Пророщенная пшеница польза и вред курам

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Сегодняшняя тема важна и актуальна абсолютно для всех птицеводов. Ведь мы будем говорить о незаменимом продукте для здоровья и производительности пернатых тружениц – о проросшем зерне. Зачем и как проращивают пшеницу для кур, чем может быть полезна или вредна пророщенная пшеница для кур несушек? Давайте рассмотрим все эти нюансы.

Содержание статьи:

  • 1 Чем полезна такая добавка к рациону?
  • 2 Пророщенная пшеница в меню кур несушек
  • 3 В чем опасность этого продукта?
  • 4 Как прорастить пшеницу для куриц?
  • 4.1 Важно!
  • 5 Пророщенная пшеница для кур несушек

Чем полезна такая добавка к рациону?

Все живые существа на нашей планете нуждаются в сбалансированном питании. Для нормального функционирования все животные и птицы должны потреблять достаточно количество витаминов, минералов и других питательных веществ, чтобы оставаться крепкими и здоровыми.

Для куриц это особенно актуально, ведь кроме основных процессов, протекающих в организме и обеспечивающих жизнедеятельность, они расходуют массу веществ еще и на яйцекладку.

Для активной несушки полноценное питание – залог успеха! Но, следует отметить, что кормление лишь проросшим зерном, не то, чтобы не полезно, но даже опасно для птичек. Если курица питается только комбинированными кормами промышленного производства, введение дополнительно проросшего зерна тоже принесет мало пользы.

Пророщенная пшеница для кур несушек, подготовленная для употребления в пищу методом проращивания сегодня популярна не только в курином рационе. Многие люди стали употреблять такую добавку, так как этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм, а в некоторых случаях он является просто незаменимым.

Пророщенная пшеница в меню кур несушек

Давайте рассмотрим, каковы положительные эффекты включения в меню клуш такой добавки.

  • Улучшение функционирования защитных механизмов, то есть иммунной системы. Благодаря этому несушки приобретают устойчивость к большинству заболеваний.
  • Борьба с ожирением и всеми вытекающими последствиями этой проблемы.
  • Улучшение количественных показателей, стабилизация и решение других проблем, связанных с яйцекладкой.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика развития болезней, связанных с костями и суставами. Вещества, которые содержатся в молодых ростках пшеницы способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани, улучшая подвижность суставов.
  • Нормализация концентрации и выработки гормонов.
  • Благодаря употреблению пророщенной пшеницы улучшается работа пищеварительной системы, за счет чего улучшается всасывание стенками желудка и кишечника питательных веществ из других продуктов, потребляемых пернатыми красавицами.

В процессе проращивания меняется химический состав пшеницы, благодаря чему организм пернатых получает максимальное количество питательных веществ. В обычном состоянии сухие зерна пшеницы перевариваются организмом куриц дольше, и составляющие этого продукта усваиваются лишь на 60-70%.

Проблема в том, что на сам процесс переваривания, расщепления жиров, клетчатки и других веществ, организмом затрачивается масса энергии, а вместе с нею расходуются и запасы витаминов с минералами.

Пророщенная пшеница для кур несушек усваивается быстрее, так как процесс расщепления сложных для усвоения веществ, начинается уже на этапе проращивания. Проще говоря, прорастая пшеница подготавливает сложные соединения, содержащиеся в ней, для быстрого и полноценного усвоения, расщепляя их на более простые.

Кроме этого, сами ростки пшеницы содержат компоненты, улучшающие поглощение организмом клуши других ценных веществ. Например, витамины группы В усваиваются в кишечнике, а легкоусвояемая клетчатка, которая содержится в проросшем зерне, очищает его стенки и делает всасывание этих витаминов более эффективным.

В чем опасность этого продукта?

При неправильном подходе к дозированию проросшего зерна, а также в случае избытка его в рационе, клуш могут ожидать самые различные проблемы. Несмотря на то, что проросшее зерно содержит в себе массу питательных веществ, его избыток в рационе может навредить здоровью птичек.

Давайте рассмотрим, в каких случаях проросшее зерно несет угрозу для здоровья пернатого семейства.

  • В первую очередь, опасность несет слишком большое количество этого продукта в ежедневном рационе птицы. Его избыток приводит к перенасыщению организма минералами, в частности железом, и это ухудшает функционирование жизненно важных органов. Максимально допустимая дозировка проросшего зерна в рационе несушки – не более 30% от общего дневного объема пищи.
  • Проблемы могут возникнуть и в том случае, если в рационе кроме подготовленной проращиванием пшеницы не будет других питательных веществ. Дело в том, что даже при большой питательной ценности этот продукт считается диетическим, быстро усваивается и не насыщает должным образом, поэтому такой подход может привести к ослаблению организма птицы в результате недостатка углеводов.
  • Еще одна проблема – злоупотребление продуктом в долгосрочной перспективе может привести к расстройству пищеварения.

Как прорастить пшеницу для куриц?

В приготовлении этого ценного продукта, обладающего целебными свойствами, нет ничего сложного. Для того, чтобы прорастить пшеницу не понадобиться какого-либо специального оборудования или особых навыков. Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой и весной – все очень просто и доступно даже новичкам, ни разу не сталкивавшимся с такой задачей.

Рассмотрим небольшую инструкцию.

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать пшеницу для подготовки. Пшеница должны быть свежей, не запревшей, без какого-либо запаха. Для подготовки подойдут только целые зерна, не очищенные, не подвергавшиеся любым видами термической обработки. Можно использовать не только пшеницу, но добавлять и другие злаковые культуры.
  • Выбранное и проверенное зерно необходимо замочить в подходящей для этого дела емкости. Рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Использование металлической емкости уменьшит концентрацию полезных веществ в продукте, ведь компоненты проросшего зерна вступят в реакцию с молекулами метала. Вредно использовать так же и пластик, так как из него продукт может получить токсические вещества. В выбранную емкость высыпают зерно и замачивают его теплой водой, температура которой примерно 40 градусов. Важно залить пшеницу водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см.
  • Залитую теплой водой пшеницу необходимо накрыть крышкой и выдержать в теплом и темном помещении не менее 15-17 часов, после чего извлечь продукт, слить лишнюю жидкость и рассыпать тонким слоем по клеенке для проращивания. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, но слишком сухой воздух тоже не способствует проращиванию. Сверху слой пшеницы накрывают влажной хлопковой или льняной тканью, которую необходимо периодически опрыскивать водой и следить за тем, чтобы она не пересыхала.
  • Под мокрой тканью пророщенная пшеница для кур несушек будет проращиваться около 2-х суток, можно немного дольше, чтобы получить уже окрепшие ростки, с большей концентрацией полезных веществ. Теперь можно приступать к этапу скармливания полезного продукта пернатому семейству.
Читайте также:  Польза поста понедельник и четверг

Важно!

Не стоит проращивать сразу большое количество зерна – оно имеет минимальный срок хранения и в нем быстро начинают развиваться гнилостные процессы. После появления неприятного запаха, плесени или других изменений, такой продукт использовать для кормления куриц категорически противопоказано!

Пророщенная пшеница для кур несушек

В принципе, строгих рекомендаций относительно скармливания подготовленного зерна – нет. Но, есть несколько правил, следуя которым можно извлечь из этого незаменимого продукта максимальную пользу. Рассмотрим их.

  • Идеальный период для включения в рацион продукта – осень и зима. В эти времена года несушки чаще всего страдают от недостатка витаминов, из-за чего возникают проблемы в яйцекладке и со здоровьем. Поэтому, хотя бы 2-3 раза в неделю рекомендуется скармливать пернатому семейству пророщенные зерна.
  • Некоторые птицеводы рекомендуют подавать продукт в вечернее время, рассыпая пшеницу прямо на подстилку в курятнике. Благодаря этому птицы будут ворошить подстилку, усиливая теплоотдачу от биохимических процессов, протекающих в ней, а так же предотвращая ее загнивание. Кроме этого, курицам будет чем заняться в течение нескольких часов до сна, а до самого утра они не будут голодными.
  • Но, можно давать такое зерно и в дневное время – просто насыпать его в кормушки в небольшом количестве, чтобы птички смогли за один раз склевать все.
  • Те курицы, которые страдают от ожирения, могут временно перейти на низкокалорийное питание и неделю-две кушать только проросшие зерна и свежую зелень. Благодаря обогащенному витаминами и минералами меню усилится обмен веществ, а дефицит поглощенных калорий ускорит процесс сжигания лишнего жира.

Подача такого продукта пернатому семейству – пророщенная пшеница для кур несушек – это отличное профилактическое средство и способ обезопасить своих подопечных от инфекционных заболеваний и авитаминоза в зимний период.

Ценнейшие свойства пшеницы максимально раскрываются после такой подготовки и если правильно использовать этот потенциал, можно добиться высоких результатов в птицеводстве!

Вам понравилась эта информация о кормлении кур несушек пророщенным зерном? Поделитесь с единомышленниками и друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления сайта, будете куриные новости читать в числе первых.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы в нашем материале. Особенно полезна пророщенная пшеница курам несушкам зимой. О пользе пшеничных ростков, пожалуй, не слышал редкий ребенок. Действительно, в силу особенностей химического состава такое яство обеспечивает организм важнейшими элементами питания, в том числе БАВ (минералами, витаминами).

Сей факт не является народным вымыслом, а подтверждается всеми медиками. К тому же, ведущие диетологи страны, рекомендуют ростки пшеницы в качестве профилактического средства против многих патологий, в том числе ожирения. Но все это человеческая медицина.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой

Рассматриваемый продукт нашел широкое практическое применение и в птицеводстве – используется в качестве дополнительного компонента рациона, благотворно сказывающегося на уровне продуктивности несушек.

Если верить бывалым птицеводам, пророщенная пшеница курам несушкам особенно ценна в переходные периоды года. Например, осенью и зимой, когда наступающий или отступающий холод отбивает охоту у птицы радовать своих хозяев интенсивной яйцекладкой.

Кстати, межсезонья сопровождаются массовыми заболеваниями, приводящими часто к потере всего поголовья.

Причиной этому служит слабый иммунитет организма, испытывающего недостаток в витаминах. Поэтому сегодня мы познакомимся с главными нюансами использования рассматриваемого ингредиента в кормовой базе кур.

Разумеется, мы поговорим о полезных свойствах пророщенной пшеницы, случаях, когда ее скармливание не оправдано, признаках указывающих на злоупотребление подкормкой. Более того, вы научитесь проращивать пшеницу.

Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы

Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.

Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:

  • Природной аскорбинкой – 2,9%.
  • B1 – 18,8%.
  • B2 – 11,9%.
  • B3 – 19,3%.
  • B5 – 18,9%.
  • B6 – 20,4%.

В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.

Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:

  • Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
  • низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
  • нормального соотношения гормонов;
  • крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
  • бесперебойной работы ЖКТ.
Читайте также:  Синтетический уксус польза или вред

Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр. В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период.

В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.

Ошибочные подходы к использованию пророщенного зерна и соответствующие последствия

Надо понимать, что бесконтрольное скармливание любых кормов, подкормок наносит вред организму. Почему? Дело в том, что рациональное кормление предполагает правильное соотношение элементов питания, например, калия и натрия, кальция и фосфора, сахара и протеина…

От избытка железа страдает поджелудочная железа, печень и прочие органы. Такое последствие будет находиться в статусе «неприятная перспектива», если в рационе процентное содержание проросшей пшеницы не будет превышать 30%.

Также надо помнить, что добавка в виде ростков относится к диетическим яствам, которые в одиночку не справляются с удовлетворением потребности в углеводах и сложных микроэлементах. При дефиците таких веществ у пернатых атрофируется мышечная система, ухудшается общее состояние, защитные силы.

Длительное скармливание подкормки сулит проблемы с пищеварением. В лучшем случае все заканчивается диареей.

Ростки пшеницы используются в борьбе и профилактике многих болезней:

  • Во-первых, инфекции, терапия которых основана на лечении антибиотиками;
  • во-вторых, общая слабость;
  • в-третьих, воспалительные процессы, затрагивающие яйцевод;
  • но также и запоры, нарушения пищеварения и т. д.

Независимо от природы недуга обязательно соблюдение режима кормления, так как дозы подкормки, превышающие рекомендуемые нормы, только ухудшают состояние больных пернатых.

Последствия злоупотребления пророщенным зерном:

  • Отравление из-за переизбытка железа;
  • снижение степени усвоения кальция, марганца, цинка, токоферола;
  • куриная слепота;
  • размягчение костей;
  • хромота;
  • заболевания щитовидки;
  • увеличение зоба.

Стратегия проращивания зерна

Чтобы реализовать процедуру не надо быть дипломированным зоотехником, располагать какими-то специальными агрегатами, инструментами.

Первым делом надо выбрать сырье. Запастись качественным зерном можно в ближайшей сельскохозяйственной организации, предприятии комбикормовой промышленности, хлебозаводе, на рынке, в магазине, у фермера или соседа.

В приоритете сырье, которое не содержит примеси, имеет естественный цвет – от желтоватого до коричневого оттенка. Влажное, пораженное плесневыми грибами зерно – не наш вариант.

Получение высокоценной подкормки – это поэтапная технология. Сначала зерно замачивается. Для этого нужна большая емкость с высокими бортами. Можно воспользоваться тазиком, ведром, кастрюлей.

Совет! Сделайте ставку на эмалированную и пластмассовую емкость, так как окисляющий металл негативно сказывается на химическом составе корма.

Вода, предназначенная для замачивания, подогревается, но не более чем до 55-градусной температуры.

Закрытая крышкой емкость отправляется в теплое и затененное место, в котором сырье выдерживается в течение 15-часового периода.

Следующим шагом зерно пересыпается в новую тару. Из него по максимуму удаляется вода. Альтернативное решение – выкладка сырья на пленку.

Масса обертывается хлопчатобумажным тканым материалом (применима и медицинская марля), сверху после предварительного увлажнения и отжима укладывается «дышащая» ткань. Пересыханием верхнего слоя недопустимо, поэтому обязательно его периодическое опрыскивание.

Пророщенная пшеница курам несушкам видео

Несколько дельных советов:

  • Кормите кур срезанными 5-6-сантиметровыми ростками;
  • в первую очередь обогащайте рацион ростками зимний, когда птица не особо озадачивается выкапыванием зерен;
  • используйте сырье повторно, так как оно дает более полноценные в пищевом отношении ростки.

Теперь вы знаете, что пророщенная пшеница курам несушкам зимой будет незаменимым компонентом. Проращивайте пшеницу!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях

Источник

Врачи многих стран утверждают о пользе ростков пшеницы для организма. Большое содержание полезных веществ, букета витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все системы жизнеобеспечения. Птицеводы давно вывели прямую взаимосвязь между введением в прикорм пророщенных зерен и увеличением количества и качества яиц куриц-несушек. В особенности подобный рацион полезен в пограничные сезоны зима-весна, осень-зима. Холод и истощение приводят к тому, что птица дает значительно меньше яиц и подвержена различного плана заболеваниям. В статье дана инструкция по проращиванию пшеницы и грамотной дозировке в пищу.

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.

Отличный источник кальция, железа, витамина Е и других полезных веществ — проращённое зерно.

Зерна распределяют по подстилке с бактериями, которую помещают в курятник. Вырабатываемый витамин В в процессе биохимии выделяет тепло, которое делает пребывание птиц на зимовке более комфортным.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте тут.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.
Читайте также:  Ницше несвоевременные размышления о пользе и вреде истории для жизни

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

При любых болезнях все равно следует соблюдать режим питания и следить за дозировкой корма, так как переизбыток витаминов и микроэлементов, может сыграть негативную роль в формировании здоровья курицы.

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

Ростки пшеницы содержат концентрированное количество железа, именно пресыщение этим микроэлементом пагубно сказывается при перекорме. Проникая по кровяным артериям в органы, он накапливается там и может спровоцировать отравление птиц.

Учеными доказано, что переизбыток железа ведет к тому, что организм перестает усваивать кальций, марганец, цинк, витамин Е. Также снижается и восприимчивость к фосфору.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте здесь.

Переедание приводит к появлению куриной слепоты, разрушению костной ткани и хромоте несушек, а также к заболеваниям щитовидной железы и росту зоба.

Как прорастить: инструкция

Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.

Выбор пшеницы

Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:

  • зерна не должны содержать примесей;
  • их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
  • крупа сухая, без гнили и плесени.

Средняя цена семян для проращивания по России составляет 50р. за 400гр.

Пшеницу фермеры проращивают, как самостоятельный продукт, так и в совокупности с другими крупами.

Замачивание

Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.

  1. Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
  2. Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу.

Выдержка

Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.

Выкладывание зерен

Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.

  1. Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
  2. Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
  3. Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
  4. Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.

Следите за тем, что верхний материал не пересыхал. Для этого периодически опрыскивайте его.

Советы по проращиванию

Опытные фермеры знают несколько секретов, обеспечивающих наиболее успешное и полноценное проращивание пшеницы. Вот несколько из них:

  1. Ростки, длиной 5-6 мм можно срезать и подмешивать в основное питание несушкам.
  2. Обязательно проращивайте в зимнее время, так как птицы в это время часто без движения, а выкапывание зерен из подстилки заставляет их двигаться.
  3. Зерна, проросшие по второму разу, обладают еще большим количеством витаминов, чем при первом синтезировании.
  4. Взошедший материал хранится недолго, поэтому лучше всего обрабатывать зерна небольшими партиями.

Правила кормления кур пшеницей

Однозначного совета по режиму кормления несушек пшеницей – нет. Некоторые фермеры сходятся во мнении, что кормить нужно только ночью, некоторые, говорят о том, что следует подпитывать и в дневное время.

О премиксах для кур-несушек расскажет этот материал.

Правильней всего кормить кур продуктом в вечернее время, перед сном. При этом зерна высыпают прямо на подстилку. Так полезные вещества усваиваются лучше.

В то же время в дневной период птицы более активны и подвижны, поэтому некоторые птицеводы вводят зерна в рацион именно в первой половине дня. Также при ожирении кур рекомендуют их кормить не на ночь, а утром.

Видео

В видео показано как правильно проращивать зерна для кур.

Выводы

  1. Пророщенная пшеница – кладезь полезных витаминов и микроэлементов для несушек. В ней помимо большого количества витамина А и группы В, содержатся железо, магний и другие полезные вещества.
  2. В подобном продукте из-за происходящих химических процессов концентрация витаминов выше в разы, нежели в сухой пшенице.
  3. Ростки считаются диетическим продуктов, вместе с тем, перекармливать куриц не стоит, так как передозировка может сыграть отрицательную роль в иммунной системе.
  4. Сам метод проращивания прост и доступен даже новичкам. Но из-за того, что продукт быстро портится, не рекомендуется обрабатывать зерна большими партиями.

Источник