Продукция данон польза и вред
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
Йогурт “Сваля Organic” 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты – гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт “Фругурт” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт “Чудо” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Помимо самолетов, фотографии и кино есть у меня еще одна страсть. Это заводы. Мне очень нравится наблюдать за процессом производства и узнавать, как куски ткани превращаются в одежду, кожи – в обувь, а фрукты – в сок. Я уже побывала на авиационных концернах Airbus и Embraer, пивном заводе Guinness, производственной линии соков и напитков Piko, нескольких фабриках по производству фарфора и ювелирных украшений. На этот раз у меня появилась очень интересная возможность побывать на заводе всемирно известной компании «Danone», которая предложила мне съездить на производственную линию и сделать фоторепортаж.
Собственный завод “Danone» был построен и введен в эксплуатацию в 2010 году в Алматинской области в поселке «Байсерке». В строительство было инвестировано 17 млн. евро, а годовая мощность составляет 14 тысяч тонн кисломолочной продукции в год. Здесь производится более 65 наименований продукции под брендами «Активиа», «Растишка», «Простоквашино», «Био-Баланс» и другие. На заводе в три смены работает 65 человек, которые контролируют полностью автоматизированное производство. В день более 127 тысяч бутылок готовой продукции попадает на прилавки магазинов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
Такую информацию можно найти на официальном сайте, но вокруг компании и ее продукции ходит множество слухов. Глобальный концерн обвиняют в том, что он продает потребителю ненатуральные продукты, содержащие вредные вещества и не приносящие никакой пользы организму. Я, как мать и жена, хотела узнать, так все-таки вред или пользу моему здоровью и здоровью моей семьи приносит продукция Danone? Для этого, перед поездкой на завод, я обозначила для себя несколько задач.
Во-первых, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Сколько сахара содержится в кисломолочной продукции Danone?
Во-вторых, почему в производстве используется сухое молоко? Всем известно, что оно не такое полезное, как цельное.
В-третьих, могут ли бифидобактерии оставаться живыми в течение целого месяца, а срок годности многих продуктов Danone именно такой?
В-четвертых, какие вредные добавки содержит продукция Danone?
И в-пятых, можно ли употреблять Danone кормящим мамам, не будет ли аллергия у ребенка?
Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, я отправилась на производство йогуртов и кефиров. Прибыв на место, я не увидела тут секретных лабораторий, складов с химическими отходами и хранилища вредных консервантов со скелетом на упаковках. Завод «Danone” оказался очень компактным, аккуратным строением, внутри царит чистота и полная стерильность. Нас встретила специалист по медицинскому маркетингу Жанетта Еремеева.
Перед входом в цех она попросила нас одеть бахилы, чепчик и халат и тщательно обработать руки антисептиком. После этого мы попали на производственную линию кисломолочного напитка «Активиа».
Итак, что нужно в первую очередь для производства кисломолочной продукции? Конечно, молоко. Вопреки слухам для производства «Активиа» используется натуральное молоко, которое ежедневно привозят сюда на специальных фурах с 12 фермерских хозяйств Алматинской области.
Перед приемкой молока специалисты берут порцию на пробу, которую относят в специальную лабораторию.
Здесь проверяют молоко на соответствие стандартам качества и отсутствие антибиотиков. Существует строжайшее правило «не брать молоко у больных коров и выдерживать карантин, в течение которого те лекарства, которыми лечили животное, должны быть полностью выведены из организма». Если в пробе будут обнаружены антибиотики или другие вредные вещества, молоко забраковывают. Дело в том, что антибиотики убивают полезные бактерии и могут нанести вред организму человека, поэтому такое молоко не пригодно для производства.
Экспертиза подтвердила, что молоко не содержит вредных веществ и его можно использовать для приготовления йогурта и кефирных продуктов.
Приемщики переливают молоко по трубам в стерильные резервуары, при этом тщательно контролируется температура и герметичность процесса приемки и хранения молока. Чтобы молоко не испортилось, необходим холод.
После этого молоко также по трубам поступает в производственный цех, где его в специальных танках разделяют на сливки и обрат, пастеризуют при температуре 95 градусов и приступают к приготовлению нужного продукта в соответствии с рецептурой.
За процессом тщательно следит технолог, который вводит в компьютер необходимые данные, а затем всю остальную работу делает умная машина. Сейчас вводятся показатели для производства «Активиа классическая». На заводе изготавливается три вида этого напитка: ваниль, клубника и персик.
Вкусовые наполнители хранятся на складе при определенной температуре и делятся на жидкие и наполнители с кусочками фруктов или ягод.
В специальных резервуарах смешиваются пастеризованное и сухое молоко, сахар, наполнители и закваска.
В «Активиа класическая» для закваски добавляются болгарская палочка, термофильный стрептококк и бифидобактерии ActiRegularis, точный состав которых является коммерческой тайной компании. По словам Жанетты Еремеевой, данные полезные бактерии улучшают пищеварение и восстанавливают естественную микрофлору кишечника.
После этого начинается процесс брожения в течение 7-12 часов и превращения молока в полезный, кисломолочный продукт.
Пока идет этот процесс, в другом цехе выдуваются бутылки. Каждую бутылку обезвреживают перекисью водорода перед тем, как заливать продукт.
Готовый продукт охлаждается и разливается по бутылкам, сверху одевается крышка и упаковка.
После этого выставляется срок годности и штамп. На линии постоянно дежурят специалисты, проверяющие правильность одетой упаковки и герметичность продукта.
Дело в том, что «живой» продукт боится попадания кислорода во внутрь, так как это может привести к возникновению плесени, которая хорошо развивается в кисломолочной среде, поэтому необходимо обеспечить отсутствие микротрещин на бутылках и крышках.
«Активиа» готова к тому, чтобы попасть на прилавки магазинов, но перед этим ее упакуют и отвезут на склад.
Но и это еще не все. Готовый продукт снова забирают в лабораторию и проверяют на безопасность для здоровья и отсутствие кишечных инфекций. С этой целью его выдерживают при температуре 25 и 30 градусов Цельсия. Пока трудятся лаборанты, «Активиа» находится на карантине.
Эта партия произведена в соответствии с технологией и безопасна для здоровья. Теперь ее можно развести по торговым точкам.
Наша экскурсия закончилась и я обратилась к Жанетте Еремеевой с просьбой прокомментировать мои вопросы:
– Жанетта, сколько сахара содержится в «Активиа»?
– В 100 грамм «Активиа» содержится 7,1 грамм сахара. А в 290 гр. продукта около 20,6 гр. сахара. Глюкоза необходима организму для переноса кислорода к клеткам, поэтому нельзя говорить о ее полном вреде. Конечно, не нужно употреблять слишком много сахара. (Прим. автора: для сравнения в одном рожке мороженого содержится около 40 гр. сахара, в шоколадке 50 гр., в карамельных кофейных напитках около 60 гр. и в газированных напитках более 70 гр. Может лучше ограничить себя в газировках и шоколаде?).
– Полезно ли сухое молоко?
– Сухое молоко используется для обогащения полезных свойств продукта и придания ему необходимой вязкости. Оно производится из цельного молока путем выпаривания воды. При этом все ценные вещества остаются в молоке.
– Как вы добиваетесь того, что продукт остается «живым» в течение месяца?
– Благодаря современным технологиям. Холод и полностью закрытый тип производства, препятствующий попаданию кислорода в продукт, способствует его сохранению в «живом» виде. Мы это гарантируем.
– Какие вредные добавки содержатся в «Активиа»?
– Миссия нашей компании –производить полезные для здоровья продукты, поэтому мы не добавляем консерванты, стабилизаторы и искусственные красители. «Активиа»- это полностью натуральный продукт, который не содержит вредных добавок.
– А как изготавливаются фруктовые наполнители?
– Путем пастеризации и выпаривания воды. Это необходимо для того, чтобы сделать фрукты безопасными, так как в них могут содержаться микробы. Это абсолютно натуральные фрукты и ягоды.
– Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим мамам?
– Без сомнения. «Активиа» содержит расщепленный белок, который легче усваивается организмом. К тому же она способствует нормализации пищеварения.
И напоследок, как выбирать детский йогурт? Продукт, предназначенный для детей, не должен содержать:
– ГМО;
– Усилителей вкуса;
– Искусственных или идентичных натуральным красителей и ароматизаторов;
– Заменителей молочного жира (пальмовое масло).
И, конечно, следите за тем, сколько сахара в день потребляет ваш ребенок!
Источник