Приправы кнорр польза или вред

Приправы кнорр польза или вред thumbnail

Продукты 

OldForum#Элла
9 июля 2006 15:43

Сейчас много готовых приправ Кнорр, Магги, Галина Бланка – самые распространенные, есть и более специфичные, но речь пойдет в основном об первых указанных.

Наверняка, многие из участников форума их используют. Вот и возникает у меня вопрос – а стоит ли это делать,

если все необходимые компоненты – тот же лук, чеснок, соль, перец , пр. можно купить по-отдельности и применять как душе угодно? Тем не менее у готовых приправ много поклонников, так сказать пользователей, и наверняка среди них немало прекрасных кулинаров. Что же в них такого хорошего? Кто знает, ответьте!!!

OldForum#Kati
10 июля 2006 08:35

Я сама эти приправы практически не использую, за исключением если только бульонного кубика и то редко. А хорошего в них мне кажется, это экономия времени, что и подкупает прекрасных кулинаров. Ведь намного проще высыпать приправу для приготовления бефстрогона в мясо, ежели сначала жарить лук, мясо, делать соус, все тушить. Но для меня очень важен процесс приготовления, а потом конечный результат.

OldForum#марго
10 июля 2006 11:05

Я их не использую исключительно из-за вреда здоровью. Глутамат натрия, содержащийся абсолютно во всей этой продукции, мне не нужен. За границей давно это поняли и данные товары там идут не очень. Как говорил один известный иностранный шеф-повар, работающий в Москве, первое, что его удивило, когда он приехал сюда – “Россия сейчас – это настоящая продуктовая помойка мира и выгодная база, куда можно с прибылью толкнуть все эти кубики, чипсы, порошковую молочную продукцию, быстро-лапшу и т.д. и т.п.” Понятно, что кубики и готовые соусы экономят время, но все же надо стараться их избегать. А пресловутый глутамат можно заменить смесью соли и сахара, что и делают сейчас даже в Китае, который без усиления вкуса жить не может. Конечно, если употреблять глутамат-содержащие продукты иногда, редко, то ничего страшного, но надо стремиться к натуральному всеми силами.

OldForum#Нюша
10 июля 2006 11:18

не использую Магги, Вегетта и проч. и жутко пугаюсь, когда радостная девушка в телевизоре говорит: ну зачем резать и жарить морковь и лук, возьмите зажарку марки такой-то…

не пользуюсь даже бульонными кубиками – не переношу вкус и запах.

пользуюсь лишь смесями трав, перцев, соли и всего подобного прочего. это же тоже относится к готовым приправам? (например, смесь прованские травы).

OldForum#BIGI
10 июля 2006 16:23

Лет где-то около 7 тому назад,на пачках с Вегеттой честно писали,что не рекомендованно употреблять её детям младшего возраста.Потом эта надпись куда-то исчезла(смотрела специально,т.к. было интересно до каких пор производитель будет честным с покупателями).Сейчас во всех рекламах нам показывают счастливых детей,поедающих с большим аппетитом всю эту химиюfrown.

Из готовых приправ употребляю только,как и Нюша, смеси трав.

OldForum#Nemo
10 июля 2006 16:51

Я не использую готовые смеси и бульонные кубики , стараюсь избегать молотых пряностей – мелю сама.

OldForum#марго
10 июля 2006 16:57

Смеси трав я,конечно, тоже употребляю, но внимательно смотрю, чтобы к ним ничего не было добавлено, например, какая-нибудь приправа для курицы – уже содержит глутамат. Кстати, устричный соус тоже содержит глутамат и консерванты, но, поскольку, “живого” его здесь не достать, и готовлю я блюда с ним не так часто – то пользуюсь иногда. Еще покупаю органические бульонные кубики и концентраты (нужны ведь в хозяйстве, на случай неожиданного прихода гостей) – есть такие, раньше в “Рыжей тыкве” продавались, сейчас в Глобусе Гурмэ есть – только настоящий бульон в порошке и натуральные приправы, вроде соли, сахара, раст. масла, крахмала. Использую сухой японский бульон “хон-даши”, но только тот, который представляет собой порошок высушенного натурального (он где-то в 4 раза дороже того, что с глутаматом)- это привозное, здесь не встречала, то, что продается в Москве под тем же названием – с глутаматом натрия.       

OldForum#Нюша
10 июля 2006 17:20

что можно молоть – молю сама. молотый черный перец не использовала оочень давно (очень нравится просто давить его на доске/салфетке ножом – аромат просто потрясающий). красный перец растираю тоже сама (благо у меня мааахонькие сухие перчинки).

когда готовлю смесь для курицы, например, то просто забрасываю все с солью в ступку и перетираю пестиком.

OldForum#Элла
10 июля 2006 20:58

марго писал(а):

Я их не использую исключительно из-за вреда здоровью. Глутамат натрия, содержащийся абсолютно во всей этой продукции, мне не нужен. За границей давно это поняли и данные товары там идут не очень. Как говорил один известный иностранный шеф-повар, работающий в Москве, первое, что его удивило, когда он приехал сюда – “Россия сейчас – это настоящая продуктовая помойка мира и выгодная база, куда можно с прибылью толкнуть все эти кубики, чипсы, порошковую молочную продукцию, быстро-лапшу и т.д. и т.п.” Понятно, что кубики и готовые соусы экономят время, но все же надо стараться их избегать. А пресловутый глутамат можно заменить смесью соли и сахара, что и делают сейчас даже в Китае, который без усиления вкуса жить не может. Конечно, если употреблять глутамат-содержащие продукты иногда, редко, то ничего страшного, но надо стремиться к натуральному всеми силами.

Вы, Марго, попали прямо в эпицентр моих опасений – под “прекрасными кулинарами” я имела в виду именно китайцев… Честно говоря, с их кухней знакома только понаслышке, но то что они используют пресловутый глутамат – для меня это финиш … frown Моя мысль – стоит ли огород городить, т.е. всячески их (китайцев)превозносить, если все так просто? Но может быть есть и другие мнения… blush     

Читайте также:  Польза от домашнего томатного сока

OldForum#Дядя
11 июля 2006 09:58

Приправы с глютаматом стараюсь не употреблять….

Чистый глютамат( то, что помешанные на здоровье японцы уважительно называют “аджино мото” и лопают активно) иногда добавляю…Не думаю, что он намного вреднее обыкновенной соли, и уж явно лучше, чем селитра,обильно присутствующая в самых элитных варено/копчено/колбаснолитейных продуктах…

Кстати, несколько лет назад в Японии был проведен опрос о самом гениальном изобретении ХХ века.Среди номинантов были:компьютер,мобильный телефон,телевизор, спутник , даже …автомат Калашникова…. С большим отрывом победила лапша быстрого приготовления… Так-то…

( А вот её я не ем, темный человек..)

OldForum#марго
11 июля 2006 11:11

Китайская кухня – одна из самых древних и в эпоху своего формирования никаких глутаматов не было. И все равно было очень вкусно, гораздо вкуснее, как говорят знатоки, чем сейчас. Глутамат просто сильно экономит время, позволяя сохранять привычный вкус. Выход – готовить по традиционным рецептам без глутамата. Мы же все-таки не китайцы, национальные блюда не каждый день с утра до вечера готовим, можно и попотеть лишний часок, варя настоящий бульон. С этой же целью экономии времени и трудоголики японцы признают ценность глутамата. О вреде знают, поэтому, едя лапшу, выкидывают пакетик с сухими приправами, который надо растворять в воде для получения бульона. А что делать, когда времени нет. Но одно дело японец, который впопыхах запихнул в себя, спеша на работу, эту лапшу или какой другой продукт с глутаматом, а потом вечерком наелся свежих водорослей, овощей и рыбы, а другое дело наши люди, которые круглосуточно и повсеместно любят “Доширак”, теперь и в новой упаковке laugh .

OldForum#Элла
11 июля 2006 20:22

Дядя писал(а):

Приправы с глютаматом стараюсь не употреблять….

Чистый глютамат( то, что помешанные на здоровье японцы уважительно называют “аджино мото” и лопают активно) иногда добавляю…Не думаю, что он намного вреднее обыкновенной соли, и уж явно лучше, чем селитра,обильно присутствующая в самых элитных варено/копчено/колбаснолитейных продуктах…

Что самое интересное, на мой вкус, во всяком случае, что практически любая еда с тем же глутаматом или же , в случае с селитрой ( там где она употребляется, т.е. варено/копчено/колбаснолитейных продуктах) становится совершенно одинаковой на вкус, из чего бы она ни была приготовлена…

А вот насчет пакетика с приправами из упаковки с быстрой лапшой, выбросив который, японец себя якобы от чего-то особо вредного ограждает – НЕ ВЕРЮ! – что он прав; ИМХО, не больно-то он и спасается от вредности такой еды….

В общем, я так понимаю, что ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ ((С)Кто-то из сатириков)есть везде – и у нас , и у них…

Ну бог с ним, с вредным быстрым питанием…

Лучше бы про то, какие бывают ХОРОШИЕ готовые приправы… А ведь они есть, не так ли?    

OldForum#Лека
11 июля 2006 22:02

Из приправ использую вегету, правда редко, остальные приправы, за исключением смеси перцев стараюсь использовать в натуральном виде. А реклама с “зажаркой, вызывает только сочуствие. Быстро лапшу уже давно не едим, хотя было, детям она очень понравилась, но я ее очень быстро перестала покупать.

Но вот что интересно: недавно узнала, что один из самых деликатесных продуктов содержит в своем составе естественный, подчеркиваю естественный, глютамат. Кстати, этим продуктом нас дома детьми обязательно подкармливали, особенно когда по Москве ходил грипп. Этот продукт называется черная икра!!!

OldForum#Hurakan
11 июля 2006 22:07

Глутамат натрия не выкапывался древними японцами где-то из земли, как соль. Он является компонентом определённого вида грибов, порошок из которых и есть настоящий “аджино мото”, или “сущность вкуса”. Сейчас его делают синтетически, но он как был, так и остался натриевой солью глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой необходимой человеческому организму для построения белков и особенно для нормального функционирования головного мозга. Европа его забраковала в связи с тем, что он, якобы, оказывает некоторое воздействие на функции воспроизводства (при этом никто не говорит какое). У нас он тоже под запретом и во всех кубикопродуктах заменён так называемыми “рибозидами”, что тоже являет из себя аминокислоту необходимую и естественную… Потом и её запретят, когда химические концерны, упражняющиеся на производстве химикалий для пищевой промышленности изобретут что-нибудь новенькое. Что до глютамата, то он не вреднее той же селитры в колбасе и вообще сам процесс жизни вреден и сокращает наши дни.

P.S. Когда я это писал, то не ведал, что уже развернулась большая дискуссия на эту тему на Кулинарном ликбезе…

OldForum#боригв
12 июля 2006 10:36

Добрый день.

Готовыми приправами не пользуюсь, т.к. отношусь к готовке как к удовольствию а не необходимости.

Но вот по поводу вреда и пользы имею свое мнение: выше уважаемый Hurakan совершенно правильно охарактеризовал глутамат натрия, остается добавить что вредное воздействие вызывается дисбалансом этой аминокислоты по отношению к другим. В этом случае будут неприятности, в остальном в каждом из нас глутаминовой кислоты предостаточно в белках.

Насчет трав: а вы знаете в каких условиях их выращивают? чем удобряют? чем обрабатывают? Ведь речь идет о производстве и законы производства жесткие. По роду своей деятельности я часто слушаю доклады о биодеструкции почвенными микроорганизмами всего что вносится в почву в виде удобрений и агрохимии. Если б вы слушали эти доклады перестали бы покупать что либо в магазинах (в первую очередь травы, в сухих травах очень высока концентрация ксенобиотиков и они устойчивы в этих условиях). Кстати, травы выращиваю сам на огороде (спина болит, нос обгоревший, дивчина обижается – но зато я знаю что я ем, только вот размарин никак не удается вырастить).

Читайте также:  Кактус польза и вред для человека

OldForum#Лека
12 июля 2006 20:16

А у меня на окне его слопала кошка, как только он пробился! Жаль!

OldForum#Hurakan
12 июля 2006 21:19

Розмарин в наших широтах зимовать не будет, поэтому его лучше выращивать в горшке и на лето вывозить на дачу, а зимой затаскивать в помещение.

OldForum#Элла
12 июля 2006 23:26

боригв писал(а):

только вот размарин никак не удается вырастить).

Во Вьетнаме кабачок

Растет, развивается,

А в Москве на даче Бялко

Над ним издевается…

Не один вы такой усердный , помнится известный всем знаток А. Бялко пытался вырастить дыни у себя на даче в Подмосковье… Не знаю его успехи в этом деле, зато эти опыты помогли ему выиграть вопрос про вьетнамский кабачок. Такой вот Уч-Кудук.. laugh .

OldForum#Элла
12 июля 2006 23:28

Hurakan писал(а):

P.S. Когда я это писал, то не ведал, что уже развернулась большая дискуссия на эту тему на Кулинарном ликбезе…

Пойду туда laugh

OldForum#Hurakan
13 июля 2006 01:20

Очень уж хорошо душистое масло, настоянное на травках подходит, например для маринования шашлыка. Пара ложек и всё богатство травных ароматов ( а они, все практически, растворимы в жирах) переходит в мясо (а оно тоже пронизано жиром). Ну и всякие, там котлетки люляки бабные…

Источник

Постоянная спешка, до отказа перегруженный рабочий день, домашние заботы – вот так живёт сегодня большинство людей. Времени для себя часто не остаётся совсем: хорошо, если хватает сил, придя домой, принять душ – думать об уходе за собой уже нет сил. А ведь женщинам ещё нужно приготовить ужин и накормить своих домашних, и для многих это просто физически невыносимо: ведь от усталости валишься на ходу, а завтра снова на работу.

И вот тут на помощь приходят производители продуктов, которые «заботятся» о нас, и предлагают блюда, которые не надо готовить – просто добавить воды. То есть залить кипяточком супчик или кашку быстрого приготовления, и через 5 минут можно есть – и даже посуду потом мыть не надо. Когда эти продукты только появились, многие люди были просто в восторге: ещё бы, это так быстро, легко и удобно – цивилизация!

Как относиться к продуктам быстрого питания? Конечно, каждый из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в частности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» — Магги, Роллтон и другие. Обычно такая еда является спасением для людей, которые путешествуют – например, поездом, или отправляются в срочную командировку.

Однако есть много и таких людей, которые просто привыкли к такому питанию, и едят такие супы, так же, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, почти каждый день, и не только на работе.

Многие хозяйки, как раз в таких ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены использовать «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» — это настоящее чудо: ведь ребёнок может быстро и без проблем приготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже если не вспоминать про различные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для детского организма они просто губительны.
Вред «горячей кружки» для здоровья

Не говоря уже о полезности такого питания, стоит задуматься, безопасно ли оно вообще – для здоровья, а, следовательно, и для красоты?

Прежде всего, в заливающихся кипятком супах практически не остаётся никаких веществ, полезных нашему организму. Здесь надо сказать, что продукты быстрого приготовления делятся на две категории: сублимированные и дегидрированные.
Сублимированные и дегидрированные продукты

В первом случае продукты подвергаются быстрой заморозке, а потом из них удаляется вода – для этого требуется вакуумная установка. Этот способ сохраняет в продукте большую часть полезных веществ, витаминов и минералов, а также вкус, цвет и запах. Однако сублимация – дорогостоящий способ, поэтому сегодня рынок переполнен продуктами, приготовленными вторым способом.

Дегидрированные продукты производятся способом высушивания при очень высоких температурах: влага из продуктов полностью испаряется, и при этом меняется не только цвет, вкус и запах, но и структура, так что полезных веществ остаётся минимум. А на смену им приходят ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие «Е», которые раздражают наши вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или иному виду продукта.

Конечно, в рекламе говорится о том, что это «полноценная еда без особого труда», причём на потребителя больше всего действует вторая часть этого слогана, однако вся «полноценность» здесь заключается в простых углеводах.
Состав супов быстрого приготовления

Читайте также:  Масло черного тмина польза и применение детям

Чаще всего в быстрых супах («горячих кружках») используются макаронные изделия, так как их легче всего высушивать, а потом они быстро разбухают в кипятке – их даже помешивать не надо.

На стаканчиках и упаковках с супами мы видим яркие, привлекательные фото аппетитных куриных ножек, креветок, свежих овощей – но в готовом супе почему-то плавают мелкие жёсткие кусочки, напоминающие стружки и щепочки. Впрочем, удивляться не стоит – высушенные жёстким способом продукты – мясо и овощи — никак не успеют разбухнуть заодно с лапшой.

Так что в основном в быстрых супах используются даже не дегидрированное мясо и овощи, а вкусовые добавки – вкус говядины, курицы, грибов и вообще чего угодно.

А что же написано на упаковке? К счастью, большинство производителей честно указывают, что это продукт не «с курицей» или «с грибами», а со вкусом этих продуктов, однако остаются и такие, которые продолжают обманывать потребителей.

Бульонные наполнители, используемые в супах «Магги», «Gallina Blanca», «Кнорр», «Роллтон» практически не содержат ничего полезного, хотя публикуемые результаты исследований говорят об их энергетической ценности. И всё-таки людям приходится есть эти супы хотя бы изредка, и хотелось бы знать, что же лучше выбрать, если приготовить другую еду невозможно.
Отличия «горячих кружек»

На первый взгляд может показаться, что все «горячие кружки» и другие продукты быстрого приготовления ничем друг от друга не отличаются. Попробуйте прочитать состав: там различные экстракты животных жиров, растительные жиры, крахмал, соль, специи, экстракт дрожжей, вкусовые добавки, лимонная кислота и другие ингредиенты. Цены могут отличаться на 10-15 рублей, так что особой разницы вроде бы нет. Тем не менее, иногда стоит прислушаться к мнению экспертов, которые говорят, что не все супы одинаково питательны, да и их качество тоже отличается.

Большинство экспертов считают, что отдавать предпочтение следует таким супам, как Магги, Кнорр и «Gallina Blanca», потому что в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в похожих продуктах других производителей. Некоторые эксперты даже уверяют, что бульонный кубик «Кнорр» абсолютно идентичен 1 литру насыщенного бульона из натурального мяса, но это уже перебор.

Супы и пюре «Роллтон» оцениваются ниже, хотя они тоже вполне приемлемы, но почти по всем характеристикам они уступают вышеупомянутым продуктам – поэтому и стоят дешевле.

Какой бы суп вы не выбрали, внимательно изучите состав. Если там присутствуют соль, перец и другие специи, то это оптимальный вариант; если же там приводится перечень различных вкусовых добавок с номерами, то лучше отказаться от такого супа, если нет крайней необходимости. Фотографии сочной зелени – петрушки, укропа и т.д., ничего не значат – зелени в таких супах, как правило, нет.

Не покупайте супы малоизвестных производителей, а тем более продукты без определённого названия – сегодня в небольших магазинах, на рынках, в павильонах и торговых палатках можно встретить множество подделок.
Глутамат натрия в «горячих кружках»

Почти все супы быстрого приготовления содержат MSG (Monosodium Glutamate) – глутамат натрия – усилитель вкуса, обозначаемый как Е-621. Некоторые производители утверждают, что это вещество полезно, однако полезным (в небольших количествах) может быть природный глутамат натрия, а не его синтетический заменитель, содержащий вредные соединения и соли, и очень негативно влияющий на печень и другие органы.

Именно глутамат натрия может вызывать привыкание к продуктам, в которые он добавляется, так как обладает нейротоксическими свойствами – медленно и постепенно воздействует на нервные окончания, и в результате натуральные супы – с мясом, солью и растительными приправами, кажутся людям пресными и безвкусными.
Экстракт дрожжей в «горячих кружках»

Кроме того, во многих супах быстрого приготовления содержится экстракт дрожжей, продукт, который вызывает опасения некоторых исследователей.

Один французский учёный, проводя эксперименты в своей лаборатории, пришёл к выводу, что в экстракте дрожжей есть вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Официальных подтверждений этих данных не было, однако задуматься стоит – ведь в нашей жизни хватает и других негативных факторов, так зачем добавлять ещё?
Почему следует отказаться от «горячей кружки»

Отказываться ли от «горячих кружек», пюре, лапши и прочих быстрых продуктов? Конечно, если нет особой необходимости их употреблять.

Если же ситуация такова, что вам необходимо что-то выбрать, то выбирайте продукты, в которых меньше химических добавок, а соотношение глутамата натрия не больше, чем 1 ч.л. на 1 л (кг) продукта.

Помните также и о том, что полистирольная упаковка, соприкасаясь с кипятком, выделяет вредные вещества. При частом употреблении продуктов из такой упаковки серьёзные воспалительные заболевания вам обеспечены, поэтому перед тем, как залить суп кипятком, пересыпьте продукт в обычную посуду – фарфоровую, металлическую или стеклянную.

Ещё один способ обезопасить быстрый суп, особенно недорогой – не добавлять в него приправы и масло, которые лежат в упаковке в пакетиках, а положить обычную соль, перец, сливочное масло или тушёнку – так будет не только полезнее и безопаснее, но и вкуснее. Кстати, родителям следует научить этому своих детей, если им иногда приходится питаться быстрыми супами дома, когда взрослые на работе.

Выбирая любой продукт быстрого приготовления, тщательно осмотрите упаковку. Если она хотя бы слегка повреждена и не полностью герметична, то это означает, что в ней полно патогенных микроорганизмов, и покупать такой продукт ни в коем случае нельзя.

Источник