Проект в начальных классах о пользе и вреде

Сметанина Ирина
Проект «Витамины: польза или вред» в 3 классе

Слайд 1.

Проект на тему:

«Витамины: вред или польза

Подготовили: учащиеся 3 «Б» класса

Научный руководитель: Сметанина И. В.

Учитель начальных классов

Слайд 2.

Цель проекта: ознакомить младших школьников о влиянии витаминов на организм человека, сформировать у них желание и готовность заботиться о своем здоровье.

Гипотеза: Ученики младших классов недостаточно знают о том, что такое витамины, в чем их польза и где они содержатся.

Слайд 3.

Задачи:

– изучить литературу по данной теме;

– ознакомиться с историей открытия витаминов;

– выяснить значение витаминов;

– провести опрос среди школьников.

Слайд 4.

Что такое витамины?

Витамины – это органические вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.

Слайд 5.

История открытия витамин

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, В, С, D, Е. В настоящее время известно несколько десятков их.

Слайд 6.

Социологический опрос

№ пп Вопросы Ответы Кол-во человек

1.

Что такое витамины? – Полезные таблетки

– Хорошие продукты

– Вещества, полезные для организма

– Полезные ископаемые

– Овощи 4 чел.

1 чел.

20 чел.

0 чел.

2 чел.

2.

Сколько раз в неделю ты кушаешь фрукты?

– 1-2 раза

– 3-5 раз

– Каждый день 8 чел.

10 чел.

9 чел.

3.

В каких продуктах содержится больше витаминов? – Торты и пирожные

– Фрукты и овощи

– Колбаса, сосиски 0 чел.

27 чел.

0 чел.

4.

Какое значение имеют витамины для здоровья детей?

– Не имеют значения

– Помогают расти и заниматься спортом

– Помогают лучше учиться и запоминать

– Защищают от болезней 3 чел.

5 чел.

8 чел.

11 чел.

Было опрошено 27 человек, учащиеся 3 «А», 3 «Б» классов.

1 вопрос «Что такое витамины – больше половины учащихся (20 человек) ответили «Вещества, полезные для организма».

2 вопрос «Сколько раз в неделю ты кушаешь фрукты?» – 10 человек из 27 ответили «3-5 раз».

3 вопрос «В каких продуктах содержится больше витаминов – все (27 человек) ответили «фрукты и овощи».

4 вопрос «Какое значение имеют витамины для здоровья детей – 11 человек из 27 ответили «защищают от болезней».

Слайд 7.

Значение витаминов

Витамин А

Для чего нужен: Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.

Источники: печень, молочные продукты, яйца, жирная рыба, морковь, абрикос.

Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

Слайд 8.

Значение витаминов

Витамин В

Для чего нужен: Для здоровой нервной системы. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды.

Источники: Молоко, мясо, зерновые культуры, сухофрукты, орехи, горошек, фасоль, гречневая и овсяная крупа.

Признаки недостаточности витамина В: нарушение нервной системы, бессонница, онемение рук и ног, затруднение дыхания, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, головокружение.

Слайд 9.

Значение витаминов

Витамин С

Для чего нужен: Для заживления ран, ожогов, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний.

Источники: фрукты, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная, зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые, в плодах шиповника, черной смородины.

Признаки недостаточности витамина С: частые простуды, усталость, плохой сон, слабое зрение, кровоточат десны.

Слайд 10.

Значение витаминов

Витамин D

Для чего нужен: правильный рост костей и зубов, здоровая нервная система.

Источники: жирная рыба, яйца, сливочное масло, молоко.

Признаки недостаточности витамина D: деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность.

Слайд 11.

Значение витаминов

Витамин Е

Для чего нужен: для кожи, волос, ногтей, повышение иммунитета, нормализация обмена веществ.

Источники: молоко, растительное масло, листья салата, печень, мясо, орехи, облепиха, семечки.

Признаки недостаточности витамина Е: слабый иммунитет, повышенная утомляемость, ломкость волос и ногтей.

Слайд 12.

Гипервитаминоз

Мы выяснили, что состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. Использование высоких доз витаминов может вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей.

Слайд 13.

Выводы

Нужно заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Это значит нужно разнообразно питаться.

Однако необходимо помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

Слайд 14.

Витамины – это жизнь!

С ними нужно всем дружить!

У тебя болезней нет!

Дам тебя такой совет:

Витамины потребляй

И здоровье прибавляй!

Слайд 15.

Спасибо за внимание.

Источник

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

 «Шоколад – вред или польза?»

Автор проекта:

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Содержание.

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4  Производство шоколада

1.5 Интересные факты о шоколаде

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад – вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие  их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: – Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: – Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет  шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый,  пористый,  диабетический,  чёрный (горький) шоколад, шоколад в  порошке.

 Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

 Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__               нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_14__               нет_16__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__               нет_10__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_6__               нет_24__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день__4___            раз в неделю__18___            раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__       батончик__16____           обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ:   С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он  положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

– Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

– Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

– Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

– Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

– Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

– Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

– Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4  Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства шоколада, от которого во многом зависит качество будущего шоколада, его запах и вкус.

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на какао-крупку.
Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.

Какао-тертое содержит  очень ценное вещество – какао-масло, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. А вот в различных дешевых шоколадах  какао-масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов какао в шоколад путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. 

Горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___               нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___               нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___               нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___               нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____            раз в неделю_____            раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____       батончик______           обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +

Источник

Районный конкурс исследовательских работ

«Наше здоровье в наших руках»

Исследовательская работа

по теме: «Газированные напитки: вред или польза?»

        Выполнила:

                                                                                   Поддубная Регина

                                                                         МБОУ СОШ №5 , 4  класс                                            

                                                                Руководитель:

                                 Гулько Ольга Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №5

                                               г.Татарск – 2013г.                   

                                                     Содержание:

   1.Введение                                                                                      3

   2.Основная часть.                                                                           4

             2.1 Состав газированных напитков.                                        4

             2.2 Какие бывают газированные напитки?                           5            

             2.3 Анализ результатов анкетирования.                                 6      

        3. Мои  эксперименты.                                                                  7

   4.Заключение.                                                                                 8

   5.Список литературы.                                                                   9

                                            1.Введение.

         Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает  чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным.                                                                                            

        Наблюдая за окружающими, я заметила, как часто мои друзья и одноклассники пьют газированные напитки. Интересно, полезны ли они или приносят вред?

 Цель:  

   узнать, какое влияние оказывают газированные напитки на организм человека

 Задачи:

 –  изучить состав  газированных напитков;  

         – провести опрос среди моих одноклассников, какие напитки они  предпочитают и  почему;    

        – провести опыты с  газированными напитками, чтобы наглядно  убедиться в протекании химических реакций;

Гипотеза:

предполагаю,  что  газированные напитки не такие  уж и  вредные, как говорят взрослые.

   Методы:

    сбор информации из разных источников, опрос и анкетирование, наблюдение, проведение опытов

                                          2.  Основная часть.

 2.1Состав газированных напитков.

            Основу   газированных  напитков   составляет вода с добавлением

двуокиси углерода Е-290, регулятора кислотности Е-330,  подсластителя: Е-951, сахара, консерванта Е-211, красителя, ароматизатора.   

   Чтобы сделать газированный напиток, взяли  специально подготовленную воду,  добавили двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создаёт пузырьки,  за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям, с заболеваниями желудка и кишечника (язвенная болезнь, гастрит и др.), перед потреблением любой газированной воды необходимо выпустить газ из бутылки, для этого нужно бутылку с напитком встряхнуть и оставить её открытой на некоторое время.

          Также добавляется регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е-332 цитрат калия, также разрешён по всем гигиеническим нормам. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются.  А так же частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.  

    Если   пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу – это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков,   то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.  Всё это способствует развитию ожирения  и сахарного диабета.  

       Выяснилось, что многие лимонады содержат аспартам. Аспартам-  это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз,  но не содержит углеводов и калорий.   При нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется формальдегид, который относится к смертельным ядам, как и мышьяк с синильной кислотой. А   нормальная  температура человеческого тела. +36 и 6!!!!

Ещё  я узнала, что напитки с аспартамом  не утоляют жажду! После них остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка, и получается, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а наоборот, возбуждают её. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, выпейте обычной воды.

  Аспартам    противопоказан   детям.  А детский возраст до15 лет.

    А ещё в составе газированной воды есть ортофосфорная кислота. Из неё быстро испаряется  вода, и она становится концентрированной. А концентрированная кислота растворяет человеческий ноготь!!! В этом  я убедилась  через неделю, когда  не нашла   в  баночке с Кока-колой кусочек ногтя!!!   

       Консерванты: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.

         Красители в напитках используют в психологических целях. Конечно,    быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных  напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространённый – натуральный сахарный колер Е-150, то есть жжёный сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.

    Несколько пищевых добавок, используемых в газированных напитках,   вызывают беспокойство в отношении здоровья. Кофеин, который является мягким психоактивным стимулятором, присутствует в большинстве кол и некоторых других газировках, вызывает зависимость. В продаже встречаются колы без кофеина (в России таких напитков нет)    

     Для придания различных вкусов используются ароматизаторы.  Ароматизаторы  – это искусственные химические вещества со вкусом апельсина, яблока, вишни, груши…

 2.2 Какие бывают газированные напитки?

        Наряду с отечественными газированными напитками, широко распространены  напитки импортного производства:   «Кока-кола»,  «Пепси-кола»,  «Фанта»,  «Спрайт» и др.                                                                                                                                              

Данные напитки  «Кока-кола»,  «Пепси-кола» сделаны из растения  кола, которое содержит кофеин. Соответственно к ним возникает привыкание. Всё остальное в «Кока-коле» это сахар, а в диетическом варианте – аспартам, то есть диетическая Кола вреднее обычной. Кроме того, в состав  колы входит ортофосфорная кислота – Е-338 (о которой я говорила ранее) и углекислый газ.

                              2.3.Анализ результатов анкетирования.

  Газированные напитки пользуются большой популярностью среди   моих одноклассников. Это удалось выяснить путём анкетирования. В ходе анкетирования было опрошено 25 человек.  

         Получены следующие ответы:                                                                                                                

 1. «Пьёшь ли ты газированные напитки?»

 «да» ответили 25 чел  

«нет» ответили 0 чел.  

2. За что ты любишь газированные напитки? 

«За вкус» – ответили 18  чел

«за то, что много газов» – 7 чел

3.  Какие напитки ты употребляешь?

«Спрайт», «Кола кола», «Пепси кола»: 15  чел  

 газированная   вода «Буратино», « Лимонад» и др: 10 чел

4. Приносят ли пользу газированные  напитки? 

«Да» ответили  9 чел.  

«нет»   16чел.                                                                                                                                          

 5. Рекомендуешь ли ты газированные напитки друзьям? 

«Да»-  14 чел.  

«нет» ответили 11 чел.  

Выводы:

Таким образом, удалось выяснить, что 100 % опрашиваемых пьют газированные  напитки, причём  60% – это  «Кока-кола»,  «Пепси кола» и др.  За вкус её предпочитают 72 % опрашиваемых.  О вреде газированных напитков знают 64% опрашиваемых, но всё равно рекомендуют их своим друзьям  -56 % моих одноклассников.

3.Мои эксперименты.

Выяснив, что вреда газированные напитки приносят гораздо больше , чем пользы, я решила  провести эксперименты.

Эксперимент 1

Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на  яичную скорлупу

Для эксперимента мне потребуется:

– бутылка газированной воды «Кока-кола»

– бутылка газированной воды «Буратино»

–  два сырых яйца

– 2  баночки

Описание эксперимента:

1). Наливаю  в 1-ый стакан «Кока-колу», во 2-ой – «Буратино» отечественного производителя.                                                                                  

2). Беру  2  яйца и  кладу  их в разные  баночки… Через  5дней  осматриваем внешний вид яиц.                                                                                                  

В результате эксперимента   выяснила, что скорлупа яйца,  находившегося в «Кока коле» стала мягкой. Яйцо, которое находилось в газированной воде «Буратино» осталось прежним.    

Эксперимент 2                      

Цель: узнать, как подействует  «Кока кола» на   кусочки ногтя.

Для эксперимента мне потребуется

  «Кока кола», баночка и кусочки ногтя.        

   Описание эксперимента:

Наливаю в баночку  «Кока колу» и кладу кусочки ногтя.

Через неделю от кусочков ногтя не осталось и следа, они растворились.

Вывод: «Кока-кола» растворила кальций, который содержался в скорлупе и кусочках ногтя, следовательно и из организма человека вымывается кальций,   который необходим для костей и зубов.        

 Эксперимент 3

 В  чайник с накипью   налила газированный напиток « Кока кола» и вскипятила.    После чего убедилась, что в  чайнике растворилась накипь. Видела в Интернете как «Кока колой» автолюбители отмывают ржавчину с бампера автомобиля. Провели с папой эксперимент. Ржавчина действительно отошла. Эти опыты наглядно показали агрессивность « Кока колы».

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

       Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:                                                                                

 -Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.

 -Вымывают кальций из   костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются.    

-Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта,   вызывают аллергию.

 – Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.

 -Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.

                            Выбор за нами! Будем здоровы!

Литература, Интернет источники:

1. https://www/novostoria.ru

2.BeSaqe – статьи о здоровом питании

3. РОЕDIM.PU – сайт о здоровом питании

4. newsland.kom – новость из рубрики Здоровье

Эксперимент 1

Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на  яичную скорлупу

Для эксперимента мне потребуется:

– бутылка газированной воды «Кока-кола»

– бутылка газированной воды «Буратино»

–  два сырых яйца

– 2  баночки

Описание эксперимента:

1). Налить  в 1-ый стакан «Кока-колу», во 2-ой – «Буратино» отечественного производителя.                                                                                  

2). взять  2  яйца и  положить   их в разные  баночки… Через  5дней  осматриваем внешний вид яиц.                                                                                                  

В результате эксперимента  нужно выяснить, как подействует на скорлупу яйца «Кока Кола» и «Буратино»  через 5 дней.    

Эксперимент 2                      

Цель: узнать, как подействует  «Кока кола» на   кусочки ногтя.

Для эксперимента мне потребуется

  «Кока кола», баночка и кусочки ногтя.        

   Описание эксперимента:

Наливаю в баночку  «Кока колу» и кладу кусочки ногтя.

Через неделю посмотреть как подействует «Кока кола» на кусочки ногтя.

 Эксперимент 3

 В  чайник с накипью   налить газированный напиток « Кока кола» и вскипятить.     Убедиться , что в  чайнике растворилась накипь.

 Посмотреть, как действует «Кока кола» на ржавчину. Для этого на ржавчину (ржавый бампер автомобиля или др.) налить «Кока колу» и оставить на некоторое время. Потом пройтись жесткой губкой.

Источник