Пророщенные орехи и их польза

Пророщенные орехи и их польза thumbnail

Грецкие орехи символ мудрости и силы. В диких условиях произрастает в Закавказье, там плоды этого дерева ценились по достоинству уже много лет назад – кавказская кухня полна рецептами с полезными ядрами, придающими силу и здоровье.

Орехи применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Полезными свойствами обладают:

  • Плоды, насыщая организм питательными веществами и витаминами для силы и здоровья.
  • Листья, отвар из которых оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Кора деревьев, из которой готовят отвары для ран и опухолей.
  • Перегородки, в качестве успокоительного средства, а также способствующие снижению уровня сахара в крови.

Для многих семена и орехи оказывают тяжелый эффект в кишечнике после трапезы, все это происходит по вине ферментов, сдерживающих активный рост семени до наступления благоприятных условий. Это ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы – протеаза, липаза и амилаза. Попадая в желудок человека, ферменты начинают «бороться» с желудочным соком, пытаясь сохранить главную цель семени – новая жизнь.

Когда орехам дали возможность прорасти, ферменты, уже выполнившие свою роль защиты, распадаются и не оказывают таких тяжелых последствий на желудок. Поэтому проросшие семена и ядра орехов такие легкие для работы желудка и приносят пользу организму человека.

Все самые важные и ценные составляющие волошского ореха умножаются на два при его проращивании. Именно с этой целью его и проращивают. Применяют плоды в пищу для оздоровления и очищения всего организма.

  • Способствуют росту пищевых ферментов, необходимых для правильного пищеварения.
  • Провоцируют рост бактерий лактобацилл, которые очень полезны для здоровой работы желудка и кишечника.
  • За счет ферментации, белки ореха становятся легкоусвояемыми и приносят максимальную пользу для организма.
  • Усиливают потенциал питательных веществ, в частности витамина В.
  • Убирают токсины и помогают сембиотной микрофлоре процветать в кишечнике.

Свойства пророщенных грецких орехов

Привычка употреблять поджаренные орешки укоренилась. Термообработка убивает множество полезных «живых» микроэлементов и витаминов в плодах. Проращивать следует только сырые плоды, получая наибольшую пользу. Проростки богаты:

  • жирными маслами, которые активизируют работу мозга и восстанавливают клетки печени;
  • белковыми веществами, что очень полезно при повышенных физических нагрузках;
  • аргинином, который помогает организму вырабатывать гормоны роста. Аргинин пользуется особым успехом у спортсменов, желающих нарастить мышечную массу;
  • витаминами А К и Р;
  • витаминами группы В;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой, помогающей работе ЖКТ;
  • йодом, нормализующим работу щитовидной железы;
  • цинком и железом, поднимающим гемоглобин при анемии;
  • Омега 6, помогающие работе сердца и в борьбе с холестерином;
  • фитогормонами, нормализующими гормональный фон женщин;
  • линоленовой кислотой, нормализующей давление и предупреждая атеросклероз;
  • мелатонином, улучшающим качество сна;
  • витамин С, оказывающим общеукрепляющее действие на организм.

Особенности применение пророщенного грецкого ореха

Ценным свойством проростков орехового дерева является идеальное сочетание растительных жиров и белка. Жирные кислоты обогащают организм ценными Омега 3. А белок, которого в одном ядре 15г составляет 23% суточной нормы для человека. Причем белок растительный, а значит, несет в себе большую пользу для организма и работы пищеварительной системы.

Польза

При правильном употреблении плоды несут в себе только пользу для человека. Употребляя проростки в течение месяца, результаты будут на лицо:

  • очищает организм от шлаков, а значит, очищается кожа, укрепляются волосы и ногти. Улучшается общее самочувствие организма;
  • омолаживающий эффект, восстановление нервной и иммунной системы;
  • очищение кровеносной системы и укрепление сосудов;
  • помогают при лечении половых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшение потенции (царские орешки – это мощный афродизиак);
  • повышает иммунитет, оптимально употреблять пророщенные орехи в течение месяца весной, когда организм требует дополнительной подпитки витамин и полезных микроэлементов;
  • улучшаются обменные процессы в организме, придавая бодрости и сил человеку.

Орешки помогают при авитоминозе и малокровии, обогащая ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и жизненной энергией. Растительный белок питает мышечные и костные ткани, а жирные масла насыщают организм и предотвращают ожирению, что очень полезно при сахарном диабете. Орехи предотвращают онкологию и накопление шлаков в организме.

Особенности применение пророщенного грецкого ореха

Работу активных веществ пророщенных волошских орехов видно уже на третий день употребления:

  • улучшается общее самочувствие человека,
  • улучшается состояния кожи и волос,
  • хорошее настроение на протяжении всего дня,
  • нормализация сна,
  • заряд энергии и позитива.

Вред

Вкусовые качества пророщенных ядер улучшаются, плоды становятся слаще и нежнее на вкус. Желудок переносит проростки легче, так как кожица размягчилась, внутреннее ферментирование в орешке запущено. Такими лакомствами легко увлечься. Но переедать плоды не стоит, так как можно столкнуться со вздутием живота и расстройствами кишечника. Суточная норма 6 орешков, лучше – 3 утром и 3 на ночь. Это оптимальный рецепт, не приносящий вреда.

Особенности применения для омоложения

Главное орудие в омоложении организма с помощью грецких орехов – это антиоксиданты, содержащиеся в них. За счет уникального состава грецкий орех борется со старением клеток, их повреждением. Антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток.

Всего шесть пророщенных орешков в день творят чудеса на клеточном уровне. За месяц каждая клеточка кожи заменится на более «живую» благодаря заряду молодости ореха. Жирные масла пророщенных орехов также усиливают свои свойства, помогая волосам стать блестящими и здоровыми, ногтям крепкими, коже сияющей.

Читайте также:  Omega 3 польза и вред

Особенности применение пророщенного грецкого ореха

Выдавленное масло из пророщенных ростков ореха увлажняют кожу, насыщая ее всеми необходимыми витаминами. Необязательно выдавливать масло специальными прессами, достаточно измельчить ядра в кашицу, положить ее в марлю и протирать таким тампоном очищенную кожу лица.

Как еще можно применять?

В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:

  • в первых блюдах;
  • добавляет пикантности мясным блюдам;
  • ингредиенты салатов;
  • нежнейшие соусы;
  • в кондитерских изделиях.

Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.

Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.

Особенности применение пророщенного грецкого ореха

В косметологии грецкие плоды пользуются большим спросом. Их поистине волшебные свойства помогают омолодить лицо в кратчайшие сроки. Результат от масок с грецким орехом видно сразу же после применения, причем сухую кожу орех питает и увлажняет, а жирную подсушивает. Самая простая маска с проростками грецких орехов:

  1. 4 проростка измельчить в кашицу;
  2. Добавить 2 яичных белка, 2 чайных ложки меда и 2 столовых ложки овсяной муки (перемолоть овсяные хлопья в блендере);
  3. Перемешать и нанести на лицо на 25 минут.

Дважды в неделю балуя кожу лица такой маской, легко вернуть подтянутый овал лица и молодость.

Молотые пророщенные орешки применяются для омоложения волос, смешивая кашицу 6 орехов с ложкой меда и яйцом. Такую омолаживающую маску для волос наносим на 25 минут, и прячем волосы в теплое полотенце. Они скажут спасибо красивым блеском и шелковистостью.

Для борьбы со старением кожи тела и целлюлитом делают маску из равных частей кашицы пророщенных орехов, морской соли и кофе. Добавить в полученную смесь 2 столовых ложки оливкового масла и нанести массирующими движениями на проблемные участки тела. Орехи в этой смеси насыщают кожу полезными жирами, что способствует ее упругости и тонусу.

Возможные противопоказания

Помимо ошибок употребления, можно столкнуться с аллергической реакцией организма, так как орех – мощный аллерген. Следует сократить количество орехов во время воспалительных процессов на коже.

Не рекомендуют употребление при острых заболеваниях органов пищеварения – колите и панкреатите. С осторожностью при высокой свертываемости крови.

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Особенности применение пророщенного грецкого ореха

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.
Читайте также:  Лечебно столовая минеральная вода польза и вред

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Источник

Орехи относятся к калорийным продуктам, содержащих в себе массу полезных веществ. Обычно их употребляют в неизменном сухом виде, поэтому при поступлении большого количества продукта в организм возникают проблемы с работой ЖКТ и усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Полезные свойства пророщенных орехов намного превосходят пользу от употребления сухих.

Сырые ядра используются во множестве рецептов народной медицины. Влажная обработка в обычных домашних условиях позволяет оживить их, сделать не только питательными, но и максимально полезными. Многие уже испытали чудодейственное влияние, которое оказывают сырые пророщенные орехи. 

Большинство орешков употребляются в сухом виде. Это спящее состояние продукта, при котором практически не происходит их усвоения. Большое количество семян выводится из организма непереваренными. В сухом ядре содержатся вещества, задерживающие ферментацию, поэтому их расщепление и всасывание происходит не полностью.

Ингибиторы в семенах заложены природой, чтобы дать максимальную защиту уязвимому ядру и остановить его прорастание до наступления благоприятных условий. Из-за таких компонентов в некоторых сырых семенах и орехах может сохраняться горечь.

Благодаря исследованиям известно, что при употреблении сухих ядер в организме нейтрализуются вещества, участвующие в метаболизме. Часто это становится причиной диспепсических расстройств, ухудшения общего состояния и нарушения работы поджелудочной железы, подробнее тут , https://spacream.ru/kak-lechit/vospalenie-podzheludochnoj-zhelezy.

Для увеличения пользы ядрышек ингибиторы нужно устранить. Многие вещества разрушаются при тепловой обработке. Высокая температура убивает не только ингибиторы, но и массу витаминов, микроэлементов, жирных кислот. А вот проращивание сырых орешков позволит устранить замедление ферментации и сохранить все важные компоненты для максимальной пользы.belk

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

При замачивании в ядре начинает происходить смена химического состава. Попадая во влажную среду, семечко начинает прорастать. В этом процессе все сложные вещества изменяют своё качество. Например, белковая структура становится иной, более усвояемой. Зародыш в сыром ядре активизируется, что вызывает повышенный синтез ферментов. Ферменты способствую пищеварению, снимают нагрузку  с ЖКТ при переваривании. О пользе ферментации читайте тут , https://spacream.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/fermentnyj-kvas-bolotova

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

grec3

Как правильно проращивать орехи

Проращивать орехи нужно сырыми. Предварительно прожаренный продукт не подходит для замачивания. Их заливают обычной питьевой водой и оставляют на несколько часов для набухания.

Чем плотнее и крупнее ядро, тем длительнее оно должно находиться во влажной среде. Нельзя использовать холодную и горячую воду. Оптимальный вариант – комнатная температура.

Через 10-12 часов до проклёвывания ростков воду сливают. Не рекомендуется проращивать орехи до появления больших ростков. Вся питательная ценность начинает уходить в первые стебли, а это значительно понижает их пользу.

После замачивания и набухания ядра не оставляются на длительное хранение. Их нужно употребить за три дня, при этом они должны находиться только в холодильнике.

Для большего сохранения пророщенные орешки можно промыть, высушить, переложить в тару и плотно укупорить крышкой. Так продукт сохранит пользу и естественный, сочный и нежный вкус почти на 7 дней.

Виды

Существует большое количество разновидностей орехов. Многие из них доступны в магазинах. Какими же они становятся после проращивания, в чём заключается их максимальная польза?

Грецкий

Этот продукт является обычным и доступным на территории наших стран. Грецкий орех в различных вариантах используется в лечении, кулинарии и косметологии.

Читайте также:  В чем польза ромашки для волос

Но в пророщенном ядре количество полезных веществ умножается в два раза. После замачивания он приобретает нежность и сладость, а горечь исчезает. Благодаря максимальному размягчению при попадании влаги орех становится доступным для употребления пожилым людям.grec2

А легко усваиваемая форма компонентов не навредит чувствительному детскому пищеварительному тракту. За считанные секунды оболочки пророщенного ореха размокают на слизистой желудка, так как в них отсутствуют тяжёлые вещества.

Для проращивания не подходят покупные орехи, так как их предварительно высушивают, чтобы избежать появления плесени. Наилучший вариант – свежий продукт, сорванный с дерева, когда он ещё находится в кожуре.

Миндаль

Миндальные орехи в сыром виде быстро подвергаются прорастанию. И они имеют лучший вкус, чем в сушёном виде. Миндаль необходимо проращивать не более суток, так как он быстро даёт первые побеги. Для идеального вкуса и максимальной пользы замачивание должно длиться 6-8 часов.mindal

Если оставить орех надолго во влажной среде, нежные стебельки протухают или приобретают горечь с прелым запахом. Многие люди употребляют миндаль с кожурой, которая включает в себя танин и плохо усваивается.

Самую большую пользу для организма приносит миндаль в скорлупе или сорт Бумажный Премиум. Это экологически чистые ядра.

В собственной оболочке они сохраняют свежесть. Орех не подвержен воздействию плесени, пыли и частичек грязи. Благодаря защите в нём сохраняется вся польза, заложенная природой.

Арахис

Не является орехом, он из семейства бобовых, так же как нут, маш или фасоль. Любимое лакомство многих людей. Прожаренные ядра имеют нежный вкус и аромат, но и меньшую пользу, чем пророщенные.

Перед замачиванием кожуру можно убрать самостоятельно. Находясь во влажной среде, арахис быстро очищается. Сухой продукт включает в себя много ингибиторов, которые скапливаются не только в ядре, но и в кожуре. Именно поэтому сырой орех имеет тяжёлый вкус и трудно усваивается организмом.

Во время проращивания большой процент ингибиторов вымывается и подвергается разрушению. Содержащийся крахмал синтезирует в сахара. В арахисе накапливается большой запас питательных веществ, которые во влажной среде активизируются.

В организм при съедании небольшого количества орехов поступают необходимые витамины и аминокислоты. Пророщенные ядра становятся безвредными, сытными и полезным.

При покупке арахис необходимо обсмотреть. Некоторые орехи во время транспортировки поражаются плесенью с высоким токсическим показателем. Их нельзя употреблять в пищу.

Кедровые орехи

В сыром и сухом виде имеют уникальный вкус. Кедровые орешки после сбора подвергается сушке и дроблению скорлупы. Такая обработка приводит к повреждению зародыша и устранению большинства питательных веществ.

Сырые кедровые орехи для проращивания необходимо оставлять в собственной твёрдой оболочке. При попадании влаги они быстро меняют своё состояние и дают ростки. Их необходимо замачивать не более чем на 6-8 часов до появления первых стебельков, как и миндаль.

kedr-semena

Фундук

Перед транспортировкой и последующим вывозом на рынок фундук на производстве моется и обсушивается. Не экологические орехи подвергаются отбеливанию химическим составом – двуокисью серы. Фундук невозможно проращивать в домашних условиях, поэтому замачивание не принесёт эффекта.

Кешью

Этот орех является родственником сочного фрукта манго и фисташек. Кешью растёт в жёсткой оболочке. Она плотная и содержит ядовитые для организма вещества. Чтобы отделить скорлупу, на производстве используют высокую температуру в 200 градусов.

Для использования кешью в вегетарианстве применяется щадящая термическая обработка. Это позволяет удалить ядовитое эфирное масло в кожуре. Несмотря на температурное влияние, кешью сохраняет множество питательных веществ.

Бразильский орех

Это редкий вид ореха выращивается в бассейне реки Амазонки. Перед поставкой на продажу орехи проходят специальную обработку, в которой они подвергаются очищению.

Чтобы освободить ядра от скорлупы их размачивают в подсоленной воде и кипятят, затем очищают. Обычно бразильский орех поставляется на рынок уже в обработанном виде. Сырой продукт имеет ровный светло-жёлтый цвет. Орех вкусный, имеет повышенную жирность и слегка солоноватый вкус.brazilnut

Фисташки

Эти орешки не подвержены никакой химической обработке, что делает их экологически чистым продуктом. Фисташки предварительно опускают в воду, а затем сушат на солнце.

Подсоленные фисташки практически не теряют полезные свойства. Сбор орехов обязательно производится ночью, чтобы под воздействием солнца в кожуру и ядро не выделялись эфирные масла. Они могут вызывать головокружение.

После обработки компоненты ореха способствуют повышению тонуса организма без лишней калорийной нагрузки. Покупая фисташки, следует уделять внимание нераскрытым ядрам.

Цвет должен иметь зелёный окрас, который говорит о спелости и повышенных вкусовых качествах. С проращиванием фисташек не возникает проблем.

Замачивают на несколько часов в кожуре, после чего очищают и кладут на марлю. Пересушивать ядра не рекомендуется, необходимо следить за влажностью.

Важно

Пророщенные орешки употребляются в качестве самостоятельного продукта. При умеренном употреблении ядер в организм поступает большое количество витамина Е, способствующего омоложению и очищению крови.

Загрузка…

Источник