Презентация о пользе молока для детей дошкольного возраста

Презентация о пользе молока для детей дошкольного возраста thumbnail

Слайд 1

МКДОУ «Детский сад «Улыбка» Педагогический проект «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» в средней группе Подготовила: воспитатель Панченкова М.А. г . Щигры 2018

Слайд 2

Паспорт проекта Тема проекта: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Тип проекта: Познавательно – исследовательский Продолжительность: краткосрочный Срок проведения: 2 недели Время проведения: с 5 по16 ноября Участники проекта: д ети, родители, воспитатель Образовательная область: п ознавательное развитие

Слайд 3

Актуальность проекта Молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания детей. По своему составу и свойствам молоко занимает исключительное место среди продуктов животного п роисхождения, которые используются в питании детей всех возрастов. Но в процессе наблюдения за детьми вижу, что многие дети молоко не любят, а так же не знают, к акую пользу приносит молоко и молочные продукты, и что же можно из них приготовить. Поэтому в нашей группе стала проблема – как помочь детям узнать о молоке, молочных продуктах и их з начении для развития детского организма. Для решения данной проблемы и был задуман и реализован проект под названием « Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Слайд 4

Цель проекта Обогащение знаний детей о молоке, как ценном и полезном продукте для роста и развития детского организма. Увеличить в группе количество детей употребляющих молоко.

Слайд 5

Задачи Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах. Выявить пользу молока и молочных продуктов для здоровья человека. Формировать первоначальные представления о здоровом питании. Развивать речь детей, обогащать словарный запас. Развивать познавательный интерес детей, желание узнавать новое. Привлечь родителей к работе над проектом.

Слайд 6

Проблема: Дети плохо понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма ч еловека. Далеко не все дети пьют молоко с удовольствием, многие и вовсе не едят те Блюда, которые приготовлены на основе молока. Поэтому задача взрослых заключается помочь детям узнать о полезных качествах молока, его значимости в развитии детского организма. Гипотеза: В процессе реализации проекта у детей будут формироваться и закрепляться значения О молоке и молочных продуктах, их значимости и пользе для организма человека. Предполагаемый результат: Дети изменят своё мнение о молоке и молочных продуктах. Они будут регулярно пить молоко, п онимая его пользу для укрепления здоровья

Слайд 7

Этапы реализации проекта Подготовительный Основной Заключительный

Слайд 8

Подготовительный этап: Этапы реализации проекта Уточнение представлений детей о молоке и молочных продуктах, их значимости для здоровья человека. Подбор и изучение учебно-методической и художественной литературы по тематике проекта. Анализ предметно-развивающей среды. Подбор подвижных, сюжетно-ролевых игр, настольно-печатных, дидактических игр. Подбор иллюстративного материала, атрибутов для игр, литературы для чтения, видеозаписей. Разработка плана мероприятий по данной тематике .

Слайд 9

Основной этап: Беседы: «Откуда берётся молоко», « Какая польза в молоке», « Как молоко попадает на стол». Пальчиковые игры: «Сорока-белобока», «Мы корову доем, доем». Подвижные игры: «Пастух и корова», «Идёт коза рогатая». Слушание песен: «33 коровы» (слова Н. Олева , музыка М Дунаевского), «На лугу пасутся ко…» (слова Ю. Чёрных, музыка Ф. Пахмутовой ), «Пейте дети молоко…»(слова В. Бороздинова , музыка В. Боханова) Просмотр мультфильмов « Цветное молоко», «Молочное пари» ( Смешарики ). Просмотр презентаций « На ферме» Составление лепбука . Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов» Дидактические игры: «Что лишнее», «Что из молока», «Какая каша», «Что художник неправильно нарисовал». Изучение энциклопедии «Всё о домашних животных» ( поиск информации о том какие животные дают молоко) Чтение художественной литературы: русс. нар. Сказки «Волк и 7 козлят», «петушок и бобовое зёрнышко», « Кро – ш ечка ховрошечка», потешек (Рано-рано поутру», «Каша вкусная дымится»), рассказов (Е. Чарушина «Корова», А.Мусатов «Стакан молока», разучивание стихотворений «Для чего корове хвост?», «Я кричу «Привет!» корова» Художественное творчество (раскрашивание коровы красками и карандашами), лепка «Корова Зорька», а ппликация «Какие разные коровы», рисование на молоке. Опытно-экспериментальная деятельность « Превращение молока в кефир»

Слайд 10

Заключительный этап : Итоговое мероприятие «Путешествие молочной капельки» Создание лепбука : «Пейте, дети, молоко.» Презентация проекта сотрудникам ДОУ. Публикация проекта на сайте нс портал.

Слайд 11

фотоотчёт Чтение художественной литературы

Слайд 12

Рисовали и лепили

Слайд 13

Аппликация «Зорька»

Слайд 14

Молочные картины

Слайд 15

Мы играем

Слайд 16

Превращение молока в кефир

Слайд 17

С мамой в отделе молочных продуктов Готовим блюдо из молока Встреча с настоящей коровой

Слайд 19

Спасибо за внимание!

Источник

Слайд 1

Муниципальный этап Всероссийского конкурса исследовательских и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь» Исследовательская работа Тема « Пейте, дети, молоко – будете здоровы» Выполнила:Скоморохова О. Руководитель Коломийченко Т.В. п.Ракитное МДОУ «Детский сад №3»

Слайд 2

Цель: Выяснить, почему молоко полезно для организма человека и какие продукты из него готовят. Задачи: Молоко – это что…? Откуда берется молоко? Какую роль играют молочные продукты в жизни человека? Расширить знания о молочных продуктах. Сделать соответствующие выводы. Гипотеза: самое вкусное и полезное молоко дает корова.

Читайте также:  Тайны мира с анной чапман польза соды

Слайд 3

Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержаться все жизненно необходимые для человека вещества. Молоко – продукт, который начали употреблять наши далекие предки еще несколько тысячелетий назад.

Слайд 4

Откуда берется молоко? У моей бабушки в деревне есть корова Милка, она дает молоко! Я очень люблю наблюдать за тем, как моя бабушка доит корову. Она мне рассказывала, что сдает молоко на переработку, его везут на молочный комбинат и там из него делают различные продукты, которые мы употребляем в пищу.

Слайд 5

Какую роль играют молочные продукты в жизни? Я знаю, что молоко – это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Большое значение оно имеет и в питании взрослого человека. Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой. В состав молока входят все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко незаменимо в питании человека, особенно детей и пожилых людей. Очень полезно оно в диетическом и лечебном питании. Благодаря содержанию в молоке универсальных пищевых добавок, продукт обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма.

Слайд 6

Уже в давние времена молоко использовали как продукт питания не только в сыром виде, но и приготавливали из него несколько видов молочных продуктов – это кефир, сметану, ряженку, творог и творожные изделию. Моя бабушка Нина тоже может из молока приготовить эти продукты. Она мне рассказывала и показывала, что можно приготовить из молока. Вот, например, масло она делает из сливок, которые долго взбивает и получается масло. Сметана тоже получается из сливок. Из молока делают кефир, а из кефира творог. Из творога бабушка делает очень вкусные сырники.

Слайд 7

Эксперименты с молоком. Опыт №1. Я налила в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставила в холод, другую поставила в тепло. И решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и тепле. Через 2 дня увидела, что в холоде молоко не изменилось, только стало холодным, а в тепле молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немного с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Татьяна Васильевна сказала, что теперь оно называется не молоко, а простокваша. Я в простоквашу добавила варенье, получился вкусный йогурт. Вывод : в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания- простоквашу, добавить варенье – получается йогурт.

Слайд 8

Опыт №2. У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её ещё больше нагреть? Я с мамой поставила простоквашу на огонь, не доводя до кипения и выключили газ. В простокваше появились густые хлопья и увидел, что отделилась желтая жидкость. Татьяна Васильевна предложила процедить её через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала и оказалось, что получился творог. Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть, не доводя до кипения и процедить.

Слайд 9

Опыт №3. Мы с мамой пили чай со сливками. Я думала, что сливки тоже даёт корова. Но мама сказала, что сливки разделяют от молока специальной умной машиной, которая называется сепаратором. Я попробовала и у меня получилось. Сепаратор разделил отдельно сливки (жирное молоко) от обрата (обработанное, не жирное молоко). Сливки я принесла в детский сад показать всем. Сливки постояли 2 дня и стали густые, даже ложку трудно в неё засунуть. Я не знала, что с ними делать дальше. Татьяна Васильевна предложила их сбить венчиком, миксером, ступкой. Во всех чашках получилось масло. Вывод: сливки можно разделить от нежирного молока сепаратором. Если густые сливки сбить, получится масло. Я добавила в густые сливки молоко, размешала и оставила в тепле- получилось сметана.

Слайд 10

Эксперимент-изобретение Я сама изобрела новый молочный продукт. Я в свежее молоко добавила разные свежие фрукты и ягоды, взбила миксером. Для вкуса добавила сахара. Получился отличный молочный коктейль. Этим свежим и полезным коктейлем я угостила друзей из своей группы. Все были в восторге.

Слайд 11

Я провела опрос какие молочные продукты любят дети в моей группе. В результате выяснилось, что среди 23 детей: 4 ребенка предпочитают йогурт; 11 детей любят молоко; 5 детей кушают сметану; 3 ребёнка обожают творог. Я отдала свой голос за парное молоко, которое я с удовольствием пью каждый день.

Слайд 12

Вывод Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой. (Академик И. П. Павлов) Подводя итоги моего исследования, можно сказать, что гипотеза о том, что вкусное и полезное молоко даёт корова подтвердилась. Молоко – самый полезный для человека продукт питания. С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания: йогурт, коктейль, масло, простоквашу, творог, сыр и т.д.. Молоко и молочные продукты приносят пользу для организма детей и взрослых: крепкие кости и ногти, белые зубы, длинные шелковистые волосы, сладкий сон.

Читайте также:  Польза от варенья из вишни

Слайд 13

В результате исследования я: Собрала коллекцию полезных советов. Выпустила буклет “Пейте, дети, молоко – будете здоровы”. Сделала выставку из моих фотографий “Какую пользу приносит молоко?” В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез, Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда

Слайд 14

Спасибо за внимание !

Источник

 Еще раз о пользе молока… 2011 год

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Еще раз о пользе молока… 2011 год

Описание слайда:

Еще раз о пользе молока… 2011 год

2 слайд

Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире живо

Описание слайда:

Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере – от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.

3 слайд

Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

Описание слайда:

Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

4 слайд

Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя

Описание слайда:

Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя

5 слайд

Сыр Сыр - диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемы

Описание слайда:

Сыр Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

6 слайд

Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрен

Описание слайда:

Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

7 слайд

Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем мо

Описание слайда:

Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

8 слайд

Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемос

Описание слайда:

Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

9 слайд

Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья

Описание слайда:

Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций. частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца

10 слайд

Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лец

Описание слайда:

Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз); сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. помогают при отёках, используют для омоложения; широко применяются в лечебном питании; сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют

11 слайд

Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влия

Описание слайда:

Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника; природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте; богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается; простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается; простоквашу можно легко совместить с любой диетой.

12 слайд

Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями соде

Описание слайда:

Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

Читайте также:  Покупка недвижимости в пользу третьих лиц

13 слайд

Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их

Описание слайда:

Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.

14 слайд

Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскорм

Описание слайда:

Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни» Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

15 слайд

Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим д

Описание слайда:

Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани) Витамин В, А, С, Д.

16 слайд

Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла

Описание слайда:

Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.   Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .

17 слайд

Это вкусное молоко!

Описание слайда:

Это вкусное молоко!

18 слайд

Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Инстит

Описание слайда:

Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Молочные консервы — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг Не любите молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

19 слайд

Выводы: Молоко - основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института

Описание слайда:

Выводы: Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития. Человек употребляет в пищу молоко разных животных.

20 слайд

Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной р

Описание слайда:

Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»; * создана презентация «Молоко и молочные продукты»; * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах; * проведен конкурс рисунков; * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»; * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.

21 слайд

На экскурсии Домашняя молочная ферма Доильный аппарат Кормилицы

Описание слайда:

На экскурсии Домашняя молочная ферма Доильный аппарат Кормилицы

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация о пользе молока для детей дошкольного возраста

Курс повышения квалификации

Презентация о пользе молока для детей дошкольного возраста

Курс повышения квалификации

Презентация о пользе молока для детей дошкольного возраста

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Представленная мной презентация поможет в проведении классного часа, посвящённого очень важному продукту – молоку.

В ней представлен материал, который способствует тому. чтобы обучающиеся стали как можно чаще употреблять этот полезный продукт.

В презентации представлены животные , дающие молоко, продукты, производимые из молока и их полезные свойства.

После проведения такого классного часа, обучающиеся стали чаще употреблять молоко и молочные продукты, что способствовало укреплению здоровья и росту.

Общая информация

Номер материала:

17012102601

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник