Проросшие зерна льна их польза

Проросшие зерна льна их польза thumbnail

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Польза пророщенных семян льна

пророщенные семена льна Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.

Как прорастить семена льна

пророщенные семена льна Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Как употреблять пророщенные семена льна в пищу

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.

Способы употребления продукта разнообразны:

  • Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
  • Добавляйте в салаты из овощей.
  • Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
  • Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
  • Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
  • Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.

У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.

Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.

Как хранить пророщенные семена льна

Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.

Читайте также:  Длительный сон польза или вред

Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.

Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.

Противопоказания и возможный вред

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

Пророщенные семена льна — отзывы

По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.

Регина, 34 года

Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.

Наталья, 25 лет

У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.

Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
  2. Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
  3. Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
  4. Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
  5. Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.

Источник

Их называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости. Они избавляют от лишнего веса, улучшают кровь и укрепляют иммунитет. О фантастических свойствах проростков для здоровья сегодня не слышал только глухой. Но действительно ли они полезны? Во всех нюансах сырого питания разбирается MedAboutMe.

Ростки и проростки — какая разница

Ростки и проростки — какая разница

Ростками и проростками называют зачатки будущих стеблей растений, проклюнувшиеся из семечка или зерна. Выращивать их можно дома, создав для этого благоприятные условия. Чаще всего любители живого питания проращивают пшеницу, гречку или овес. У продвинутых «земледельцев» охват культур намного больше — в него входят рис, лен, чечевица, рожь, горох, кунжут.

Разница между ростками и проростками — в парочке миллиметров. Едва проклюнувшиеся малютки бледного цвета, длина которых не превышает 2 мм, называются проростками. Все, что длиннее или помимо зачатка стебля имеет листочек — это уже ростки.

И первые, и вторые обладают полезными свойствами. Но если вы можете выбирать — предпочтите проростки. В них больше активных веществ: витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.

Факт!

Когда семечко или зерно входит в стадию роста, активизируются обменные процессы, увеличивается концентрация активных веществ. Как материнский организм старается отдать ребенку все самое лучшее, так семечко вкладывает в проросток самое ценное.

Живая еда: мифы и правда

Живая еда: мифы и правда

Приверженцы сыроедения, вегетарианства и любители экзотической пищи наделяют ростки и проростки буквально фантастическими свойствами. Суть их сводится обычно к тому, что бледные зачатки полезных культур — это уникальное, безвредное и лучшее лекарство от всех болезней. Но на деле оказывается, что это не так!

Прежде всего — это продукт питания. Самый обычный, пусть и натуральный. Ввиду того, что он нежирный и у него хороший состав, его полезно включать в меню, разнообразив тем самым суточный рацион.

Но, как и любая другая еда, проростки могут принести как пользу, так и вред. Употреблять их можно не всем, и чрезмерное увлечение может обернуться вынужденным отдыхом на больничной койке.

Важно!

Проростки категорически запрещено употреблять при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. Если у вас аллергия на глютен, не стоит вводить в питание проростки злаковых (рожь, пшеницу, ячмень и овес). Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых — при болезнях почек и подагре.

Читайте также:  Орехи польза и вред для женщин

Что же полезного можно получить, если употреблять живую еду правильно? Прежде всего, это оздоровление микрофлоры кишечника. В составе проростков есть клетчатка, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.

Витамины молодости Е и С, которыми также богаты зачатки растений, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения, появления возрастных болезней.

Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени с грядки!

Это
интересно!

Вопросом, насколько ценны ростки в питании людей, озадачились ученые. В результате исследований выяснилось, что при превышении длины ростка в 3 мм, они становятся потенциально опасными для людей с некоторыми хроническими заболеваниями (при сахарном диабете, онкологических болезнях). Поскольку содержащийся в них крахмал начинает расщепляться на сахар и другие быстрые углеводы, что допускают не все лечебные диеты.

В поисках ростка: купить или проращивать

В поисках ростка: купить или проращивать

Готовые к употреблению проростки сегодня можно купить в гипермаркете, но лучше производить их самостоятельно. Теплая и влажная среда, в которой проклевываются ростки, идеальна не только для них, но и для многих зловредных бактерий, в том числе, сальмонеллы. Кроме того, гигантские переростки, которые встречаются в магазинах — это не «больше пользы за те же деньги», а минимум питательных запасов! Активных веществ в них практически не осталось, а значит, меню ими вы не обогатите. А напротив — можете подорвать здоровье, если зерна прорастают в открытом доступе, а не хранились после появления ростков в холодильнике.

Некоторые семена для проращивания можно купить в продуктовом магазине — чечевицу, полбу, нут, овес, пшеницу и рожь. Обычно на этикетке продукта есть пометка «для проращивания». Другие можно приобрести в аптеке — как семя льна или голозерный овес. За экзотическими видами семян придется охотиться онлайн — в эко-лавках или специализированных сообществах для вегетарианцев.

Внимание!

Не стоит покупать основу для будущих ростков в хозяйственных магазинах. Большая часть представленных там семян обработаны химическими веществами для предупреждения порчи вредителями. Но отравиться можно не только ими, а также зерном, зараженным плесенью, грибками и бактериями.

Какие проростки самые вкусные

Какие проростки самые вкусные

При отсутствии показаний пользу можно получить из любого съедобного ростка. Поэтому не стоит гнаться за экзотикой. Неприхотливы в уходе и быстро прорастают бобовые и зерновые. Капризный характер и завышенные требования у риса и льна — им нужно постоянное внимание.

Самые вкусные проростки, по признанию людей увлекающихся, овсяные, пшеничные и подсолнечные. Пикантной «горчинкой» могут удивить кунжутные семечки.

Приучать себя к живой пище нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до четырех ложек в сутки (время привыкания 4-5 месяцев). Гастроэнтерологи не рекомендуют превышать норму в 60-70 граммов проростков в день, поэтому на ней следует остановиться.

Приятного
аппетита!

Как вкусно есть проростки? Кладите их в смузи, салаты из фруктов, овощей и зелени, супы и вторые блюда. Вы можете смешивать их с йогуртом, кефиром и творогом, класть на бутерброды или употреблять вприкуску к зеленому чаю и другим горячим напиткам.

А если ваш организм бурно реагирует на живую пищу, используйте проростки в приготовлении каш, пюре и запеканок. Даже после термической обработки часть пользы в них остается.

Как проращивать и где хранить

Как проращивать и где хранить

Полезнее для здоровья проростки, которые употребляются живыми, а не варятся, тушатся, запекаются. А значит, прежде чем приступить к выращиванию культур, их нужно хорошенько обеззаразить. Кстати, сделать это проще простого!

Залейте подготовленные семена и бобы слабым раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым), оставьте на пять минут, после чего слейте раствор, а зерна несколько раз прополощите под прохладной проточной водой.

Переместите их в чистую глубокую емкость или в специально предназначенные для проращивания зерен контейнеры, залейте чистой водой и неплотно закройте марлей или крышкой. Уже через 12 часов вы сможете разглядеть первые проростки.

Читайте также:  Есть ли польза от компота из кураги

Хранить их нужно в холодильнике на нижней полке, но не больше пяти дней. Лучше сразу употреблять их в пищу, получая максиму ценных веществ.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Чтобы оценить пользу пророщенного зерна, давайте рассмотрим на примере пшеницы, в чем разница между традиционным ее употреблением и приемом в пищу молодых ростков.

Чаще всего в пищу мы употребляем пшеницу в виде муки, в том числе в хлебобулочных изделиях, а также в виде манной крупы. Все это имеет высокую калорийность. К тому же зерна, в процессе обработки перед помолом зерна очищаются от внешней оболочки и шлифуются. Т.е. продукт лишается клетчатки, а вместе с ней большей части витаминов и микроэлементов.

То, что попадает в муку или крупу — это эндосперм, т.е. часть зерна, где сосредоточен питательный запас, который используется молодым ростком для питания на этапе прорастания. Эндосперм состоит в основном из крахмала и растительных масел. Другими словами, изготовив из зерна муку современным способом (со шлифовкой), мы получаем порошок из крахмала и небольшого количества растительных жиров. Это продукт с высокой питательной ценностью за счет большого количества углеводов и высоким гликемическим индексом (ГИ = 85). Как бы то ни было, все, что полезного природа заложила в эндосперм, мы получаем из муки.

Вот только природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. А она, к сожалению, теряется на этапе шлифовки перед помолом.

Пророщенные зерна содержат богатый набор микроэлементов именно за счет сохранности оболочки. Добавим, что оболочка — это клетчатка, которая благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков — всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).

Почему же говорят именно о пользе пророщенного зерна, а не зерна вообще? Дело в том, что зерно находится в таком состоянии, чтобы пережить мокрую осень и зиму, не поддавшись плесени и гниению. Для этого все элементы в нем находятся в такой форме, чтобы максимально затормозить биологические процессы. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы.

Когда зерно начинает прорастать, то вот что в нем происходит:

— крахмал преобразуется в мальтозу, т.е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;

— сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;

— оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов. При этом ростки употребляются в пищу в той стадии, когда оболочка еще сохраняет свою ценность как источник клетчатки.

Другими словами, процессы, которые происходят в зерне в момент проращивания, облегчают переваривание этого зерна в нашей пищеварительной системе. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.

И не будем забывать об ограничениях!

Во-первых, пророщенные зерна нельзя употреблять при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и после хирургических вмешательств. Все-таки ферменты, которые запускают процесс расщепления крахмала и разложения внешней оболочки, являются довольно агрессивными.

Во-вторых, не стоит забывать об аллергических реакциях на глютен, если у вас они есть.

В-третьих, ростки не рекомендуют употреблять детям до 12 лет. Дело в том, что в младших возрастах микрофлора кишечника пока еще формируется. За счет высокого содержания клейковины в пророщенных зернах происходят нарушения в работе микрофлоры, и это негативно сказывается на последующем развитии детского организма.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник