Пропаренная гречка вред и польза
Современные люди стали более ответственно относится к своему здоровью, а это значит — к рациону питания. Особенное место в нём занимают крупы, приносящие человеческому организму много пользы. Гречка является одним из самых популярных продуктов питания, соединяющих в себе полезные свойства, великолепный вкус и быстроту приготовления. Главное — уметь правильно это делать.
Особенности пропаренной гречки
Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.
Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.
Зачем пропаривают крупу
Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ. К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.
Чем отличается от варёной
Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.
Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.
Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями. Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.
Можно ли есть сырую
Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.
- Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
- при наличии лишнего веса;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
- для снижения холестерина;
- для повышения гемоглобина;
- для улучшения иммунной системы;
- при отёках;
- при атеросклерозе.
Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.
Химический состав и КБЖУ
Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:
Вещества на 100 г продукта | В сырой гречке | В варёной гречке |
Углеводы, г | 72 | 19,94 |
Пищевые волокна, г | 11,3 | 2,7 |
Вода, г | 14 | 75,63 |
Белки, г | 12,6 | 3,38 |
Жиры, г | 3,3 | 0,62 |
Калорийность, ккал | 308 | 110 |
Калий, мг | 380 | 88 |
Фосфор, мг | 298 | 70 |
Магний, мг | 200 | 51 |
Кальций, мг | 20 | 7 |
Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы. Кроме основных перечисленных выше микроэлементов, в гречневой крупе имеются йод, медь, натрий, железо, цинк, холин, селен, фолиевая кислота, способствующие укреплению иммунитета, нервной системы и стенок кровеносных сосудов, работе головного мозга, уменьшению риска образования опухолей в организме. Злак содержит много клетчатки, её объём — 11 г на 100 г продукта.
Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:
- калорийность — 19,97%;
- белки — 13,55%
- жиры — 4,85%
- углеводы — 40,5%.
Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.
Способы приготовления
Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:
- Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
- Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
- Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
- Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.
Польза и вред
Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.
Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.
Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.
- Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
- богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
- клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
- происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
- повышается гемоглобин;
- улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
- улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
- происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
- происходит преобразование внешнего вида кожи.
Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:
- если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
- злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
- длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.
Противопоказания
- Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость злака;
- повышенная свёртываемость крови;
- наличие гипотонии;
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.
Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.
Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
72
раза уже помогла
Источник
В магазинах продают гречку коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа в отличие от других видов наиболее полезна, так как не проходит термическую обработку. Зачем производители пропаривают гречу? Пропаренная или обжаренная крупа становится ароматной и твердой. Ее можно долго хранить. Но в то же время пропаривание ядрицы делает продукт менее полезным.
Что такое пропаренная или запаренная гречка
Пропаренная гречка – это ядро гречихи, обработанное термическим пропариванием под давлением. Крупа становится кремового или коричневого цвета. Отличить непропаренную крупу можно по цвету – она зеленая.
Для употребления ее замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества.
Запаренная гречка – это каша, приготовленная без варки. По вкусу она ничем не отличается от варенной, зато витаминов и микроэлементов в ней сохраняется больше. Метод запаривания экономит время. Если залить крупу на ночь кипятком или кефиром, утром вы получите готовый и полезный завтрак.
Чем отличается от вареной, какая полезнее
Есть ли отличия между запаренной гречкой или приготовленной обычным способом? Чем меньше гречка подвергается тепловой обработке, тем лучше. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ядрица гречишная богата витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки уменьшает калорийность блюда, что особенно важно для эффективного снижения веса.
Состав и свойства
Гречку не зря считают уникальной культурой: в ее составе масса важных для организма веществ. В составе гречневой крупы много таких витаминов, как: B1, B2, B5, B6, B9, H, E, PP.
Среди микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, молибден, йод, олово, никель, кобальт. Также в гречке высоко содержание легко усваиваемого белка и клетчатки.
Польза и вред
Гречневую кашу за ее полезные свойства называют «королевой круп». Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам:
- благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения;
- гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение;
- полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках;
- стоит включить ее в рацион детям, так как продукт содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
- очищает организм и приводит к снижению веса.
Может ли гречневая крупа нанести вред? Как ни странно, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины — потенциальные аллергены. И хотя аллергия на гречку встречается редко, о возможности нежелательной реакции стоит помнить.
Особенно важно ограничить употребление каш из дробленой гречки. Такие каши содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.
Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами.
Калорийность и БЖУ
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% полезных «медленных» углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 г продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице.
В 100 г крупы содержится:
- более 13 г белка;
- около 3 г жира;
- 62,5 г углеводов.
Калорийность запаренной гречки – 100–110 ккал на 100 г.
Разница с варенной крупой – более 200 ккал.
Если заварить крупу кефиром, это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, а калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Как правильно приготовить пропаренную гречку
Есть несколько способов приготовления пропаренной гречки. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. Запаренная крупа на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов.
Внимание! Через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.
На ночь кипятком
Перед обработкой гречку при необходимости перебирают и обязательно – промывают в дуршлаге. Крупу запаривают в посуде с крышкой. Стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 8–10 часов полезная каша будет готова.
Кефиром
Крупу промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.
Пропорции ядрицы и кефира – 1:1, лучше использовать 1% кефир.
В термосе
Один из наиболее удобных способов запаривания – использование термоса. Время приготовления займет меньше времени, всего 3-4 часа. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру.
Как правильно употреблять
Гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Она подходит для завтрака, обеда и ужина. Специалисты рекомендуют различные виды диет на основе этой крупы.
Применение для похудения
Диета на гречке считается одной из наиболее действенных: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс можно похудеть примерно на 7 кг.
Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.
Лучше есть гречку небольшими порциями шесть раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.
Внимание! Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие врачи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах.
Гречневая диета относится к монодиетам, однако при ней разрешаются некоторые послабления. Так, можно пить 1% кефир (до 1 л в день). Разрешены зеленый чай, минеральная вода. Настоятельно рекомендуется прием поливитаминов. Накануне серьезных нагрузок на мозг (экзаменов, отчетных периодов и т.д.) можно также съесть ложку меда. Лучше развести ее в стакане теплой воды.
Важно! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу по окончании курса. День за днем нужно постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курятины.
Кому противопоказано
При индивидуальной непереносимости гречки могут наблюдаться недомогание и плохое самочувствие. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить эту кашу из рациона.
Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
К числу мифов относится и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.
Преимущества и недостатки
Эта крупа практически не имеет противопоказаний, если употреблять ее в меру. Ее преимущества очевидны:
- легкий способ приготовления;
- доступность;
- содержит витамины группы В, железо (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальций, калий, фосфор, цинк (полезны для костей, кожи, волос, мышц);
- калорийность в зависимости от способа приготовления от 100 до 110 ккал;
- содержит мало углеводов и много белка, благодаря чему надолго сохранить чувство сытости;
- улучшает обмен веществ, поэтому ее соблюдение наносит двойной удар по лишнему весу.
Если не сидеть на монодиете, то есть употреблять только гречку, то недостатков у этой крупы нет. Однако во всем важна мера и правильное приготовление. Если крупа плохо запарена, усваиваться она будет тоже плохо, от чего в первую очередь пострадают люди с заболеваниями желудка и кишечника.
Заключение
Запаренная гречка – это полезный и вкусный продукт питания. Она рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Готовят ее несколькими способами: заливают кипятком, кефиром или запаривают в термосе.
С осторожностью стоит отнестись к монодиете на гречневой крупе. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения подобных диет или проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний.
Источник
Гречка удивительно полезна, и её по праву называют царицей круп. Это самая питательная, при этом недорогая и очень вкусная каша. Существуют гречневые диеты, злак рекомендуют диабетикам и гипертоникам. Что таит в себе продукт, так прочно вошедший в рацион славянских народов, и почему крупу не жалуют в Америке? Пришло время разобраться в пользе, вреде, видах и вкусовых качествах гречки.
Особенности состава и действие на организм
Растение гречиха предположительно было окультурено более 4 тысяч лет назад в восточной Азии. В Россию злак был завезён из Греции, что и объясняет его название. Интересно, что растение является не только источником крупы для приготовления каш. Гречиха — отличный медонос: пчёлы после опыления её цветов производят терпкий мёд приятного тёмно-янтарного цвета. Кроме плодов в народной медицине используются и другие части растения.
Давайте разберём состав царской крупы:
- На 100 г продукта приходится 12,6 г белка. Содержание этого вещества делает гречку конкурентом для мясных блюд. Именно поэтому каши так любят вегетарианцы. При этом содержание жиров в зёрнах очень низкое.
- Количество углеводов в грече меньше, чем в других крупах: 62 г против 74 г у риса.
- Включённые природой в состав злака лизин и аргинин — незаменимые аминокислоты.
- Крупа содержит флавоноиды, в том числе рутин, кверцетин.
- Ряд витаминов группы В и редких микроэлементов, среди которых медь, молибден, бор.
Положительное влияние злака на здоровье человека:
- Крупа включается в диетическое питание, например, при гречневой монодиете или чистке на гречке с кефиром. Низкое содержание жиров и высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу и сбрасывать жировые отложения. При этом продукт дарит долгое чувство сытости благодаря сложным углеводам. Тренировки и сокращённый калораж будут не страшны, если гречка включена в меню.
- Полезна гречка для страдающих от проблем сердечно-сосудистой системы. Каши полезны при варикозе, рутин в их составе укрепляет сосуды и капилляры. Другая аминокислота — кверцетин — имеет очищающие свойства.
- Фолиевая кислота особенно необходима людям преклонного возраста для поддержания тонуса сосудов и профилактики тромбообразования.
- Благодаря содержанию рутина гречневые продукты рекомендуются в послеоперационный период для остановки кровотечений.
- 100 г гречки покрывает почти треть суточной нормы железа для взрослого человека. Этот элемент необходим для повышения гемоглобина в крови.
- Греча считается важным подспорьем в профилактике злокачественных опухолей.
- Рутин влияет на усвояемость витамина С, а значит, гречка косвенно, но поддерживает состояние иммунной системы.
- Злак помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины, а всё благодаря клетчатке — веществу, которое вычищает кишечник. Крупа освобождает от лишнего и другой жизненноважный орган — печень. Гречневая каша разрешена и даже рекомендована людям с язвой желудка и гастритом.
- Что насчёт гречки при беременности? Фолиевая кислота полезна не только для кровеносной системы будущей мамы, но и для гармоничного формирования плода.
- Магний — макроэлемент, без которого в организме ухудшается работа нервной системы. Дефицит магния — это депрессии, хроническая усталость и апатия. Гречка, содержащая магний, а также витамин В5, решает эти проблемы. Тот, кто ест царскую крупу, всегда бодр и весел.
Косметические свойства злака:
- с помощью продукта легко достичь желаемой стройности;
- сырая, особенно пророщенная зелёная гречка является мощным антиоксидантом, помогает долго сохранять молодость;
- очищающие свойства отражаются на коже: она становится здоровой и свежей, исчезает пигментация, сокращаются прыщи, — влияет продукт и на состояние волос.
Интересный факт
Гречка довольно калорийна — 308 ккал на 100 г. Но каша полностью и очень быстро усваивается в организме человека.
Есть ли вред
Гречка причиняет вред, если есть её бесконтрольно. Известно, что в неограниченных количествах каша негативно отражается на состоянии пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ возможно газообразование, вздутие живота, желудочные спазмы. Популярная гречневая диета не принесёт результата при таких симптомах.
Аккуратно стоит отнестись к диетическому меню с гречкой. Монодиета не должна длиться дольше 4—5 дней. Гречка, при всей пользе, не заменит другие продукты. Гречнево-кефирные смеси не подходят для людей со слабым кишечником, повышенной кислотностью желудка. Встречается индивидуальная непереносимость продукта — из-за высокого содержания белка.
Важно! Запрет при негативной реакции на кашу распространяется и на другие гречневые продукты: муку, гречишное масло, хлебцы, макароны.
Среди противопоказаний к употреблению продукта есть повышенная свёртываемость крови (из-за наличия в составе рутина). Гипотония тоже является противопоказанием, так как гречка расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. С осторожностью нужно есть каши людям с хронической почечной недостаточностью.
Гречка и детское меню
Редко, но из-за гречневой каши у детей случаются запоры, а также аллергические реакции. Питательная крупа рекомендуется для первых прикормов, однако вводить блюдо в меню ребёнка следует очень маленькими порциями. Рекомендуется промыть гречу в горячей воде либо слить первую воду после закипания — с ней уйдёт часть белка, и риск аллергии или запора ощутимо снизится.
Малышам 4—6 месяцев лучше заваривать молотую крупу и давать её нечасто. С полугодика ребёнку можно лакомиться гречкой 2—3 раза в неделю, особенно в составе других блюд (с мясом, с овощами). Главное помнить: пока нет зубов, чтобы жевать, кашу нужно хорошо разваривать либо пропускать через блендер.
Виды гречки
Крупа на полках отличается цветом и формой. Каждый вид гречи имеет свои особенности и способы приготовления.
Виды злака по цвету:
- зелёная — цельный продукт, не подвергавшийся обжарке;
- коричневая — более привычный нам вид крупы, цвет зерно обретает после обжаривания.
По форме ядра разделяются на три группы:
- Ядрица — цельные.
- Продел — колотые.
- Смоленская крупа — мелко перемолотые.
Совет! Самой полезной считается гречка ядрица, в такой крупе самое большое содержание меди.
Зелёная гречка: польза или вред?
Популярный среди приверженцев здорового питания продукт способен причинить вред организму. Зелёная гречка, как и её обжаренная родственница, вызывает повышенное газообразование, если ей увлекаться. Расстройство желудка объясняется очищающим свойством. Нужно быть готовым к нежелательным реакциям.
Пророщенные зелёные ядрышки богаты на питательные вещества. Но такой способ приготовления приводит к высокому содержанию рутина. Продуктом нельзя злоупотреблять людям с повышенной свёртываемостью крови.
Как едят гречку в других странах
Россия — лидирующая страна по выращиванию гречихи. Здесь издавна она считается национальным продуктом и именуется царицей круп. С удовольствием готовят злак в странах ближнего зарубежья — Беларуси, Польше, Украине. Каши встречаются в меню Италии, Индии.
Журнал «Пользатеево» выяснил, почему гречка так популярна в России. Этот злак растёт практически на любых почвах и крайне устойчив к заморозкам, что делает его выращивание в суровом климате довольно простым. А ещё гречка не терпит стимуляторов, хорошо растёт без всяких химикатов и удобрений.
Крупу культивируют в Китае, но не с целью приготовления полезных каш. Гречку в Поднебесной приспособили для чая. Необычный напиток готовится из гречневых гранул. Пьют такой чай с теми же целями, что и едят кашу: для снижения давления, сахара, холестерина, продления молодости.
На Дальнем Востоке гречиха тоже встречается. В Корее и Японии из крупы производят муку. У жителей Страны Восходящего Солнца популярна соба, или гречневые макароны. Лапша имеет характерный коричневатый оттенок и считается питательным продуктом.
А в США гречка редко встречается на прилавках супермаркетов, зато продаётся в зоологических магазинах. Продукт в этой стране используется в основном как корм для животных. Если и удаётся найти гречку в отделе круп, то она будет подписана как «Kasha» или «замена рису».
То, что гречиха не распространена по всему миру, легко объяснить вкусовыми привычками. Если взрослый человек впервые попробует отварную крупу без приправ, она покажется ему горькой, со странным ненатуральным привкусом. В России каши ели с детства, поэтому многих удивляет этот факт. Нам крупа кажется сладковатой.
Как правильно варить и есть гречку, с чем лучше сочетать
Гречневую крупу готовят как кашу и гарнир. Блюда получаются рассыпчатыми, ароматными, хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами, зеленью. Полезными считаются каши с ложкой оливкового масла. Детям понравится блюдо на молоке, с мёдом, кусочками фруктов и сухофруктов. Из готовой гречневой каши выходят аппетитные вегетарианские котлеты и польские хрэчня́ки (если добавить творог). В еврейской кухне есть блюдо ва́рнишкес — гречка с макаронами и луком (иногда добавляют ещё и грибы).
Совет! Для варки гарнира берут ядрицу. Для вязких детских каш, а также добавок в супы, используют продел.
Интересно, что польза гречки теряется при варке. Примерно 30 % веществ разрушаются под действием кипятка. Диетологи считают, что куда полезнее гречка пропаренная. Для приготовления берут хлопья, их заливают кипятком и ждут набухания.
Гречневую муку добавляют при выпечке к другой муке, богатой клейковиной. Из продукта готовятся хлебцы и слайсы, которые можно встретить в отделах здорового питания.
Популярный тандем гречки и кефира рекомендуется диетологами как мощное очищающее средство. Это действительно так: сочетание продуктов стимулирует деятельность кишечника, ускоряет пищеварение, выводит шлаки и тяжёлые металлы.
Гречка однозначно должна присутствовать в меню здорового человека. Чрезвычайно сытная, лёгкая в приготовлении, она позволяет долго сохранять энергию, наращивать мышечную массу, оставаться молодым и красивым.
Источник