Презентация на тему витамины это польза или нет

Презентация на тему витамины это польза или нет thumbnail

Витамины - укрепляют организм

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины - укрепляют организм

Описание слайда:

Витамины – укрепляют организм

2 слайд

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают р

Описание слайда:

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего организма

3 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

4 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

5 слайд

Витамин А нужен для роста, зрения и зубов

Описание слайда:

Витамин А нужен для роста, зрения и зубов

6 слайд

Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…

Описание слайда:

Он живет в моркови, яичном желтке, тыкве, перце…

7 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

8 слайд

Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по

Описание слайда:

Витамин В нужен чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам.

9 слайд

Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы

Описание слайда:

Он живет в таких продуктах как, хлеб, крупы

10 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

11 слайд

Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.

Описание слайда:

Витамин С нужен для укрепления нашего организма и чтобы не болеть.

12 слайд

Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке ж

Описание слайда:

Землянику ты сорвешь, в ягодке меня найдешь, я в смородине, капусте, яблоке живу и лук, я в фасоли и картошке, в помидоре и горошке, от простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше съешь лимон хоть и очень кислый он

13 слайд

.

14 слайд

Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как

Описание слайда:

Я полезный витамин Вам друзья необходим ! кто морскую рыбу ест тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я и в яйце В масле, сыре , молоке

15 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

16 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

17 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

18 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

19 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему витамины это польза или нет

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему витамины это польза или нет

Курс повышения квалификации

Презентация на тему витамины это польза или нет

Курс повышения квалификации

Презентация на тему витамины это польза или нет

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-086962

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.

  • Витамины – органические вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Качество жизни человека зависит от регулярного поступления этих веществ, ведь лишь единицы из них могут синтезироваться организмом, значит продукты питания, которые мы выбираем, должны быть подобраны с умом.

Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.

  • Нарезанные овощи и фрукты теряют с течением времени витамины, поэтому подготавливайте их непосредственно перед употреблением.
  • Предпочитайте замороженные продукты консервированным (часто они содержат даже больше витаминов, чем свежие продукты, пролежавшие несколько дней или неделю в холодильнике).
  • Не вымачивайте в воде зелень и овощи, достаточно их хорошенько помыть.

Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.

  • Чем меньше времени вы варите продукт, тем больше витаминов в нем сохраняется.
  • Не размораживайте овощи из морозильника перед приготовлением.
  • Самый лучший картофель по содержанию витаминов – отваренный в мундире.
  • Готовьте бурый рис, он
  • содержит больше витаминов,
  • чем белый.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Рыбий жир.
  • Печень.
  • Морковь.
  • Зеленые и желтые овощи и фрукты.
  • Яйца.
  • Основные функции :
  • Позволяет нам улавливать тусклый свет и одновременно увлажняет уголки глаз.
  • Позволяет легче переносить инфекционные заболевания
  • Ускоряет заживление тканей.
  • Необходим для нормального роста новых клеток организма.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Свекла.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Рис.
  • Основные функции:
  • Отвечает за работу нервных клеток.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Печень.
  • Дрожжи.
  • Яйца.
  • Миндаль.
  • Белые грибы.
  • Шампиньоны.
  • Творог.
  • Белокочанная капуста.
  • Основные функции:
  • Играет очень важную роль в поддержании общего  здоровья человека.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Яичный желток.
  • Печень.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Основные функции:
  • В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени.
  • Способствует полному усвоению витаминов: А, D, Е, К.
  • Холин снижает уровень холестерина.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Горох.
  • Фундук.
  • Гречневая и овсяная крупы.
  • Цыплята.
  • Икра рыб.
  • Основные функции:
  • Необходим для обмена жиров, углеводов, гемоглобина.
Читайте также:  Комнатные растения золотой ус польза

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Картофель.
  • Свекла.
  • Апельсины.
  • Помидоры.
  • Черешня.
  • Клубника.
  • Грецкие орехи.
  • Основные функции:
  • Образование эритроцитов.
  • Обмен жиров.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Фрукты.
  • Морковь.
  • Злаки.
  • Сухофрукты.
  • Основные функции:
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Морская капуста.
  • Говядина.
  • Рыба.
  • Устрицы.
  • Основные функции:
  • Несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Свежий шиповник.
  • Барбадосская вишня .
  • Болгарский красный перец.
  • Облепиха.
  • Чёрная смородина.
  • Яблоки.
  • Цитрусовые.
  • Основные функции:
  • Стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Рыбий жир.
  • Куринный желток.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Основные функции:
  • Укрепляет кости.
  • Расширяет сосуды и снижает давление.
  • Повышает иммунитет.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Растительные масла.
  • Яйца.
  • Печень.
  • Молоко.
  • Зародыши злаковых .
  • Зелень.
  • Основные функции:
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов.
  • Способствует усвояемости витамина А.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Красная свекла.
  • Капуста.
  • Шпинат.
  • Бобовые.
  • Лесная земляника.
  • Основные функции:
  • Сера участвует в синтезе белка.
  • Доставляет серу волосам, ногтям и коже. 

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Оливковое масло.
  • Белокочанная цветная капуста.
  • Брюссельская капуста.
  • Основные функции:
  • Участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях.
  • Участвует в усвоении организмом кальция.

Основные источники:

  • Основные источники:
  • Мясо.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Печень.
  • Рыба.
  • Зелёные овощи.
  • Основные функции:
  • Улучшает микроциркуляцию крови.
  • Полезен для сердца.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему” Витамины и их влияние на организм человека”

Витамины и их влияние на организм человека Выполнила: Григорьева Кристина уч...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины и их влияние на организм человека Выполнила: Григорьева Кристина уч

Описание слайда:

Витамины и их влияние на организм человека Выполнила: Григорьева Кристина ученица 9 класса МБОУ «Нижнемактаминская средняя общеобразовательная школа №2»

2 слайд

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно прос

Описание слайда:

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

3 слайд

Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных ко

Описание слайда:

Витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны поступать извне. Витамины активны в очень малых количествах — суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.

4 слайд

Витамин С Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость ор

Описание слайда:

Витамин С Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен. 

5 слайд

Витамин С

Описание слайда:

Витамин С

6 слайд

Витамин В (тиамин) Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует

Описание слайда:

Витамин В (тиамин) Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.

7 слайд

Витамин В (тиамин)

Описание слайда:

Витамин В (тиамин)

8 слайд

Витамин B2 (рибофлавин) Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие эта

Описание слайда:

Витамин B2 (рибофлавин) Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

9 слайд

Витамин B2 (рибофлавин)

Описание слайда:

Витамин B2 (рибофлавин)

10 слайд

Ниацин (витамин РР) Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточ

Описание слайда:

Ниацин (витамин РР) Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

11 слайд

 Ниацин (витамин РР)

Описание слайда:

Ниацин (витамин РР)

12 слайд

Витамин В6 Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для у

Описание слайда:

Витамин В6 Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.

13 слайд

 Витамин В6

Описание слайда:

Витамин В6

14 слайд

Витамин А Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболоч

Описание слайда:

Витамин А Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез.

15 слайд

 Витамин А

Описание слайда:

Витамин А

16 слайд

Витамин D Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из ки

Описание слайда:

Витамин D Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами.

Читайте также:  Стакан воды и ложка меда натощак утром польза

17 слайд

 Витамин D

Описание слайда:

Витамин D

18 слайд

Презентация на тему витамины это польза или нет

19 слайд

Использованная литература Книга «Витамины»- Т.с. Морозкина Книга «Витамины. М

Описание слайда:

Использованная литература Книга «Витамины»- Т.с. Морозкина Книга «Витамины. Макро- и Микро- элементы» – В.В. Горбачёв. Статья « Витамины- жизнь» Сайт https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины Сайт https://kedem.ru/vitamins/

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему витамины это польза или нет

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему витамины это польза или нет

Курс повышения квалификации

Презентация на тему витамины это польза или нет

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему витамины это польза или нет

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-268204

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Слайд 1

Слайд 2

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

Слайд 3

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

Слайд 4

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

Слайд 5

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого,и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы.Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Слайд 6

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Читайте также:  Сироп боярышника и шиповника польза

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Слайд 7

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Слайд 8

Физкультминутка «Собираем урожай»

В огород сейчас пойдем,

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Что мы будем собирать?

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Репу и свеклу,

Помидоры, огурец,

И капусту наконец!

В огороде мы старались –

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Слайд 9

Витамин А

Расскажу вам не тая,

Как полезен я, друзья!

Я в морковке и томате,

В тыкве, персике, салате.

Съешь меня – и подрастешь,

Будешь ты во всем хорош!

Помни истину простую:

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок!

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Слайд 10

Витамин В

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Мясо птица и кефир,

Дрожжи, курага, орехи –

Вот для вас секрет успеха!

И в горохе тоже я.

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку

Съесть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам –

Ине только по утрам.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Слайд 11

Еще нам нужен Витамин С

Земляничку ты сорвешь –

В ягодке меня найдешь.

Я в смородине, в капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и картошке,

В помидоре и горошке!

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Слайд 12

Витамин D

Я – полезный витамин.

Вам, друзья, необходим!

Кто морскую рыбу ест,

Тот силен как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь!

Есть в икре я в яйце,

В масле, в сыре, в молоке.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Слайд 13 – 20

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Овощной всегда (салат)

2. Будет строен и высок

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

3. Знай, корове нелегко

Делать детям (молоко)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

5. Ты конфеты не ищи –

Ешь с капустой свежей (щи)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

7. Мясо, рыба, крупы, фрукты –

Вместе все они – (продукты)

Слайд 21

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Источник