Проект гмо вред или польза и вред

Генно-модифицированные ДНК и белки

Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека. 

Считается, что чужеродная ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки. 

Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств. 

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны

Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности. Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов. Таким образом, хотя гипотетически продукция белков в ГМ-организме в результате ГМ-модификации может оказывать негативные воздействия при их употреблении в пищу, их отсутствие гарантируется на этапе медико-биологической экспертизы безопасности.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время, существует множество работ, качество выполнения которых не вызывает сомнений и в которых продемонстрирована безопасность различных ГМ-продуктов.

Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве

Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.

Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России. Всего в странах, высевающих генно-модифицированные культуры, проживает 60% населения Земли. В основном выращиваются генетически-модифицированные соя, кукуруза и хлопок, некоторые виды овощей.

По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 миллиона тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий. 

Безопасность ГМО-продуктов

Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу. 

Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации. 

Комплексную экспертизу Роспортебнадзора на безопасность прошли некоторые ГМ-сорта кукурузы, риса, сои, сахарной свеклы, картофеля. Например, в первом полугодии 2019 года исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО.

По результатам исследования Роспотребнадзором, с 1 июля 2019 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации папайи свежей производства Китай, вся продукция отозвана из оборота.

По всем выявленным нарушениям обязательных требований приняты меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об изъятии продукции, предписания об устранении выявленных нарушений.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.

В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.

ГМО и российское законодательство

Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.

Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего, это негативно скажется на развитии науки в этом направлении. Кроме того, сельхозпроизводители окажутся в еще большей зависимости от импортных кормов и кормовых добавок, растениеводство в отсутствии современных сортов будет проигрывать конкуренцию импортным продуктам. Пострадают инновационные отросли фарминдустрии. Предприятия, использующие в производстве препаратов генно-модифицированные бактерии, грибы, ткани растений и животных, окажутся в зоне риска. Увеличится потребность в иностранных лекарствах.

Читайте также:  Цветная капуста польза и вред для здоровья

ОСТОРОЖНО!


Роспотребнадзором в результате лабораторных экспертиз были выявлены незарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, в том числе новых поколений, в 22 пробах пищевой продукции:


1. папайя ананас кусочки 6х6 мм «Премиум», сублимационной сушки, изготовитель «Nantong BrightRanch Foodstuffs» (4 образца), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, npt II;


2. кусочки папайи в овсяной каше «Быстров» без варки «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия» (16 образцов), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, nptII;


3. папайя свежая, изготовитель «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай, обнаружены генетические маркеры CaMV 35S, FMV 35 S, терминатора NOS, ген nptII.

Эти партии товаров изъяты из оборота в магазинах.Роспотребнадзором продолжается контроль за ГМО в пищевой продукции.

Источник

Руководитель проекта: 

Капитанова Татьяна Александровна

Учреждение: 

ГБОУ Лицей № 150 г. Санкт-Петербурга

В процессе исследовательской работы по биологии на тему “ГМО в нашей жизни” автором была поставлена цель, повысить информированность населения о ГМО с помощью таблицы плюсов и минусов ГМО. Для этого автор дал подробное определение ГМО и описал теорию появления данного явления в нашей жизни.

Подробнее о работе:

Учебный проект по биологии на тему “ГМО в нашей жизни” объясняет, что такое ГМО и как оно возникло. Для того, чтобы понять, ГМО – это плохо или хорошо, ученик 10 класса изучил доводы сторонников и противников ГМО, взвесил все “за” и и “против”, на основании которых изложил свои мысли по поводу того, где допустимо применение ГМО, а где оно категорически запрещено.

В исследовательском проекте по биологии на тему “ГМО в нашей жизни” учащийся школы провел эксперимент, в рамках которого им была составлена классификация продуктов питания, содержащих ГМО. Также в проекте представлены результаты опроса населения (взрослые и подростки) на предмет их отношения к генно-модифицированным продуктам питания, предлагаемых на прилавках магазинов.

Оглавление

Введение
1. Что такое ГМО?
2. История ГМО.
3. Мнение сторонников ГМО.
4. Мнение противников ГМО.
5. Классификация продуктов, содержащих ГМО.
6. Анкетирование одноклассников о ГМО.
7. Создать таблицу с плюсами и минусами ГМО.
Заключение
Литература

Введение

Противоречия: продукты ГМО сейчас очень распространены, но люди мало знают о них

Проблема проекта: изучить что такое ГМО, его положительные и отрицательные стороны

Цель проекта: повысить информированность населения о ГМО с помощью таблицы плюсов и минусов ГМО.

Задачи проекта
изучить:

  • что такое ГМО
  • историю ГМО
  • мнение сторонников ГМО
  • мнение противников ГМО
  • создать таблицу с плюсами и минусами ГМО

Что такое ГМО?

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях. Генетически модифицированного организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пести­цидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, жи­вотные.

В настояшее время ГМО могут использовать: в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно-модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний , процессы старения и регенерации, – В медицине и фармацевтической промышленности.

C помощью гмо производится большое количесмтво лекарств. В сельском хозяйстве. С помщью генной инженерии выводят новые сорта растений которые будут устойчивы к неблагоприятным условиям. В животноводстве.гмо позволяет создавать животных у которых есть иммунитет к разным заболеваниям.

Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов.

Соя — один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. История ГМО 70-х годах XX ст. агрономы столкнулись с проблемой загрязнения агроэкосистем и окружающей среды химическими препаратами и пестицидами, которые используются для защиты растений от возбудителей болезней и вредителей. Нужно было искать принципиально новые подходы.

Генетическая модификация растений позволяет успешно бороться с этой проблемой. Трансгенные растения приобрели устойчивость к гербицидам, возбудителям болезней и некоторым вредителям, имеют повышенные и улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к климатическим стрессам и др.

Американский инженер, учёный Пол Берг, смог соединить два чужеродных гена в один, который самостоятельно в природе никак образоваться не смог бы. Это дало «зелёный свет» для экспериментов с различными живыми организмами. Полученным трансгенетическим организмам стали давать различные названия: уже знакомое – «ГМО», «рекомбинантные», «генно-инженерные», «живые изменённые» и даже «химерные».

Однако учёной среде это открытие не принесло большой радости. Экспериментаторы стали задумываться над последствиями. И совершенно справедливо. Не был выяснен до конца уровень опасности созданных организмов. Как они поведут себя дальше в природе, обмениваясь «химерными» генами?

Читайте также:  Питание фруктами польза и вред

К чему это может привести? Сомнения были столь серьёзны, что учёные, в числе которых был и предприимчивый П. Берг, составили коллективный документ, с просьбой приостановить трансгенные разработки. Напечатанное в СМИ прошение сделало своё дело, и проект был временно заморожен. Но история создания ГМО на этом не закончилась. Целых 3 года учёные разрабатывали правила безопасной работы с трансгенными организмами.

В 76-м проект был разморожен и коллектив исследователей продолжил свою научную деятельность. Прошло три десятилетия, эксперименты не принесли никакого ущерба и некоторые меры предосторожности были упразднены.

Через 2 года Герберт Бойер открывает компанию, которая создаёт, трансгенный продукт, производящий инсулин человека. Спустя 14 лет, в 92-м, в Китае приступили к выращиванию табака, устойчивого к насекомым. Прошло ещё 2 года и в 94-м году, благодаря фирме «Monsanto» из США, появился первый трансгенный помидор, который был пущен «в массы». Овощ не боялся транспортировок, мог сохранять презентабельный вид в течение 6 месяцев и дозревать в помещении при повышении температуры воздуха до +23-25 °С. Именно 1994 год считают началом массового производства трансгенных продуктов питания.

Через год, в 95-м, всё та же «Monsanto» всерьёз занялась выращиванием гено-модифицированной сои, не боящейся сорных трав. Затем пришёл черёд кукурузы, хлопка, табака, рапса, картофеля и остальных культур. Сейчас этой компании принадлежит 50% рынка трансгенных семян в мире.

Ещё через 4 года появился «химерный» рис. Количество фермеров, желающих заполучить «не убиваемые» овощи, росло в геометрической прогрессии. Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах.

Мнение сторонников ГМО

ГМП и их использование в пищу могут в будущем повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. Новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Население Земли быстро растет. Необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений.

Урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур, т.к. трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. При этом снижения питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Понятно, что урожайность картофеля, который не повреждается колорадским жуком, будет выше.

Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья (на существующих площадях даже утроить количество традиционного продовольствия просто невозможно), кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями.

Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов. Многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ. Трансгенные продукты – это источник здорового питания.

Сейчас получена низкокалорийная соя. Из трансгенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а в картофеле и кукурузе – больше крахмала и меньше воды. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и b-каротин.

Для стран, в которых рис – основной источник питания, получен его сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В нем теперь есть витамин A и железо, что позволит избавить людей от многих заболеваний, связанных с их недостатком. И, наконец, питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а, следовательно, не может, встраивается в геном человека.

Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением. Ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.

ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн. га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд. долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым. Потребление ГМП постоянно растет. При массовой закупке таких продуктов значительно сокращаются.

Преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет, ни одного доказанного случая вреда ГМП.

Мнение противников ГМО

Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием. Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека.

Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств. Существуют данные, что трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше. Культивирование ТГК может нарушить биологическое разнообразие регионов, вытеснив из среды обитания привычные виды.

Неизвестно, как семена трансгенных растений, перенесенные птицами на далекие расстояния, поведут себя в других биоценозах. Перенос генов измененных растений в хромосомы сорняков может привести к появлению новых организмов с непредсказуемыми, в том числе потенциально опасными, свойствами. Так, перенос пыльцы насекомыми-опылителями с трансгенных растений на обычные растения может привести к появлению суперсорняков.

Читайте также:  Вред и польза ежей в саду

Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:

  • появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение [18];
  • нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
  • снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ.
  • продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Классификация продуктов, содержащих ГМО

Продукты содержащие ГМО различают
по внедряемым свойствам:

  • устойчивые к насекомым
  • устойчивые к действию гербицидов
  • устойчивые к болезням
  • с улучшенными питательными свойствами
  • с улучшенными послеуборочными характеристиками
  • устойчивые к климатическим и погодным условиям
  • лекарственные пищевые добавки

по объекту внедрения

  • генетически модифицированные растения
  • генетически модифицированные животные
  • генетически модифицированные микроорганизмы

Анкетирование о ГМО

  1. Знаете ли вы, что такое ГМО?
  2. Читаете ли вы состав продуктов на упаковке при покупке?
  3. Откажетесь ли вы от покупки продукта, если он содержит ГМО?
  4. Разумно ли переплачивать за товары без ГМО?
  5. Что вы выберите, продукты без ГМО или продукты с ГМО но с более длительным сроком хранения?
  6. Вреден ли ГМО?
Вопрос 1Вопрос 2Вопрос 3Вопрос 4Вопрос 5Вопрос 6
Старше 30 лет
ДаДаДаДаБез ГмоВреден
дадададаБез гмовреден
ДаДаДаНетБез гмовреден
ДаНетДаДаБез гмовреден
ДаДаДаНетБез ГмоВреден
ДаНетНетДаНе знаюНе вреден
ДаДаДаДаБез гмоНе знаю
ДаДаДаДаБез гмоНе знаю
ДаДаДаДаБез гмоВреден
ДаНетДаДаБез гмоВреден
младше 20лет
ДаДаДаДаБез ГмоВреден
ДаДаНетНетС ГмоНе вреден
ДаДаНетДаБез ГмоДа
ДаНетНе знаюДаБез ГмоНе вреден
ДаНетНетНе знаюНе знаюНе вреден
ДаДаДаДаБез ГмоДа
даДаДаДаБез ГмоВреден
данетнетнетНе знаюНе знаю
даНетнетдаБез гмоНе знаю
ДаДаДаДаБезГмовреден

1. Знаете ли вы, что такое ГМО.

  • Взрослые Да – 100 %
  • Подростки Да – 100 %

2. Читаете ли вы состав продуктов на упаковке при покупке.

  • Взрослые Да – 70 %; Нет – 30 %
  • Подростки Да – 60 %; Нет – 40 %

3. Откажетесь ли вы от покупки продукта, если он содержит ГМО.

  • Взрослые Да – 90 %; Нет – 10 %
  • Подростки Да – 40 %; Нет – 50 % Не знаю – 10 %

4. Разумно ли переплачивать за товары без ГМО.

  • Взрослые Да – 80 %; Нет – 20 %
  • Подростки Да – 70 %; Нет – 20 % Не знаю – 10 %

5. Что вы выберите, продукты без ГМО или продукты с ГМО но с более длительным сроком хранения.

  • Взрослые Без ГМО – 90 %; с ГМО – 0 % Не знаю – 10 %
  • Подростки Без ГМО – 70 %; с ГМО – 10 % Не знаю – 20 %

6. Вреден ли ГМО?

  • Взрослые Да – 70 %; Нет – 10 % Не знаю – 20 %
  • Подростки Да – 50 %; Нет – 30 % Не знаю – 20 %

Выводы по опросу:

  1. Подростки и взрослые считают, что знают, что такое ГМО
  2. Большая часть читает содержание продукта при покупке
  3. Из опроса видно, что взрослые настроены более консервативно и настороженно. По возможности они купят продукт без ГМО. Подростки более лояльны к ГМО.
  4. Большинство готово переплачивать за товары без ГМО
ПЛЮСЫМИНУСЫ
Решение продовольственной проблемы
Экономное использование сельхоз-угодий
Получение растений-лекарств и растений-вакцин
Устойчивость растений к вирусам болезням и вредителям
Высокая урожайность трансгенных растений
Устойчивость к загрязнениям
Улучшение качеств сортов растений
Повышение урожайности
Увеличение скорости созревания
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Произведенные испытания краткосрочны, это может отразиться на потомстве
Самопроизвольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в нетрансгенные
(опасность для экосистем )
Возникновение устойчивости к инсектицидному токсину
Поражение не вредных насекомых
Развитие аллергических реакций
Возможность возникновения мутаций
Изменение микрофлоры организма негативно влияющие на иммунитет
Появление новых токсинов

Заключение

Как показывает работа над моим проектом по биологии на тему “ГМО в нашей жизни”, хотим мы этого или нет но ГМО стал действительно частью нашей жизни, несмотря на возможные недостатки и не достаточное время для изучения последствий его применения оно будет все больше и больше применяться в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, так как возможности и преимущества которые предоставляет ГМО слишком велики. Для наших мам и бабушек ГМО является чем-то новым и они относятся к нему настороженно, а наши дети не будут его бояться.

Когда в СССР в конце 80х годов появилось искусственное оплодотворение, люди относились к нему с большим негативом и осторожностью, сейчас тысячи людей пользуются этим и благодарны ученым за это открытие, так же будет и с ГМО, его будут совершенствовать и улучшать с каждым годом и продуктов хватит на всех.

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети интернет

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник