Пшено для кур вред или польза

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале будем рассказывать про пшено курам, как давать – варить или запаривать крупу из магазина. Издавна заводчики домашних пернатых, в том числе кур искали корма, удешевляющие яичную и мясную продукцию.

Благодаря многочисленным экспериментам были установлены полезные сорные растения (крапива, лебеда…). Но незаменимы и крупы, используемые в кулинарии, и другие нетрадиционные ингредиенты рациона, гарантирующие при правильном использовании проявление истинного генетического потенциала. Конечно же такими кормами замещают покупные смеси лишь частично.

Сегодня мы поговорим о нюансах кормления цыплят и кур пшеном, которое относится к полезнейшим продуктам для человека.

Пшено курам и цыплятам

Желтая крупа, встречающаяся на прилавках магазинов, – это просо, избавленное от оболочек! Характеризуется богатым витаминным и минеральным составом.

Химический состав, калорийность и полезные свойства пшена.

При обсуждении рациона цыплят, петухов, несушек и бройлеров часто возникают споры, касающиеся рациональности использования пшена. Некоторые птицеводы в злаке не видят какой-либо пользы.

Например, они говорят, что птица, особенно молодняк проявляет максимальную продуктивность при потреблении полнорационных комбикормов. Другие заводчики считают, что культура незаменимая в курином рационе. Разумеется, и те, и другие правы!

Дело в том, что в составе комбикорма, разработанного для цыплят до 5-дневного возраста, содержится обсуждаемая очищенная крупа.

В 100-граммовой порции пшена содержится 342 ккал. При этом на долю углеводов приходится не менее 65%, белков – 11%. Процентное содержание клетчатки и жира колеблется в пределах 3,5-3,6%.

На фото несушки лакомятся просом “лисий хвост”.

Кстати, одно из достоинств злака – это легкоусвояемый продукт. Он богат тиамином, при недостатке которого нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, накапливаются токсины.

Тиамин (второе название витамина) нормализует работу ЖКТ, ССС и НС. Авитаминоз сопровождается судорогами, затрагивающими скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, вялым состоянием, отказом от корма, частой заболеваемостью инфекционными недугами.

Как кормить пшеном цыплят

Кормить цыплят можно как просом, так и пшеном. Оба ингредиента вымачиваются в воде в течение 24 часов. Эта простая хитрость избавляет лакомство от горечи. Варианты использования пшена после «водной процедуры»:

  • Во-первых, в составе мешанок;
  • во-вторых, в виде каши.

Благодаря витамину В6 (26% от всех витаминов), называемому пиридоксином, просо положительно сказывается на белковом обмене, лейкоцитарной формуле, концентрации гемоглобина. Этот представитель БАВ особенно важен для кур родительского стада.

Немало в просе витамина В9 (10%) или так называемой фолиевой кислоты, положительно ассоциированной с работой репродуктивной системы. За счет включения в рацион злака можно увеличить период яйцекладки.

В пшене в большом количестве присутствует холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, несколько меньше токоферола (до 2%) и биотина, полезного для микрофлоры кишечного тракта. Процентное содержание никотиновой кислоты – 23%, витамина К – 8%. Первое соединение нормализует окислительные процессы, второе укрепляет сосуды и способствует формированию костей.

Пшено – ингредиент, быстро покрывающий потребность в кремнии, железе, селене, кобальте, хроме. Но в небольшом количестве присутствует и йод.

Что важно? Разумеется, рацион, сбалансированный по минералам, является гарантом интенсивного роста молодняка. Кстати и быстрой смены оперения, и правильного формирования яиц. Прекрасно!

Далее расскажем про особенности скармливания пшена цыплятам и курам.

Итак, мы выяснили, что просо – это ценный корм, используемый в рационе кур разных половозрастных групп. Для суточного молодняка готовится каша из очищенной крупы. При этом молоко, соль и сахар не используются.

Каша скармливается в виде самостоятельного корма или вводится в состав смеси, состоящей из овощей, минеральных добавок, источников белка. Бывалые птицеводы готовят мешанки, основой которым служит простокваша или сыворотка, и дополняют их пшенкой.

Сколько давать пшена цыплятам

Суточная норма каши с учетом возраста молодняка:

  • До 7 дн. – 1 ч.л.;
  • 8-14 дн. – 1,5 ч.л.

Для 2-недельных цыплят рекомендована следующая кормовая смесь: пшенка + вареное яйцо, тертая морковь, листовой салат + обрат. Кратность дачи корма – через 3-часовые интервалы.

Разовая доза крупы для молодняка 2-месячного возраста – 20 г. В рационе птицы старшего возраста рассматриваемый ингредиент заменяется другими кормами. Если говорить о бройлерах, вместо пшенки дают ячмень, зерно кукурузы, пшеницы. В кормовой смеси обязателен подсолнечный жмых, дрожжи, костная и мясная мука.

Пшено курам несушкам

Результаты экспериментов птицеводов прошлых поколений позволили установить, что пшенка полезна курам-несушкам, так как увеличивает выход яичной продукции и не ведет к ожирению.

Пшено курам несушкам можно давать как в сыром, так и в запаренном виде.

Вместе с пшеном птице родительского стада дается кукуруза, тыква и морковь. Это источники каротина, положительно сказывающегося на формировании зародыша.

Польза проса для взрослых кур заключается и в том, что его оболочка улучшает перетирание пищевого кома в желудке.

Ежедневно взрослым 22-27-недельным особям в период яйцекладки можно давать по 20 г. Суточная норма для яичной птицы старшего возраста составляет 35-40 грамм пшена.

Для пернатых универсальных (мясо-яичных) пород рекомендованы большие дозы.

В мешанках яичных пород пшено курам сочетают с картофелем, свеклой и тыквой.

На фото мешанка для бройлеров с пшеном.

Конечно же, злак рекомендовано скармливать производителям. После его включения в рацион улучшается состав эякулята. Кстати, тушки петухов, получавших просо, характеризуются отменными органолептическими качествами.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Делитесь в социальных сетях полезными советами со своими единомышленниками.

Ставьте лайк, оцените наши советы!

Источник

Пшено – это просо, но очищенное от растительной оболочки. Оно представляет собой мелкие зёрна жёлтого цвета. Его используют для приготовления кулинарных блюд и для корма домашних животных и птиц.

Оно питательное. В нём много витаминов и минеральных веществ. Пшено вводят в состав многих комбикормов. Можно ли курам добавлять в рацион этот злак? Каковы его характеристики?

 Загрузка …

Описание злака

Птицеводы часто обсуждают рацион питания молодняка и взрослой птицы, можно ли цыплятам давать пшено. Некоторые птицеводы считают его бесполезным злаком. Есть мнение, что цыплят следует кормить первые 5 дней комбикормом.

Смесь сбалансирована по всем питательным веществам. Она способствует формированию иммунитета у птенцов. Мало, кто читает состав комбикорма, но в состав смеси для кормления молодняка входит очищенного просо. В чём его ценность?

Энергетическая ценность продукта – 342 кКал, в 100 г. Кормовые смеси, которые используются для цыплят, достаточно питательные. Основную часть злака составляют углеводы. Их в зерне более 66%.

Пшено

Много белка – 11,5%. Пшено содержит 3,6% клетчатки и почти столько же жира. Злак хорошо усваивается организмом, считается лёгкой пищей.

В пшене отмечается большое количество тиамина, витамина В1, 28%. Он играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Снижает проницаемость мембран клеток токсичными веществами.

Нехватка тиамина определяется расстройством пищеварения, сердечной недостаточностью, расстройством нервной системы. Возникают судороги мышц, в том числе и сердечной. Куры становятся вялыми, у них отсутствует аппетит, резко снижается иммунитет.

Для кормления домашней птицы выбирают и просо, и пшено. Злаки не должны быть прогорклыми. Перед подачей зерна цыплятам его рекомендуют выдержать сутки в воде, чтобы убрать возможную горечь. Из подготовленного пшена варят каши или готовят мешанки.

Обмен белка происходит с участием пиридоксина. Это витамин В6. Его объём в пшене занимает 26%. Витамин способствует образованию лейкоцитов, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Особенно необходим пиридоксин особям, которые составляют родительское стадо.

Читайте также:  Настойки на коре дуба вред и польза и вред

Репродуктивные функции поддерживает фолиевая кислота, витамин В9. Он способствует увеличению периода яйценоскости у кур. Цыплятам дают витаминные добавки для полноценного развития и ускоренного роста. В пшене фолиевой кислоты 10%:

  • химический состав злака представлен холином, пантотеновой кислотой, рибофлавином;
  • есть немного витамина «Е», но объём его небольшой, не более 2%;
  • в пшене содержится биотин. Он способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике, нормализации кровообращения, поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • 23% химического состава принадлежит никотиновой кислоте. Она участвует в окислительных процессах организма, поддерживает функции органов кровеносной системы;
  • более 8% в пшене занимает витамин «К». Он не только укрепляет стенки сосудов, но и участвует в формировании костной ткани.

Из минеральных веществ в злаке больше всего кремния. Данное вещество укрепляет иммунитет, снижает воспалительный процесс, является антиоксидантом. В пшене есть магний, железо, медь, селен, кобальт, цинк, хром, немного йода.

Минеральные соли необходимы в период роста птенцов, во время линьки птицы. Они обеспечивают правильное формирование яйца у кур.

Как давать пшено?

Просо очищенное и с оболочкой отличается высокой питательной ценностью. Могут ли птицеводы цыплятам давать пшено? Учитывая химический состав злака, он является полезным не только для молодняка, но и для взрослой птицы. Его добавляют в корм уткам, гусям, домашним животным.

Птенцам пшено можно давать с первого дня жизни. Оно должно быть чистым, не горьким. Для молодняка варят кашу. Молока, соли и сахара не добавляют.

Кашу дают как самостоятельный корм или смешивают с другими ингредиентами рациона, овощами, минеральными добавками, белковыми наполнителями. Цыплята хорошо едят мешанки с пшёнкой на простокваше или на сыворотке:

  • 1 неделю для цыплят варят кашу. Норма подачи на голову 1 ч. л, 4-5 г;
  • 2 неделю норму увеличивают до 6-7 г, можно давать 1,5 ч. л. каши;
  • пшёнку смешивают с варёным яйцом, тёртой морковью, с листьями салата и с обратом или с простоквашей. Молодняк кормят мешанкой через каждые 3 ч.

Можно продолжать кормить птенцов пшёнкой, увеличивая её объём до 20 г/гол, в двухмесячном возрасте. Некоторые птицеводы меняют рацион молодняку.

Для мясных цыплят бройлерных пород пшёнку заменяют более калорийными продуктами, ячменём, кукурузой, пшеницей. Дополняют рацион жмыхом подсолнечника, кормовыми дрожжами, костной и мясной мукой.

Подворцы экспериментируют с кормами для птицы в своих частных хозяйствах. На вопрос, можно ли курам давать пшено, они дают положительные ответы. Для особей яичной продуктивности пшёнка полезна. Куры не набирают большой массы тела, но показывают высокую носкость.

Для родительского стада в рацион добавляют кукурузу, тыкву, морковь. В данных продуктах много каротина, который необходим для нормального развития зародыша в яйце.

Взрослым несушкам можно давать просо. Растительная оболочка способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Зерно вводят в период наивысшей продуктивности. Оно стимулирует кладку.

Особенно это важно во время восстановления организма после линьки и в зимний период, когда яйценоскость у несушек снижается.

Норма подачи для взрослой птицы 22-47 недель – 20 г на голову. Несушки старшего возраста получают до 40 г/гол. Курам можно давать и большую порцию злака, но они начнут набирать вес, что отрицательно скажется на продуктивности.

Порцию увеличивают для птицы мясо-яичной породы. От неё можно получить тушку хорошего веса и кладку высокого объёма.

Для яичного поголовья делают мешанки, в которые, кроме проса вводят отварной картофель, свёклу и тыкву. Полезен злак и для петухов-производителей.

Химический состав проса улучшает качество семенной жидкости, продлевает продуктивный период. Вместе с пшеном дают овощи, богатые каротином: морковь, тыкву.

Пшёнка улучшает внешний вид и качество куриной тушки. Мясо сочное и нежирное. Кожа светлого оттенка. Под кожей отмечается тонкая прослойка жира, желтоватого цвета. Тушка выглядит аппетитно.

Злаки являются основным кормом для домашней птицы. Зерно начинают вводить с первых дней жизни цыплёнка. Его измельчают в муку, готовят мешанки. Пшено измельчать не надо. Его дают в цельном виде.

Зерно мелкое, птенцы с ним хорошо справятся. Цыплята с охотой поедают пшённую кашу и мешанки с добавлением овощей.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале будем рассказывать про пшено курам, как давать – варить или запаривать крупу из магазина. Издавна заводчики домашних пернатых, в том числе кур искали корма, удешевляющие яичную и мясную продукцию.

Благодаря многочисленным экспериментам были установлены полезные сорные растения (крапива, лебеда…). Но незаменимы и крупы, используемые в кулинарии, и другие нетрадиционные ингредиенты рациона, гарантирующие при правильном использовании проявление истинного генетического потенциала. Конечно же такими кормами замещают покупные смеси лишь частично.

Сегодня мы поговорим о нюансах кормления цыплят и кур пшеном, которое относится к полезнейшим продуктам для человека.

Пшено курам и цыплятам

Желтая крупа, встречающаяся на прилавках магазинов, – это просо, избавленное от оболочек! Характеризуется богатым витаминным и минеральным составом.

Химический состав, калорийность и полезные свойства пшена.

При обсуждении рациона цыплят, петухов, несушек и бройлеров часто возникают споры, касающиеся рациональности использования пшена. Некоторые птицеводы в злаке не видят какой-либо пользы.

Например, они говорят, что птица, особенно молодняк проявляет максимальную продуктивность при потреблении полнорационных комбикормов. Другие заводчики считают, что культура незаменимая в курином рационе. Разумеется, и те, и другие правы!

Дело в том, что в составе комбикорма, разработанного для цыплят до 5-дневного возраста, содержится обсуждаемая очищенная крупа.

В 100-граммовой порции пшена содержится 342 ккал. При этом на долю углеводов приходится не менее 65%, белков – 11%. Процентное содержание клетчатки и жира колеблется в пределах 3,5-3,6%.

На фото несушки лакомятся просом «лисий хвост».

Кстати, одно из достоинств злака – это легкоусвояемый продукт. Он богат тиамином, при недостатке которого нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, накапливаются токсины.

Тиамин (второе название витамина) нормализует работу ЖКТ, ССС и НС. Авитаминоз сопровождается судорогами, затрагивающими скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, вялым состоянием, отказом от корма, частой заболеваемостью инфекционными недугами.

Как кормить пшеном цыплят

Кормить цыплят можно как просом, так и пшеном. Оба ингредиента вымачиваются в воде в течение 24 часов. Эта простая хитрость избавляет лакомство от горечи. Варианты использования пшена после «водной процедуры»:

  • Во-первых, в составе мешанок;
  • во-вторых, в виде каши.

Благодаря витамину В6 (26% от всех витаминов), называемому пиридоксином, просо положительно сказывается на белковом обмене, лейкоцитарной формуле, концентрации гемоглобина. Этот представитель БАВ особенно важен для кур родительского стада.

Немало в просе витамина В9 (10%) или так называемой фолиевой кислоты, положительно ассоциированной с работой репродуктивной системы. За счет включения в рацион злака можно увеличить период яйцекладки.

В пшене в большом количестве присутствует холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, несколько меньше токоферола (до 2%) и биотина, полезного для микрофлоры кишечного тракта. Процентное содержание никотиновой кислоты – 23%, витамина К – 8%. Первое соединение нормализует окислительные процессы, второе укрепляет сосуды и способствует формированию костей.

Читайте также:  Польза или вред от желатина

Пшено – ингредиент, быстро покрывающий потребность в кремнии, железе, селене, кобальте, хроме. Но в небольшом количестве присутствует и йод.

Что важно? Разумеется, рацион, сбалансированный по минералам, является гарантом интенсивного роста молодняка. Кстати и быстрой смены оперения, и правильного формирования яиц. Прекрасно!

Далее расскажем про особенности скармливания пшена цыплятам и курам.

Итак, мы выяснили, что просо – это ценный корм, используемый в рационе кур разных половозрастных групп. Для суточного молодняка готовится каша из очищенной крупы. При этом молоко, соль и сахар не используются.

Каша скармливается в виде самостоятельного корма или вводится в состав смеси, состоящей из овощей, минеральных добавок, источников белка. Бывалые птицеводы готовят мешанки, основой которым служит простокваша или сыворотка, и дополняют их пшенкой.

Сколько давать пшена цыплятам

Суточная норма каши с учетом возраста молодняка:

  • До 7 дн. – 1 ч.л.;
  • 8-14 дн. – 1,5 ч.л.

Для 2-недельных цыплят рекомендована следующая кормовая смесь: пшенка + вареное яйцо, тертая морковь, листовой салат + обрат. Кратность дачи корма – через 3-часовые интервалы.

Разовая доза крупы для молодняка 2-месячного возраста – 20 г. В рационе птицы старшего возраста рассматриваемый ингредиент заменяется другими кормами. Если говорить о бройлерах, вместо пшенки дают ячмень, зерно кукурузы, пшеницы. В кормовой смеси обязателен подсолнечный жмых, дрожжи, костная и мясная мука.

Пшено курам несушкам

Результаты экспериментов птицеводов прошлых поколений позволили установить, что пшенка полезна курам-несушкам, так как увеличивает выход яичной продукции и не ведет к ожирению.

Пшено курам несушкам можно давать как в сыром, так и в запаренном виде.

Вместе с пшеном птице родительского стада дается кукуруза, тыква и морковь. Это источники каротина, положительно сказывающегося на формировании зародыша.

Польза проса для взрослых кур заключается и в том, что его оболочка улучшает перетирание пищевого кома в желудке.

Ежедневно взрослым 22-27-недельным особям в период яйцекладки можно давать по 20 г. Суточная норма для яичной птицы старшего возраста составляет 35-40 грамм пшена.

Для пернатых универсальных (мясо-яичных) пород рекомендованы большие дозы.

В мешанках яичных пород пшено курам сочетают с картофелем, свеклой и тыквой.

На фото мешанка для бройлеров с пшеном.

Конечно же, злак рекомендовано скармливать производителям. После его включения в рацион улучшается состав эякулята. Кстати, тушки петухов, получавших просо, характеризуются отменными органолептическими качествами.

Подписывайтесь на канал «Курочка», будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Делитесь в социальных сетях полезными советами со своими единомышленниками.

Ставьте лайк, оцените наши советы!

Пшено – это просо, но очищенное от растительной оболочки. Оно представляет собой мелкие зёрна жёлтого цвета. Его используют для приготовления кулинарных блюд и для корма домашних животных и птиц.

Оно питательное. В нём много витаминов и минеральных веществ. Пшено вводят в состав многих комбикормов. Можно ли курам добавлять в рацион этот злак? Каковы его характеристики?

 Загрузка …

Описание злака

Птицеводы часто обсуждают рацион питания молодняка и взрослой птицы, можно ли цыплятам давать пшено. Некоторые птицеводы считают его бесполезным злаком. Есть мнение, что цыплят следует кормить первые 5 дней комбикормом.

Смесь сбалансирована по всем питательным веществам. Она способствует формированию иммунитета у птенцов. Мало, кто читает состав комбикорма, но в состав смеси для кормления молодняка входит очищенного просо. В чём его ценность?

Энергетическая ценность продукта – 342 кКал, в 100 г. Кормовые смеси, которые используются для цыплят, достаточно питательные. Основную часть злака составляют углеводы. Их в зерне более 66%.

Пшено

Много белка – 11,5%. Пшено содержит 3,6% клетчатки и почти столько же жира. Злак хорошо усваивается организмом, считается лёгкой пищей.

В пшене отмечается большое количество тиамина, витамина В1, 28%. Он играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Снижает проницаемость мембран клеток токсичными веществами.

Нехватка тиамина определяется расстройством пищеварения, сердечной недостаточностью, расстройством нервной системы. Возникают судороги мышц, в том числе и сердечной. Куры становятся вялыми, у них отсутствует аппетит, резко снижается иммунитет.

Для кормления домашней птицы выбирают и просо, и пшено. Злаки не должны быть прогорклыми. Перед подачей зерна цыплятам его рекомендуют выдержать сутки в воде, чтобы убрать возможную горечь. Из подготовленного пшена варят каши или готовят мешанки.

Обмен белка происходит с участием пиридоксина. Это витамин В6. Его объём в пшене занимает 26%. Витамин способствует образованию лейкоцитов, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Особенно необходим пиридоксин особям, которые составляют родительское стадо.

Репродуктивные функции поддерживает фолиевая кислота, витамин В9. Он способствует увеличению периода яйценоскости у кур. Цыплятам дают витаминные добавки для полноценного развития и ускоренного роста. В пшене фолиевой кислоты 10%:

  • химический состав злака представлен холином, пантотеновой кислотой, рибофлавином;
  • есть немного витамина «Е», но объём его небольшой, не более 2%;
  • в пшене содержится биотин. Он способствует поддержанию микрофлоры в кишечнике, нормализации кровообращения, поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • 23% химического состава принадлежит никотиновой кислоте. Она участвует в окислительных процессах организма, поддерживает функции органов кровеносной системы;
  • более 8% в пшене занимает витамин «К». Он не только укрепляет стенки сосудов, но и участвует в формировании костной ткани.

Из минеральных веществ в злаке больше всего кремния. Данное вещество укрепляет иммунитет, снижает воспалительный процесс, является антиоксидантом. В пшене есть магний, железо, медь, селен, кобальт, цинк, хром, немного йода.

Минеральные соли необходимы в период роста птенцов, во время линьки птицы. Они обеспечивают правильное формирование яйца у кур.

Как давать пшено?

Просо очищенное и с оболочкой отличается высокой питательной ценностью. Могут ли птицеводы цыплятам давать пшено? Учитывая химический состав злака, он является полезным не только для молодняка, но и для взрослой птицы. Его добавляют в корм уткам, гусям, домашним животным.

Птенцам пшено можно давать с первого дня жизни. Оно должно быть чистым, не горьким. Для молодняка варят кашу. Молока, соли и сахара не добавляют.

Кашу дают как самостоятельный корм или смешивают с другими ингредиентами рациона, овощами, минеральными добавками, белковыми наполнителями. Цыплята хорошо едят мешанки с пшёнкой на простокваше или на сыворотке:

  • 1 неделю для цыплят варят кашу. Норма подачи на голову 1 ч. л, 4-5 г;
  • 2 неделю норму увеличивают до 6-7 г, можно давать 1,5 ч. л. каши;
  • пшёнку смешивают с варёным яйцом, тёртой морковью, с листьями салата и с обратом или с простоквашей. Молодняк кормят мешанкой через каждые 3 ч.

Можно продолжать кормить птенцов пшёнкой, увеличивая её объём до 20 г/гол, в двухмесячном возрасте. Некоторые птицеводы меняют рацион молодняку.

Для мясных цыплят бройлерных пород пшёнку заменяют более калорийными продуктами, ячменём, кукурузой, пшеницей. Дополняют рацион жмыхом подсолнечника, кормовыми дрожжами, костной и мясной мукой.

Подворцы экспериментируют с кормами для птицы в своих частных хозяйствах. На вопрос, можно ли курам давать пшено, они дают положительные ответы. Для особей яичной продуктивности пшёнка полезна. Куры не набирают большой массы тела, но показывают высокую носкость.

Читайте также:  Польза и вред опят для человека

Для родительского стада в рацион добавляют кукурузу, тыкву, морковь. В данных продуктах много каротина, который необходим для нормального развития зародыша в яйце.

Взрослым несушкам можно давать просо. Растительная оболочка способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Зерно вводят в период наивысшей продуктивности. Оно стимулирует кладку.

Особенно это важно во время восстановления организма после линьки и в зимний период, когда яйценоскость у несушек снижается.

Норма подачи для взрослой птицы 22-47 недель – 20 г на голову. Несушки старшего возраста получают до 40 г/гол. Курам можно давать и большую порцию злака, но они начнут набирать вес, что отрицательно скажется на продуктивности.

Порцию увеличивают для птицы мясо-яичной породы. От неё можно получить тушку хорошего веса и кладку высокого объёма.

Для яичного поголовья делают мешанки, в которые, кроме проса вводят отварной картофель, свёклу и тыкву. Полезен злак и для петухов-производителей.

Химический состав проса улучшает качество семенной жидкости, продлевает продуктивный период. Вместе с пшеном дают овощи, богатые каротином: морковь, тыкву.

Пшёнка улучшает внешний вид и качество куриной тушки. Мясо сочное и нежирное. Кожа светлого оттенка. Под кожей отмечается тонкая прослойка жира, желтоватого цвета. Тушка выглядит аппетитно.

Злаки являются основным кормом для домашней птицы. Зерно начинают вводить с первых дней жизни цыплёнка. Его измельчают в муку, готовят мешанки. Пшено измельчать не надо. Его дают в цельном виде.

Зерно мелкое, птенцы с ним хорошо справятся. Цыплята с охотой поедают пшённую кашу и мешанки с добавлением овощей.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале будем рассказывать про пшено курам, как давать – варить или запаривать крупу из магазина. Издавна заводчики домашних пернатых, в том числе кур искали корма, удешевляющие яичную и мясную продукцию.

Благодаря многочисленным экспериментам были установлены полезные сорные растения (крапива, лебеда…). Но незаменимы и крупы, используемые в кулинарии, и другие нетрадиционные ингредиенты рациона, гарантирующие при правильном использовании проявление истинного генетического потенциала. Конечно же такими кормами замещают покупные смеси лишь частично.

Сегодня мы поговорим о нюансах кормления цыплят и кур пшеном, которое относится к полезнейшим продуктам для человека.

Пшено курам и цыплятам

Желтая крупа, встречающаяся на прилавках магазинов, – это просо, избавленное от оболочек! Характеризуется богатым витаминным и минеральным составом.

Химический состав, калорийность и полезные свойства пшена.

При обсуждении рациона цыплят, петухов, несушек и бройлеров часто возникают споры, касающиеся рациональности использования пшена. Некоторые птицеводы в злаке не видят какой-либо пользы.

Например, они говорят, что птица, особенно молодняк проявляет максимальную продуктивность при потреблении полнорационных комбикормов. Другие заводчики считают, что культура незаменимая в курином рационе. Разумеется, и те, и другие правы!

Дело в том, что в составе комбикорма, разработанного для цыплят до 5-дневного возраста, содержится обсуждаемая очищенная крупа.

В 100-граммовой порции пшена содержится 342 ккал. При этом на долю углеводов приходится не менее 65%, белков – 11%. Процентное содержание клетчатки и жира колеблется в пределах 3,5-3,6%.

На фото несушки лакомятся просом «лисий хвост».

Кстати, одно из достоинств злака – это легкоусвояемый продукт. Он богат тиамином, при недостатке которого нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, накапливаются токсины.

Тиамин (второе название витамина) нормализует работу ЖКТ, ССС и НС. Авитаминоз сопровождается судорогами, затрагивающими скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, вялым состоянием, отказом от корма, частой заболеваемостью инфекционными недугами.

Как кормить пшеном цыплят

Кормить цыплят можно как просом, так и пшеном. Оба ингредиента вымачиваются в воде в течение 24 часов. Эта простая хитрость избавляет лакомство от горечи. Варианты использования пшена после «водной процедуры»:

  • Во-первых, в составе мешанок;
  • во-вторых, в виде каши.

Благодаря витамину В6 (26% от всех витаминов), называемому пиридоксином, просо положительно сказывается на белковом обмене, лейкоцитарной формуле, концентрации гемоглобина. Этот представитель БАВ особенно важен для кур родительского стада.

Немало в просе витамина В9 (10%) или так называемой фолиевой кислоты, положительно ассоциированной с работой репродуктивной системы. За счет включения в рацион злака можно увеличить период яйцекладки.

В пшене в большом количестве присутствует холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, несколько меньше токоферола (до 2%) и биотина, полезного для микрофлоры кишечного тракта. Процентное содержание никотиновой кислоты – 23%, витамина К – 8%. Первое соединение нормализует окислительные процессы, второе укрепляет сосуды и способствует формированию костей.

Пшено – ингредиент, быстро покрывающий потребность в кремнии, железе, селене, кобальте, хроме. Но в небольшом количестве присутствует и йод.

Что важно? Разумеется, рацион, сбалансированный по минералам, является гарантом интенсивного роста молодняка. Кстати и быстрой смены оперения, и правильного формирования яиц. Прекрасно!

Далее расскажем про особенности скармливания пшена цыплятам и курам.

Итак, мы выяснили, что просо – это ценный корм, используемый в рационе кур разных половозрастных групп. Для суточного молодняка готовится каша из очищенной крупы. При этом молоко, соль и сахар не используются.

Каша скармливается в виде самостоятельного корма или вводится в состав смеси, состоящей из овощей, минеральных добавок, источников белка. Бывалые птицеводы готовят мешанки, основой которым служит простокваша или сыворотка, и дополняют их пшенкой.

Сколько давать пшена цыплятам

Суточная норма каши с учетом возраста молодняка:

  • До 7 дн. – 1 ч.л.;
  • 8-14 дн. – 1,5 ч.л.

Для 2-недельных цыплят рекомендована следующая кормовая смесь: пшенка + вареное яйцо, тертая морковь, листовой салат + обрат. Кратность дачи корма – через 3-часовые интервалы.

Разовая доза крупы для молодняка 2-месячного возраста – 20 г. В рационе птицы старшего возраста рассматриваемый ингредиент заменяется другими кормами. Если говорить о бройлерах, вместо пшенки дают ячмень, зерно кукурузы, пшеницы. В кормовой смеси обязателен подсолнечный жмых, дрожжи, костная и мясная мука.

Пшено курам несушкам

Результаты экспериментов птицеводов прошлых поколений позволили установить, что пшенка полезна курам-несушкам, так как увеличивает выход яичной продукции и не ведет к ожирению.

Пшено курам несушкам можно давать как в сыром, так и в запаренном виде.

Вместе с пшеном птице родительского стада дается кукуруза, тыква и морковь. Это источники каротина, положительно сказывающегося на формировании зародыша.

Польза проса для взрослых кур заключается и в том, что его оболочка улучшает перетирание пищевого кома в желудке.

Ежедневно взрослым 22-27-недельным особям в период яйцекладки можно давать по 20 г. Суточная норма для яичной птицы старшего возраста составляет 35-40 грамм пшена.

Для пернатых универсальных (мясо-яичных) пород рекомендованы большие дозы.

В мешанках яичных пород пшено курам сочетают с картофелем, свеклой и тыквой.

На фото мешанка для бройлеров с пшеном.

Конечно же, злак рекомендовано скармливать производителям. После его включения в рацион улучшается состав эякулята. Кстати, тушки петухов, получавших просо, характеризуются отменными органолептическими качествами.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник

Источник