Пряник имбирный польза и вред

Имбирные пряники – такое знакомое и любимое с детства лакомство. Самые разные формы и размера, с глазурью и без, это просто объедение, но сколько в них калорий?

Сколько же калорий?

Как отмечают кулинары и диетологи – в 100 гр. имбирного лакомства содержится порядка 353 ккал. Но речь идет исключительно о классическом рецепте имбирных пряников с корнем имбиря и медом, иными компонентами.

Весь вопрос в том, что многие рецепты знакомого с детства лакомства могут разниться по компонентам, есть даже кондитерские изделия для диабетиков, где количество калорий не превышает 220-255 ккал.

Наравне с этим в 100 гр. лакомства:

  • белков – 7.2 гр;
  • жиров – 9.8 гр;
  • углеводов – 68.9 кДж.

Польза и вред имбирных пряников

Если говорить о том, в чем состоит польза и вред этого ароматного лакомства – в первом списке пунктов будет намного больше, но все по порядку.

Польза

Прежде всего поговорим о пользе. В начале отметим вниманием классический компонент мед: именно его в рецепте изначально применяли вместо сахара и поныне добавляют в классический рецепт. В меде огромное количество витаминов группы В и С, Е и К, плюс ко всему это природный антибиотик, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Мед помогает не только лечить вирусные и простудные заболевания, но ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает развитие склероза. Помимо этого, мед показан в диете при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он стимулирует иммунитет, активируя защитные силы организма.

Имбирь, который входит в состав лакомства, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и служит даже больше лечебным средством, нежели ароматной пряностью. Помогает разжижать кровь и не допустить образование тромбов, стимулирует работу головного мозга, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает привести в норму ЦНС.

Имбирные пряники повышают аппетит – достигается это за счет наличия в них легкоусвояемых белков. За счет этого повышаются показатели глюкозы в крови. Как отмечают многие диетологи, входящий в состав пряников имбирь, в своем действии сравним с положительным действием чеснока.

Вред

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот вред, который могут нанести имбирные пряники. Прежде всего, они высококалорийны и потому употреблять их стоит в меру, в противном случае они скажутся на увеличении веса и фигуры. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном хранении они могут испортиться и нанести вред организму, отравляя его. Хранят их в плотно закрытой упаковке и без посторонних запахов, влаги, не более полугода.

Те лакомства, которые продают в магазинах покупать не стоит — лучше всего приготовить их дома.

Именно магазинные прянички несут больше опасности для организма, нежели лакомство, приготовленное у себя на кухне. С целью удешевить производство многие недобросовестные пекари заменяют патокой мед, либо же добавляют сироп из сахара с ароматизатором. А это может причинить организму немалый вред и, прежде всего, страдает не только ЖКТ, но и эмаль зубов.

Помимо этого, они в любой их рецептуре противопоказаны всем диабетикам. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти имбирные пряники, приготовленные специально для диабетиков, да и в специализированной литературе можно найти такой рецепт. Потому такое ограничение врачи называют относительным: многие диабетические сладости содержат вместо обычного сахара специальные подсластители, и они не влияют на уровень сахара в крови. Но даже в этом случае введение в рацион питания диабетиков выпечку стоит согласовать с лечащим врачом.

Источник

Пряник имбирный польза и вредСуществует множество видов продуктов, которые Вы можете выбрать для потребления. В этой статье мы поговорим о том продукте, что всегда был любимым для нас. Имбирный пряник – это своего рода запеченный хлеб, который приправлен имбирем, гвоздикой, мускатным орехом с добавлением меда и сахара для подслащивания. Следовательно, пряники содержат много питательных средств. Это связано с наличием таких ингредиентов, как имбирь и специи гвоздикa. Эти специи ценны для укрепления здоровья.

На самом деле имбирные пряники обеспечивают нас такими питательными веществами, как ниацин, фолат и другие. Одна порция пряников обеспечит Вас 1,8 мг ниацина и 12 процентов фолата для рекомендуемого ежедневного потребления. Эти питательные вещества играют определенную роль в поддержании здорового развития клеток и способствуют активности генов.

Для того, чтобы дать Вам больше информации, мы указали питательную ценность пряников ниже.

Факты о питательной ценности имбирного пряника

(количество на 100 г, % – дневная норма)

Калории 356

Всего жиров 16 г, 24%

Насыщенный жир 4.1 г, 20%

Полиненасыщенный жир 4,2 г

Мононенасыщенный жир 7 г

Холестерин 32 мг, 10%

Читайте также:  Пиявки на низ живота польза

Натрий 327 мг, 13%

Калий 439 мг, 12%

Всего углеводов 49 г, 16%

Белок 3,9 г, 7%

Кальций 7%

Железо 16%

Витамин В-6 10%

Витамин В-12 1%

Магний 17%

Витамин D 0%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от Ваших потребностей в калориях.

После прочтения информации о питательной ценности имбирного пряника, вы можете узнать о пользе имбирных пряников для здоровья ниже. Другой ингредиент имбиря для здоровья, польза имбирного чая для похудения

1. Источник железа

Первая польза имбирных пряников для здоровья является наличие в них железа. Фактически, потребляя одну порцию 100 г пряников, Вы можете получить 16% железа. Имбирные пряники помогут Вам урегулировать кровообращение в организме и обеспечит, чтобы части тела получали питательные вещества в процессе абсорбции крови. Железо является основным питательным веществом, способствующим развитию функции организма. Таким образом, рекомендуется добавить имбирные пряники к Вашим здоровым перекусам не только из-за отличного вкуса, но и для здоровых результатов, которые они Вам обеспечивают. Читайте также пользу имбиря для кожи

2. Источник кальция

Далее, одним из преимуществ для здоровья имбирных пряников является то, что они есть хорошим источником кальция. Имбирные пряники обеспечивают 7% кальция рекомендуемого ежедневного потребления на одну порцию. Кальций является основной частью, которая может помочь Вам в поддержании здоровых костей. Оказывается, кальций может усилить структуру костей и их плотность. Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах в организме, Вы можете потреблять такие молочные продукты, как молоко, йогурта, кефир, вместе с пряниками для самого здорового варианта. Другой источник кальция в пользе цельнозернового хлеба для похудения

3. Источник натрия

Мы не можем отрицать, что имбирные пряники являются отличным источником минералов. Имбирные пряники могут обеспечить Вас 13% натрия на порцию для рекомендуемого ежедневного потребления. Присутствие натрия, содержащегося в пряниках, поможет Вам отрегулировать функцию организма, а также сбалансировать уровень гормонов в организме. Кроме того, известно, что натрий обладает способностью контролировать уровень жидкости. Поэтому, если Вы хотите повысить функцию тела, тогда Вы можете выбрать имбирные пряники для питания.

4. Источник калия

Одним из преимуществ для здоровья имбирных пряников является обеспечение источника калия. Мы знаем, что калий является одним из основных минералов для развития функции организма. Калий участвует в поддержании сильной мышцы. Более того, калий может препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает деформацию сердца и сгустков крови. Как следствие, это помогает защитить сердце и предотвратить сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт. Следовательно, если Вы хотите достичь преимуществ калия, то Вы можете рассчитывать на имбирные пряники.

5. Источник белка

Потребив одну порцию 100 г имбирных пряников, Вы можете получить 7% рекомендуемого ежедневного потребления белка. Это принесет Вам пользу для здоровья, например, повысит уровень энергии. Содержание белка в пряниках полезно для регенерации сломанных клеток новыми. Таким образом, чтобы выполнить потребность белка в организме, нужно добавить имбирные пряники к Вашей диете.

6. Источник магния

Вид минералов, который содержится в прянике, – это наличие магния. Магний играет определенную роль в нормализации уровня артериального давления вместе с кальцием. Он принимает участие в предотвращении гипертонии, а также в содействии работе метаболизма тела, костей и образования клеток. Таким образом, это лучший способ кушать имбирные пряники для получения лучших результатов здоровья впоследствии.

7. Источник фолата

Потребляя имбирные пряники, Вы также можете достичь пользы для здоровья фолата. Фолаты играют роль в поддержании здорового сердца и содействии развитию здоровых клеток. Фолаты могут, несомненно, способствовать функции мозга и когнитивного здоровья. Поэтому, потребляя имбирные пряники, Вы получите положительный эффект для своего организма.

8. Источник ниацина

Следующее преимущество для здоровья имбирных пряников заключается в том, чтобы дать Вам преимущества ниацина. Ниацин стимулирует функции организма, такие как поддержание правильной функции мозга и помогает лечить артрит. Польза для здоровья имбирных пряников многочисленна. Необходимо употреблять имбирные пряники для получения замечательного вкуса и преимуществ.

9. Обладают антиоксидантными свойствами

Если Вы потребляете имбирные пряники вместе с содержащими в них имбирем и гвоздикой, то это добавит питательную ценность. Присутствие имбиря поможет Вам получить двойные преимущества. Имбирь известен как отличное обезболивающее и естественное лечение некоторых заболеваний. Это преимущество связано с наличием в нем антиоксидантных свойств. Имбирь обладает полезными антиоксидантами для защиты организма от бактерий, вирусов и других опасных патогенов.

10. Действует как противовоспалительное средство

Связанный с предыдущим заявлением, имбирные пряники показали свой потенциальный эффект для уменьшения риска рака (читайте также пользу граната для здоровья). Это связано с наличием антиоксидантов и противовоспалительных эффектов в имбире. Имбирь может предотвратить повреждение свободных радикалов. Поэтому, потребляя имбирные пряники, Вы можете добиться отличной пользы для здоровья этой пищи.

Читайте также:  Семена льна польза применение для женщин

11. Увеличивает энергию

Основываясь на предыдущем заявлении, имбирный пряник обеспечит Вас белком, чтобы повысить уровень энергии в организме. Это связано с наличием жира в пряниках для продвижения энергии тела. Потребляя одну порцию имбирных пряников, Вы получите 7,3 г жира. В результате Вы получите источник энергии. Следовательно, если Вы хотите увеличить энергию для своей повседневной деятельности, то кушать имбирные пряники – это то, что нужно учитывать.

12. Помощь в пищеварении

При наличии имбиря, эта пища поможет Вам справиться с определенными проблемами со здоровьем. Одно из преимуществ – способствовать здоровому пищеварению. Имбирные пряники могут помочь справиться с тошнотой, менструальными судорогами и утренней болезнью. Потребление имбирных пряников даст Вам наилучшие результаты для здоровья.

13. Снимает тошноту

Содержания имбиря в пряниках поможет Вам снять тошноту. Это заявление также основано на исследовании Медицинского центра Университета Мэриленда, в котором говорится, что имбирь является естественным средством для лечения болезни, связанной с тошнотой и рвотой при беременности, тошнотой от химиотерапии, остеоартритом и, возможно, сердечными заболеваниями. Следовательно, если Вы страдаете от тошноты, то употребление пряников поможет Вам справиться с этим.

Подводя итог, имбирные пряники могут быть вариантом для тех, кто нуждается в здоровой пище. Чтобы повысить пищевую ценность пряников, Вы можете добавить больше имбиря и гвоздики. С этими ингредиентами, Ваши пряники будут самой вкусной и питательной пищей. Правильное потребления имбирных пряников поможет Вам поддерживать здоровую функцию организма. Оставайтесь здоровыми!

Источник

Несколько слов вместо вступления: в нашем коллективе есть сотрудники, расписывающие пряники не менее семи лет и наблюдающие развитие российского рынка пряников ручной работы практически с нуля. За это время пряники завоевали как безусловных поклонников, так и непримиримых противников. Попробуем разобраться: что нужно знать о пряниках ручной работы перед тем, как разместить заказ?

Внимание: в статье много самоиронии Все точки зрения, изложенные в тексте, авторские и не претендуют на объективность.

В интернете сейчас полным-полно предложений по изготовлению пряников ручной работы (как правило, речь идет о пряниках с росписью глазурью) от гигантов рынка вроде тульского пряника, от менее крупных компаний, позиционирующих себя как специализированное производство (т.е. как мы), от разного рода кондитерских, поддавшихся пряничной революции, и, наконец, от огромного количество частных мастеров, ночами расписывающих на своей кухне полчища снеговиков и елок в предновогодний период.

Столкнувшись с пряничным сувениром впервые, потенциальный покупатель, как правило, вдохновлен – пряники выглядят очень красиво, необычно, свежо, и что самое главное – сделаны вручную, а это все-таки тренд.

Какие разочарования и, наоборот, неожиданно приятные сюрпризы ожидают потребителя, решающего разместить заказ на пряники ручной работы в интернете?

Давайте сначала о хорошем

Имбирные пряники мифы и реальность, фото № 1

ТОП-10 восторженных отзывов:

1. Пряники очень красивые, разве такую красоту можно есть?!

2. Я думал (-а), что пряники несъедобные, но они оказались еще и вкусные!

3. Пряники неожиданно большие, на сайте они казались намного меньше, и в реальности выглядят еще лучше!

4. Оказывается, можно сделать пряник практически в виде чего угодно. Мы заказали друзьям копию их дома, получилось очень круто!

5. Пряники долго хранятся (до полугода) без специальных условий.

6. Пряники хорошо транспортируются, даже в другие города и страны.

7. Пряники можно повесить на елку, а потом съесть.

8. Можно сделать пряники в виде свадебных бонбоньерок, и написать на них имена гостей.

9. Пряничные домики с подсветкой – это что-то нереальное. Мой ребенок был в полном восторге!

10. Мы заказали в школу масте-класс по росписи пряников, и еще вопрос, кто пришел в больший восторг – дети или родительский комитет .

А теперь о негативе. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся критические замечания в адрес пряников (справедливости ради заметим, что критика относится к очень многим производителям):

1) Пряники очень жесткие, черствые, засохшие, есть невозможно.

Замечание не такое уж безосновательное. Сравнительно с нашими исконно русскими медовыми пряниками с начинкой, имбирные пряники с росписью глазурью, действительно, могут быть достаточно жесткими. Вернее, они очень плотные и больше похожи на печенье, чем на пряник. Виной здесь частично служит перевод с английского gingerbread – буквально «имбирный хлеб», в русском переводе – пряник. На европейских и американских рождественских ярмарках имбирные пряники и пряничные домики – это традиционное лакомство и украшение. И, поверьте, они почти каменные. Немецкий лебкухен так и вовсе, кажется, не предназначен для еды. С чем это связано? Ответ прост – с рецептурой. Чтобы пряники при выпекании держали форму и не растекались, тесто должно быть довольно тугим. Глазурь на пряниках также очень твердая – по сути, это застывший яичный белок с сахаром. НО! Это не значит, что пряники несъедобные. Очень даже съедобные, особенно с чаем

Читайте также:  Лампы накаливания польза и вред

2) Глазурь красит язык! («И вообще, я думал(-а), что желтая глазурь – лимонная, а красная – клубничная…»)

Имбирные пряники мифы и реальность, фото № 2

Для тех, кто не в курсе – пищевой краситель натурального происхождения (вроде сока свеклы или вишни) не может дать яркий насыщенный цвет. При росписи пряников (поверьте, 90% тех, что есть в продаже) используются искусственные гелевые пищевые красители. И да, они красят язык. Кстати, яркие мастичные торты или конфеты зеленого или синего цвета тоже красят язык. Съедобная гуашь тоже красит язык. Но это не значит, что все эти продукты несъедобны.

Чтобы избежать окрашивания языка, выбирайте пряники с белой глазурью или уточняйте у производителя происхождение красителя. Кстати, яркая глазурь с фруктовым вкусом – это в 99% случаев краситель плюс искусственный ароматизатор.

3) Почему пряники такие маленькие?

Действительно, имбирные пряники обычно совсем невысокие – около полусантиметра, а размер по ширине и длине может достигать 15 см, при большем размере пряники очень часто трескаются. Если вы хотите заказать высокий и большой пряник, лучше сделать выбор в пользу пряников с начинкой. На нашем сайте мы указываем размеры пряников и подарочных наборов на индивидуальной странице каждого товара.

4) Почему в пряниках нет начинки?

Потому что вы, очевидно, заказали имбирные пряники, в которых начинка не подразумевается.

5) От пряников со времнем отлетела глазурь.

Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе – виной всему высокая сухость воздуха. Часто такое происходит, если упаковка негерметичная (хотя и очень красивая).

6) Почему так дорого?

Часто встречающаяся претензия: «Пряник размером всего 10 см, а стоит 100 руб., что за золотой такой пряник, я в магазине на 100 рублей куплю целый килограмм?!» Причиной такой «вопиющей несправедливости» является ручной труд пекарей, художников и упаковщиков. Однако заметим, что некоторые производители реализуют пряники с очень большой наценкой даже для продукта с высокой себестоимостью, каковым являются пряники ручной работы. Часто цена на один и тот же пряник у разных производителей может отличаться в 2-3 раза. Действительно ли, там, где дороже, лучше и качественнее, нужно разбираться в каждом конкретном случае, но в 50% случаев завышенная по сравнению с конкурентами цена объективно ничем не обоснована .

7) Почему такие маленькие скидки? Мы заказываем 5 тысяч пряников, сделайте нам скидку хотя бы в 50%.

Сделать 10 разных пряников, действительно, сложнее, чем 10 одинаковых, но вот разница между двадцатью и двумя тысячами одинаковых – не такая очевидная, т.к. каждый пряник по-прежнему сам себя не рисует. Более того, на тысячные тиражи мы даже подумывали делать наценку, т.к. нужно обладать нешуточной усидчивостью и железной нервной системой, чтобы целую неделю по 8 часов рисовать одинаковых снеговиков или уточек.

8) Пряники совсем не такие, как на сайте/фото.

О да, такое случается, и не только с пряниками, но и, например, с тортами. Описание причин такой ситуации и то, как мы справились с ней, читайте в нашей следующей публикации.

9) Я пряники сам(-а) лучше сделать смогу.

Здорово!

10) Я дал(-а) пряник своему полугодовалому ребенку, и у него началась аллергия, что же вы такое в пряники кладете???

Пожалуйста, не давайте имбирные пряники маленьким детям – в них содержатся специи, а в глазури – сухой белок и красители, которые могут вызвать аллергию.

Имбирные пряники мифы и реальность, фото № 3

Итак, как видите, все зависит от ожиданий покупателя, частенько находящегося в заблуждении относительно того, какой продукт он заказывает.

Чтобы избежать разочарования от покупки, заранее уточняйте все детали у производителей.

Например, делая заказ в Куки Крафт, вы можете предварительно приехать и посмотреть/попробовать образцы пряников, дегустация абсолютно бесплатная .

А еще хотим сказать, что, заказывая пряники ручной работы у отечественных производителей, вы даете возможность работать девушкам (а иногда и юношам) ремесленникам, которые любят ручной труд, стараются, выкладываются и очень радуются, когда заказчик остается доволен (и печалятся, если что-то не так).

Всем добра и вкусных (и красивых) пряников!

Ваш Cookie Craft.

P.S. Для тех, кто не привык соблюдать авторские права – любая перепечатка данного текста или его отрывка запрещена без письменного разрешения руководства проекта.

Источник