Презентация жиры польза или вред

Презентация жиры польза или вред thumbnail

Слайд 1

Роль жиров в организме человека Работу выполнил ученик 9 Б класса МОУ«ВСОШ №2» Молитвин Юрий Учитель: Колядкина И.В .

Слайд 2

Понятие о жирах Жиры или триглицериды – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом глицерином с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, например, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру.

Слайд 3

Состав и свойства Насыщенные: Алкановые кислоты: -стеариновая (C 17 H 35 COOH) -маргариновая ( C 16 H 33 COOH) -пальмитиновая ( C 15 H 31 COOH) -капроновая ( C 5 H 11 COOH) -масляная ( C 3 H 7 COOH) Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, частично растворимы в этаноле Ненасыщенные: Алкеновые кислоты: -пальмитолеиновая ( C 15 H 29 COOH ) -олеиновая ( C 17 H 33 COOH) -линолевая ( C17H31COOH ) -линоленовая ( C17H29COOH) Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:

Слайд 4

Состав жиров определили французские ученые М. Шервель и М. Бертло В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты . В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Слайд 5

Виды жиров Животные жиры Растительные жиры Жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное ,рапсовое, касторовое, кукурузное и т.д. Твёрдые масла: масло-какао, кокосовое масло Твёрдые жиры: бараний, говяжий, свиной и т. д. Полужидкие : рыбий жир По своему агрегатному состоянию делятся на жидкие и твердые, по происхождению – на животные и растительные

Слайд 6

Функция жиров в организме структурная энергетическая в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма Наряду с углеводами и белками , жиры – один из главных компонентов питания являются основным компонентом клеточной мембраны и протоплазмы защитная жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы

Слайд 7

триглицериды . фосфолипиды,стерины (в том числе холестерин) В составе липопротеидов , жиры выполняют функцию строительного материала клеток Жиры в организме человека Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов

Слайд 9

Жиры жировых тканей защищают внутренние органы от механических повреждений Защитная функция

Слайд 10

Являясь плохими проводниками тепла, жиры способствуют поддержанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды. Защитная функция

Слайд 11

Роль жиров в питании человека Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды , витамины А, Д, Е, F, токоферолы, красящие вещества). Животные жиры содержат холестирин

Слайд 12

Жирная кислота Источник Насыщенные Продукты животного происхождения Мононенасыщенные кислоты олеиновая (цис-форма) растительные масла олеиновая (трансформа) маргарин Полиненасыщенные кислоты линолевая овощное масло , орехи семечки линоленовая льняное масло , соевое масло эйкозопентаеновая рыба , рыбий жир , планктон дексозогексаеновая рыба, рыбий жир, планктон Основные пищевые источники жирных кислот

Слайд 13

Роль жиров в механизме усвоения витаминов Витамины А, Е, D, К не воспринимаются без участия липидов Витамин А незаменим для эндокринной системы и иммунитета. Витамин Е важен для роста и деления клеток. Витамины D и К нужны для формирования костей и оказывают влияние на состав крови.

Слайд 14

Ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. . Диеты, которые резко снижают количество жиров, поступающих в организм с пищей- вредны для здоровья. Излишнее употребление жиров также вредно. Необходимо сбалансированное питание. Жиры – необходимая составляющая здорового питания

Слайд 15

Источники: Малая Советская Энциклопедия, М. Госиздат, 1960г. Т.3, с.236, Статья «Жиры» Э. Гроссе, Х. Вайсмантель «Химия для любознательных»Ленинград, Изд-во «Химия», 1978 г. https://ru.wikipedia.org/wiki https://www.google.ru/search

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по теме: “Жиры в питании человека”

Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека. Лазарева...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека. Лазарева

Описание слайда:

Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека. Лазарева Н.Б.

2 слайд

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот,

Описание слайда:

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Роль жиров

3 слайд

В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят

Описание слайда:

В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят к основным пищевым веществам. Они необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, так как являются носителями незаменимых веществ. Прежде всего они имеют высокую энергетическую ценность, превосходя энергию белков и углеводов боле чем в два раза. Роль жиров

Читайте также:  Горячая вода с лимоном польза и вред

4 слайд

Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвое

Описание слайда:

Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов – ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина В2), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витамина К), некоторых микроэлементов, например кальция и магния. Роль жиров ретинол эргокальциферол токоферол филлохинон

5 слайд

Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости

Описание слайда:

Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости. Роль жиров Безжировое питание или длительное ограничение жиров в питании может нанести вред организму, что выражается в нарушении функции нервной системы, почек, органов зрения. Кроме этого изменяется химический состав тканей, возникают заболеваний кожи, снижается физическая активность организма и его сопротивляемость болезням, укорачивается продолжительность жизни

6 слайд

Презентация жиры польза или вред

7 слайд

В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц)

Описание слайда:

В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц) Насыщенные жиры

8 слайд

Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жир

Описание слайда:

Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, развитие атеросклероза, развитие ишемической болезни сердца, ожирения, желчнокаменной болезни Насыщенные кислоты

9 слайд

Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%) масляная кислота

Описание слайда:

Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%) масляная кислота

10 слайд

Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Эт

Описание слайда:

Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Это масляная жидкость без цвета, для которой характерен резкий неприятный запах. Она входит в состав кокосового, пальмового, а также коровьего масла Капроновая кислота

11 слайд

Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассма

Описание слайда:

Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке. Стеариновая кислота

12 слайд

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного про

Описание слайда:

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло – 38-47 %, свиное сало – 30 %.- Пальмитиновая кислота

13 слайд

Ненасыщенные кислоты

Описание слайда:

Ненасыщенные кислоты

14 слайд

К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах живо

Описание слайда:

К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9%). Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функции желчевыводящих путей, алиментарным факторам, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные кислоты Моноеновые

15 слайд

Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислот

Описание слайда:

Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислота, имеющая две двойные связи, линоленовая, имеющая три двойные связи, и арахидоновая, имеющая четыре двойные связи. Эти кислоты, благодаря своим биологическим свойствам, называются витамином F.  Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) нутриентам, т. к. не синтезируются в организме и поступают только с пищей.  Полиненасыщенные кислоты Полиеновые ПНЖК

16 слайд

ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образо

Описание слайда:

ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образовании энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. Из ПНЖК в организме образуются тканевые гормоноподобные вещества (простагландины), они положительно влияют на жировой обмен в печени, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют состояние кожи, необходимы для нормального функционирования головного мозга. ПНЖК способны связывать в крови холестерин, образовывать с ним нерастворимый комплекс и выводить его из организма (антисклеротическая роль) Полиненасыщенные кислоты

17 слайд

Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное,

Описание слайда:

Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое). Хорошим источником линолевой кислоты являются мягкие маргарины, майонез, орехи. Из круп ее больше всего в пшене, но в 25 раз меньше, чем в подсолнечном масле. Линолевая кислота

18 слайд

Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольше

Описание слайда:

Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольшее содержание ее в свином жире (2 г%) и сливочном масле (0,2-0,5 г%).  Арахидоновая кислота

19 слайд

Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, г

Описание слайда:

Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, горчичное и рапсовое масла. Источником ПНЖК омега-3 в основном являются жиры морских рыб и животных (сельдь, лососевые, печень трески, морские млекопитающие и т. д.).  Линоленовая кислота

20 слайд

Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организ

Описание слайда:

Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они входят в состав клеточных оболочек, имеют существенное значение для их проницаемости, обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством Фосфолипиды Фосфатиды

Читайте также:  О пользе долгого грудного вскармливания

21 слайд

В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем сост

Описание слайда:

В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Фосфолипиды Лецитин

22 слайд

Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (

Описание слайда:

Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%). Фосфолипиды Лецитин

23 слайд

Лецитин обладает липотропным действием - уменьшает накопление жиров в печени,

Описание слайда:

Лецитин обладает липотропным действием – уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин – важный фактор регулирования холестеринового обмена, т. к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению Фосфолипиды Лецитин

24 слайд

Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липои

Описание слайда:

Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды). К ним относятся биологически активные вещества – фосфолипиды и стерины. Жироподобные вещества Липоиды

25 слайд

Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся

Описание слайда:

Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах (фитостерины) и животных жирах (зоостерины).  Липоиды Стерины

26 слайд

Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным

Описание слайда:

Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей. Холестерин входит в состав мембран клеток и вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов. Холестерин – источник образования желчных кислот, стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников (тестостерон, кортизон, эстрадиол и др.), витамина Д.  Зоостерины Холестерин

27 слайд

Презентация жиры польза или вред

28 слайд

Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхожден

Описание слайда:

Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения Зоостерины Холестерин В обычном дневном рационе питания должно содержаться не более 300 мг холестерина. При тепловой обработке разрушается около 20% холестерина. 

29 слайд

Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в

Описание слайда:

Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в растительных маслах. Он нормализует холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте, и тем самым снижают его содержание в крови.  Фитостернины Бета-ситостерин

30 слайд

Источники растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%

Описание слайда:

Источники растительных жиров – растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%) и др. В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров.  Источники фитостеринов

31 слайд

Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масл

Описание слайда:

Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%), сыры (15-45%) и др.  Источники зоостеринов

32 слайд

Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов.  Жирные кислоты

Описание слайда:

Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов.  Жирные кислоты

33 слайд

Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулам

Описание слайда:

Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулами-уродами». ТИЖК лишены биологической эффективности и для организма являются только источниками энергии. Однако при потреблении в большом количестве они могут неблагоприятно влиять на организм.  Транс-изомеры жирных кислот

34 слайд

В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют окол

Описание слайда:

В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют около 3% всех жиров. Много ТИЖК (до14 %) в вырабатываемых жировой промышленностью гидрогенизированных жирах, использующихся для производства твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Эти жиры широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, шоколадных паст, картофельных чипсов, прослойки вафель и т. д. Используют их при жарении различных кулинарных изделий (пирожков, цыплят и т. д.) Транс-изомеры жирных кислот

35 слайд

Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экон

Описание слайда:

Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых стран вызвали необходимость поиска и разработки низкокалорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к маложирным «легким» продуктам. Существуют две группы заменителей жиров Низкокалорийные заменители жира

36 слайд

Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, хар

Описание слайда:

Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. По нормам питания России для здорового взрослого человека в среднем требуется 1,1 г жира на 1 кг массы тела. Из общего количества потребляемых жиров около 30% должны составлять растительные.  Среднесуточная физиологическая потребность человека в насыщенных жирных кислотах составляет 25 г, ПНЖК – 11 г.  Наилучшим соотношением жирных кислот считается: 10-20% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 50-60% мононенасыщенных жирных кислот.  За счет жира должно обеспечиваться около 30% суточной энергетической ценности рациона Потребность и нормирование жира в питании

Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу наследника другой очереди

37 слайд

Спасибо за внимание!!!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация жиры польза или вред

Курс повышения квалификации

Презентация жиры польза или вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация жиры польза или вред

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-446210

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Министерство образования и науки

Архангельской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Архангельской области

«Котласский транспортный техникум»

(ГБПОУ АО «КТТ»)

Проект защищен с оценкой:

______________________________

______________________________

(дата, подпись)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Учебная дисциплина:
естествознание

Основная профессиональная образовательная программа подготовки

Форма обучения – ОЧНАЯ

Разработал

Афанасьева Лиана Владимировна

Руководитель

Лужинская Ирина Анатольевна

                                                          2017 г.

Министерство образования и науки

Архангельской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Архангельской области

«Котласский транспортный техникум»

(ГБПОУ АО «КТТ»)

ЗАДАНИЕ

НА  ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Студенту: Афанасьевой Лиане Владимировне

Группы:  299

Специальности: 43.01.06 проводник на железнодорожном транспорте

Тема индивидуального  проекта: Жиры

Исходные данные:

История использования жиров. Классификация жиров по разным признакам.

Функции жиров в живых организмах и организме человека. Холестерин. Маргарин. Продукты переработки жиров и их применение.

Срок исполнения индивидуального проекта: 01 апреля 2017г.

Руководитель индивидуального проекта

____________

Лужинская И.А.

Задание получила:

____________

Афанасьева Л.В.

«11»января 2017г.

                                                    СОДЕРЖАНИЕ

Введение

4

Основная часть

5  

1

История использования жиров

5

2

3

Классификация жиров

Физические свойства

6

7

4

Функции жиров в организме

8

5

Холестерин

11

6

Маргарин

14

7

Продукты переработки жиров и их применение

15

Заключение

16

Список использованных источников

17

Введение

Актуальность темы: В настоящее время огромное количество людей страдают от ожирения. Это приводит к развитию очень тяжелых заболеваний. Меня заинтересовал вопрос: зачем жиры нужны в организме человека, какое количество жира необходимо организму в день. Кроме того, мне стало интересно, что такое холестерин, для чего он нужен и какой уровень в крови должен быть по норме.

Цель проекта: Изучить жиры с точки зрения пользы и вреда для организма человека.

       Задачи проекта:

1.Ознакомиться с классификацией жиров, их строением и свойствами.

2. В чем отличия растительных масел от животных жиров?

3.Показать функции жиров в организме.

4.Разобраться из чего получают маргарин и в чем пищевая опасность синтетических жиров?

5.Что такое холестерин, зачем он необходим организму человека. Какой уровень холестерина в крови считается нормой.

  1. История использования жиров

Еще в 17 в. немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту». 

В 1741 французский химик Клод Жозеф Жоффруа (1685–1752) обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса. 

То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров, автор многочисленных исследований их природы, обобщенных в шеститомной монографии “Химические исследования тел животного происхождения”.

1813 г Э. Шеврёль  установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде.Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.

  1. Классификация жиров.

Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. Это, например, жидкие подсолнечное, конопляное и льняное масла.

Содержание жиров в различных продуктах в %

Продукты

    ?