Приправа смесь перцев польза и вред

Приправа смесь перцев польза и вред thumbnail

Смесь перцев – приправа, состоящая из нескольких видов перца. Продается смесь перцев в стеклянной или пластиковой емкости с мельницей и без нее. На прилавках можно встретить смесь перцев, упакованную в пакетик, в молотом виде и в виде горошин.

Что входит в состав смеси перцев

В стандартный набор смеси входит 4 вида перца:

  • черный перец – традиционная и универсальная специя, которой приправляют многие блюда. Имеет острый вкус и аромат, возбуждающий аппетит;
  • белый перец – это зрелые плоды лианы перечной, того же растения от которого получают черный перец. Он обладает тонким, деликатным ароматом;
  • зеленый перец обладает нежным ароматом, небольшой остротой. Благодаря особому способу сушки горошины перца сохраняют свой цвет и аромат;
  • розовый перец – плоды перуанского или бразильского перца.

Полезно знать! Розовый перец в больших количествах обладает токсичными свойствами.

Есть и пятикомпонентные смеси перцев, дополнительно в их состав входит душистый перец. Он имеет пряный, сложный запах, напоминающий смесь гвоздики, черного перца и мускатного ореха.

Состав

Многокомпонентная приправа имеет богатый химический состав, включающий в себя витамины: С, Е, К, РР и группы В. Многие минералы так же входят в состав смеси: медь, фосфор, кальций, цинк, калий, магний, фосфор, марганец, железо и селен.

Где выращивают

Родиной перца считается Индия, по сей день большое количество этой специи выращивается именно там. Помимо Индии лиана перечная произрастает в Бразилии, Шри-Ланке, Борнео, Яве, Суматре.

Интересно! Вырастить куст черного перца можно в домашних условиях. Горошины необходимо замочить на сутки в воде. Затем высадить в грунт, наиболее оптимальное время посадки – начало лета. Соблюдать температурный режим: +25°C.

Как заготавливают

  1. Черный перец горошек получают из незрелых плодов. Их срывают и обдают кипятком, затем сушат на солнце.
  2. Белый перец получают из зрелых плодов, у которых удаляют околоплодник.
  3. Зеленый перец заготавливают из незрелых плодов, сохранить цвет помогает обработка диоксидом серы или сухая сушка.
  4. Розовый перец различают двух видов, один вид получают из зрелых плодов лианы перечной, второй – представляет собой плоды бразильского или перуанского перца.

Польза

Эфирные масла, которые присутствуют в горошинах перца, оказывают положительное действие на нервную систему, пищеварение, повышают аппетит.

Вред и противопоказания

В небольших дозах перец не может нанести вред организму, но в случае возникновения аллергических реакций лучше отказаться от употребления этой приправы. Людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта нужно строго ограничить употребление смеси перцев или вовсе отказаться от нее.

Использование в кулинарии

Смесь перцев используется как ароматическая и вкусовая приправа во многих блюдах: от супов до десертов. Свежемолотой смесью приправляют мясо, стейки, рыбу, овощи, грибы, салаты, соусы. В виде целых горошин перец добавляют в маринады для овощей.

Кулинарный совет! Попробуйте добавить небольшое количество измельченного в ступке перца в домашнее мороженое, сливочное или шоколадное. Вы удивитесь насколько пикантным и необычным станет этот десерт.

Источник

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Читайте также:  Польза баклажан для организма человека

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты – потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 – 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Источник

полезные свойства специй и пряностей

Специи и пряности рекомендуется использовать в безглютеновой диете по нескольким причинам. Во-первых, благодаря им можно заметно снизить потребление соли. Во-вторых, почти все специи и пряности обладают лечебными свойствами.

Читайте также:  Есть ли польза в запеканке

Кроме лечебных свойств, специи и пряности обладают другими полезными качествами. Например, они могут долго храниться.

У вас когда-нибудь случалось, чтобы испортилась какая-то специя или пряность? Скорее всего, вряд ли. Потому что, по большому счету, специи и приправы и не портятся – в привычном смысле этого слова.

Они просто теряют свои вкус и аромат. Находят же в пирамидах горшочки с семенами и специями, не тронутыми временем. Однако мы не призываем хранить специи и пряности тысячелетиями, так как срок годности у них все же есть. Хотите узнать какой?

Вот немного интересной информации о том, сколько и как надо хранить специи и пряности:

1. Стандартные сроки хранения специй и пряностей следующие – молотые пряности и их смеси хранят от 1 месяца до 1 года, пряные травы хранят от 1 года до 2 лет, целые семена корни хранят от 3 до 4 лет, плоды (ягоды, орехи и т.д.) хранят от 2 до 3 лет.

2. Целые специи и пряности сохраняют свои свойства дольше, чем молотые. Например, целый черный перец-горошек может храниться годами, а то же перец только молотый быстро теряет аромат (улетучиваются эфирные масла). А мускатный орех вообще никогда не хранят молотым, его перемалывают перед употреблением.

3. Большинство специй и пряностей хранят в герметически закрытой посуде. Для этого удобно использовать керамические, стеклянные или жестяные банки-коробки с плотно закрывающимися крышками.

4. Специи и пряности не стоит хранить у плиты. От частых перепадов температуры они быстро потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

5. Специи и пряности нельзя хранить на свету. На солнце они так же быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому специи и пряности обычно хранят в плотной закрытой посуде в кухонных шкафчиках.

6. Доставать специи и пряности из банок следует сухой ложкой. Влага может привести к появлению плесени и в скором времени сделать продукт непригодным для использования.

польза лаврового листа

Лавровый лист

Лавровый лист одна из самых популярных пряностей. Его используют при приготовлении почти всех горячих супов, тушеных блюд, маринадов, подливок, соусов и солений.

Кстати, лавровый лист придает необычный приятный вкус десертам.

Например. Попробуйте сделать груши в кокосовой стружке и темном шоколаде без глютена. Просто и быстро.

Ингредиенты

Груши (4 штуки), 1 лимон, имбирь, сахар 100 грамм, 100 грамм темного шоколада (или 100 грамм коричневого сахара, если не переносите шоколад) 1 лавровый лист, 1-2 перца (черный горошек), 1 гвоздика, вода (примерно 1/2 литра), кокосовая стружка.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и ломтики имбиря. Доведите до кипения и снимите с огня. Груши очистите от кожуры (не срезайте плодоножку), вырежьте сердцевину, немного срежьте основание груши для устойчивости, натрите груши дольками лимона, поставьте груши в кастрюлю с сиропом, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня и оставьте груши в сиропе до полного остывания.

Соус готовится из темного шоколада или коричневого сахара. Налейте в небольшую емкость 100 мл воды. Доведите воду до кипения и добавьте сахар (или темный шоколад). Перемешайте до однородной массы и снимите с огня. Груши достаньте из сиропа, полейте полученным соусом и посыпьте кокосовой стружкой. Десерт готов!

Какие полезные вещества содержатся в лавровом листе?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность лаврового листа составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Поскольку в блюда лавровый лист добавляется в совсем небольших количества, этих калорий точно боятся не стоит. К тому же лавровый лист содержит вещества, выводящие лишнюю жидкость из организма и улучшающие обмен веществ. Поэтому его используют для очищения организма и снижения веса.

Польза лаврового листа для здоровья

Лавровый лист положительно влияет на работу всего организма и обладает большим количеством полезных свойств.

Лавровый лист:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
  • снижает риск развития злокачественных образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует его очищению от продуктов распада;
  • улучшает обмен веществ, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и способствует нормализации уровня холестерина.

ВАЖНО

  • Использовать лавровый лист, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств, надо правильно. В супы лавровый лист кладите за 5 минут до готовности, а в тушеные блюда за 10-15 минут до готовности. После приготовления блюда, лавровый лист необходимо вынимать.
  • Лавровый лист хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, укропом, гвоздикой, базиликом, перцем.
  • Срок хранения лаврового листа не больше одного года. После этого он начинает горчить и теряет аромат.
  • Как выбрать лавровый лист? Отдавайте предпочтение цельным лавровым листам, а не порошкообразной пряности.
  • Как хранить лавровый лист? В герметической упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частого перепада температур.

польза острого перца чили

Перец острый (чили)

Люди, страдающие целиакией, аллергией на глютен или чувствительностью к глютену, но еще не перешедшие на диету без глютена, даже представить себе не могут, что можно без последствий для здоровья есть острые соусы и другие блюда с добавлением специй и пряностей, в особенности с перцем чили.

Однако, это возможно. После нормализации работы ЖКТ в результате строго соблюдения диеты без глютена. Правда, острым не стоит злоупотреблять. Истину о том, что все хорошо в меру, необходимо помнить всегда.

Когда работа ЖКТ наладится, вы без проблем сможете добавлять острый перец в супы, салаты, соусы, тушеные блюда, маринады. И не потому, что с какого-то времени вам будет все можно. А потому, что перец чили придает пикантный вкус блюдам и обладает замечательными полезными свойствами.

Читайте также:  Козье мясо польза и рецепты

Какие полезные вещества содержатся в остром перце?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Е, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Свежий перец чили малокалориен. На 100 грамм продукта в среднем приходится около 40 ккал. В сушеном перце чили калорий побольше – на 100 грамм продукта приходится около 300 ккал. Состав свежего и сушеного перца чили почти не отличается. Единственное отличие – свежий перец чили содержит много воды.

Польза острого перца для здоровья

Перец чили обладает антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным, обезболивающим, тонизирующим, общеукрепляющим и легким слабительным действием.

Перец чили:

  • укрепляет иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма и помогает быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, снижает риск появления тромбов, улучшает процессы кровообращения, нормализует кровяное давление;
  • ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений.

ВАЖНО

  • Перец чили входит в список продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ, для обязательного употребления.
  • Перец чили несмотря на все свои положительные качества нужно употреблять очень-очень в меру! Все свои положительные качестве перец проявляет именно при очень умеренном употреблении, включая способность предупреждать развитие злокачественных образований! Неумеренное употребление может вызвать ожоги пищеварительного тракта. Кстати, самая жгучая часть у перца чили – это семена. От них лучше вообще отказаться. А “разделывать” перец чили лучше в перчатках.
  • Как хранить перец чили? Перец чили можно заморозить, засолить, замариновать, залить оливковым маслом и засушить. Свежий перец чили можно хранить в темном прохладном месте 2 недели. Замороженный, маринованный, засоленный и залитый оливковым маслом перец чили можно хранить 1 год. Сушеный перец чили так же годен для употребления на протяжении 1 года. Только при хранении надо соблюдать ряд условий – хранить продукт необходимо в герметичной упаковке в темном прохладном месте. в котором не бывает частых температурных перепадов.

польза черного перца

Черный перец

Черный перец используется в виде горошин и в молотом состоянии, а также в составе миксов из специй.

Добавляйте черный перец по чуть-чуть во все соленые блюда – салаты, соусы, подливки, маринады и горячие блюда из овощей, мяса и рыбы. И снизьте количество соли.

Какие полезные вещества содержатся в черном перце?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Е, РР, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность у черного перца средняя для пряностей и специй. На 100 грамм продукта приходится около 250 ккал.

Польза черного перца для здоровья

Черный перец обладает антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным, обезболивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, легким слабительным и мочегонным действием.

Черный перец:

  • повышает иммунитет и снижает риск развития злокачественных образований;
  • повышает защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, снижает риск появления тромбов, нормализует кровяное давление;
  • ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишних калорий.

ВАЖНО

  • Черный перец, как и все острые пряности и специи нужно употреблять в очень небольшом количестве. Именно при умеренном употреблении, черный перец проявляет все свои полезные качества.
  • Как хранить черный перец? Как и большинство сушеных специй и пряностей – в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частных температурных перепадов.
  • Сколько можно хранить черный перец? Лучше использовать черный перец на протяжении года. По истечение этого срока он теряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств.

польза смеси пять перцев

Смесь пяти перцев (перец черный горошек, перец белый горошек, перец зеленый горошек, перец розовый горошек, перец душистый горошек)

Смесь “Пять перцев” универсальная приправа, подходящая для самых разных блюд. Ее можно добавлять в супы, салаты, подливы, соусы, блюда из овощей, мяса и рыбы.

Какие полезные вещества содержатся в смеси “Пять перцев”?

Химический состав “Пяти перцев” зависит от составляющих смесь ингредиентов.

“Среднестатистический” химический состав может выглядеть следующим образом:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, С, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность смеси составляет, в среднем, 250 ккал на 100 грамм продукта.

Польза смеси “Пять перцев” для здоровья

Смесь “Пять перцев” оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма и обладает всеми полезными качествами, входящих в ее состав пряностей:

  • повышает иммунитет и снижает риск появления злокачественных образований;
  • ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует выводу из организма лишней жидкости, продуктов распада, токсинов и шлаков;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с хронической усталостью, стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как хранить смесь “Пять перцев”? Смесь нужно хранить в герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, где не бывает частых перепадов температуры.

Источник