Прикамский бальзам польза или вред

Прикамский бальзам польза или вред thumbnail

Что такое бальзам? Это спиртовая настойка на основе трав и корней. Крепость этого напитка от 40 до 45 градусов. Ее не используют в промышленных масштабах, она предназначена для медицинских целей. Давайте поговорим о бальзаме “Прикамский” отечественного производителя.

Немного истории

Бальзам “Прикамский” – это эксклюзивный и особенный продукт. Его производителем является компания “Пермалко”, которая находится на Урале. Это один из старейших производителей алкогольной продукции, деятельности которого уже более ста лет.

Компания действительно является эксклюзивной, потому что при создании алкогольной продукции используются только натуральные ингредиенты: цедра лимона, орехи грецкие и кедровые, различные травы, ягоды клюквы, рябины, мед. И это не голословно. Ведь когда бальзам “Прикамский” появился в продаже в 2015 году, комиссия по производству такой продукции оценила его на 9,75 баллов по десятибалльной системе. А это говорит о многом. И по сей день “Пермалко” держит качество алкогольной продукции на высоте, не каждая компания может этим похвастаться.

Бальзам "Прикамский" 0,25 литра

Состав бальзама “Прикамский”

Этот бальзам – настоящий целебный продукт, кладезь полезнейших компонентов, которые растут в экологически чистых местах Урала.

Этот целебный тонизирующий крепкий напиток приготовлен на основе настоек 19 трав, кореньев и плодов вместе с морсом из лесных ягод, которые, в свою очередь, придают бальзаму “Прикамский” неповторимый вкус и аромат. В него входят такие составляющие:

  • Ректификованный этиловый спирт “Экстра”.
  • Исправленная питьевая вода.
  • Яблоко.
  • Сахар.
  • Черная смородина.
  • Черноплодная рябина.
  • Колер.
  • Черемуха.
  • Натуральный мед.
  • Брусника.
  • Ванилин.
  • Бадьян.
  • Шиповник.
  • Валериана лекарственная.
  • Брусничный лист.
  • Донник лекарственный.
  • Гвоздика.
  • Пронзенный зверобой.
  • Душица обыкновенная.
  • Посевной кориандр.
  • Калган.
  • Перечная мята.
  • Мелисса лимонная.
  • Почки сосны.
  • Чага.
  • Почки березы.
  • Эфирное натуральное апельсиновое масло.

Уральские травы

Как мы видим, это полностью натуральный продукт, никакой химии и консервантов, которые могут навредить здоровью. Плюс ко всему он разлит по темным плотным бутылкам, что исключает попадание ультрафиолетовых лучей, которые снижают полезность продукта.

Применение бальзама

Не нужно воспринимать бальзам как обычный алкоголь и пить его стаканами во время мероприятий. Это целебный продукт, который нужно воспринимать как лекарство.

Инструкция по применению бальзама “Прикамский” такова: добавлять одну-две чайных ложки на стакан кофе или чая, также его можно смешать с жидким медом. Но доза препарата не должна превышать 50 граммов в день. Лучше всего добавлять одну чайную ложку в кофе утром и одну чайную ложку в чай перед сном. Эффект должен быть следующий:

  • Это своего рода растительный энергетик, он способен снять переутомление, стабилизировать работу организма при повышенных физических и умственных нагрузках.
  • Также используется для профилактики острых респираторных, инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • При сильном кашле помогает отходить мокроте из легких и вызывает повышенное потоотделение при болезни.
  • Укрепляет иммунитет, достаточно добавить в чай, кофе или мед одну чайную ложку бальзама – и вы увидите эффект. Но не стоит увлекаться: бальзам очень сладкий, и это все-таки алкогольная продукция.

Кофе с бальзамом

  • Он помогает в профилактике желчнокаменной болезни, укрепляет сердечно-сосудистую систему, гармонизирует метаболизм и способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Источник

Бальзамом принято считать концентрированную спиртовую настойку, крепость которой достигает 40–45 градусов. Почти все бальзамы применяют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Чаще всего они продаются в темных керамических флаконах, которые защищают жидкость от уф-излучения и воздуха. Небольшие концентрации алкогольного напитка добавляют в выпечку, закуски, алкогольные коктейли и основные блюда. Ниже поговорим об известном бальзаме и способах его применения.

Бальзам «Ишимский»

Данный напиток производится с 1992 года. Он выпущен и разработан специально к 90-летию «Ишимского винно-водочного завода». Напиток обладает уникальной рецептурой. Его крепость составляет 45%. Бальзам выпускается в следующих объемах: 0,1 л, 0,25 л и 0,5 л. Упаковка может быть как керамической, так и подарочной. Настой имеет темно-коричневый оттенок и пряный, немного жгучий вкус. Аромат у бальзама своеобразный, без выделения запаха отдельных компонентов.

Состав

В рецептуру «Ишимского» бальзама входит 33 натуральных ингредиента растительного происхождения. К ним относятся: сушеные плоды шиповника, тысячелистник, солодковый корень, черемуха, красная рябина, калган, горькая полынь, душица, зверобой, донник, зубровка, можжевеловая ягода, кориандр, померанцевый и мускатный орехи, лавр, перец черный горошек, мелисса, померанец, иссоп обыкновенный, мята, мед, мускат, кофе, гвоздичное и мятное масла, ромовая и ананасовая эссенции, колер, сахар, коньяк, яблочный сок, этиловый спирт, вода.

Полезные свойства «Ишимского» бальзама

Спиртовые настойки считаются кладезем полезных свойств. В них содержатся витамины, органические кислоты, минералы, углеводы, жиры, белки, дубильные вещества из лекарственных растений. Бальзам можно назвать природным энергетиком. Он помогает нормализовать работу организма при умственных и физических нагрузках, снять переутомление. В некоторых случаях «Ишимский» бальзам принимают в качестве аперитива, чтобы повысить аппетит и слюноотделение перед приемом пищи.

Читайте также:  Чешуя лука ее польза и вред

Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний настойку употребляют с чаем или медом. Пару ложек хватит для того, чтобы усилить выделение пота, укрепить иммунитет и увеличить отхаркивание мокроты из бронхов. В народной медицине этот напиток используют для укрепления сердца и сосудов, лечения желчекаменной болезни, нормализации работы центральной нервной системы, улучшения функционирования ЖКТ, повышения обмена веществ.

В качестве профилактики «Ишимский» бальзам назначают при:

  • расстройствах кишечника;
  • болях в мышцах и суставах;
  • ОРЗ;
  • ангине;
  • снижении защитных сил иммунной системы.

В качестве профилактики рекомендуется принимать 30 мл бальзама в день (для взрослого человека). Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Применение «Ишимского» бальзама в кулинарии

Настой применяется во всех рецептах, в которых присутствует алкоголь. Чаще всего бальзам добавляют в соусы, маринады, подливы, выпечку и жидкости для обжаривания, запекания, гриля и тушения. Напиток хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Из него можно приготовить отличный маринад или соус. В этом деле главное – следить за дозировкой спиртного. Ведь не всем придется лекарственно-растительный привкус, особенно если переборщить с бальзамом.

Также «Ишимский» можно добавлять в выпечку: как в соленую, так и в сладкую. Бальзам подойдет для пирогов, кексов и десертов. Если его добавить в классический тирамису, то крем сабайон заиграет новыми гранями.

Как правильно пить в качестве алкоголя

Перед употреблением бальзам охлаждают. Лучшей температурой считается та, при которой структура напитка становится насыщенной и тягучей, а стеклянная бутылка покрывается инеем. Алкоголь разливают по небольшим рюмкам и пьют маленькими глотками. Растительные настойки не принято закусывать. Пищевые продукты перебивают вкус и аромат.

Еще одним известным способом употребления «Ишимского» бальзама считается сочетание с кофе или чаем. Несколько ложек растительного алкоголя придаст этим напиткам новые оттенки вкуса.

Противопоказания и вред бальзама

Напиток приносит вред организму в случае злоупотребления им, а также при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав. Так как «Ишимский» бальзам считается крепким алкоголем, его не рекомендуется пить кормящим и беременным женщинам, а также лицам, не достигшим 18 лет. Противопоказанием к употреблению является наличие таких болезней, как дискинезии желчевыводящих путей, гастрит, язва желудка, патологии печени и почек.

Источник

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

Читайте также:  Польза зеленого горошка для потенции

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.
Читайте также:  Термальные источники вред и польза и вред

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник