом до весны. Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях. Сок клюквы снижает температуру, очищает раны, ускоряет их заживление, лечит кашель.

5 слайд

Описание слайда:

ОБЛЕПИХА Лечебные свойства ягод облепихи Облепиха – невысокий древесный кустарник с облепленными оранжевыми ягодами. Ценность ягоды в необыкновенных свойствах лечить все в организме человека.

6 слайд

Описание слайда:

РЯБИНА Лечебные свойства ягод рябины Рябина горькая на вкус, но после первого мороза становится сладкой,. Ягоды рябины заготавливают, варят из нее отвары, лечат и очищают печень от токсинов. Любят ее и птицы.

7 слайд

Описание слайда:

КАЛИНА Лечебные свойства ягод калины Калина – невысокий кустарник с яркими ягодами. На Руси особенно славятся пироги с пареной калиной. Ягоды лечат простудные заболевания, просто вкусны в варенье, в котором много витаминов.

8 слайд

Описание слайда:

ШИПОВНИК Лечебные свойства ягод шиповника Ягода дикого шиповника высоко ценятся своими свойствами лечить не только простуду, но и заживляют раны. Весной, когда в организме не хватает витамина С, лучше пить отвары из этих целебных ягод.

9 слайд

Описание слайда:

ЗЕМЛЯНИКА Лечебные свойства ягод земляники Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой. Раньше всех стали возделывать землянику во Франции (в XIV веке) В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича под Москвой. Эта душистая и полезная ягода очень любима детьми.

10 слайд

Описание слайда:

БРУСНИКА Лечебные свойства ягод брусники Сок из брусники укрепит организм в целом, поможет при отравлениях, безопасно выведет из организма токсины и канцерогены. А настойка из листьев брусники не только успокаивает нервную систему, но и помогает справиться с высоким давлением, нормализует его. Настойка может применяться и при кровотечениях, диабете, ревматизме и авитаминозе.

11 слайд

Описание слайда:

ЧЕРНИКА Лечебные свойства ягод черники Черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали благотворное влияние ягоды на остроту зрения . Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

12 слайд

Описание слайда:

ЕЖЕВИКА Лечебные свойства ягод ежевики Ежевика – близкая родственница малины. Ежевика вкусная и полезная. В ягодах много витаминов. Еще из ежевики делают разные вкусные сладости: конфеты, мармелад, джем. В старину из сушеных ягод люди умели получать фиолетовую краску и окрашивали ею бумагу и ткани.

13 слайд

Описание слайда:

КОСТЯНИКА Лечебные свойства ягод костяники Костяника – чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу.

14 слайд

Описание слайда:

Здравствуй, лето-летечко, Ягодное времечко! С голубою голубикой, С чёрной ягодой черникой, С тёмно-красной земляникой!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-188769

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Тема: «Лечебные свойства ягод и плодов» Автор проекта: Карасева Полина учащаяся 4 класса МОУ СОШ №18 г.Ставрополь руководитель: Кулиева Галина Ивановна учитель начальных классов высшей квалификационной категории Содержание

  • Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
  • 1.Цель
  • 2.Задачи
  • 3.Актуальность темы
  • 4.Выдвижение гипотезы
  • Методы исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  • Результаты исследования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  • Выводы, рекомендации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  • Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Введение.

  • Цель – изучение целебных свойств ягод .
  • Задачи:
  • выяснить, какие ягоды растут в южных районах;
  • изучить литературу о целебных свойствах ягод и узнать об их практическом применении в лечебных и профилактических целях;
  • опросить учащихся нашего класса об использовании ягод для лечения заболеваний;
  • проверить лечебное воздействие ягод на организм человека.

Актуальность проблемы

  • заключается в том, что покупая лекарственные препараты мы не можем определить степень их подлинности и безопасности. Возникает опасность нанести вред организму. Правильное использование самостоятельно собранных ягод исключает такую возможность.
  • Перед проведением работы я выдвинула следующую гипотезу: ягоды имеют целебные свойства, их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.

Методы исследования:

  • Изучение литературы
  • Изучение источников сети Интернет
  • Анкетирование
  • Практическое исследование
  • Эксперимент

Исследование 1.

  • Задача: выяснить, какие ягоды растут в южных районах.
  • Летом мама и папа взяли меня в лес. Я ещё не знала, какие ягоды нужно собирать. Мама рассказала мне о землянике и показала как её собирают. Я собрала маленькую корзинку земляники.
  • У бабушки в саду мы собирали ягоды: клубнику, смородину, малину и крыжовник. Из них мы варили варенье, протирали их с сахаром и замораживали. Я попробовала, и мне очень понравился сок этих ягод.
  • Мне стало очень интересно : какие же ещё ягоды растут в нашем крае?
  • Бабушка угостила меня ежевикой, . А поздней осенью в саду мама с папой собрали калину и облепиху.
  • Итак, я узнала, что в нашем крае растут десять видов наиболее известных ягод и плодов: ежевика, малина, клубника, земляника, смородина, крыжовник, калина, боярышник, шиповник, облепиха

Черная смородина

  • Плоды- многосемянные ягоды, мясистые, кисло-сладкие.

Белая смородина Красная смородина Калина

  • Плоды темно- красного цвета с одной крупной плоской косточкой внутри. Кисло -горькие, с красным водянистым соком внутри.

Калина Клубника

ягоды красные сладкие, ароматные

Крыжовник

кожица толстая, плоды- ягоды кисло- сладкие, гладкие или опушенные, с большим количеством семян.

Крыжовник Малина

  • крупные ярко- красные ягоды- плоды костянки, очень сладкие.

Малина Ежевика

– ягоды ярко – черные, плоды- костянки, кисло – сладкие.

Земляника

  • -ягоды розово – красные сладкие, ароматные.

Боярышник

Плоды- двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цвета.

Облепиха

ягоды маслянистые кисло -горьковатые

Шиповник

Плод яйцевидной формы, оранжево- красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий

Вывод:

  • я узнала, что в нашем крае растут десять видов наиболее известных ягод:
  • смородина
  • калина
  • ежевика
  • крыжовник
  • малина
  • клубника
  • земляника
  • боярышник
  • облепиха
  • шиповник
  • изучила их свойства: внешний вид, цвет, вкус.

Исследование 2.

  • Задача: изучить литературу о целебных свойствах ягод и узнать об их практическом применении в лечебно-профилактических целях.
  • Рассматривая книги и альбомы про ягоды, я узнала, что они – настоящая природная аптека. В ягодах содержится очень много витаминов, которые нужны человеку для того, чтобы он был здоровым.
  • Ещё я много узнала о том, что ягоды и их листья могут помочь человеку при лечении разных заболеваний и предупреждении их.

Кашель, бронхит

  • Ягоды малины
  • Ягоды смородины
  • Ягоды калины
  • Ягоды облепихи
  • Ягоды земляники

Противовоспалительное, потогонное действие

  • Ягоды малины
  • Ягоды смородины
  • Ягоды калины
  • Ягоды облепихи

Общеукрепляющее, витаминное средство

  • Шиповник
  • Крыжовник
  • Смородина
  • Калина
  • Облепиха
  • Клубника

Полоскание при воспалительных процессах в горле

  • Земляничный лист
  • Шиповник
  • Ягоды калины
  • Ягоды облепихи

При заболевании кожи

  • Земляника
  • Ягоды калины
  • Ягоды облепихи
  • Черная смородина

При неврозах

  • Земляника
  • Малина
  • Ягоды калины
  • Боярышник

Улучшает обмен веществ, пищеварение

  • Крыжовник
  • Малина
  • Черная смородина
  • Земляника
  • Ежевика
  • Клубника

Улучшает кровообращение

  • Крыжовник
  • Боярышник
  • Шиповник

Болезни печени, почек

  • Смородина
  • Крыжовник
  • Шиповник
  • В книгах я прочитала ещё о многих болезнях , в лечении которых могут помочь ягоды. Кроме того, сок всех ягод оказывает тонизирующее, освежающее и общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду. Для того, чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства их можно заморозить, протереть с сахаром,
  • приготовить из них морс.

Вывод:

  • ягоды, их сок, листья могут помочь при лечении различных заболеваний и
  • для их предупреждения;
  • ягоды содержат много витаминов, необходимых человеку;
  • ягоды – это щедрый подарок природы, которым необходимо пользоваться.

Исследование 3.

  • Задача: опросить жителей нашего района об использовании ягод для лечения.
  • Для этого я провела анкетирование детей нашего класса и их родителей.
  • По результатам анкетирования я сделала следующие выводы:

Анкета, которую заполнили родители

  • Какие ягоды нашего края вы знаете?
  • Как используют эти ягоды для лечения?
  • %
  • Малина
  • Потогонное средство; при неврастении; кровоостанавливающее средство; улучшает обмен веществ
  • 100%
  • Смородина
  • Богата витамином«с»; при заболевании печени, кишечника, почек; при малокровии
  • 100%
  • Крыжовник
  • Общеукрепляющее ,противоаллергическое действие; при заболевании почек; малокровие, ожирение
  • 100%
  • Клубника
  • Нормализует обмен веществ
  • 100%
  • Земляника
  • Улучшает пищеварение; успокаивающее, антимикробное, противовоспалительное средство; при малокровии
  • 100%
  • Боярышник
  • При неврозах, улучшает кровообращение
  • 100%
  • Шиповник
  • Богат витамином «с», успокаивающее, антимикробное, противовоспалительное действие, при малокровии
  • 100%
  • Ежевика
  • Нормализует обмен веществ
  • 100%
  • Облепиха
  • Противовоспалительное действие
  • 100%
  • Калина
  • При кашле, ангине; при неврозах, заболевании кожи; обезболивающее, спазмолитическое действие
  • 100%

Анкета, которую заполнили одноклассники

  • Какие ягоды нашего края вы знаете?
  • Как используют эти ягоды для лечения?
  • Кол-во чел.
  • %
  • Малина
  • При простуде
  • 18
  • 60%
  • Смородина
  • Богата витамином«с»;
  • 18
  • 60%
  • Земляника
  • Богата витамином «с»;
  • 18
  • 60%
  • Шиповник
  • При простуде, богат витамином«с»
  • 15
  • 50%
  • Крыжовник
  • Общеукрепляющее действие
  • 12
  • 40%
  • Клубника
  • Нормализует обмен веществ
  • 13
  • 43%
  • Ежевика
  • Нормализует обмен веществ
  • 10
  • 33%
  • Облепиха
  • При неврозах, простуде
  • 7
  • 23%
  • Калина
  • При кашле, ангине;
  • 6
  • 20%
  • Боярышник
  • При неврозах
  • 4
  • 13%
  • наиболее известными ягодами являются малина, смородина, земляника, . Немного меньше дети знают о боярышнике, облепихе и калине;
  • 60% детей и 100% взрослых знают о лечебных свойствах ягод;
  • об этом они узнали из энциклопедий, книг, от других людей, на уроках окружающего мира;
  • половина опрошенных детей и все опрошенные взрослые использовали лечебные свойства ягод (морс из ягод смородины и малины, отвар плодов шиповника – при простуде; сок калины, облепихи- при кашле).

Исследование 4.

  • Задача: проверить лечебное воздействие ягод на организм человека.
  • Зимой многие дети из нашего класса заболели. Я тоже начала кашлять, плохо себя чувствовала, у меня поднялась температура.
  • Мы с мамой приняли решение лечиться ягодами, которые мы заготовили летом.

Чем мы лечились:

  • я пила морс из ягод калины с медом, чай из плодов шиповника, ягодный кисель;
  • пила лечебный напиток из ягод малины;
  • ела ягоды смородины, земляники с сахаром.
  • Лечиться было очень вкусно. Мы вовремя начали лечение и ягоды помогли вылечиться.
  • И хотя я была на больничном немного дольше,чем другие дети, но зато я не нанесла вред своему организму, принимая таблетки.

Результаты исследования:

  • Выводы:
  • Ягоды – природная аптека. В них содержится много витаминов. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины очень полезны и легко усваиваются организмом. Одни плоды хороши для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, а другие позволяют бороться с болезнями органов пищеварения и улучшают пищеварительные процессы. Ягоды улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную защиту, сдерживают процессы старения. Сок ягод оказывает освежающее и тонизирующее действие. Выбор ягод разнообразен, и по витаминной ценности им нет равных.

Я считаю, что гипотеза о том, что ягоды имеют целебные свойства и их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний, подтвердилась.

  • Я считаю, что гипотеза о том, что ягоды имеют целебные свойства и их можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний, подтвердилась.
  • Рекомендации: взрослые много знают о лечебных и профилактических свойствах ягод. Нужно чаще использовать эти свойства при лечении и рассказывать об этом детям.

Список литературы:

  • «Лекарственные растения в медицине и в быту» Е.А. Ладынина, Р.С. Морозова Ставрополь: кн. Изд-во, 1989.
  • «Кладовая здоровья» В.Ф. Сотник Издательство: М.: Экология ,1991
  • Кладовая здоровья: альбом о лекарственных растениях, их использовании и охране / В.Ф. Сотник. – М. : Лесн. пром-сть, 1985.
  • Петров, В.В. Мир лесных растений / В.В. Петров.-М.:Наука,. 1978.
  • Свиридонов Г. Лесной огород. (Эврика) М. Молодая Гвардия 1984г.
  • Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск, 1991
  • https://wdc-arh.ru/1/27/
  • https://www.stgetman.narod.ru/chernika.html
  • https://ill.ru/news.art.shtml?c_article=650
  • https://www.probid.com/zz490-14.html

Источник

Читайте также:  Польза для здоровья яблочный сок