Презентация о пользе овощей 7 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства овощей Подготовила воспитатель Гаврилова Л.И.
2 слайд
Описание слайда:
Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека. В овощах содержится много витаминов, питательных веществ, клетчатка , без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
3 слайд
Описание слайда:
Овощи содержат витамины: А – улучшает зрение, поддерживает здоровье волос и кожи, рост костей и зубов С (аскорбиновая кислота) – помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) D – участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток, помогает организму в усвоении фосфора и кальция Е – замедляет старения кожи, защищает клетки от повреждения, участвует в формировании красных кровяных клеток К – участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, помогает здоровой работе почек В1 (тиамин) – необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем, регулирует обмен жиров и углеводов В2 (рибофлавин) – регулирует обмен белков, жиров и углеводов, снижает усталость глаз, необходим для роста и дыхания клеток В3 (никотиновая кислота) – помогает работе органов пищеварения, снижает общий холестерин
4 слайд
Описание слайда:
В4 (холин) – профилактика атеросклероза, предупреждает заболевания нервной системы В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита, способствует усвоению др. витаминов В6 (пиридоксин) – уменьшает уровень холестерина и липидов в крови, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы В9 (фолиевая кислота) – помогает при повышенной тревожности и депрессиях, помогает при заболеваниях печени, атеросклерозе, псориазе В12 (цинкобаламин) – повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания, уменьшает содержание холестерина в крови
5 слайд
Описание слайда:
Капуста Существует более 50 видов капусты. Все они различаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам, по способу переработки и хранения. Капуста является источником витамина С, также содержит витамины В1, В2, В6, Р и РР, каротин, много калия и кальция, есть в капусте железо и цинк.
6 слайд
Описание слайда:
Применение капусты в лечебных целях. Капуста используется как лечебное средство при многих заболеваниях: она обладает противоязвенным, мочегонным, противораковым, кроветворным, обезболивающим, успокаивающим свойствами. Салат из сырой измельченной капусты повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и работу кишечника. Квашеная капуста в виде салатов с добавлением моркови и лука улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим свойством.
7 слайд
Описание слайда:
При вывихах, воспалениях суставов, ревматических болях в суставах применяют компрессы из свежих листьев капусты. Кашица из листьев капусты с добавлением белка куриного яйца применяется при лечении гнойных ран, ожогов, нарывов, язв. Разбавленный водой сок из свежей капусты – прекрасное заживляющее средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях дыхательных путей и голосовых связок, болезнях печени и селезенки.
8 слайд
Описание слайда:
Свекла (красная столовая) Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине. Свекла содержит витамины группы В, витамин А, С, Е и такие элементы как магний, кальций, калий, сера, фосфор.
9 слайд
Описание слайда:
Лечебные свойства свеклы Свёкла полезна в любом виде: отварном и сыром. Можно лечиться корнеплодами, можно — листьями (ботвой). Из неё можно приготовить вкуснейшие салаты с приправами и без них, супы, квас, сок, квасить, отваривать, парить — польза красной свёклы будет проявляться в любом блюде. При гастрите – отварную (можно полусырую) натёртую свеклу употребляют в пищу за 30 мин. до еды.
10 слайд
Описание слайда:
При дерматите – натёртую свежую свёклу компрессом привязывать к поражённому участку тела на полчаса. Вместо корнеплода можно использовать измельчённые листья. При конъюктивите – свежие листья свёклы промыть, измельчить и кашицей прикладывать к воспалённым глазам. При гипертонии – смешать ¼ стакана свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой. При насморке – одна часть свекольного сока разбавляется 2-3 частями воды. Закапывать в нос 3-4 раза в день
11 слайд
Описание слайда:
Морковь Морковь является лидером среди овощей по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А, очень полезный для зрения. Полезно грызть сырую морковь, это укрепляет десны. Вареный овощ хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит. Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса.
12 слайд
Описание слайда:
Для поддержания иммунитета – морковный чай. Натереть морковь на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день. Компрессы из мелко натертой морковки накладывают на раны, язвы, обмороженные и обожженные участки тела. При ангине – добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло. При простуде – свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
13 слайд
Описание слайда:
Лук Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д. Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности – чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.
14 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства лука объясняется наличием в нём большого количества фитонцидов. Для профилактики простудных заболеваний кашицу из лука или мелко нарезанный лук раскладывают на блюдечке в помещениях. Зубная боль – мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб. Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
15 слайд
Описание слайда:
При кашле – мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей – 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.
16 слайд
Описание слайда:
Вот мы и ознакомились с целебными свойствами некоторых овощей. Но при этом не стоит забывать про традиционное медикаментозное лечение, консультации врачей. Самое главное во всем соблюдать меру!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-066886
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация по технологии для 5-7 классов «Овощи и фрукты полезные для питания «
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Овощи и фрукты полезные для питания Выполнила учитель технологии МБОУ СОШ № 60 г. Владивостока Ударцева Елизавета Михайловна 2014 год
2 слайд
Описание слайда:
Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что “дополнительная” помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. «Daily mail» опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.
3 слайд
Описание слайда:
Яблоки Превосходны при детоксикации организма, а яблочный сок помогает справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, когда мы подхватываем инфекцию, например, грипп. Яблоки содержат пектин, он помогает эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Не случайно, пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркоманов, принимающих героин, кокаин, марихуану. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью.
4 слайд
Описание слайда:
Свёкла Главный “очиститель” нашего организма от токсинов и других “не нужных” ему веществ – это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах – вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.
5 слайд
Описание слайда:
Сельдерей Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.
6 слайд
Описание слайда:
Лук Способствует выводу токсинов через кожу, очищает кишечник.
7 слайд
Описание слайда:
Капуста Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота, которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и в других крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами
8 слайд
Описание слайда:
Чеснок Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает, разжижает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к диете, когда человек бросает курить.
9 слайд
Описание слайда:
Артишок Как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. В артишоках много антиоксидантов и клетчатки.
10 слайд
Описание слайда:
Лимон Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад – своеобразный тоник для печени и сердца. Он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.
11 слайд
Описание слайда:
Имбирь Широко известны его противопростудные свойства. Потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.
12 слайд
Описание слайда:
Морковь Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.
13 слайд
Описание слайда:
Вода Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 – 2 литра в день) – важная задача.
14 слайд
Описание слайда:
Тест Установить соответствие между свойствами растений и иллюстрациями 1) Обладает противовоспалительными средствами, сок сохраняет здоровье кишечника. 2) Очищает кровь и дыхательную систему, выводит никотин из организма. 3) Стимулирует желчеотделение 4) «Тоник» для сердца и печени, очищает сосуды. 5) Противопростудное и потогонное средство, изгоняет токсины через кожу. 6) Используют в лечении кожных и респираторных заболеваний, анемии.
15 слайд
Описание слайда:
Глоссарий (словарь) Аллицин- (Allicin) — химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием Анемия- (греч. αναιμία, малокровие) — снижение концентрации гемоглобина в крови Антиоксиданты- (антиокислители, консерванты) — природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление Детоксикация- естественное и искусственное удаление токсинов из организма. Диетолог- врач подбирает и разрабатывает диеты, помогает подобрать правильное, здоровое, физиологически сбалансированное и удобное для жизни питание. Диуретик- мочегонные средства Клетчатка- пищевые волокна Пектин- структурные элементы растительных тканей Рацион- необходимый качественный и количественный состав потребляемых пищевых продуктов, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма Токсины- яд биологического происхождения. Тоник- горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Экология- наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
16 слайд
Описание слайда:
Методические рекомендации Презентация может использоваться в качестве дополнительного развивающего момента на уроках раздела «Кулинария» при изучении тем: 5 класс- «Приготовление блюд из овощей», 6 класс- «Сладкие блюда и напитки. Приготовление киселей и компотов из ягод и фруктов.», 7 класс- «Приготовление супов. Домашние заготовки из плодов и овощей» или на факультативных занятиях
17 слайд
Описание слайда:
Информационные ресурсы Интернет ресурсы “Российская газета” – www.rg.ru Текст: Ирина Невинная Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru Сюжеты: Медликбез ru.wikipedia.org/wiki/
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация содержит информационно-познавательный материал (о лечебных свойствах 11 хорошо известных продуктов питания-овощи, фрукты), направленный на формирование ценностно-смысловой, межкультурной компетенции учащихся, на мотивацию к здоровому образу жизни, для использования приобретённых знаний в практической деятельности и повседневной жизни. Учителем может применяться в качестве дополнительного развивающего момента на уроках раздела «Кулинария» при изучении тем: в 5 классе «Приготовление блюд из овощей», в 6 классе «Сладкие блюда и напитки. Приготовление киселей и компотов из ягод и фруктов.», в 7 классе «Приготовление супа из ягод, сладких блюд. Домашние заготовки из плодов и овощей.» или факультативных занятиях по разделу. Содержит фотографии продуктов питания, словарь терминов, тест с иллюстрациями.
Общая информация
Номер материала:
85695042620
Вам будут интересны эти курсы: