Пророщенная полба польза и вред

Пророщенная полба польза и вред thumbnail

Чем спельта отличается от других культур

Спельта, или полба, – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Еще в старые времена израильтяне на Ближнем Востоке, а в Европе германцы и римляне, знали ее как целебный продукт питания, дающий здоровье, силу, отличную физическую форму и даже интеллект. В наше время популярность спельты возвращается, а адепты здорового питания обожают такой продукт как пророщенная полба.

Содержание клейковины в этой культуре примерно такое же, как в обычной пшенице, если не больше. Однако полба отличается по структуре аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Спельта содержит массу полезнейших питательных веществ (белков, клетчатки, жирных кислот, углеводов, витаминов, микроэлементов), и богаче ими, чем обычная пшеница.

Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

4 факта о пользе спельты

  1. Особые растворимые углеводы спельты – микополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему.
  2. По мнению немецких врачей, систематическое употребление полбы восстанавливает весь организм, возвращая здоровье: она помогает при усталости, снижении выносливости, проблемах с сердцем и кровеносной системой, стенокардии, аллергии, нарушении обмена кальция, повышенной склонности к инфекциям, заболеваниях печени и почек.
  3. Зерна культуры имеют мягкий, приятный вкус и легко усваиваются. Они дают ощущение сытости в течение длительного времени, а также обеспечивают хорошее самочувствие. Полба полезна при всех расстройствах органов пищеварения.
  4. Злак „согревает” тело путем улучшения циркуляции крови, снимает чувство холода в руках и ногах, замедляет процесс старения.

Польза спельты не исчисляется 4 пунктамиПольза спельты не исчисляется 4 пунктами

Пророщенная полба – удвоенная польза

Для проращивания полбы есть специальные правила. Вначале зерна надо замочить на 8-14 часов в летней, кипяченой воде. Потом их следует переложить на тарелку, покрытую влажной марлей, и оставить в теплом затененном месте. Каждые 6-8 часов зерна нужно опрыскивать водой. Через 3-5 дней наши проростки готовы. Когда они „перерастут”, то на вкус могут стать слишком сладкими.

Ростки этой удивительной культуры благотворно влияют на нервную, дыхательную и кровеносную системы организма. Они улучшают психическое и физическое состояние, стимулируют кровообращение и помогают функционировать сердцу и сосудам. Они восстанавливают организм курильщиков, улучшают состояние их легких.

Пророщенная спельта – важный компонент здорового питания и сыроедения. Клинические испытания в Германии показали, что употребление спельты три раза в день в сочетании с определенным способом питания лечит аллергии, сахарный диабет, ожирение, рассеянный склероз, СПИД, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ревматизм, рак, отравление лекарственными средствами. Она идеально подходит для людей ослабленных, истощенных. Проростки полбы можно добавлять в салаты, соусы, мюсли, выпечку. Кроме того, можно посыпать ими блюда перед подачей на стол.

Пророщенная полба польза и вред

Представляем спельту органическую от компании Земледар® – злаковую культуру для приготовления муки, хлопьев или проращивания. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и заказать спельту можно на сайте компании Земледар®.

Источник

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Запеченный яблоки калорийность польза и вред

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник

Дата: 25 февраля, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 14779

крупа полба росыпьюВсем привет. Я снова с вами на связи.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна крупа полба для пищеварения, какие полезные микроэлементы она содержит и как они влияют на здоровье человека.

В какой форме её лучше всего употреблять. Какой реакции ждать при её переедании, и какие есть противопоказания для её употребления.

Полба – это обобщающий термин для нескольких сортов пшеницы, чье зерна покрыты тонкой кожурой, из-за чего семена сложно перерабатывать.

Это одна из причин, по которой крупа не слишком распространена, несмотря на ее упоминание в различной литературе, в том числе и в Библии.

Внешне полба похожа на любой другой сорт пшеницы: чуть продолговатые желто-коричневые зерна. Плотная оболочка не снимается, поскольку является неотъемлемой частью семени.

к содержанию ↑

Что крупа дает организму?

Полезные вещества в зерне размещены неравномерно, большая их часть находится в твердой оболочке. Благодаря такому распределению, во время трудозатратной обработки полученный продукт не теряет своей ценности.

семечки полбы

Даже мука из полбы получается очень полезной, поэтому активно используется для приготовления здоровых сладостей. Хотя это не единственный способ использования крупы.

к содержанию ↑

Полезные минералы.

Стоит отметить, что в полбе содержатся такие минералы как железо, которое благотворно влияет на процессы кроветворения.

  • Фосфор и кальций, которые содержатся в полбе в больших количествах, являются основой костной системы и особенно полезны подросткам в период активного роста, а также людям старше 40 лет.
Читайте также:  Женская моча польза и вред

Так как начиная с этого возраста увеличивается риск получения переломов от незначительных травм.

  • Цинк способствует улучшению концентрации, а также положительно влияет на состояние и работу мозга.
  • Из витаминов же почетное место занимают витамины группы В, которые способствуют переработке пищи и все поступающих веществ в энергию.

к содержанию ↑

Полезные свойства.

К лечебным свойствам продукта можно отнести: улучшение пищеварения, очищение организма, регуляция содержания глюкозы и холестерина в крови.

Пойдёт она как и диетическое питание и для разнообразия ежедневного рациона.

к содержанию ↑

Улучшение пищеварения.

  1. Самое очевидное полезное действие цельнозерновой каши из полбы, заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Как и в любом продукте растительного происхождения, в ней содержится клетчатка, которая способствует выводу из организма вредных водонерастворимых жиров.
  3. Одновременно с этим улучшается перестальтика кишечника.
  4. Фактически желудок начинает более продуктивно работать, благодаря чему налаживается обмен веществ.

Последствием налаживания работы желудка является похудение, поэтому крупа полбы показана людям, страдающим от избыточного веса.

к содержанию ↑

Регулирование уровня глюкозы.

Одновременно с выводом вредных для организма человека веществ, полба регулирует содержание глюкозы и холестерина в крови.

Повышение этих двух показателей обычно свидетельствует о наличие заболеваний, однако нередко сами же их и вызывают.

К примеру, сахарный диабет – болезнь, которую очень часто человек получает, благодаря своему образу жизни, а вернее отсутствию внимания к питанию.

зерно полбы россыпь

к содержанию ↑

Для мужчин.

Уменьшение содержание холестерина и глюкозы также может быть связано с улучшение работы надпочечников. В этом случае задействована никотиновая кислота, которая также входит в состав необычной крупы.

Ко всему прочему улучшение работы этого органа влияет на сексуальную активность, так как надпочечники вырабатывают тестостерон и еще некоторые «мужские» гормоны.

Здоровый взрослый мужчина с нормальным уровнем тестостерона, благодаря его работе не станет обладателем пивного пуза, поскольку тестостерон перерабатывает жир, превращая его в энергию или увеличивая за его счет мышечную массы.

к содержанию ↑

Употребление.

Семена можно проращивать до состояния проростков или ростков. Но для этого нужно покупать специальные сорта.

А обычно варят супы или делают каши.

к содержанию ↑

Каши.

Они делаются ка и обычные, только её нужно долго варить. Но как продукт для диетического питания они вполне подходят. А так же для тех кто переходит на Сыроедение.

к содержанию ↑

Проростки.

Кроме стандартных каш и супов, где используется цельнозерновая крупа, в рацион можно включить пророщенную пшеницу, которая отлично впишется в салат с ростками, а иногда и в необычный суп.

к содержанию ↑

Сок.

А некоторые любители экспериментальной кухни, даже советуют выжимать из ростков сок. Хотя сделать это совсем не просто.

к содержанию ↑

Ростки.

Когда ростки полбы вытянутся более, чем на 1 см они начнут зеленеть. В таком виде намного полезнее использовать сам росток, чем фактически безжизненное зерно.

к содержанию ↑

В каких случаях полба под запретом?

Главным ограничением её употребления служит аллергия. А вот если не знать меру и употреблять её много, то тоже возможен вред. Хотя блюда из неё получаются очень сытные.

к содержанию ↑

Противопоказания.

К противопоказаниям полбы относится:

  1. как индивидуальная непереносимость продукта,
  2. так и аллергия на глютен.

Однако последний случай имеет исключения, к которым относится так называемая «частичная» непереносимость глютена.

При частичной деформации ворсинок тонкого кишечника полба разрешается, как единственная разновидность пшеницы и злаковых с наименьшим содержанием клейковины.

к содержанию ↑

При переедании.

Переизбыток полбы в рационе может привести:

  1. к диарее или вздутию живота.
  2. Реже проявляется анемия.

В остальном же блюда из полбы не имеют побочных эффектов, поэтому можно смело экспериментировать над приготовлением разнообразных гарниров и выпечки.

к содержанию ↑

Где купить крупу?

Сегодня в продаже в основном появляется крупа полбы, а вот мука – настоящий деликатес, который в основном производят и используют в Европе.

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить муку из крупы самостоятельно, то ответ не обрадует, потому что в домашних условиях невозможно обработать полбу до порошкообразного состояния без порчи бытовой техники.

мука и россыпь крупки

Полбу и другие полезные крупы вы можете купить здесь.

На сегодня всё. Разговор о продуктах которые нужно варить перед употреблением я продолжу. В следующих статьях мы с вами поговорим о разных видах риса.

До встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3.5 из 5 (2 голоса)

Источник

Крупы входят в обычное меню почти каждого человека: одни мы готовим часто, другие реже. Но есть и такие, польза и свойства которых были для нас долгое время «покрыты тайной». К ним относится и крупа полба – «полудикий» злак, чья целебность давно признана не только народной медициной, но и «светилами» официальной науки. Сегодняшний материал для тех, кто не слышал про полбу, а кто знает – повторим. Итак, какая польза и вред полбы для нашего организма? Как правильно и полезно приготовить полбу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим прямо сейчас.

Что это за крупа?

У полбы названий много: полбяная и красная пшеница, двузернянка, спельта и др. Культура эта древняя – выращивали полбу ещё в ветхозаветные времена, но во многих странах её считают «русской». В XVII-XVIII веках полба была на Руси весьма популярна: из неё варили кашу и суп, мололи муку и пекли лепёшки; потом её стали добавлять в салаты и гарниры и «мода» на полбу попала за границу. Позже появилось много сортов хлеба, он стал дешевле и доступнее, а о полезности думать стали меньше: выращивание полбы резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет.

Сейчас крупа полба рекламируется активно: «натуральность» в большой моде и о её полезности-целебности наконец вспомнили. Кто-то даже назвал крупу полбу «чёрной икрой злаков» и это сравнение охотно подхватили продавцы и производители.

Читайте также:  Гарантия в пользу таможенных органов форма

В полезности полбы можно не сомневаться. В отличие от многих окультуренных злаков, в т. ч. пшеницы, ценные вещества в её зёрнах распределены равномерно: полезна не только оболочка – даже дроблёная крупа содержит всё, что дала природа. Выращивать полбу с удобрениями и гербицидами не получится: «химию» и вредные излучения не пропустит твёрдая оболочка, а вредители об неё «зубы сломают» – обработка не нужна.

Аллергия на глютен стала серьёзной медицинской проблемой: жаль, но всё больше людей не могут потреблять злаки и продукты из них. Пшеница и пшеничная мука по содержанию глютена лидируют, но полба содержит его совсем мало – в ней гораздо больше полезного белка. Поэтому блюда с полбой можно есть и при непереносимости глютена, хотя при выраженной аллергии всё же лучше воздержаться.

Польза полбы для здоровья

Какими полезными свойствами обладает крупа полба для нашего здоровья? «Здоровых» круп в наших магазинах становится всё больше, но крупа полба по полезности опережает многие из них. Кроме белка, включающего множество заменимых и незаменимых аминокислот, злак этот богат сложными углеводами, витаминами группы В и никотиновой кислотой особенно: важно для тех, кто борется с «плохим» холестерином, ССЗ и бляшками в сосудах. Улучшают витамины этой группы и работу ЦНС, поэтому налаживается сон, а стрессовые ситуации трогают мало.

Много в полбе фосфора, калия и магния; немало и других минералов: кальция, натрия, железа, марганца, меди, селена и цинка.

Клетчатка полбы улучшает перистальтику кишечника и состояние микрофлоры, стимулирует обмен веществ, помогает страдающим ожирением, выводит шлаки и токсины.

Нарушения углеводного обмена стали основной причиной лишнего веса: полба помогает организму превращать глюкозу в энергию – растут мышцы, а не прослойки жира; последнее важно и для спортсменов, и для людей физического труда, да и всем тем, кто желает видеть рельефную фигуру в зеркале.

За счёт высокого содержания сложных углеводов насыщает крупа полба отлично и надолго: не хочется «перекусывать» и «баловаться сладостями».

Регулярно употребляя крупу полбу, можно повысить выносливость, укрепить иммунитет; избавиться от анемии, СХУ и нервных расстройств; стабилизировать давление и уровень сахара в крови, улучшить состав и циркуляцию крови, состояние сосудов и кожи.

Косметологи разных стран используют полбяную муку как ингредиент масок красоты: кожа становится гладкой и мягкой, а волосы – шелковистыми и блестящими.

Желающим похудеть

Продукты для похудения всегда интересуют женщин: на полбу стоит обратить внимание. Крупа низкокалорийная, но сытная – мечта тех, кто устал от «голодных» и «жёстких» диет.

Можно устроить монодиету (3-5-7 дней): полбу варят на воде, без масла и сахара; соли при желании добавляют чуть-чуть. Правда, и без этого можно спокойно избавиться от 4-5 кг за неделю, составив себе рацион из полбы, белка и овощей. Питаться 5-6 раз, съедая блюда с полбой в 1-й половине дня, а во 2-ю – отварную и запечённую рыбу, нежирное мясо, несладкие фрукты и соки, овощи и нежирный творог. За полчаса до еды надо выпивать стакан воды, а всего, в течение дня, до 1,5-1,8 л; чай и кофе по минимуму или убрать совсем.

Если полба пропаренная, она варится за 15-20 минут, как овсяные хлопья, а обычную крупу придётся варить до 40 минут.

Как выбирать и хранить?

Крупа полба продаётся в разных видах: в натуральном, в виде готовой крупы, муки и даже пророщенного зерна. Главное, на что следует обратить внимание при покупке: герметичность упаковки, срок годности, цвет крупы – золотистый, отсутствие шелухи и примесей. Специалисты рекомендуют хранить полбу не в упаковке, а в холодильнике, в сухом и плотно закрытом контейнере: влага и посторонние запахи не должны попадать внутрь. Невскрытую упаковку можно держать в сухом прохладном месте – не выше 19˚C, но в любом случае хранить полбу долго нельзя: максимум – 8 месяцев.

Как готовить полбу?

Нежный «ореховый» вкус крупы полбы нравится многим – отличный повод разнообразить меню всей семьи: блюда можно готовить самые разные.

«Правильную» полбяную кашу варили наши предки несколько веков назад; если не лень, можно сделать так и сегодня. Полбу замочить в смеси воды (1-1/2 стакана) и простокваши (стакан) на 4-5 часов, а потом сварить в смеси воды и молока (по вкусу); жидкость должна полностью впитаться в крупу. Потом кашу солят и добавляют масло, перемешивают, тепло укутывают и час держат в тёплом месте.

Суп с полбой: вкусный, наваристый и сытный. Крупу (150 г) 15-20 минут тушат в сковородке со сливочным маслом (1,5 ст.л.) и рублеными овощами (по 2-3 луковицы и моркови, стебли лука-порея). Далее выкладывают полбу с овощами в кастрюлю с готовым мясным бульоном (2 л) и варят на малом огне 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности медленно, помешивая, вливают взбитые с желтками (2 шт.) жирные сливки (80 мл.), а ещё через 2 минуты кладут рубленую петрушку (укроп, сельдерей), снимают суп с плиты и оставляют постоять 10-15 минут.

Салат с полбой. 1-1/2 стакана пропаренной полбы варят на воде, остужают. Нарезанную кольцами красную луковицу 20-30 минут маринуют в красном винном уксусе (2 ст.л.), затем смешивают с нарезанными свежими огурцами (1-2 шт.) и помидорами (3-4 шт.), листовым салатом (пучок), полбой, солят-перчат по вкусу, поливают оливковым маслом.

Интересно, что в Европе и США крупа полба сейчас «на пике популярности»: из неё готовят не только простые блюда, но и воздушные сухари, соусы, гарниры, кремы, сладкие десерты, запеканки; итальянцы даже кладут её в ризотто вместо риса.

А в Англии хлеб из полбяной муки стоит в несколько раз дороже пшеничного: британцы к здоровому питанию всегда были «неравнодушны».

Ещё раз повторим, что противопоказаний к употреблению крупы полбы нет, кроме целиакии.

Источник