Презентация о пользе молока начальная школа
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация для урочной и внеурочной деятельности “Польза молока” (1-4 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная школа №41 Тема: «Польза молока и молочных продуктов» Выполнила: Антонив Анна ученица 1 «А» класса Руководитель: Ахтарова И.В
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: Выявление пользы молока и молочных продуктов для организма человека Задачи: Узнать, чем полезно молоко и молочные продукты; Выявить, употребляют ли мои одноклассники молоко и молочные продукты; Составить рекомендации о пользе молока и молочных продуктов
3 слайд
Описание слайда:
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» Иван Павлов.
4 слайд
Описание слайда:
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.
5 слайд
Описание слайда:
Состав молока В 1 литре молока содержится 125 г питательных веществ, из них 38г молочного жира и связанных с ним витаминов, которые поддерживают: сохранность зубов и десен четкость и полноту зрения Нормальное состояние кожи рост волос Деятельность нервной системы, процессы дыхания рост и крепость костей
6 слайд
Описание слайда:
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА Белки Жиры Углеводы Молочный сахар Минеральные вещества Витамины А,В,С,Д Вода
7 слайд
Описание слайда:
Продукты из молока кефир сметана йогурт сливки ряженка молочный шоколад сыр творог простокваша масло сыворотка
8 слайд
Описание слайда:
Блюда из молока и молочных продуктов Виды блюд Названия блюд Каши Манная, рисовая, пшенная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, пасха Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, ватрушки, печенье
9 слайд
Описание слайда:
Результаты исследования 1. Вопрос «Считаете ли Вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?» Ответили : «Да» – 20 человек «Нет» – 3 человека «Не знаю» – 4 человека 2. Вопрос «Присутствуют ли в Вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?» Ответили : «Да» – 27 человек 3. Вопрос «Любите ли Вы молочные каши и какие?» Ответили : «Да» – 25 человек «Нет» – 2 человека (они любят молочный суп) Больше всего ребята нашего класса любят манную кашу – 17 человек; рисовую кашу – 5 человек; гречневую кашу – 3 человека
10 слайд
Описание слайда:
Любители молока из 1 «А»
11 слайд
Описание слайда:
Они не пьют молоко, но любят…
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта
14 слайд
Описание слайда:
Заботиться о здоровье нужно начинать с момента рождения, и тогда крепкое здоровье обеспечено на всю жизнь. Пейте молоко и будьте здоровы!
15 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
16 слайд
Описание слайда:
Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты!!!
17 слайд
Описание слайда:
Вывод: БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, МОЛОДЫМ И КРАСИВЫМ — ЭТО ТАЛАНТ! И ОН ЕСТЬ У КАЖДОГО, КТО ПОНЯЛ, ЧТО СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ — ДЕЛО РУК САМОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1094056
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
МОУ
«Россошинская средняя
общеобразовательная школа»
- Еще раз о пользе молока…
- Участники проекта:
- учащиеся 3-4 классов;
- родители учащихся 3-4 классов.
- Руководители проекта:
- Плотникова Нина Васильевна,
- учитель начальных классов
Какие напитки мы любим?
- Молоко
- Компот
- МОУ
- «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
- Еще раз о пользе молока…
- 2011 год
Цель работы:
Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника
Задачи:
* расширить знания о молоке и молочных продуктах
* дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека
* формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
Молоко каких животных употребляет человек в пищу?
- Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным.
- В Испании употребляют овечье молоко.
- В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
- В Египте молоко дает буйвол.
- В Перу молочным животным является лама.
- В Тибете люди получают молоко от яка.
- На севере – от северного оленя.
- Во многих странах молоко людям дает коза.
Они дают нам молоко
- Корова
- Верблюдица с малышом
- Овца
- Самка буйвола
Они дают молоко
- Коза
- Лошадь
- Самка яка с детёнышем
- Самка северного оленя
Сыр
- Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;
- белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.
- По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
Масло
- Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос;
- является источником энергии;
- входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению;
- полезно при болезнях, связанных с пищеварением;
- важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
Сметана
- Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
- Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.
- Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
- Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
- В народной медицине сметана лечит абсцесс.
Творог
- В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
- В твороге много белка и жиров
- творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
- творог входит в состав многих лечебных диет.
Кефир
- Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
- благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
- частое потребление кефира нормализует вес;
- стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;
- способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ;
- кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца
Сливки
- Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
- богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
- сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
- помогают при отёках, используют для омоложения;
- широко применяются в лечебном питании;
- сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
Простокваша
- является продуктом детского и лечебного питания;
- благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника;
- природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;
- богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором, удовлетворяет наши потребности в животных белках;
- простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается;
- простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;
- простоквашу можно легко совместить с любой диетой.
Йогурт
- улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями
- содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко!
- богат белком
- это хороший источник кальция, содержит калий.
- укрепляет иммунитет
- йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!
Составляющие молока:
- Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
- Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.
- Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
- Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
- Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
- В молоке содержатся: фосфор, кальций,
- железо, медь, марганец, магний, хлор, йод
- и другие элементы.
- Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
- Вода.
Это интересно знать
- Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
- С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям.
- Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
- Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
- Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
- Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи.
- Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
- Древние философы называли молоко «соком жизни»
- Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
Молоко и молочнокислые продукты
- Источник белка
- Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани)
- Витамин В, А, С, Д.
Пословицы и поговорки о молоке
- Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
- Корова – на дворе, молоко – на столе.
- Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.
- Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
- Корова рогата, да молоком богата.
- Не дело дегтем щи белить, на то
- есть сметана.
- .
Это вкусное молоко!
Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН
- Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко):
- Цельное молоко — 116 кг
- Масло сливочное — 6,1 кг
- Сметана — 6,5 кг
- Творог — 8,8 кг
- Сыр — 6,1 кг
- Мороженое — 8 кг
- Молочные консервы — 3 кг
- Обезжиренное молоко — 12,3 кг
- Не любите молоко?
- Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.
Выводы:
- Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%.
- Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
- С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
- Человек употребляет в пищу молоко разных животных.
Результаты работы над проектом:
- * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»;
- * создана презентация «Молоко и молочные продукты»;
- * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах;
- * проведен конкурс рисунков;
- * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
- * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.
На экскурсии
Домашняя молочная ферма
- Доильный аппарат
- Кормилицы
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Еще раз о пользе молока… 2011 год
2 слайд
Описание слайда:
Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере – от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.
3 слайд
Описание слайда:
Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола
4 слайд
Описание слайда:
Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя
5 слайд
Описание слайда:
Сыр Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
6 слайд
Описание слайда:
Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
7 слайд
Описание слайда:
Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.
8 слайд
Описание слайда:
Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.
9 слайд
Описание слайда:
Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций. частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца
10 слайд
Описание слайда:
Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз); сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. помогают при отёках, используют для омоложения; широко применяются в лечебном питании; сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
11 слайд
Описание слайда:
Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника; природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте; богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором, удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается; простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается; простоквашу можно легко совместить с любой диетой.
12 слайд
Описание слайда:
Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!
13 слайд
Описание слайда:
Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.
14 слайд
Описание слайда:
Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни» Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
15 слайд
Описание слайда:
Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани) Витамин В, А, С, Д.
16 слайд
Описание слайда:
Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .
17 слайд
Описание слайда:
Это вкусное молоко!
18 слайд
Описание слайда:
Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Молочные консервы — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг Не любите молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.
19 слайд
Описание слайда:
Выводы: Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития. Человек употребляет в пищу молоко разных животных.
20 слайд
Описание слайда:
Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»