Презентация на тему вред и польза жвачки

Презентация на тему вред и польза жвачки thumbnail

Автор: 

Бобровская Мария и Богданова Дарья

 Всюду   можно   встретить   людей, которые    жуют   резинку. Не все понимают,   что это неприлично.   Но сейчас  это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения кино,  театров   люди  не  расстаются  со  жвачкой.  На сегодняшний день можно увидеть человека,  жующего жевательную резинку где угодно. На улице, в автобусе, магазине.  Где  только  мы  не  находим  жевательную  резинку!  Ученики  часто  оставляют  ее  и  под  партами,  и  под  стульями,  в  результате  чего  многие  школьники   портят   свою   одежду.     Это   один   из   минусов.   Второй,   на   наш   взгляд,  значительный минус — отрицательное влияние на здоровье. После жевания жвачки люди бросают их,  где попало, а птицы,  думая,  что это корм начинают их клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Это третий  минус. Поэтому мы считаем эту  тему актуальной.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №12» г. Волжска Республики Марий Эл Вред и польза жевательной резинки Работу выполнили: ученицы 5 а класса школы №12 Бобровская Мария и Богданова Дарья Руководитель: Никитина М.П.

Слайд 2

Мы жуем жвачку дружно. А всегда ли это нужно? Польза будет или вред? Кто же даст нам всем ответ? Мы ответим вам, друзья! Посмотрите-ка сюда.

Слайд 3

Проблема: Мы задумались чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? Актуальность: Актуальность нашего проекта заключается в том,что люди жуют жвачки и думают, что они вкусные и полезные. Это так. Но у жевательной резинки есть и плохие стороны (вред). После жевания жвачки люди бросают её где попало, а птицы думая что это корм начинают клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Предмет исследования: Жевательная резинка

Слайд 4

Цель работ ы: Жвачка – это полезно или вредно Задачи : – Узнать есть ли альтернатива жвачки. -Провести анкетирование среди учащихся начальных классов. – Выяснить чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? – Встретиться с интересными людьми. -Сделать выводы по своей работе.

Слайд 5

История жевательной резинки Жевательную резинку изобрели в США .В 1928 году американец Уильям Сэмплом изготовил первую жевательную резинку у себя дома . Она состояла из смолы . В Россию первые жевательные резинки пробились в 1950 году. Тогда не каждый мог их себе позволить, ведь они стоили 1 рубль 86 копеек .

Слайд 6

Изготовление жвачки Жевательная основа состоит из пластика и резины. Ее помещают в миксер. Добавляют красители и ароматизаторы , глюкозный сироп и декстрозу. Все это перемешивают 20 минут. Смесь готова когда достигла консистенции теста. Ее доставляют к прессу на тележке. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие. Процесс выдавливания сильно нагревает жвачку. Жвачка попадает в холодильник на 15 минут. Потом жевательную резинку помещают в устройство которое ее упаковывает. Жвачка готова!

Слайд 7

Виды жвачек

Слайд 9

Вред жевательной резинки При жевании желудок автоматически начинает вырабатывать желудочный сок который обволакивает пищу. Так как жвачку мы не глотаем, то этот сок начинает разъедать стенки желудка. Состав жвачки очень важен. В неё часто добавляется лимонная кислота, которая вызывает заболевания крови. Из-за того что жевательная резинка популярна её часто подделывают. Подделки готовятся с нарушением рецептуры. Такие жвачки не только вредны, но и опасны. А также, если в её составе есть сахар то жевать такую жвачку не следует. Жвачка также прилипает к волосам.

Слайд 10

Польза жвачки . У жвачки есть польза. При жевании жвачки образуется чистка зубов, но не всех, а только жевательной поверхности. Пользу жвачки могут доказать врачи, они утверждают, что жевание жевательной резинки укрепляет нижнюю челюсть. Также она освежает запах изо рта.

Слайд 11

Анкетирование Вы жуёте жвачки? да нет

Слайд 12

Как часто вы жуёте жвачки? раз в неделю

Слайд 13

Встреча с интересными людьми Я с продавцом Я в магазине

Слайд 14

Встреча со специалистами

Слайд 15

Это интересно Стена из жвачек в г. Сиэтле

Слайд 16

Жвачки в мультфильмах

Слайд 17

Пословицы и поговорки Иногда, лучше жевать чем говорить. Говорит, словно жвачку жуёт. Кто хорошо жует, тот долго живет. Жвачка – вкусная защита от кариеса. Без жвачки корова хворает, без цели человек погибает.

Слайд 18

Наши творческие работы Жвачка – это враг или друг? Всё может случиться вокруг Если долго её жевать, Будут пломбы выпадать. Ну а если пять минут, Жвачка нам хороший друг. Бобровская Мария

Слайд 19

Заключение Мы добились поставленной цели, узнали много нового и интересного о жевательной резинке. Поняли, что она таит в себе опасности. Нужно знать правила жевания жевательной резинки. Не стоит отставать от моды, а просто разумно использовать жвачки. Жевать – не жевать Решайте сами. Мы рассказали, А выбор за вами!

Источник

Презентация на тему: Жвачка: вред или польза

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Жвачка: польза или вред Проект выполнили учащиеся 5 «А» класса лицея №2

Описание слайда:

Жвачка: польза или вред Проект выполнили учащиеся 5 «А» класса лицея №2

№ слайда 2
Жевательная резинка - кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластич

Описание слайда:

Жевательная резинка – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок

№ слайда 3
Предыстория Ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхан

Описание слайда:

Предыстория Ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск

№ слайда 4
1869 год - год создания жвачки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. Он запатент

Описание слайда:

1869 год – год создания жвачки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, угля и ароматизаторов.

№ слайда 5
1871 год В этом году Томас Адамс создал первую машину по производству жвачки.

Описание слайда:

1871 год В этом году Томас Адамс создал первую машину по производству жвачки.

№ слайда 6
Состав жвачки

Описание слайда:

Состав жвачки

№ слайда 7
Польза жвачки 1. Освежает дыхание 2. Развивает жевательный аппарат 3. Снижает ри

Описание слайда:

Польза жвачки 1. Освежает дыхание 2. Развивает жевательный аппарат 3. Снижает риск кариеса 4. Средство от укачивания 5. Помогает переваривать пищу

№ слайда 8
Вред жвачки Жвачка приводит к Остеопорозу Язве желудка Кишечной непроходимости А

Описание слайда:

Вред жвачки Жвачка приводит к Остеопорозу Язве желудка Кишечной непроходимости Аллергии Замедлению роста Слабоумию Раку Диарее

№ слайда 9
Как правильно использовать жвачку Жевать после еды не более 15 минут или не боле

Описание слайда:

Как правильно использовать жвачку Жевать после еды не более 15 минут или не более 5 минут до еды

№ слайда 10
Это интересно! Непревзойдённый результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса»,

Описание слайда:

Это интересно! Непревзойдённый результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса», установлен 19-летней американкой. Она выдула пузырь диаметром 30,48 см

№ слайда 11
В Японии изобрели жвачку, которая изменяет свой цвет в зависимости от перемен на

Описание слайда:

В Японии изобрели жвачку, которая изменяет свой цвет в зависимости от перемен настроения

Читайте также:  Шиповник польза для кожи лица

№ слайда 12
В 1911 году С помощью жвачки команда Королевских военно-воздушных сил Великобрит

Описание слайда:

В 1911 году С помощью жвачки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвратила аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя

№ слайда 13
В Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже 40 лет стоит стена, на которую каждый может п

Описание слайда:

В Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже 40 лет стоит стена, на которую каждый может прилепить свою жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих целей используются деревья

№ слайда 14
В Нью-Йорке на центральном железнодорожном вокзале введена особая должность двор

Описание слайда:

В Нью-Йорке на центральном железнодорожном вокзале введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскрёбыванием жвачки со стен здания

№ слайда 15
«Книга рекордов Гиннеса» сообщает о Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепо

Описание слайда:

«Книга рекордов Гиннеса» сообщает о Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жвачки. Её масса – 164,2 кг. Она состояла из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи – 9370,77 метра

№ слайда 16
Как избавиться от жвачки 1 способ Очистить одежду вручную Приложить лёд После за

Описание слайда:

Как избавиться от жвачки 1 способ Очистить одежду вручную Приложить лёд После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой

№ слайда 17
Как избавиться от жвачки 2 способ Полить водой (градусов 80-90) испачканную одеж

Описание слайда:

Как избавиться от жвачки 2 способ Полить водой (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 3 способ Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

№ слайда 18
Жевать - не жевать – Решайте сами.Мы рассказали,А выбор за вами! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Описание слайда:

Жевать – не жевать – Решайте сами.Мы рассказали,А выбор за вами! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

Слайд 1

Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час

Слайд 2

Постановка целей Что такое жевательная резинка (жвачка)? Как давно была создана жевательная резинка? Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее? Как правильно «жевать» без вреда для здоровья? Этично ли жевать резинку в обществе?

Слайд 3

Жевательная резинка Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Слайд 4

Предыстория Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре; В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;

Слайд 5

Предыстория В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести; В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

Слайд 6

Создание жвачки Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США) С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.

Слайд 7

Первые попытки изготовления 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название «Белая гора», «Сливки с сахаром».

Слайд 8

Первые попытки изготовления 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль»

Слайд 9

Патентованная жвачка В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки. В 1880-е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley . Уильям Ригли

Слайд 10

Старинные компании-изготовители жвачек Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit (компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году. Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др. Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.

Слайд 11

Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады-80.

Слайд 12

Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок

Слайд 13

Польза жвачки (по мнению производителей) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Жевательная резинка освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.

Слайд 14

Осторожно: опасность ! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.

Слайд 15

Осторожно: опасность! При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава

Слайд 16

Осторожно: опасность! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак: приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и их обострению

Слайд 17

Осторожно: опасность! При жевании более 5 минут подряд (по разным источникам, в день) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т.д.

Слайд 18

Что выберешь ты ? ?

Слайд 19

Здоровье или …?

Слайд 20

… или жевательную резинку?

Слайд 22

Источники материалов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B2%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/Wrigley https://images.google.ru/url?source=imgres&ct=ref&q=https://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi%3FGRid%3D2371%26page%3Dgr&usg=AFQjCNEWCgIr1_32d6lSo4QNlC2rQHVTvg https://pic.ipicture.ru/uploads/090528/Edv29OTtTO.jpg https://www.bosonogoe.ru/uploads/images/c/d/8/a/547/9aa3afa264.jpg https://kuraev.ru/smf/index.php?topic=162668.msg1842964 https://img-2006-10.photosight.ru/19/1714052.jpg https://my.passion.ru/users/134000/133222/19208.jpg https://www.silvercoffee.ru/images/articles/full/67/ulybka2.jpg https://vitosan.ru/images/stories/gastrit.jpg https://www.terrawoman.com/datas/upload/img/health/pain_in_stomach_02.jpg https://www.sapfira.ru/uploads/posts/2008-09/1220393193_0420081063830.jpg

Слайд 23

Источники материалов https://www.rambler.ru/style/images/18548_34.1165412870.15823.jpg https://www.buzzle.com/img/articleImages/269253-12314-47.jpg https://www.aif.ru/application/public/article/930/ea6dbed836917c6947c5e7f0f428c8c0_big.jpg https://www.tden.ru/f/articles/020474/illu_1.jpg https://moikompas.ru/img/compas/2008-08-22/yazva/26124011.jpg https://www.e-tat.ru/zv/2001/j03_2001/image/st12.jpg https://www.medfaq.info/web/uploaded/image/olia%20pics/6yazva.jpg https://gazeta.medicina.ru/16/beauty/1/

Источник

1.

бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики «Ижевский медицинский колледж имени
Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства
здравоохранения Удмуртской Республики»
Мультимедийная презентация
«Жевательная резинка – вред или польза»
Исполнитель: Кидовская Дарья
Сергеевна
студентка 1 курса 102 группы
специальности «Сестринское дело»
Руководитель: Мыльникова Наталья
Александровна
преподаватель анатомии и физиологии
человека

2.

Актуальность проекта:
Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На протяжении
многих лет мы слышим споры на тему: жевательная резинка
вредная или полезная? На сегодняшний день мы имеем только
начальные представления о пользе употребления жевательной
резинки и возможных негативных последствиях ее применения.
При
выпуске
отечественной
продукции,
согласно
статистическим данным за период 2012-2015 гг., увеличился на
36,1%. По итогам января-марта 2016 года российскими
производителями было выпущено 13,4 тыс. тонн жевательной
резинки, что выше аналогичного показателя предыдущего года
на 23,7%.

3.

Цель проекта: разработать и создать мультимедийную
презентацию по теме «Жевательная резинка – вред или польза».
Задачи проекта:
1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной
резинки;
2. Провести анализ информационных источников и изучить
свойства жевательной резинки; выявить полезные и негативные
свойства жевательной резинки;
3. Создание презентации;
4. Апробация и корректировка презентации.

Читайте также:  Клубника с молоком вред или польза и вред

4.

Анкетирование у 102 группы
В анкетировании принимали участие студенты
102 группы, 30 человек
Знаете ли вы историю возникновения
жевательной резинки?
Любите ли вы жевательную
резинку?
16%
да
нет
10%
да
нет
84%
90%

5.

Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?
несколько раз в день
24%
18%
один раз в день
18%
40%
раз в неделю
не жую вообще
Какими полезными свойствами она обладает?
30%
устраняет запах изо рта
очищает зубы после еды
помогает успокоиться
68%
2%
не знаю

6.

Чем вредна жевательная резинка?
20%
наносит вред желудку
13%
разрушает эмаль зубов
67%
не знаю чем вредна
Будете ли вы продолжать употреблять
жевательную резинку?
20%
да
нет
80%

7.

В какое время вы употребляете
жевательную резинку?
0%
42%
7%
до еды
после еды
в любое время
не употребляю
58%

8.

По результатам анкетирования студентов 102 группы выявлено , что
наибольшее количество респондентов:
Не знают историю возникновения жевательной резинки ;
Любят жевательную резинку ;
Пользуются жевательной резинкой раз в неделю ;
Употребляют жевательную резинку после еды
Можно сделать вывод, что большинство студентов положительно
относится к использованию жевательной резинки и не готовы от
неё отказаться.

9.

Что такое жевательная резинка?
Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной
эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в
объеме, но все наполнители постепенно растворяются.

10.

История
возникновения
жевательной
резинки
История
возникновения жевательной
резинки
• Первыми спонтанными
изобретателями
жевательной
резинки
были наши древние
предки,
которые
жевали
небольшие
кусочки
смолы,
обнаруженные
археологами
• Древние греки также жевали смолу дерева.
Для этих целей использовалось мастиковое
дерево, которое растет в Турции и Греции.
Свою жвачку они называли mastiche.
Использовалась она для чистки зубов и
освежения дыхания. Жвачку из смолы
мастикового дерева находят также на
Ближнем Востоке.
• индейцы жевали высушенный сок
деревьев. Более 1000 лет назад в
Центральной
Америке
индейцы
племени майя жевали чикл (каучук),
являющийся соком гевеи.
В Новой Англии смиренно настроенные
индейцы
жевали
смолу
хвойных
деревьев.

11.

В 1848 году лавочник Джон
Куртис
и его брат начали
первыми в мире производить
жвачку
они
просто
расфасовывали
в
бумажки
кусочки смолы. Свой продукт
они называли «Чистая сосновая
смола штата Мэн». Позже они
стали добавлять в свои изделия
парафиновые
ароматизаторы.
Новые жевательные резинки с
парафином
имели
порой
довольно необычные названия:
«Белая гора», «Самая большая и
лучшая», «Четыре в руке»,
«Сахарный крем». Постепенно
их производство расширялось,
но продажи все равно были
низкими из-за
наличия
в
резинках примесей, которые
трудно было удалить из смолы.

12.

В 1869 году зубной врач Уильям
Финли Семпл получил первый патент
на
жевательную
резинку.
Семпл
предлагал изготавливать ее из каучука с
добавлением мела, древесного угля и
ряда
ароматизаторов.
Семпл
утверждал, что такая жвачка будет
благотворно влиять на состояние зубов.
Кроме того, к числу несомненных
достоинств «улучшенной жевательной
резинки Семпла» изобретатель относил
ее долговечность: дантист предполагал,
что кусочек жвачки можно будет
использовать неделями и месяцами, так
как каучук очень прочен.
Однако Уильям Семпл по неизвестным
причинам так и не смог наладить
промышленное производство жвачки

13.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не
сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио
Лопесу де Санта-Анна
Томасу Адамсу обязаны мы настоящей резиновой
жвачкой. Томас Адамс принес в наш мир то, что мы
понимаем и представляем как жвачку. Существует две
версии ее появления: одни говорят, что генерал Антонио
Лопес де Санта Ана привез в Америку привычку жевать
смолу саподилового дерева – чикле, и продал Адамсу
какую-то часть этого натурального каучука. Адамс сначала
хотел пустить чикле на резиновые изделия, игрушки,
обувь, но там смола оказалась непригодной.
Продажа
парафиновой жвачки в аптеке натолкнула его на
блестящую мысль. Он пожевал чикле, оценил свои
ощущения (ему понравилось) и вместе со своим старшим
сыном Томом решил продавать чикле как жвачку.
Другая версия гласит о том, что Адамс за небольшую
сумму приобрел тонну каучука, но применения ему не
нашел. Тогда Адамс решил поставить опыт: сварил
кусочек каучука и разделил его на порции. Результат: хотя
резинка не имела вкуса, продажи первой резиновой
жвачки «Adams New York № 1» были хорошими.

14.

Жвачка«Black Jack» — первая жвачка со вкусом. Появилась
она в 1884 году стараниями того же Адамса. Помимо
лакричного вкуса, жвачке придали форму карандашика. «Black
Jack», однако, имел и недостатки, и одним из них была
нестойкость вкуса. Проблему решил сахар и кукурузный сироп.
Название первой фруктовой жвачки (хотя появилась
она еще в позапрошлом веке) знакомо нам не
понаслышке – «Tutti Frutti». Между прочим, «Tutti
Frutti» была первой жвачкой, которую стали продавать
через автоматы в нью-йоркском метро.
Какое-то
время
Адамс
был
единственным
производителем жевательной резинки. Но уже в начале
двадцатого столетия довольно большое количество
производителей жевательной резинки конкурировали
за внимание и почитание потребителей

15.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли
обратил внимание на то, что покупатели приходят в его
магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух
пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к
покупке
Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс
производства жвачки и в 1892 году стал выпускать
резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже «Wrigley`s Juicy Fruit» – сорта, которые до сих пор
являются лидерами мировых продаж. Ригли также
впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил
мяту и фруктовые добавки и разработал формы
жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки),
которые используются и сегодня

16.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал
еще одну разновидность жвачки –
«bubble gum», которая позволяла легко
выдувать пузыри. Это изобретение
сделало жвачку популярной не только
среди взрослых, заинтересованных в
приятном запахе изо рта, но и детей,
которые открыли для себя новый способ
развлечения.
1980-ые
годы
ознаменовались
ликованием стоматологов: в жвачку
перестали
добавлять
разрушающий
сахар, используя вместо него заменитель.
Такие жвачки способствовали лучшей
защите зубов и полости рта. Франг
Киннинг первым разработал «зубную
резину» — «Dentyne», защищающую
зубы.

17.

Жевательная резинка из СССР

18.

Общий
состав
жевательной
резинки
Состав
жевательной
резинки
Резиновая основа (латекс)
Подсластители (сахар; аспартам – крайне
популярный сахарозаменитель.; манит,
мальтит, ксилит; ацесульфам-К)
Ароматизаторы (бывают натуральными:
эфирные масла, экстракты, продукты,
содержащие ароматические компоненты
фруктов, пряностей и ароматизаторы
идентичные натуральным)
Красители;
Дополнительные компоненты (Глицерин
Е422; Антиоксиданты; Эмульгатор Е322;
Лимонная кислота; Бутил и ментол)

Читайте также:  Цикорий вред и польза для здоровья женщин

19.

Состав жвачки популярных марок
Love is…
Основа
Подсластители
Ароматизаторы
Красители
Добавки
Orbit
Dirol (Дирол)
Полимерная резиновая основа
Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
В зависимости от вкуса жевательной резинки применяются ароматизаторы
натуральные или идентичные натуральным.
Е171 – диоксид титана.
Преимущественно
Краситель,
применяются натуральные
Е171;
придающий белый
красители: Е120(зеленый);
цвет. Обладает
Е170 – карбонат кальция 4%.
Е141(красный);
сильным
Белый краситель.
Е160а(желтый,
отбеливающим
оранжевый).
свойством.
Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы
окисления.
Е330 – лимонная
кислота;
Е296 – яблочная
кислота.
Гидрокарбонат натрия
E500ii – разрыхлитель и
регулятор кислотности.
Стабилизатор Е441 –
гидрогенизированное рапсовое масло.
Применяется для сохранения формы
продукта. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт

20. РОЛЬ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ В ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА

РОЛЬЖЕВАТЕЛЬНОЙ
ЖЕВАТЕЛЬНОЙРЕЗИНКИ
РЕЗИНКИВВГИГИЕНЕ
ГИГИЕНЕПОЛОСТИ
ПОЛОСТИРТА
РТА
РОЛЬ
Плюсы:
полость рта освежается благодаря тому, что в состав жевательной
резинки входят ароматизирующие добавки;
за счет механического воздействия самой жевательной резинки и
стимуляции выработки слюны происходит очищение зубов;
• Жвачка
обладает
успокаивающим
эффектом
и
является
отличным
средством при стрессе
• процесс
жевания
является
в
определенном смысле массажем для
десен, а это помогает предотвратить
пародонтоз.
• хороша в том случае, если нет
возможности сразу после еды почистить
зубы

21.

Минусы:
• Если в состав жевательной резинки входит сахар, то риск возникновении кариеса
будет только возрастать
• При не правильном употреблении жевательной резинки (жевание жвачки больше
положенного времени; употребление натощак) она принесёт только вред
(при жевании усиливается выработка не только слюны, но и желудочного сока,
который без наличии пищи в желудке, начинает разьедать слизистую, приводя к
гастриту, а далее и к возникновению язв;)
• жевательная резинка противопоказана людям с заболеваниями пародонта, так
как при жевании увеличивается жевательная нагрузка
• В составе жевательных резинок есть множество ингредиентов, которые могут
провоцировать аллергическую реакцию.
• людей, у которых есть проблемы с зубами, жвачка может спровоцировать
шаткость зубов; механизм жевания также опасен для пломб, зубных протезов.
Провоцирует нарушение их целостности.
• большое количество потребляемых в день жвачек (15–20 штук) вызывает резкую
потерю веса и расстройство работы кишечника.
Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в
том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь
пострадать может желудочно-кишечный тракт.

22.

Что может заменить жвачку?
Смола из разных деревьев считается хорошим
освежителем рта, кроме того, она еще хорошо
укрепляет десна, ее использовали еще в древние
времена
Жевание кофейных зерен позволяет устранить
неприятные запахи изо рта, ведь они имеют
полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
Листья мяты и петрушки употребляют для того,
чтобы немного приглушить голод и, конечно же,
освежить дыхание. В травах есть витамины, которые
притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не
приносят
Хорошим
заменителем
жевательной
резины
считается жевательный мармелад. Его можно
приготовить дома с помощью любых фруктов,
сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда
ребёнку и с его помощью он сможет забыть о
существовании
жвачек

23.

Интересные факты о жевательной резинке
• Правительство Сингапура больше 10 лет запрещает
употребление жвачки. Эту меру ввел премьер-министр,
аргументировав целесообразность поддержания чистоты в
городе. Даже сегодня в Сингапуре можно приобрести только
антиникотиновую жевательную резинку
• С 1970-х фантики и вкладыши от жвачек выступали предметом
коллекционирования в СССР
• Ученые доказали, что жвачка с содержанием ментола создает
ощущение невкусной еды

24.

• Рекорд по размеру пузыря был внесен в Книгу рекордов
Гиннеса в 1994 году, когда 19-летняя девушка надула
пузырь размером 58,5 сантиметров
• В 1989 году в Америке был запатентован медальон для
жвачки – он предназначался для хранения использованной
резинки, чтобы она не загрязнялась и была при своем
хозяине
• В одном из городов Калифорнии находится необычная
достопримечательность – стена из жвачки, где любой
желающий может увековечить свою жевательную резинку

25.

Стена жевательной резинки
Калифорния, город Сан-Луис-Обиспо

26.

• Популярный
голливудский
режиссер
коллекционирует использованную жвачку
Дэвид
Линч
• Дизайнер из Италии прославился скульптурами из жвачки
• Во многих голливудских фильмах кто-то из героев жует
жевательную резинку
• В одном из городов Германии Бошольте для хранения жвачек
принято использовать листья деревьев
• Жвачка может снизить уровень стресса, а также улучшить
концентрацию. На протяжении своей карьеры, Майкл
Джордан регулярно жевал ментоловую жвачку, которая
помогала ему концентрироваться.

27.

• От 60 до 70 процентов жвачки состоит из сахара.
• В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.
Турция является страной с самым большим количеством
компаний, производящих жевательную резинку – их
насчитывается 60. На втором месте США.

28.

Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно
ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы
освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие
компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе
или красного вина.
Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть
вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это
может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые
содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки
нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

29.

Список использованных источников :
1. Жевательная резинка: об истории, брендах и пользе [Электронный
ресурс]/ Режим доступа: https://www.supermamma.ru/zhevatelnaya-rezinka
2.
Жевательная резинка (история изобретения) [Электронный ресурс]/
Режим доступа: https://istoriz.ru/zevatelnaya-rezinka-istoriya-izobreteniya.html
3.
Вред и польза от жевательной резинки. Часть II. Мифы и реалии.
[Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://www.medicus.ru/dentalhygienist/patient/vred-i-polza-ot-zhevatelnoj-rezinki-chast-ii-mify-i-realii32453.phtml
4.
Филипенко Д. С. 20 фактов о жевательной резинке [Электронный
ресурс]/Интересные фактыю.- Режим доступа: https://www.infoniac.ru/news/20faktov-o-zhevatel-noi-rezinke.html
5.
Надежда Карачева. Жевательная резинка. [Электронный ресурс]/ Режим
доступа: https://sikretdomovogo.ru/zdorove/zhevatelnaya-rezinka
6. Жвачка: состав, вред и польза ) [Электронный ресурс]/ Режим доступа:
https://fb.ru/article/310928/jvachka-sostav-vred-i-polza
7.
Калилов М. Состав жевательных резинок и их влияние на организм
человека // Молодой ученый. — 2016. — №17.1. — С. 91-95.

30.

Спасибо за внимание !

Источник