Пшеничный протеин польза и вред

Протеины вред и польза – все, что надо знать перед тем, как начать пользоваться протеиновыми пищевыми добавками вы узнаете, прочитав всю статью до самого конца. Но начнем издалека. 
Если вы фанатик занятий фитнесом или любите тренироваться с тяжестями, то наверняка знакомы с пищевыми протеиновыми (белковыми) добавками в большинстве своем от своих товарищей по тренажерному залу. В наши дни повальное увлечение протеиновыми порошками, батончиками, коктейлями, гелями и капсулами стало неотделимым от мира современного фитнеса.

Потребляемые спортсменами, бодибилдерами и простыми любителями фитнеса, протеиновые пищевые добавки как правило используются, чтобы увеличить потребление белка и стимулировать быстрый рост мышц.

Однако всегда в любой истории есть две стороны, также и белковые добавки имеют не только плюсы.

Протеины вред и польза – узнаем, чтобы не делать ошибок.

Протеины вред и польза. Начинаем с плюсов.

Могут помочь в снижении веса.

Белковое питание позволяет сохранять чувство сытости дольше, чем углеводная пища, что может означать: если вы добавляете протеин в свой рацион, вы можете потреблять меньше калорий.

Исследования, проведенные в 2010 году в Университете Ульма (Университет в Баден –Вюртемберге, Германия), показали, что участники, применявшие высокобелковые заменители пищи в составе низкокалорийной диеты, потеряли больше веса и жира в течении года, чем те, кто не употреблял такие добавки.

Быстро усваивается.

При употреблении протеиновых порошков и высокий уровень усвоения организмом таких добавок принимается как данное. К примеру, сывороточный протеин легко усваивается организмом, особенно в жидком виде.

Быстрая абсорбция протеина идеально подходит при силовых тренировках или тренировках по тяжелой атлетике, когда рекомендуется принимать 20 грамм белка в течении 30 минут после тренировки для того, чтобы дать полноценное питание мышцам и получить максимальный эффект от занятий.

Может повысить физическую работоспособность

Некоторые белковые добавки содержат вещество под названием креатин, который производится из аминокислот и служит в качестве азотсодержащей органической кислоты. Сказать более доступней? Креатин может помочь повысить физическую работоспособность и способствовать росту мышц.

Помогает увеличить мышечную силу и размер мышц

В сочетании с регулярными занятиями с отягощениями протеиновые добавки могут привести к значительному увеличению мышечной массы. В частности в этом направлении исключительно хорошо работает порошок сывороточного белка для людей, которые хотят увеличить свою мышечную массу.

Интересное исследование на эту тему было проведено учеными Бэйлорского Университета (США). Группа из 19 человек проводила тренировки с отягощениями в сочетании с приемом аминокислот и сывороточного и казеинового протеина в течении 10 недель. Эта группа показала больший рост мышечной массы по сравнению с участниками другой группы, которые проводили аналогичные тренировки, но принимали только лишь плацебо (вещество под видом белков и аминокислот, которое их не содержало).

Протеины вред и польза. А теперь минусы.

Могут содержать вредные вещества

Несмотря на то, что в целом белковые добавки несут определенную пользу, некоторые из них могут быть низкого качества и содержать вредные для вашего здоровья и тела ингредиенты и вещества.

Британское агентство медицины и помощи здоровья провело исследование, которое показало, что некоторые протеиновые добавки содержат вредные ингредиенты такие как стимуляторы. В долгосрочной перспективе такие добавки могут принести ряд проблем таких как судороги, проблемы с сердцем, почечную недостаточность и другие.

Может принести проблемы в результате неправильного питания

Считается что протеины являются отличным источником диетического белка, но это лишь часть правды. В то время как они прекрасно пополняют ваш рацион, в то же время они не могут полностью заменить продукты с природным белком, например, курицу или яйца с точки зрения питательной ценности.

Природные источники белка содержат антиоксиданты, многочисленные питательные вещества, витамины, клетчатку и многое другое, что не присутствует в протеиновых добавках. Так что если вы думаете, что можно полностью заменить протеинами обычные продукты, это неправильно. И может привести к дефициту различных компонентов в вашем организме.

Могут быть неприятные побочные эффекты

Пищевые добавки содержат креатин, который увеличивает работоспособность, как было сказано выше. Но нужно также обратить внимание на опасные стороны потребления креатина. Многочисленные исследования выявили возможные опасные побочные эффекты креатина: рвота, увеличение веса, чувство тревоги, проблема с почками и тошнота. Вот почему полезно при употреблении пищевых добавок делать регулярные перерывы.

Креатин также может быть несовместим с некоторыми медицинскими препаратами, которые вы употребляете и может также привести к неблагоприятным побочным эффектам. Стоит также отметить, что некоторые люди невосприимчивы к действию протеиновых добавок совсем ввиду индивидуальных особенностей организма.

В любом случае, к началу употребления протеиновых добавок необходимо подходить с осторожностью прежде чем покупать их.

Еще одной проблемой, которая была выявлена является то, что протеиновые порошки могут содержать сопутствующие ингредиенты, например травяного происхождения (что в любом случае можно прочитать на этикетке). Такие добавки в целом делаются для увеличения усвояемости и поддержки организма, но могут быть вредны для некоторых людей таких например, как беременные женщины или для женщин, кормящих грудью.

Может привести к нежелательному увеличению веса

В то время как белковые добавки могут содействовать росту мышечной массы и усиливать сжигание жира, по иронии судьбы они также могут способствовать ожирению благодаря увеличенному количеству калорий в них.

Читайте также:  Земляные орехи и их польза

Добавление протеина в ваш рацион в виде коктейлей, порошка или батончиков означает добавление дополнительных калорий частично из за сахара, содержащегося в них. Если не сжигать эти калории то вы неминуемо получите прибавку веса тела и увеличение жировой массы.

Сывороточный протеин, для примера, часто идет с добавлением сахара и углеводов. И не нужно добавлять его в свой рацион, если в ваших занятиях фитнесом нет высокоинтенсивных тренировок. Иначе, вы получить прибавку веса и увеличение жира в вашем теле.

Имейте в виду, что любая пища или продукты с искусственными ингредиентами имеет побочные эффекты. Консультируйтесь с врачом, диетологом, с личным тренером (если вы имеете такого) насчет целесообразности употребления протеиновых добавок.

И не забывайте, что везде необходима умеренность.

Итак, что же такое протеины? Тема протеины вред и польза от них была мной подробно рассмотрена. Теперь дело за вами.

источник: сайт “Все о Фитнесе и здоровье”

Источник

vsporte.net

Содержание

Протеин, что за спортивное питание? Каким бывает? Как и когда принимать? Как проверить на подлинность? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Это специальное питание, существенно повышающее количество витаминов и микроэлементов, улучшающее результативность тренировок и соревнований.

Употребление специального питания необходимо для повышения обмена веществ в организме, выносливости человека и укрепления его здоровья.

При приеме специального спортивного питания:

  • корректируется масса тела спортсмена
  • происходит укрепление здоровья
  • улучшается качество жизни человека и продление их жизниускоряется восстановление организма после физических нагрузок
  • уменьшается риск заболевания

Спортивное питание

Существует несколько групп спортивного питания для тренирующихся.

К ним относят:

  • протеины (белки)
  • витамины
  • минералы
  • аминокислоты
  • средства, укрепляющие связки и суставы
  • энергетики

Белок (протеин) необходим для формирования мышечной ткани человека. Потребляемые обычные продукты, даже в здоровом питании, максимально содержат 45% белка в красной икре, и 51% в сыре сорта пармезан, в мясе и растительных белковых продуктах чистый белок составляет еще меньше – 35-38%. Протеины это очищенный чистый белок.

Его применение в питание максимально ускоряет наращивание мышечной массы.

Каким бывает протеин(белок)

Протеин бывает:

vsporte.net

  • животным (из молока, яиц, мяса, творога)
  • растительным (из бобовых – гороха, фасоли, бобов, злаковых)

Протеины животного происхождения больше всего подходят для человека. Они наилучшим образом усваиваются организмом.

Животные протеины(белки)

Это большая группа продуктов, различающихся происхождением и методом их производства.

Белок из сыворотки

vsporte.net

Получают методом отделения сыворотки от твердых молочных фракций творога путем створаживания. Существует несколько способов створаживания молока:

  • с применением кисломолочных бактерий, получается продукт кисломолочного брожения – кислая сыворотка
  • с применением сычужных ферментов, получается сладкая сыворотка
  • с применением минеральных кислот, в результате получается казеиновая сыворотка

В полученной твердой массе творога выделяется собственный белок казеин.

В жидкости, оставшейся после створаживания – сыворотке, методом разделения фракций отделяют сывороточный белковый концентрат.

Это легко усваиваемый организмом человека белок.

Получается методом мембранной фильтрации, когда тонкие фильтры отделяют совсем маленькие молекулы. Сывороточный белок имеет полный состав аминокислот. Такой протеин имеет наибольшую популярность благодаря своим свойствам: он быстро усваивается организмом.

Это делает его незаменимым для применения во время завтрака, после тренировок и для быстрого восстановления мышечной массы.

Казеин это белок из творога.

Его в чистом виде содержится всего 22 %. Обладает всеми видами аминокислот и длительным периодом усвоения от 4 до 10 часов. Казеиновый белок рекомендуется использовать для длительных перерывов в питании, например в ночное время. Долгое действие будет способствовать постоянной подпитке организма.

Цельномолочный белок

Выделяют из сладкого молока. Такой белок обладает средней скоростью усвоения, до 4 часов. Молочный протеин имеет полный комплекс аминокислот, но используется гораздо реже.

Яичный белок

Содержит набор аминокислот сходный с человеческим. Продукт легко всасывается в организме и быстро расщепляется. Период усвоения длится не более 3-5 часов. Поэтому, после сывороточного протеина это второй по популярности продукт. Используется спортсменами для подпитки организма утром, до и после тренировок.

Мясные протеины

Производятся из говядины. Состав аминокислот самый полный, усвоение идет быстро до 3 часов. Самой главной проблемой является цена продукта, из-за дороговизны сырья встречается достаточно редко.

Белки животного происхождения наиболее часто используются в питании людей ведущих активный образ жизни.

Протеин из растительных продуктов

vsporte.net

Имеют неполный состав аминокислот. Такие аминокислоты гораздо слабее усваиваются, что приводит к снижению ценности таких продуктов для человеческого организма.

Соевый белок

Наиболее часто используемый растительный продукт. Такой концентрат содержит максимального количество возможных аминокислот, а также имеет незаменимые аминокислоты, по своему составу максимально приближен к белкам животного происхождения. Часто используется в диетическом и вегетарианском питании, для восполнения количества незаменимых аминокислот. Время усвоения от 3 до 5 часов, принимается между основными приемами пищи и после тренировок.

Гороховый белок

имеет меньшее количество аминокислот, что сильно снижает его биологическую ценность. Часто используется в вегетарианском питании. Особенность горохового протеина заключается в высоком содержании незаменимой аминокислоты аргинина.

Пшеничный протеин

Используется очень редко. По составу походит на соевый, но из-за высокой ценности продукта спрос на него невелик.

Читайте также:  Холестерин в организме это вред или польза

Многокомпонентные белковые концентраты

Бывают двух видов, как растительного так и животного происхождения. Комбинация зависит от того, какие цели ставят перед спортсменом. Наиболее распространенный вид смеси, например, комбинация сывороточного белка и казеина.

Это дает возможность спортсмену быстро восстановить свою физическую форму, и снять усталость после тренировки.

Повысить тонус мышц и подпитывать их на длительный промежуток времени до 8 часов. Может употребляться между приемами пищи.

Как проверить оригинальность белковых концентратов

Лучше всего произвести лабораторные исследования. Обычно концентрации чистого белка составляют до 70 максимум 90 % белка в 100 граммах продукта. В домашних условиях нельзя положиться на такие признаки как: внешний вид, однородность смеси (наличие вкраплений, крупинок), какого-то запаха или привкуса при внешнем осмотре.

Единственным способом отличить фальсифицированный продукт от оригинала:

  • проверка герметичности и целостности упаковки
  • правильности нанесения названия и маркировки на первичную упаковку
  • наличие брендовых логотипов и голограмм на этикетках
  • проверка лицензии торгующей компании
  • экспресс-тест на смешивание: ложка концентрата смешивается с небольшим количеством воды с интенсивным перемешиванием – в идеале шейкере, после смешивания не должно оставаться комочков, крупинок и других примесей

В каких дозах следует применять протеин

Спортивное питание считается пищевой добавкой, и в качестве основного питания использоваться не может. Его применяют в полностью усваиваемых дозах без ограничений возраста.

Как различить эту дозу?

Обычному человеку, не испытывающему сильных физических нагрузок достаточно одного грамма белка на килограмм веса тела для нормального функционирования организма.

Человек испытывающий перегрузки требует и усиленного питания от 2 до 2,2 грамма на килограмм веса тела человека у мужчин, и 1,5 грамм у женщин. При средних нагрузках и быстрого восстановления в игровых видах спорта требуется от 1,2 до 1,6 грамм белка на 1 кг массы тела.

Физически активному человеку, с массой тела 75 кг, в сутки требуется не меньше 90-100 грамм белка при здоровом питании. В случае повышенных нагрузок и для ускоренного наращивания мышечной массы у спортсменов с такой же массой тела добавляется протеин. Берется 150 грамм протеинового концентрата.

Следует учесть, что содержание белка колеблется от 70 до 90 % в концентратах, и какое-то количество белка содержится в обычных продуктах.

Когда лучше принимать протеин?

vsporte.net

В каждой клетке человеческого тела содержатся белки. Для поддержания жизнедеятельности здорового человека и правильного функционирования всех органов, своевременной выработке необходимых гормонов требуется употребление определенного количества белков. Питание спортсмена должно быть регулярным, а соответственно, вся доза протеина разделена на несколько равных приемов в течение дня.

Есть 2 варианта приема белковых коктейлей:

  • 2-3 раза на протяжении дня при усиленных тренировках
  • 1-2 раза в поддерживающем режиме, без тренировок, при условии нормального трех или четырехразового питания

Употребление коктейлей, в зависимости от вида протеина ведется перед началом усиленной нагрузки за 30 минут или 1 часа до начала занятий.

Польза и вред протеина

vsporte.net

Плюсы протеина

Белковые концентраты производят из натуральных продуктов. В них нет излишних количеств жиров и углеводов. Это благотворно влияет на кожные покровы и волосы, ногти. Уменьшаются подкожные жировые отложения, формируется плотный мышечный слой. Повышается выносливость и сопротивляемость организма к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям. У человека вырабатывается иммунитет, нормализуется обмен веществ в организме и улучшается работа сердца и головного мозга.

Минусы протеина

Но, не стоит принимать добавки просто так, без серьезных физических нагрузок.

  • При постоянном употреблении, они могут стимулировать набор мышечной массы и увеличение веса тела.
  • при увеличении физиологически оправданных доз протеина могут появиться аллергические реакции на белок, в виде различных высыпаний, тошноты, рвоты, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
  • при постоянном чрезмерном употреблении белковых концентратов могут нарушиться функции почек.

Обязательно следует проконсультироваться с врачами в случае наличия болезней почек.

Источник

Протеин — самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, протеин окружен множеством мифов. Начиная импотенцией от приема протеина, до «протеин — химия» или «протеин только для качков». В статье кратко и понятно рассказываем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Также расскажем о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Источник: eaehn.com

Что такое протеин?

Протеин или белок — органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белки играют роль кирпичиков, из которых состоит организм, они нужны для роста и восстановления клеток, влияют на работу иммунитета и обмен веществ. После попадания в организм белок расщепляется до аминокислот и усваивается. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Все аминокислотные комплексы, BCAA, протеины в виде казеина, изолята и концентрата — все это или белок, или его компоненты. Например, BCAA представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. О BCAA читайте в нашей статье: Для чего нужны BCAA и как их принимать.

Польза и вред белка

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Белок отвечает за:

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций — это белки.
  • Строительный материал для клеток и тканей.
  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обмен веществ, гормональная и нервная регуляция.
Читайте также:  Польза цукатов из ананаса и папайи

Вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. При регулярном избытке белка создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5 г на 1 кг массы тела). В приеме белка, как и любой другой пищи, работают привычные правила: больше не значит лучше и во всем нужна мера.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов. Все страшилки о протеине не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. Мясо, молоко, творог, яйца никого не пугают, а концентрата белка многие боятся. Заблуждения насчет протеина пошли из бодибилдинга и силовых видов спорта, где, зачастую, помимо протеина употребляются запрещенные препараты. Как раз они имеют серьезные побочные эффекты. Прием этих препаратов, конечно, никто не афиширует, а обыватели видят простую связь: пил протеин – нарастил мышцы – поплатился здоровьем. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Источник: Kelly Sikkema on Unsplash

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Источник: harvard.edu

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов есть мнение, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Объясняется это тем, что более 30 г белка организм не может усвоить за один раз и протеин «смывается в унитаз». Но если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно, занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае. Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло исчезнуть. Наш организм гораздо более сложная система, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения — длинная цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий 1 раз в сутки 60 г белка и принимающий 2 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 — организму без разницы, главное, что вы его приняли.

Подробнее о количестве белка за 1 прием: видео Бориса Цацулина со ссылками на исследования

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте

Источник