Проект яблоки и их польза 3 класс
Инфоурок
›
Начальные классы
›Другие методич. материалы›Исследовательский проект “Яблочный аромат” ученика 3 класса Шейкина Матвея (Руководитель Егорова Екатерина Юрьевна”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект «Яблочный аромат» Выполнил ученик 3 класса МКОУ СОШ с. Преображенка Шейкин Матвей Руководитель: Егорова Е.Ю.
2 слайд
Описание слайда:
Я очень люблю яблоки. За раз могу съесть 6 штук! Особенно мне нравятся красные и зелёные яблоки.
3 слайд
Описание слайда:
К тому же, мама сказала, что они очень полезные. Вот я и решил сделать проект «Яблочный аромат».
4 слайд
Описание слайда:
В магазине я видел ещё жёлтые, красно-жёлтые, бордовые яблоки. Значит, их существует огромное многообразие.
5 слайд
Описание слайда:
Цель моего исследования: собрать как можно больше информации о моём любимом фрукте.
6 слайд
Описание слайда:
Задачи : Провести анкетирование среди ребят нашей школы. Узнать в каком ассортименте находятся яблоки в магазинах нашего села. Познакомиться с историей появления яблок, их анатомией. Выяснить какие есть сорта яблок. Чем полезны яблоки. Как наш народ относится к этому плоду.
7 слайд
Описание слайда:
Своё исследование я начал с анкетирования. Меня интересовали вопросы: 1.Любите ли вы яблоки? 2.Какие сорта яблок знаете? 3. Чем полезны яблоки?
8 слайд
Описание слайда:
Оказалось, что из 29 опрошенных, яблоки любят 26 человек.
9 слайд
Описание слайда:
На вопрос «Какие сорта яблок знаете?» ответили: «медовые» – 11человек, «фуше» – 2 человека, «ранетки» – 4 человека, « антоновка» – 1 человек остальные называли только цвета яблок: красные, зелёные и жёлтые.
10 слайд
Описание слайда:
На вопрос «Чем полезны яблоки?» все ответили – «витаминами».
11 слайд
Описание слайда:
Далее я отправился в магазины. Моя задача была узнать: Если в магазинах яблоки? Сколько сортов в ассортименте? Какие сорта имеются в продаже? Какой сорт яблок предпочитают жители нашего села?
12 слайд
Описание слайда:
Я выяснил, что во всех магазинах есть в продаже яблоки. В магазине «Ассорти» 3 сорта: «медовые», «подарочные» и «фуше». В магазине «Дарья» 7 сортов: «медовые», «фуше», «грушевые», «банановые», «подарочные», «аргентинские», «апорт» . В магазине «Гарант» 6 сортов: «фуше», «рубиновые», «медовые», « подарочные», « белый налив».
13 слайд
Описание слайда:
Наиболее любимые сорта – « медовые», «фуше» и «подарочные» .
14 слайд
Описание слайда:
Затем я стал искать информацию о яблоках. Вот что мне удалось узнать.
15 слайд
Описание слайда:
История появления яблок Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек.
16 слайд
Описание слайда:
Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах Западной Европы, а затем и по всему миру.
17 слайд
Описание слайда:
Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие встречаются в наших лесах и теперь.
18 слайд
Описание слайда:
Сорта яблок Сегодня мире существует огромное множество сортов яблок. Только в нашей стране насчитывают почти десять тысяч культурных сортов и до семидесяти видов дикорастущих яблонь.
19 слайд
Описание слайда:
Их делят по месту произрастания на европейские и российские, по сезону созревания на зимние, осенние и летние.
20 слайд
Описание слайда:
Яблочная анатомия Каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении.
21 слайд
Описание слайда:
Снаружи яблоко покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, каждая из которых содержит семена и имеет плотные стенки.
22 слайд
Описание слайда:
В воронке плода находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют.
23 слайд
Описание слайда:
Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов они длинные и тонкие, у других – толстые и короткие.
24 слайд
Описание слайда:
Основу яблока составляет мякоть. Она является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых зеленоватая и желтоватая.
25 слайд
Описание слайда:
Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, чем он толще, тем лучше сохранность.
26 слайд
Описание слайда:
Чем полезны яблоки Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только вкусны, но и крайне полезны. В них очень много витаминов и микроэлементов.
27 слайд
Описание слайда:
Зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов. Красные яблоки – хороши для сердца, памяти. Желтые яблоки нужны для глаз.
28 слайд
Описание слайда:
Интересно, что большинство полезных элементов содержится в яблочной кожуре.
29 слайд
Описание слайда:
Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.
30 слайд
Описание слайда:
Наилучшими яблоками являются те, которые при разрезе быстро темнеют, так как в них много железа.
31 слайд
Описание слайда:
В народной медицине применяют сырые, вареные и печеные яблоки , а также яблочный сок и отвар.
32 слайд
Описание слайда:
Как выбрать яблоки Хорошие яблоки должны быть крепкими и упругими на ощупь, без коричневых пятен на кожуре.
33 слайд
Описание слайда:
Глянцевые, красивые яблоки витаминов в своем составе практически не имеют.
34 слайд
Описание слайда:
Выбор полезнее остановить на отечественных яблоках потому, что в них больше витаминов, так как импортные фрукты срывают недозрелыми, что бы по пути их транспортировки они не испортились.
35 слайд
Описание слайда:
Яблоки очень хорошо хранятся. Срок их хранения зависит от сорта и времени, когда их собрали. Как хранить
36 слайд
Описание слайда:
Хранить яблоки следует в холодильнике или в темном прохладном месте.
37 слайд
Описание слайда:
Поврежденные плоды лучше сразу убрать, так как они испортят все остальные.
38 слайд
Описание слайда:
19 августа отмечается праздник сбора урожая яблок – Яблочный спас, который совпадает с еще одним старинным праздником Преображением Господним.
39 слайд
Описание слайда:
С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливают по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют . Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
40 слайд
Описание слайда:
Изучив источники, я сделал вывод: Яблоко – не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Входящее в его состав железо , набор витаминов помогает нашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Благодаря яблокам мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение.
41 слайд
Описание слайда:
Ешьте больше яблок и не болейте никогда!
42 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
43 слайд
Описание слайда:
Источники https://images.yandex.ru https://centr-molodosti.ru https://medvoice.ru/ https://sitefaktov.ru/
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-145205
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Региональный конкурс
исследовательских работ и творческих проектов
младших школьников «Я – исследователь»
Секция: Естествознание (живая природа)
Исследовательская работа
«Волшебное яблочко»
Выполнила:
учащаяся 2 класса МБОУ ООШ №14
Гимазова Екатерина
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Б
Педагог-психолог
х. Прикубанский
2013 год
Содержание:
1. Введение…………………………………………………………………… с.4
2. Что такое яблоко? …………………………. …………………………….. с. 6
3. История появления яблока……………………………………………… с. 7
4. Роль яблока в жизни человека………………………………………… с. 9
5. Мои опыты. Анкетирование……………………………………………. с. 15
6. Мои выводы……………………………………………………………… с. 19
7.Литература …………………………………………………………………. с. 20
Главная цель моей работы:
Выявить полезные свойства яблока и изучить его значимость для человека
Гипотеза: Если мы узнаем о полезных свойствах яблока и познакомим с ними учащихся, то многие дети будут с удовольствием употреблять в пищу яблоки.
Предмет исследования – яблоко.
Задачи:
1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о яблоке.
2. Выяснить откуда яблоко родом и как попал в Россию.
3. Исследовать свойства яблока.
4. Изучить значение яблока в питании человека.
Методы исследования:
· анализ источников информации;
· практические опыты;
· обобщение полученных данных.
1 Введение
Яблоко спелое, красное, сладкое.
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкое.
Яблоко я пополам разделю
Яблоко с другом своим разделю.
Каждый год осенью в нашем саду созревают яблоки. Мы с мамой делаем сок, варим варенье, печём пироги.
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать о пользе этого плода, а так же какие ещё блюда из него можно приготовить.
Мама всегда говорит мне:
-Катюша, скушай яблочко! Оно полезное и ты не будешь болеть.
Я задумалась, чем же полезно яблоко. И сразу возник ряд вопросов.
-Что такое яблоко?
– Откуда яблоня родом?
– Какие полезные свойства у яблока?
-Почему бывают кислые и сладкие яблоки?
Мне очень захотелось узнать об этом растении, почему так популярны его плоды и какие блюда из него можно приготовить.
2.Что такое яблоко?
Я стала искать информацию о яблоках в книгах, энциклопедиях, интернете и вот, что я узнала:
Я́блоко — плодяблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
На Земле произрастает около 35 видов диких яблонь, но из них люди выращивают только 10-12 видов. Самый распространенный вид — яблоня домашняя, созданная в результате сложного скрещивания нескольких диких видов яблонь, в том числе лесной. Кроме домашней яблони часто выращивают китайскую яблоню, а также ягодную, или райскую, яблоню. Их мелкие плоды хороши для варенья.
Сегодня насчитывается свыше 10тыс. сортов яблонь. Выращивают их главным образом в Северном полушарии с умеренным климатом. В каждой стране культивируют те сорта, которые лучше всего подходят к местным погодным условиям. Так, один из самых популярных сортов в России — антоновка, способная выдерживать сильные зимние морозы. В последнее время особенно модными у садоводов стали карликовые яблони — деревца, у которых ветви расположены невысоко над землей, а также невысокие колонновидные яблони, у которых узкая крона напоминает столбик.
3. История появления яблока
Яблоко – самый популярный и самый доступный плод, хотя когда-то, во времена Адама и Евы, он был запретным плодом, вошёл в поговорку как яблоко раздора, мифологический Геракл ходил за молодильными яблоками к Гесперидам,
усыпил свою героиню отравленным яблоком,
в русских народных сказках тоже есть молодильные яблоки, правда, у некоторых потом растут рога, но это же всё-таки сказка, а в жизни от яблок только добро. Но кое-что о яблоке нужно никогда не забывать. Например, о том, что это незаменимый диетический и лечебный продукт.
Впервые культурные сорта яблони появились в Малой Азии (однако некоторые источники называют Кавказ или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а попрошествии определенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие континенты.
Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.
Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.
В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. В Древнем Риме было около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно происхождение самого названия: оно образовалось от латинского слова гапа— лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.
С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обычай — в день рождения младенца сажают яблоневое деревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготовлена и малышу.
А у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.
Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVIвека были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алексей Михайлович в селе Измайлово, где был создан питомник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.
До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных Россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, привоз яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, выращивание яблок продолжалось.
Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. , являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на территории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.
Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.
Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых деревьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популярность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов переработки.
А ещё я узнала, что в славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. У славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.
В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детям нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Яблоко даёт здоровье и жизненную силу, в народе говорят: «Яблоко на обед — и всех болезней нет».
19 августа по церковному календарю отмечают праздник Преображения Господня, а по народному – Яблочный Спас. Считается, что с этого дня можно есть яблоки нового урожая. Корзины с яблоками несут освящать в церковь. На столах в этот праздничный день – царство великолепных яблочных блюд пироги, оладьи, блинчики с яблоками, яблочные муссы, торты.
4.Роль яблока в жизни человека
Ø В первую очередь яблоко употребляют в пищу.
Ø Из него готовят много блюд.
Ø Яблоко – высоковитаминный продукт.
Ø Используется в медицине и косметологии.
Проведя анкетирование среди ребят нашей школы мы выяснили, что многие из них употребляют в пищу яблоки чаще чем другие фрукты.
Вот результаты наших исследований.
Таким образов, учащиеся нашей школы предпочитают употреблять больше яблоки, так как этот фрукт доступен для кубанских жителей и является источником большого количества витаминов.
Химический состав яблок разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которыхаскорбиновая и фолиевая кислоты.Яблоки богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.
О полезных свойствах яблока, применяемых в медицине, я узнала у медицинского работника школы . Она рассказала, что яблоки полезны для нашего здоровья, так как в их состав входят различные минералы и витамины. Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. Сок и отвар из них рекомендуются для лечения болезней печени.
В яблоках содержится огромное количество калия —минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме.
Яблоки служат поставщиками витаминов С и Р. Витамин С играет большую роль в предупреждении простудных заболеваний. Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок способно снизить число простудных заболеваний примерно в 2 раза.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Его такж?