Пророщенный рис польза и вред
Общие сведения
Пророщенный рис – это уникальный продукт питания, который нашел
свое широкое применение в различных оздоровительных диетах. Его
включают в рацион питания людей, которые страдают разными заболеваниями.
Рис это одна из злаковых культур, которая проращивается в домашних
условиях.
С чего начать?
Для того, чтобы прорастить рис в домашних условиях приготовьте:
дикий или бурый рис, воду, торф или землю. Самое трудное в этом
деле – купить семена. Зерна из магазина бессмысленно использовать,
так как они были подвержены шлифовке, а такие зернышки уже не смогут
прорасти. В продаже можно часто встретить нешлифованный бурый рис.
Такие семена прорастают, но процесс занимает 7-10 дней. Самый лучший
для проращивания – дикий
рис, он собирается вручную и не очищается. Но, в основном, этот
продукт дорогостоящий.
Как прорастить рис
После покупки необходимых семян приступайте к проращиванию. В первую
очередь тщательно промойте рис в прохладной воде. Всплывшие зерна
удалите, они непригодны. После этого замочите рис. Выбирая посуду,
учитывайте то, что после прорастания объем зерен увеличится вдвое.
Помещенный в посуду рис залейте водой, немного прикрыв его. По истечению
9-10 часов зерна нужно снова промыть под проточной водой и обратно
поместить в посуду. Не забывайте периодически увлажнять рис для
лучшего прорастания. Белые росточки появятся через двое суток. Зерна
полностью готовы к употреблению.
Чтобы получить зеленые ростки (спраутусы) нужно промытые семена
поместить в смешанную с торфом землю, затем накрыть марлевой или
картонной крышкой – это поможет поддержать оптимальный уровень влажности.
Через 7-10 дней ростки будут готовы. Нельзя проращивать рис больше
1-2 миллиметров, так как он становится непригодным в пищу и токсичным.
Непроросшие зерна также нельзя употреблять.
Как хранить
Пророщенный рис можно хранить в холодильнике, но не желательно
его держать там больше двух суток.
Отражение в культуре
Питание проростками имеет очень давнюю историю. Еще первобытные
люди добавляли их в свой рацион. Древние египтяне первые освоили
способы приготовления проросших зерен. А освоив к III тыс. до н.э.
агротехнику риса, китайцы начали употреблять его ростки в пищу.
Даже в трактате Индии «Аюверде» упоминается о целебных проростках.
Греческий врач Гиппократ тоже не оставил без внимания диету с ростками.
Калорийность пророщенного риса
Пророщенный рис имеет очень большую энергетическую ценность, что
благотворно влияет на восстановление и поддержание здоровья человека.
Благодаря высокой калорийности, которая составляет 331 кКал, ростки
могут заменять большое количество дорогих продуктов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,3 | 4,4 | 65,1 | – | – | 331 |
Полезные свойства пророщенного риса
Состав и наличие полезных веществ
В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается
весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение
индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки,
мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен:
5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых
волокон, 1-3% органических минеральных солей.
Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько
суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках
возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке
витамин
С появляется в проросшем зерне.
Полезные и лечебные свойства
Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что
в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества
преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью
готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю
аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс
отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки
риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные
витамины, но и огромнейших запас энергии.
Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при
заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей
лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают
цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого
заболевания или продолжительного голодания.
Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам,
способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном
диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации
работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное
давление и умыньшают уровень сахара в крови.
Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное
равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу
сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса
содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой
малокровия.
У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится
вещество, защищающее от онкологических заболеваний.
Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и
примочек.
В кулинарии
Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные
средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших
зерен в качестве витаминизированной добавки – это самый простой
способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и
повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью
мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем,
соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами
или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную
в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению
зерна.
Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжута,
ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного
кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без
кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5
банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать.
Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также
их можно заливать молоком или свежим соком.
В косметологии
Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления
масок, лосьонов, кремов для лица.
Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите
3 столовые ложки мелко нарезанных проростков риса и поместите их
в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового
масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.
Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые
ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла,
3 чайные ложки густых сливок или сметаны.
Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную
маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу
упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше
одного раза в неделю.
Диета, в основе которой ростки, способствует активному сбрасыванию
лишнего веса, укреплению десен и зубов, омоложению организма. При
такой диете улучшается зрение и становятся гуще волосы.
Опасные свойства пророщенного риса
Следует знать, что официальная медицина относится к проросткам
двойственно: полностью признавая их целебные и полезные свойства,
наука также отмечает возможные нежелательные последствия неправильного
приема.
Первое что нужно помнить, используя пророщенный рис, это индивидуальная
непереносимость. Обязательно перед применением проростков проконсультируйтесь
с врачом.
Пророщенный рис нужно тщательно разжевывать, а при лечении, обязательно
в первые дни, наблюдать за состоянием организма. Врачи не советуют
применять пророщенный рис людям старше среднего возраста. Детям
и подросткам употреблять зерно можно только под строгим наблюдением
родителей и врачей.
Нельзя есть проростки риса при язве
желудка, так как зерно это грубая пища, и она может отрицательно
сказаться на желудочно-кишечном тракте.
После приема пророщенного риса могут возникнуть боли различной
локализации. Их причиной могу стать: скопление газов, выход камней,
песка.
К метеоризму
может привести совместный прием пророщенного риса и молочных продуктов.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Применение в пищу продуктов растительного происхождения, получавших во время развития бесценные природные составляющие от солнца, воды, земли, воздуха, всегда приносило организму максимальные плюсы. А если такие продукты использовать на стадии начала их роста, когда активизированы все живительные процессы – польза оказывается двойная.
Питание проростками зерна применялось ещё в древности. О пользе этого вида продукта говорилось ещё в старинных медицинских трактатах. Употребляются в пищу пророщенные зёрна злаковых культур, в том числе ростки риса, что находит своё применение в обществе всё чаще и чаще.
Ростки риса: польза от употребления
Пророщенный рис входит в состав многих диет, корректирующих те или иные заболевания. Если врачом-диетологом рекомендовано включить в ежедневный рацион ростки риса, то проще всего вырастить их самостоятельно в домашних условиях.
Проращивание риса в домашних условиях
Лучше всего для целей проращивания риса в домашних условиях подходит дикий (бурый) рис. По причине того, что этот продукт встречается в магазинах редко и стоимость его чувствительна, можно применять для проращивания и обычный белый рис, только нешлифованный.
1 способ
Рисовый злак тщательно промывается в нескольких водах. Пустотел, т.е. зёрна, которые всплыли, удаляются – для проращивания они не подходят. Полученный объём риса заливается водой до степени прикрытия верхних зёрен, в таком виде массу можно оставить на ночь. Затем зёрна вновь промываются и заливаются водой повторно на двое суток. По истечении указанного времени на них уже можно наблюдать светлые ростки, что говорит о готовности продукта к применению.
2 способ
Проращивание способом промывания водой можно заменить стандартным проращиванием в земле или торфяной основе. В этом случае получаются обычные зелёные ростки (стрелки). Зелёный пророщенный рис также широко применяется в лечебном питании и назначается в зависимости от вида диеты и наличия заболевания. Семена высаживаются в грунт и сверху накрываются марлей для сохранения влажности поверхностного слоя. Примерно через неделю из рисинок «проклёвываются» зелёные росточки. ВАЖНО! Нельзя проращивать рис длиной стрелок более 2 мм, длинные ростки становятся токсичными и непригодными для употребления.
Хранение
Полученные ростки риса лучше употребить в пищу одномоментно. В крайнем случае, их можно хранить не более двух суток в условиях холодильника, иначе все полезные свойства, ради которых затевался процесс, будут утрачены.
Видео: Сыроедние. Как прорастить гречку. Можно ли проращивать рис
Состав продукта
Ростки риса богаты витаминами и микроэлементами, белками, углеводами, жирами. Все эти компоненты находятся в продукте в активном состоянии, готовом поддерживать здоровье и развитие организма, насыщать его энергией. У риса от природы высокая калорийность и питательность, также он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, что позволяет широко использовать его при назначении лечебных диет. В 100 г пророщенного злака содержится 330 ккал энергетической ценности. Ввиду высокой калорийности и витаминизации, рисовые ростки могут полноценно заменять другие питательные вещества и прочие продукты. Пророщенный рис хорошо сочетается со всеми видами пищи, но предпочтительнее употреблять его вместе с аналогичной «здоровой» едой: сырыми овощами, зеленью, фруктами и ягодами.
В живых злаках увеличено присутствие в сравнении с обычным рисом витамина Е. В ростках также обнаруживается витамин С, полностью отсутствующий в непророщенной культуре, и аминомасляная кислота. Полностью состав в процентом соотношении представлен следующим образом:
- растительный белок – до 20%;
- углеводы – до 88%;
- растительные жиры – до 10%;
- органические минеральные соли – 2-3%
- пищевые волокна – 3-4%.
Объём компонентов в структуре может меняться в зависимости от вида используемого продукта, способа и длительности процесса. При проращивании белки распадаются до аминокислот, а жиры трансформируются в жирные кислоты, что придаёт продукту ценность большую, чем она присутствует в его непророщенном состоянии.
Аминомасляная кислота, который насыщены живые злаки, обладает уникальным воздействием на мозговую деятельность человека. Она улучшает сон, нормализует расстройства психики и центральной нервной системы. В медицине аминомасляная кислота используется для комплексного лечения таких серьёзных заболеваний как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Лечебное влияние ростков риса на организм
В целом ростки риса оказывают огромное благотворное влияние при:
- заболеваниях мочевыводящей системы;
- проблемах желудочно-кишечного тракта;
- высоком сахаре крови;
- повышенном артериальном давлении;
- кислотно-щелочном дисбалансе;
- слабости сердечной мышцы и мышц опорно-двигательной системы;
- низком гемоглобине.
Живой рис защищает организм от инфекций и бактерий и повышает его силы в борьбе с серьёзными заболеваниями, в том числе онкологическими.
Ростки риса:
- повышают лактацию у кормящих матерей;
- нормализуют аппетит после перенесённых тяжёлых заболеваний;
- улучшают цвет лица;
- увеличивают резистентность к повреждению органов у больных сахарным диабетом;
- снижают лишний вес;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют зубы и ткани пародонта.
Использование в кулинарии
Тем, ко не может употреблять рисовые ростки в первозданном виде, не нужно отчаиваться: из пророщенных зёрен можно приготовить немалое количество не только питательных, но и вкусных блюд. Самый оптимальный способ – немного подсушить продукт, а затем перемолоть на мясорубке и частично добавлять в готовые блюда, предпочтительно молочные: творог, сметану, йогурты, сливки. Из ростков можно приготовить вкуснейший питательный завтрак, смешав их с орехами, семечками и фруктами: яблоками, бананами, финиками. Полученную смесь можно запивать чаем, соком, молоком. Также можно добавлять молотую ростковую смесь в муку при приготовлении блинов, драников, омлетов, но целебный эффект при термической обработке будет снижаться.
ВАЖНО! При употреблении ростков, в первое время (период привыкания организма) необходимо увеличить суточный приём аскорбиновой кислоты.
Применение в косметологии
Пророщенное зерно – незаменимая кладезь полезных веществ для проблемной кожи, не только иссушенной и истончённой, но и пористой, угреватой. Измельчённые ростки можно добавлять в готовые кремы, лосьоны и маски для лица.
Для приготовления косметического средства с отбеливающим эффектом, можно смешать несколько столовых ложек перемолотых зёрен со стаканом очищенного оливкового масла, поместить в тёмную бутыль, плотно закрыть и оставить настаиваться в течение месяца. После чего полученным составом регулярно протирать лицо дважды в день.
Хорошей еженедельной маской для лица будет смесь столовой ложки измельчённых рисовых ростков со столовой ложкой жирных сливок или сметаны и несколькими каплями косметического масла. Тщательно перемешанные компоненты наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой. В результате кожа становится гладкой, свежей, повышается её тургор и эластичность, отбеливаются веснушки и пигментные пятна.
Для решения локальных дерматологических проблем измельчённую смесь можно настоять на спирту и затем использовать настой в виде компрессов и примочек.
Поставь звёздочку:
Загрузка…
Сохрани себе или поделись с друзьями:
Источник
Ðеликий йог поднимаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ ÑÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ñнами. Ðо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала нÑжно ÑÑÑемиÑÑÑÑ Ð¾ÑвободиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÑаджаÑа и ÑамаÑа и поддеÑживаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² ÑаÑÑве. СаÑÑвиÑеÑкие пÑодÑкÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ñ Ð°ÑÑ, пÑиводÑÑ Ð²Ñе Ñела Ñеловека к гаÑмонии Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой.
Ðлаки Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð² гÑне благоÑÑи и оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑакÑиков йоги. Ðни пÑиноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð¸ надолго наÑÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾, пиÑаÑÑ ÑазÑм, повÑÑаÑÑ ÑмÑÑвеннÑе ÑпоÑобноÑÑи.
ÐеÑнобобовÑе занимаÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ меÑÑо в диеÑе йогов. ÐÑÑÑе вÑего они пеÑеваÑиваÑÑÑÑ Ð² обед, когда Ñила пиÑеваÑиÑелÑного Ð¾Ð³Ð½Ñ Ð´Ð¾ÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ Ñвоего пика. РдÑÑгое вÑÐµÐ¼Ñ Ð·ÐµÑнобобовÑе ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, и Ð¸Ñ ÑпоÑÑебление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ навÑедиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðневное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ — Ñ 10 ÑÑÑа до двÑÑ ÑаÑов днÑ. Ðо в 10 агни ÑолÑко пÑобÑждаеÑÑÑ, а в два Ñже оÑлабеваеÑ. Ðожно ÑÑзиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑомежÑÑок до 11-13 ÑаÑов. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ ÑÑжÑлÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¸ полÑÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ваÑиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ?
ÐаÑи ваÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑниÑÑожиÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва-ингибиÑоÑÑ, пÑепÑÑÑÑвÑÑÑие пиÑеваÑениÑ, и Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¼ÑгкÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑиÑ, пÑиÑÑнÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника. Ðднако Ð´Ð»Ñ ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем необÑзаÑелÑно ваÑиÑÑ ÐºÐ°Ñи.
ÐÑи пÑоÑаÑивании зеÑна ингибиÑоÑÑ ÑазÑÑÑаÑÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑм пÑÑÑм. ÐÑоÑоÑÑки можно еÑÑÑ Ð² ÑелÑном виде, но ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑежеваÑÑ ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑениÑÑ, пÑидÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑаÑаÑÑÑÑ. ÐÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑнÑй Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ — Ñогда каÑи из пÑоÑоÑÑков Ñ ÑдоволÑÑÑвием кÑÑаÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ деÑи.
ÐолÑза пÑоÑоÑеннÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð², ÑемÑн, бобовÑÑ ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ð² ÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ даже деÑÑÑки Ñаз. Ð¡Ð¾Ñ ÑанÑÑÑÑÑ Ð¸ пÑиÑмножаÑÑÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, обÑазÑÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе — Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкий ÑоÑÑав ÑемÑн пÑи пÑоÑаÑÑании менÑеÑÑÑ Ð² лÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñеловека ÑÑоÑонÑ. Сам ÑÐ°ÐºÑ Ð¿ÑоÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑемÑн гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо ÑÑо Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð¾Ð´Ð¸ÑиÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
ÐбÑÐ°Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑиваниÑ
ÐолноÑÑÑÑ ÑнивеÑÑалÑного меÑода неÑ. Ð ÑазнÑÑ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ñемена одного ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑÑаÑÑ Ñ Ñазной ÑкоÑоÑÑÑÑ. Так же, как пÑоÑоÑÑки — Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, живÑм должен бÑÑÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ к ним.
РвÑÑ Ð¶Ðµ еÑÑÑ Ð¾Ð±Ñие закономеÑноÑÑи:
-ÐÑомÑÑÑ Ð·ÐµÑно;
-ÐамоÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÑÑ ÑÑплой водой;
-СлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, пÑомÑÑÑ Ð·ÐµÑно, вÑложиÑÑ Ð½Ð° плоÑкÑÑ ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ пÑикÑÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ маÑлей;
-ÐеÑиодиÑеÑки пÑомÑваÑÑ Ð·ÐµÑно и ÑвлажнÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÐ»Ñ Ð´Ð¾ поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑоÑÑков в 2-3 мм;
-ÐÑомÑÑÑ Ð¿ÐµÑед едой.
ÐÑÑÑ ÑпеÑиалÑнÑе пÑоÑаÑиваÑели ÑемÑн, они ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвенников. Ðо дома можно обойÑиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÑÑейÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдой.
ÐÑоÑоÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑениÑа
СÑиÑаеÑÑÑ ÑамÑм ÑаÑÑвиÑнÑм злаком. РпÑоÑоÑÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑениÑÑ Ð² полÑоÑа Ñаза болÑÑе калÑÑиÑ, более, Ñем в 2 Ñаза болÑÑе ÑоÑÑоÑа, калиÑ, магниÑ, железа, поÑÑи в пÑÑÑ Ñаз болÑÑе Ñинка, Ñем в ÑпÑÑем зеÑне. Ðе говоÑÑ Ñже о виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ аминокиÑлоÑÐ°Ñ .
ÐÑоÑоÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ овÑÑ
Ð Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑÑÐ°ÐµÑ ÑÑжело, ÐµÐ¼Ñ Ð½Ñжно много влаги. Ðо Ñем болÑÑе влажноÑÑÑ — Ñем болÑÑе ÑиÑк заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ. ÐÑÑ Ð¶Ðµ пÑоÑаÑÑиÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко ÑелÑнÑй неÑлиÑованнÑй кÑаÑнÑй или ÑÑÑнÑй ÑиÑ. РкÑайнем ÑлÑÑае, его можно замоÑиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð¸ еÑÑÑ ÑÑÑÑм.
ÐÑи вÑбоÑе овÑа пÑиÑмоÑÑиÑеÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнее — Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑолÑко голозеÑновой овÑÑ. ÐÑли зÑÑна в гÑÑбой ÑелÑÑ Ðµ, они Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑелÑ. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÑолÑко овÑÑнÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ, Ñакже можно обойÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· ваÑки, взбив Ð¸Ñ Ð² блендеÑе Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, лÑбÑми ÑÑÑкÑами, моÑковÑÑ Ð¸ Ñ. д.
ÐÑоÑоÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð³ÑеÑка
ÐелÑнÑÑ Ð³ÑеÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ð² ÑпеÑиализиÑованнÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ Ð¸ иногда в апÑÐµÐºÐ°Ñ . ÐÑоÑоÑÑки гÑеÑки мÑгкие и нежнÑе, Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ñм пÑивкÑÑом. Ð Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑÑÑин, ÑкÑеплÑÑÑий ÑÑенки ÑоÑÑдов.
ÐÑеÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð¹, как ÑемеÑки; она бÑÑÑÑо замаÑиваеÑÑÑ Ð¸ бÑÑÑÑо пÑоÑаÑÑаеÑ. Ðо пÑи пÑоÑаÑÑании гÑеÑка, как и лÑн, вÑделÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñлизи, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑ Ð½Ñжно ÑаÑе пÑомÑваÑÑ. ÐÑеÑка не оÑноÑиÑÑÑ Ðº злакам, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð½Ð° завÑÑак или Ñжин.
ÐÑоÑоÑеннÑй нÑÑ Ð¸ маÑ
СоÑеÑаеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñо Ñладким вкÑÑом, Ñак и Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и водоÑоÑлÑми. ÐÑи замаÑивании ÑвелиÑиваеÑÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ, ÑÑо нÑжно ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¿Ñи вÑбоÑе ÑмкоÑÑи.
ÐÑоÑоÑÑки маÑа Ñладкие, Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑно еÑÑÑ Ð² ÑелÑном виде, в каÑÐ°Ñ , паÑÑеÑÐ°Ñ . ÐÐ°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑе белки, ÑонизиÑÑÐµÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¾Ñганизм, пÑидаÑÑ Ñил.
ÐÑоÑоÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа
ЧеÑевиÑа Ñдобна Ñем, ÑÑо ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи даже в ÑÑпеÑмаÑкеÑе. ÐÑоÑоÑÑки ÑладковаÑÑе и ÑÑÑнÑе. СодеÑжание виÑамина C в пÑоÑоÑенной ÑеÑевиÑе возÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð² 16 Ñаз. ÐÑо ÑвойÑÑво незаменимо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики пÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа. РдÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ñи пÑоÑаÑÑании Ñакже ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина, но не в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ .
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð»ÑбÑе ÑаÑпÑоÑÑÑанÑннÑе зеÑнобобовÑе и ÑемеÑки, кÑоме ÑаÑоли, коÑоÑÐ°Ñ ÑдовиÑа в ÑÑÑом виде.
СÑÑоедÑеÑкие каÑи и иÑполÑзование маÑел
ÐÑоÑоÑÑки Ñами по Ñебе — ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов. Ðо Ð´Ð»Ñ ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¸ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑвойÑÑв можно делаÑÑ ÑазлиÑнÑе добавки. ÐÑо могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ, овоÑи, водоÑоÑли, оÑÐµÑ Ð¸, мÑд, маÑла.
ÐÑÑÑим из маÑел ÐÑÑведа ÑÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¼Ð°Ñло Ð³Ñ Ð¸. Ð§ÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ полÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 и омега-6. Ðменно по ÑÑой пÑиÑине, а Ñакже по пÑиÑине ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² нÑм виÑамина D, деÑÑм давали ÑжаÑнÑй на вкÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÑÑбий жиÑ. Ðо пÑогоÑклÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ñже иÑпоÑÑенÑ, в лÑÑÑем ÑлÑÑае Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ, в Ñ ÑдÑем — они навÑедÑÑ.
ÐÑнÑное маÑло Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑжима ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 2 Ñаза болÑÑе омега-3, Ñем ÑÑбий Ð¶Ð¸Ñ Ð¸ во много Ñаз болÑÑе, Ñем дÑÑгие ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла. Ðмега-3 Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, волоÑ, ногÑей, ноÑмалÑного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð° и пеÑедаÑи неÑвнÑÑ Ð¸Ð¼Ð¿ÑлÑÑов.
ÐÑнÑное ÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ маÑло пÑименÑÑÑ Ð² комплекÑной пÑоÑивоÑаковой ÑеÑапии, Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ обÑего ÑамоÑÑвÑÑвиÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ, ÑÑо ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑба ÑевеÑнÑÑ ÑиÑÐ¾Ñ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ омега-3. У ÑаÑÑений она ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ñение лÑÑей кÑаÑного диапазона, и Ñ ÑаÑÑений, и Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑоÑное дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ. Ðднако в ÑÑÐ¾Ð¿Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑÑ, замедлÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ñение избÑÑоÑного ÑолнеÑного ÑвеÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑакÑикам йоги ÑевеÑнÑÑ ÑиÑÐ¾Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно пÑиÑмоÑÑеÑÑÑÑ Ðº лÑнÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑлÑ.
СÑÑÑе каÑи из пÑоÑоÑÑков, пÑипÑавленнÑе маÑлами, ÑпеÑиÑми, мÑдом — полноÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, помогаÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ñело в ÑоÑÑоÑнии здоÑовÑÑ Ð¸ ÑÑпеÑно пÑодвигаÑÑÑÑ Ð² пÑакÑике йоги.
ÐвÑÐ¾Ñ ÑÑаÑÑи — ÐаÑÐ¸Ñ ÐебеÑнаÑ
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Источник