Пшеничные отруби польза для кожи

Пшеничные отруби польза для кожи thumbnail

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Отруби пшеничные: химический состав

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, отзывы

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.
Читайте также:  Аргументы в пользу михаила романова

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Как употреблять пшеничные отруби

Отруби можно:

  • употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
  • добавлять к кашам, супам, салатам;
  • добавлять в выпечку;
  • смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.

Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:

✔ оптимизирует углеводный обмен;

✔ уменьшает всасывание жиров;

✔ снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.
Пшеничные отруби для похудения

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

✘ авитаминоз;

✘ диарея;

✘ послеоперационный период;

✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.

О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Читайте также:  Кто из политиков пользовался приемом обыгрывания вопроса в свою пользу

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

Читайте также: Польза и вред кукурузных отрубей 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

По сути, отруби – это отходы, полученные при помоле зерна. Примерно пятая часть его идёт в отруби, а остальное в муку, но при этом эти отходы – настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно почистить кишечник, сбросить лишний вес, из отрубей, или, во всяком случае, с их добавлением, можно приготовить чудесные косметические средства – маски, скрабы, отвары.

Если, вы считаете, что использование отрубей является новым словом в диетологии и косметологии, то вы не правы. Можно сказать, что в данном случае, новое – это хорошо забытое старое. О пользе отрубей человечество знало давно. Еще Гиппократ, знаменитый врач древности, говорил о пользе отрубей и рекомендовал их своим пациентам как средство для очищения желудка и кишечника и нормализации пищеварения. Применяли запаренные отруби и в народной медицине на Руси как послабляющее и нормализующее пищеварение средство, при отравлениях, для лечебных ванн, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи.

Во Франции придворные врачи использовали отруби как средство от сердечных недугов. Женщины всегда знали, что если при умывании использовать отвар отрубей (пшеничных, овсяных, ячменных), то кожа станет гладкой и нежной. В Японии рисовые отруби в качестве средства для умывания пользовались большой популярностью у всех слоёв населения.

Отруби для здоровья

При изготовлении муки высших сортов, в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой, это именно те части, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Клетчатка, витамины группы В, витамины А и Е, микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др., – всё это есть в отрубях.

Главная ценность отрубей – это, безусловно, пищевая клетчатка, которая является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби часто рекомендуют применять с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, замечено, что они снижают уровень сахара в крови.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника. Правда, принимать их следует только в период ремиссии, когда нет острого процесса.

Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

Принимать отруби можно порекомендовать всем заинтересованным в правильном питании, сохранении здоровья, молодости и красоты. А вот в каком виде добавить их в ваше меню, это уже дело вкуса. Сейчас большой популярностью пользуются булочки и хлеб с отрубями. Можно добавлять отруби в супы, каши, мясные блюда. А можно и просто принимать как лекарство: 1 столовую ложку отрубей смешать с небольшим количеством воды (или кефира), подождать несколько минут, чтобы они разбухли, и съесть за 15 минут до еды, обязательно запить большим количеством воды (не менее стакана). Не скажу, что бы это было очень вкусно, но результат того стоит!

Читайте также:  О пользе и вреде корня имбиря

Проявлять излишнее рвение не следует, суточная доза отрубей должна быть не более 30 гр., иначе вместо пользы можно наоборот, получить вред в виде обострения заболеваний кишечника, вздутия живота, метеоризма и прочих неприятностей. Вводить отруби в рацион следует постепенно, и анализировать своё состояние, если чувствуете неприятные ощущения со стороны пищеварительного тракта, лучше ограничиться отрубным хлебом.

Отруби для похудения

Отруби не просто полезны для здоровья они наши надёжные помощники в борьбе с лишним весом. Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, они создают иллюзию сытости, и мы дольше не ощущаем голода. Ну и, кроме того, несмотря на обилие ценных биологических веществ, у отрубей очень низкая пищевая ценность.

Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не обладает свойством сжигать жир, но она выполняет очень важную функцию и влияет на саму причину ожирения – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, что является профилактикой запоров, которые также в некоторой мере способствуют набору лишнего веса.

Кроме добавления отрубей в блюда, для снижения веса можно порекомендовать следующий напиток: залейте стакан отрубей 1 л. горячей воды, доведите до кипения и кипятите 15 мин. на слабом огне, процедите. Пейте по 125 мл 3–4 раза в день до еды.

Отруби, как компонент домашней косметики

Для улучшения состояния кожи, особенно чувствительной, склонной к воспалению и шелушению, имеет смысл ввести в питание отруби. А такие отруби как миндальные и рисовые очень широко используются в различных косметических средствах. В домашней косметике популярны маски из заваренных отрубей с молоком – для смягчения кожи, лифтинга и мягкого пилинга.

• Для лица

Маска от морщин. Желток разотрите с 5 г миндальных отрубей, добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Массу нанесите на проблемную часть лица и шеи и оставьте на 1-1,5 часа, во время процедуры расслабьте мышцы лица, смойте маску теплой водой.

Маска универсальная. На водяной бане разогрейте 2 стол. ложки меда, добавьте 2 стол. ложки пшеничных отрубей и сок 0,5 лимона. Теплую смесь нанесите на лицо на 30 мин., смойте теплой водой. Маска хорошо освежает и питает кожу.

Очистка кожи лица отрубямb. Для очистки кожи лица годятся пшеничные, овсяные, рисовые отруби или размоченный мякиш отрубного хлеба. Процедура: смочить кожу тёплой водой, отруби залить небольшим количеством воды и размешать до образования кашицы. Нанести рукой кашицу на кожу лица, при этом слегка протереть подбородок, нос, лоб и щеки. Когда возникнет ощущение, что вся масса свободно движется по коже, смыть отруби водой.

– Очень хороший эффект даёт умывание отрубями жирной кожи, в этом случае для смывания следует брать горячую воду (36°С), а затем ополоснуть лицо подсоленной прохладной водой.

• Для тела

Маска для тела. Залить полстакана отрубей горячим жирным молоком, дать им немного настояться и нанести кашицу на кожу (шею, плечи, грудь и т.д.), накрыть кожу полотенцем и полежать 20 минут, а затем все смыть в душе.

Ванна с отрубями. 200 г отрубей заверните в двойной слой марли и подвесьте на кран так, чтобы струя воды стекала по мешочку. Наполнив ванну водой, поболтайте в ней мешочек с отрубями. После такой ванны вытирать кожу не следует.

После этих процедур появляется приятное ощущение чистоты и мягкости кожи

• Для волос

– Для оздоровления волос применяют отвар из отрубей, который содержит огромное количество питательных микроэлементов, значительно улучшающих питание волос и придающих им шелковистость.

Готовится он так: 250 граммов отрубей залить двумя стаканами воды, довести до кипения, отставить на десять минут, затем вновь довести до кипения и уже окончательно отставить для настаивания. Отфильтровать получившийся настой и тёплый отвар обильно нанести на волосы на голове. Надеть утепляющий колпак (или обернуть голову полотенцем) и через двадцать пять-тридцать минут сполоснуть волосы тёплой водой.

Трех-четырех таких сеанса обычно достаточно чтобы волосы стали шелковистыми и блестящими.

Источник