Прогревание грелкой вред и польза

Прогревание грелкой вред и польза thumbnail

Грелка – одно из самых популярных приспособлений в домашнем самолечении. В традиционной медицине к ее услугам прибегают физиотерапевты, когда возникает необходимость создать местное тепловое воздействие на разные участки тела пациента.

Именно о грелке многие вспоминают, когда болит зуб, ухо или живот. Она помогает облегчить боль в суставах, снять симптомы цистита, полезна людям с нарушенным кровообращением. К ее помощи человечество прибегает уже не первый век. О полезных свойствах грелок было известно еще в античные времена. Правда, тогда приборы для согревания выглядели примитивно и часто были небезопасны в использовании.

«Предок» резиновой грелки представлял собой кожаный мешок, бычий мочевой пузырь, медный или глиняный сосуд, наполненный горячей водой. Иногда вместо жидкости древнюю грелку наполняли раскаленным песком, солью, золой, крупой или отрубями. Порой в качестве «обогревателя» для тела использовали раскаленные камни либо кирпичи.

Более совершенные грелки, причем сразу в нескольких вариантах, появились во времена Первой мировой войны. Их разработали специально для обогрева солдат. Приспособления каталитического типа вырабатывали тепло за счет беспламенного окисления спирта либо бензина высшей степени очистки. Второй популярный в те времена вариант обогревающего устройства – бутылки, наполненные пищевой солью и измельченным железом. В заводских версиях вместо железа в смесь добавляли платину. Кстати, такого рода персональные «обогреватели» еще совсем недавно активно использовали рыбаки, туристы, охотники, ведь каталитические приспособления давали хорошее и весьма устойчивое тепло (сохраняли 60-градусную температуру от 8 до 14 часов). Но все же самой популярной вот уже больше ста лет остается старая добрая резиновая грелка, созданная в 1903 году хорватским инженером Эдуардом Пенкалой.

Виды современных грелок

Еще сравнительно недавно в свободной продаже грелки были доступны только в одном варианте – резиновые «мешки», предназначенные для наполнения горячей водой. Сегодня выбор заметно расширился.

На рынке представлены самые разные варианты:

  • резиновые;
  • электрические;
  • солевые;
  • гелевые;
  • химические.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Но благодаря широкому ассортименту покупатель всегда может выбрать наиболее подходящее изделие лично для себя.

Резиновая

Это самая известная и до сих пор наиболее популярная из всех грелок. Она представляет собой емкость из резины, которую наполняют предварительно разогретой водой. Несмотря на простоту конструкции, многие до сих пор считают ее самой практичной в использовании. Проводить процедуры с резиновыми приспособлениями можно практически в любых условиях, а чтобы «отрегулировать» градус тепла, емкость с горячей водой достаточно обернуть несколькими слоями ткани или полотенцем.

Современные резиновые грелки представлены в огромном ассортименте. Изделия бывают разных цветов и дизайнов, изготовляются из разных материалов. Например, для людей с аллергией на латекс существуют грелки из ПВХ, а для детей делают безопасные «обогреватели» без использования фталатов.

Плюсы:

  • легко использовать;
  • дешевая;
  • многоразовая.

Минусы:

  • во время процедуры пациент должен лежать;
  • если плохо закрыта, можно получить ожог.

Электрическая

Это современный заменитель резиновой грелки. Верхняя часть прибора – это чехол из натурального материала, внутри него – электронагреватель. Электрогрелки бывают разных размеров и форм. Например, существуют грелки-одеяла, изделия в виде воротника, пояса или сапожек. Большинство моделей имеют термостат, позволяющий регулировать силу нагревания.

Плюсы:

  • не вызывает аллергию;
  • можно регулировать температуру;
  • не остывает (пока подключена к сети);
  • бывает разных габаритов.

Минусы:

  • для использования необходимо наличие электросети;
  • не самый безопасный вариант.

Солевая

Солевые грелки на рынке появились сравнительно недавно и в группе похожих товаров считаются самыми современными. Они представляют собой пластиковые герметически емкости, внутри которых содержится соль в жидком виде. Особенность таких приспособлений в том, что их не надо наполнять горячей жидкостью или разогревать с помощью дополнительных приборов. На солевой грелке всегда имеется так называемый катализатор, который, собственно, и запускает процесс нагревания. Это может быть специальная пружина или кнопка, активация которой запускает в грелке некий химический процесс. В результате реакции жидкая соль начинает кристаллизоваться, а сам процесс трансформации сопровождается выработкой тепла. Максимально возможное тепло от такой грелки – 40-60 градусов по Цельсию. Для того чтобы достичь этой температуры грелке обычно необходимо не больше 15 секунд. Чтобы после остывания соль вернулась в жидкое состояние, грелку следует положить на 10-15 минут в горячую воду. После остывания ее можно использовать снова.

Способность к таким превращениям грелочная соль сохраняет около 12 лет.

Плюсы:

  • компактность;
  • разнообразие форм и цветов;
  • легко «подстраивается» под контуры тела;
  • внутри содержится неагрессивное вещество, не вызывающее аллергию (если оболочка грелки повредится и содержимое попадет на кожу, достаточно промыть под проточной водой);
  • сравнительно долго держит тепло (3-4 часа).

Минус:

  • боится проколов и разрезов.

Химическая

Химическая грелка – это мешочек, заполненный специальной смесью. При взаимодействии компонентов начинается химическая реакция, сопровождающаяся выработкой тепла. Внутри таких приспособлений может быть негашеная известь (оксид кальция), которая при взаимодействии с водой превращается в гидроксид кальция и при этом вырабатывает тепловую энергию. Более распространенный «рецепт» – смесь соли и металлической стружки. Чтобы «запустить» большинство химических грелок, их достаточно немного помять или растереть в руках. После такой манипуляции устройство разогревается до 70-80 градусов и сохраняет тепло до 8 часов.

Плюсы:

  • не требует электрики или наличия горячей воды;
  • проста в использовании;
  • компактная;
  • быстро нагревается;
  • хорошо согревает.

Минус:

  • большинство химических «обогревателей» одноразовые.

Гелевая

Грелки такого типа во многом напоминают солевые. Отличие в том, что внутри емкости содержится не соль, а гелеобразное вещество. Нагревается устройство по тому же принципу, что и его солевой «родственник». Максимальная теплоотдача – около 60 градусов, время «работы» большинства – примерно 1 час. Приспособления такого типа можно использовать в качестве холодных грелок, отсюда их другое название – «гибкий лед».

Плюсы:

  • негабаритная;
  • можно использовать как горячую, так и холодную.

Минусы:

  • быстро остывает;
  • можно повредить внешнюю оболочку.

Применение в физиотерапии

Любая грелка – это источник сухого тепла, и именно на этом основывается ее терапевтический эффект.

Воздействуя на наши тела, сухое тепло вызывает ряд ответных реакций:

  • расслабляет мышцы;
  • снимает спазмы из гладких мускул (внутренних органов);
  • уменьшает боль;
  • успокаивает.

Суть теплотерапии заключается в том, чтобы на определенном участке тела создать более высокую температуру. Грелка для таких целей подходит лучше всего. К тому же это одно из немногих приспособлений физиотерапии, которое доступно для использования в домашних условиях.

Воздействие мягкого тепла успокаивает и снимает боль в пояснице, поэтому грелки часто используют для лечения радикулита. Они могут быть полезны при невралгии, неврите, артрите, миозите, разного рода травмах. Теплотерапию назначают при промерзании, постоянном ощущении холодных рук и ног, для лечения насморка и сухого либо «лающего» кашля (если нет повышенной температуры), при зубной боли (если нет нагноения). Тепло помогает справиться с болью в животе, если она вызвана стрессом, эмоциональным всплеском (но только в случае отсутствия лихорадки, тошноты и поноса). Такой тип физиотерапии полезен при дискинезии желчевыводящих путей, облегчает почечные, кишечные и желчные колики (если боль не вызвана холециститом, панкреатитом, пиелонефритом или аппендицитом). Многим женщинам тепло, приложенное к низу живота, позволяет снять боль при месячных, но делать это можно только с разрешения врача. Если после инсульта или энцефалита парализовало одну часть тела, на фоне разрабатывающих упражнений также часто приписывают грелки. Кроме того, сухое тепло хорошо воздействует на мышцы спортсменов перед соревнованиями. Младенцам, если нет противопоказаний, пузырь с теплой водой прикладывают к животу как помощь против колики, а кормящим матерям такое лечение помогает бороться с затвердениями в молочных железах.

Хоть уже само название грелки указывает на то, что она должна согревать, и первоначально приспособление было придумана именно для этого, однако в некоторых случаях врач может назначить физиопроцедуры с использованием холода. В таком случае в резиновую емкость набирают не горячую, а холодную воду, иногда с добавлением кусочков льда. Холодные грелки могут назначать при бурситах, гнойных артритах, некоторых видах боли в пояснице, носовых кровотечениях, после удаления зуба, для снятия отека от укуса насекомого.

Когда грелка запрещена

Грелка при разных заболеваниях и расстройствах может быть очень полезной. Однако есть в этих согревающих приборов и противопоказания. Иногда местное тепловое воздействие может не только не помочь, но ухудшить состояние пациента еще больше. Иногда неправильное использование сухого тепла может закончиться даже летальным исходом. Так, в каких случаях запрещено использовать грелку?

Противопоказания к термотерапии:

  • острые или хронические воспалительные заболевания;
  • наличие в животе острой боли неопределенной этиологии;
  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • гнойные воспаления (аппендицит, гайморит, отит, мастит, бурсит, гнойный артрит);
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • атеросклероз;
  • склонность к кровотечениям или наличие такового (внешнее или внутреннее);
  • нарушение кровообращение в головном мозге;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • послеоперационный период.

Многие используют грелку для устранения болей в животе. Если неприятные ощущения вызваны коликами, то процедура на самом деле может помочь. А вот при аппендиците нагревание живота вызывает стремительное прогрессирование болезни и перитонит, что при отсутствии своевременной медицинской помощи заканчивается смертью.

Нельзя применять грелки при наличии злокачественных новообразований, так как тепло ускоряет рост раковых клеток.

При цистите сухое тепло, приложенное к низу живота или к промежности, помогает снять боль и жжение. Но если воспаление в мочевом пузыре протекает с образованием гноя или наличием крови в моче, согревания могут вызвать сильное кровотечение или распространение гноя к почкам.

Также категорически запрещено прикладывать тепло к участкам тела с покраснением и гиперемией.

Как правильно использовать в домашних условиях

Если предстоит использовать резиновую грелку, то важно знать, как правильно ею пользоваться. Емкость наполняют горячей водой только на 2/3, при этом выдавливают из нее лишний воздух. После этого резервуар плотно закрывают и проверяют герметичность. Если жидкость внутри слишком горячая, резиновый «мешочек» оставляют остывать. Затем грелку помещают либо в специальный тканевый чехол, либо обертывают полотенцем и прикладывают к больному месту, предварительно смазанному жирным кремом или вазелином.

С повышенной осторожностью согревающие приспособления следует использовать, если речь идет о детях, людях без сознания или с нарушенной восприимчивостью, так как высок риск получения ожогов. Таким пациентам грелку нельзя прикладывать непосредственно к телу, а в течение процедуры важно периодически проверять состояние кожи.

При отсутствии заводской грелки, ее функцию может выполнить полотняный мешочек с разогретым песком, солью, крупой либо обычная бутылка, наполненная теплой водой.

Грелка во многих случаях помогает побороть боль без использования таблеток, что, несомненно, является огромным плюсом для печени и почек. Меж тем, бесконтрольное применение согревающих устройств иногда может закончиться плачевно, ведь запретов на использование сухого тепла почти столько же, сколько и показаний к нему.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

o-polze-progrevaniya

У многих конечно же, есть дома электрогрелка, и все мы используем это прибор по назначению — о пользе прогревания известно всем, хотя бывает, что прогревание может навредить. Видов электрогрелок очень много – это и электропледы и медицинские грелки и грелки-сапожки, и грелки-одеяла, грелки-воротники …

о пользе прогревания

Есть болезни которые требуют прогревания и в этом случае электрогрелка, станет наилучшим помощником. Однако, прежде чем использовать электрогрелку в целях лечения, нужно посоветоваться с врачом, что бы прогревание принесло пользу, а не вред. Для всех нас с одним лишь словом «тепло» возникают приятные ассоциации – это и здоровье, и уют и прекрасное самочувствие.

o-polze-progrevaniya

Знаете все, сколько вреда приносит переохлаждение, особенно ног и с какими заболеваниями это связано – не миновать цистита, воспаления органов малого таза, простуды – приятного мало.  Спасением в этом случае станет тепло, то есть прогревание электрогрелкой, или принятие ванны, чашка чая горячего и под теплое одеяло. Многие знакомы с радикулитом и с тем, какие «приятные» ощущения эта болезнь доставляет… И в случае радикулита так же поможет прогревание электрогрелкой, то есть сухим теплом. Конечно, можно прокалив соль, песок в духовке, заполнить мешочки и прогревать ними спину, но ведь больному человеку легче воспользоваться обычной медицинской электрогрелкой — о пользе прогревания.

o-polze-progrevaniya

Устройство электрогрелки весьма несложно –ткань синтепона, или поликоттона снабжена теплопроводниками, расположенными по всему периметру грелки и закрыты они тканью с обеих сторон. Имеется термостат, позволяющий контролировать температуру грелки, сверху грелка снабжена чехлом из ситца, или иной хлопковой ткани. Прибор включается в сеть, кладется на нужное место и … становится тепло! Лечебная польза тепла общеизвестна – ткани и органы снабжаются кровью намного лучше, значит улучшается поставка питательных веществ и кислорода к месту прогревания.

o-polze-progrevaniya

Тепло воздействует на всевозможные уплотнения и инфильтраты — способствует их быстрому рассасыванию. Полезно тепло при спазмах мышц, они расслабляются, уменьшается болезненность. Давайте поговорим о заболеваниях, при которых прогревание будет полезным.   Многие болезни суставные и относящиеся к позвоночному столбу – при остеохондрозе, радикулите. При невралгиях любой локализации, воспалении в суставах тепло так же полезно.  При контрактуре мышц, возникающей при повреждениях или заболеваниях в суставах, когда мышцы спазмированы от боли и не позволяют разгибать и сгибать конечность, так же поможет тепло электрогрелки — о пользе прогревания.

o-polze-progrevaniya

Отит быстрее поддается лечению при прогревании, как и цистит, кстати – первое лечение, это спасительное тепло.  При хронических воспалениях придатков, при почечных коликах (требуется наблюдение врача), спаечная болезнь кишечника, хотя здесь так же нужна консультация доктора. А вот общее охлаждение организма, длительное нахождение на улице в мороз потребует немедленного прогревания и маленькой грелкой здесь уже не обойтись…

o-polze-progrevaniya

Травмы требуют в первый день компресс изо льда, а последующее лечение проводится уже теплом. Грелка поможет нормализовать кровоток и лимфоток и станет способствовать быстрому восстановлению и снятию боли. Но не следует спешить класть грелку при болях в животе – при аппендиците возможно развитие перитонита, да и желчекаменная, почечнокаменная болезни тоже требуют аккуратного к ним отношения.

o-polze-progrevaniya

Противопоказаниями для прогревания станут острые воспалительные процессы органов, туберкулез, гипертиреоз, любые опухоли, особенно это относится к злокачественным. Слишком горячая грелка тоже не полезна – оптимально поставить термостат на первую, или вторую отметку. Прогревания принесут пользу при регулярном использовании электрогрелки и не менее получаса за сеанс. Электрогрелка, это прибор, который должен быть в любом доме — о пользе прогревания!

Полезные знания для всех

Источник

Грелка на печень: польза и вред, когда можно и нельзя делать?

Лечение теплом, наверное, одна из первых процедур в медицине. И сегодня, в век высоких технологий, мы по старинке хотим приложить что-то теплое на больную область. Это действительно часто помогает. Почему? И может ли это повредить здоровью, когда болит печень?

А глобально вопрос конечно не в том, чтобы найти более правильный способ, как прикладывать грелку на печень. Строго говоря, там в норме вообще ничего не должно болеть. На этом сайте вы найдете много полезной практической информации об очищении, поддержке, восстановлении печени и работы желчного пузыря.

Давайте разбираться!

Посмотрите видео. Если желчь – стала густая и постоянно требуется тепло или желчегонные

Что может беспокоить в области печени

В ткани печени нет нервных окончаний, поэтому она сама по себе болеть не может. Значит  тепло действует на что-то другое…

Зато в капсуле печени и гладкой мускулатуре желчевыводящих путей болевых рецепторов масса. Вот здесь и объяснение эффекта. Тепло доказано уменьшает спазм, поэтому может бороться только с этой причиной дискомфорта в печени и желчевыводящих путях.

Вопреки распространенному заблуждению очистить печень с помощью грелки, даже если к тому добавить оливковое масло или магнезию – не выйдет. Потому что просто выйдет пузырная желчь, а токсинов в печени как таковых нет. А что тогда делать?

Ее очищение на самом деле – улучшение работы гепатоцитов, поддержка правильной структуры желчи на постоянной основе, влияние на первоисточники проблем в органе: на микрофлору и токсины, которые попадают из кишечника.

Увеличенная печень. Грелку обычно нельзя. При растяжении капсулы за счет увеличения органа (гепатомегалии) нервные окончания дают реакцию боли. Основные причины этого:

– жировой гепатоз – т.н. «жировая печень» (посмотрите видео по ссылке, есть более эффективный вариант, чем грелка)

– опухоли печени: доброкачественные и злокачественные

– цирроз

– гепатит

– паразиты (описторхии и др.)

В данном случае грелка на печень даже если и даст временный положительный эффект, но глобально будет только хуже. Время будет теряться, а при паразитарном, аутоиммунном, инфекционном, опухолевом поражении ткани, улучшать кровообращение и скорость обменных процессов означает – увеличивать интоксикацию.

Спазмы желчевыводящих путей. Густая желчь. Грелку обычно можно.

В этом случае тепло как раз устраняет спазм и это хорошо. Другой вопрос: в норме дискенезия желчевыводящих путей не должна быть так выражена, то хочется что-то делать специально лишь бы прошла. Есть три основные причины по которым

  • – Нестабильность нервной системы. Стрессы, переутомления, недостаточный сон приводят к дисбалансу высших нервных влияний на все органы. Когда нужно, сигнал запаздывает, но иногда происходит гипервозбуждение и спазм гладких мышц, результат – боль. Как стабилизировать нервную систему и устранить спазмы естественным путем. Прочтите 

  • – Нарушение микрофлоры. Микрофлора кишечника и функция печени пересекаются во время детоксикации вредных веществ, при обменных процессах, в реализации иммунных реакций. При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для эндотоксинов, которые атакуют гепатоциты и частично могут их повреждать. Если дисбактериоз длительное время не корректируется, в желчному пузыре сгущается желчь и есть риск воспаления, камнеобразования. Как сделать микрофлору дружественной

  • – Неправильное питание. Употребление жирной пищи в больших количествах требует от печени работы в усиленном режиме. Ведь именно там происходят основные реакции обмена липидов. При декомпенсации часть молекул жира откладываются в гепатоцитах, запуская цепочку формирования неалкогольной жировой дистрофии печени. Это заболевание одно из самых частых причин патологии печени в развитых странах, орган при этом увеличен, может провоцировать тяжесть и болезненность в правой части живота.

Основной «бич» диеты современного человека – дефицит растительных волокон, которые жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности дружественных микроорганизмов в кишечнике и стимулируют правильное желчеотделение. В просвете тонкой и толстой кишки волокна также связывают избыточный холестерин высокой плотности и билирубин. Если Вам некогда готовить в день по две порции овощей – прочтите как простейшим средством увеличить количество волокон в рационе.

Камни в желчном пузыре. Грелку обычно нельзя

При размере камня больше, чем просвет общего желчного протока (его можно найти на УЗИ, обычно это 0,3-0,5 см) он гарантированно встанет в протоке и потребуется операция. Поэтому прежде, чем начать использовать грелку на печень – важно заглянуть в заключение УЗИ возрастом не старше, чем 6 месяцев. Есть более тонкие способы чем тепловые процедуры. Они не вызывают движения камней, при этом способны сделать желчь более текучей, что позитивно сказывается на пищеварении и общем состоянии. Если же камни мягкие и небольшие, то их можно и растворять.

Комплекс при камнях премиум

Другие случаи, когда есть польза от грелки

Грелка на область печени положительно влияет и на дыхательную систему, как это не парадоксально.

Дело в том, что при многих заболеваниях печени она увеличивается в объеме и «мешает» диафрагме нормально двигаться. В результате легкие, особенно их нижние отделы, сдавливаются, там развивается застой. При инфекциях дыхательных путей это большой риск пневмонии или бронхита.

Горячая грелка, активируя кровообращение в печени, способна немного уменьшить ее объем. Диафрагма расслабляется, кровоснабжение в легких увеличивается. Это старинный способ вспомогательного лечения различных заболеваний бронхов – профилактика застоя.

Как действует тепло на печень: польза и вред

При местном применении тепловых процедур, простейшей из которых является грелка, в организме происходят следующие процессы:

  • – повышается температура в тканях, что активизирует процесс самоочищения;

  • – увеличивается приток крови, но это же может провоцировать и застой

  • – усиливается синтез биологически активных веществ: гормонов, медиаторов, ферментов, витаминов;

Польза грелки. Эти реакции на молекулярном уровне влияют на все физиологические процессы в организме:  усиливается обмен веществ, увеличивается кровоснабжение органов, активируются иммунные механизмы. Все это, в общем, направлено на саногенез (выздоровление).

Большая роль в этом принадлежит нервной системе. Импульсы от тепловых рецепторов поступают в головной мозг, который выдает ответную реакцию, направленную именно на патологический очаг. Через нервную систему активируются и эндокринные органы. Такое воздействие можно сравнить с положительной стресс-реакцией – организм начинает активнее бороться с болезнью. Но у каждого позитивного момента есть свои отрицательные стороны.

Вред. Что может случиться при необоснованном применении грелки на область печени? Представим ситуацию, когда боль вызвана частичной закупоркой желчевыводящих путей. В таких случаях всегда развивается воспаление стенок протоков и желчного пузыря. Если эту область интенсивно прогревают, протоки расширяются, и камни продвигаются дальше, что само по себе очень болезненно. Воспаление так же может усилиться за счет присоединения инфекционного компонента (микробы активизируются под воздействием тепла так же, как и наши собственные клетки). В результате грелкой можно только усилить печеночную колику и явления холецистита.

Другой пример – наличие кист в ткани печени. Их причины различны, и все они могут вызывать боль за счет растяжения капсулы. Тепло категорически противопоказано в таких случаях, ведь тогда усиливается рост кистозных образований или происходит нагноение с образованием абсцесса.

Грелка наносит вред и при серьезной патологии сердечно-сосудистой системы. Тепло усиливает частоту сердечных сокращений, увеличивает артериальное давление, снижает сердечный выброс. Поэтому, если вы страдаете гипертонической болезнью или тяжелыми аритмиями, лучше снимать боль и лечить печень другими способами.

Подводя итог, можно согласиться с народной мудростью о том, что «Без грелки на печень нельзя ни вылечить, ни подлечить ни одной хронической болезни». Ведь это простой и дешевый способ активировать обмен веществ и иммунную систему, вывести токсины и шлаки, снять спазмы. Но ко всему нужно относиться с умом и помнить о неблагоприятном воздействии тепла при некоторых проблемах со здоровьем.

Как долго можно держать грелку на правом боку

Если, прочитав эту статью, Вы поняли, что в Вашем случае использовать тепло не противопоказано, то остановимся на технологии.

Если Вы собрались делать тюбаж: с лимонным соком, аллохолом, магнезией  – прочите здесь

Используете просто грелку. Тогда ее нужно положить под правый бок (лечь на нее), через тонкую футболку или подложив полотенце. Грелка может быть резиновая с водой или сейчас популярны – солевые. Температура такая, чтобы ни в коем случае не обжигала.

Если процедура вызывает болевые ощущения – сразу прекратите.

Делать такое прогревание печени курсом разумно не более 3-х дней подряд на фоне достаточно строгого соблюдения диеты: без жирного, острого, копченого, меньше мяса, мучного и молока.

Продолжительность самой процедуры – 20 минут. Лучшее время – середина дня.

Источник