Пшено польза и вред для поджелудочной

Пшено польза и вред для поджелудочной thumbnail

Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

Причинами возникновения заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, заболевания желчного пузыря, анатомические аномалии и некоторые иные факторы. Как показывает практика, в некоторых случаях, не удается установить точную причину, повлиявшую на возникновение панкреатита.

Основной симптом воспаления поджелудочной железы — появление острой боли, которая ощущается в верхней части живота. Сахарный диабет является осложнением этого заболевания.

Каши в составе диеты при панкреатите

пшено при панкреатите
Лечение панкреатита должно быть комплексным. Поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, то в перечень обязательных лечебных мероприятий по понятным причинам входит специальная диета.

При заболеваниях поджелудочной железы обязательно рекомендуется придерживаться лечебной диеты, которая направлена на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни и на восстановление организма.

Каши, как правило, составляют основу меню больного панкреатитом. Их употребляют в качестве гарнира к диетическим мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Также из круп можно приготовить различные запеканки, а также суфле.

Однако, чтобы избежать возможных обострений или осложнений, при составлении меню для больного панкреатитом необходимо точно знать, какие именно крупы наиболее полезны в этом случае, а какие употреблять не стоит.

Наиболее полезными и безопасными считаются каши из манной крупы, риса, овсянки, гречки, перловки.

При острых формах панкреатита следует исключить:

  • пшенную;
  • гороховую;
  • кукурузную;
  • ячневую;
  • пшеничную крупы.

Немаловажно учитывать особенности употребления круп во время болезни. При обострении панкреатита врачи настаивают на включении в рацион только рекомендованных каш. Причем они должны быть полужидкой консистенции и приготовлены с добавлением воды, а не молока, без соли, масла и сахара. Кроме того, приготовленные каши нужно измельчить с помощью блендера до однородности.

В период ремиссии измельчать каши нет необходимости. Также можно разнообразить свой рацион питания и блюдами из «запрещенных» круп, однако злоупотреблять не стоит.

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

пшенная каша при панкреатите
Остается открытым вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите. Соблюдение рекомендуемой лечебной диеты является крайне важным пунктом, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне.

Пшённая каша при панкреатите традиционно не рекомендуется, поскольку ее крупа содержит полисахариды, переработать которые больной поджелудочной железе трудно.

Каша пшенная при панкреатите не только не оказывает полезного воздействия на организм пациента, но и может привести к обострению, поскольку отличается высоким содержанием крахмала.

Однако существует также другое мнение среди специалистов. Оно основывается на знании о целебных свойствах пшена. Издревле пшенная каша занимала одно из главных мест в рационе питания славянских народов.

Полезные свойства пшенной крупы для всего организма

Пшенку не зря называют «золотой» крупой, ведь она очень полезна благодаря содержанию в ней:

  • витаминов В1и В2, которые оказывают благотворное влияние на сердце и нервную систему, способствуют укреплению структуры волос и ногтей;
  • меди, обеспечивающей тканям организма гибкость;
  • магния, который укрепляет сердце, предупреждает появление судорог, понижает артериальное давление, избавляет от головных болей;
  • марганца, укрепляющего костную и нервную системы;
  • фосфора, который способен воспрепятствовать процессу выведения кальция из организма;
  • хрома, который регулирует обмен веществ;
  • клетчатки, которая оказывает влияние на снижение веса;
  • ванадия, который является необходимым для здоровой работы почек, глаз и печени.

Кроме того, пшено при панкреатите поджелудочной железы способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и антибиотиков, являясь при этом гипоаллергенным.

Таким образом, польза от пшенной каши при панкреатите и холецистите превышает возможный вред. Только нужно знать, как правильно готовить это блюдо.

Однако все же можно ли есть пшённую кашу при панкреатите, Вам скажет лечащий врач, с которым необходимо проконсультироваться относительно каждого продукта, вводимого в рацион питания.

Как правильно готовить вкусную пшенную кашу

пшенная каша с тыквой при панкреатите
Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.

Пшенная каша с тыквой при панкреатите готовится следующим образом:

  1. Стакан пшена следует тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, залив крупу двумя литрами воды;
  2. Тыкву очистить, натереть на терке. В измельченном виде тыквы должно быть около стакана;
  3. Варить до готовности, тыкву добавить за 20 минут до завершения приготовления;
  4. Блюдо умеренно посолить и добавить ложку растительного масла.

Готовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
Совет: в кашу можно добавить семена льна.

Обратите внимание, покупая пшено следует брать ту крупу, которая имеет ярко-желтый цвет, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных компонентов.

Таким образом, стоит отметить, что полезно ли пшено при панкреатите поджелудочной железы, остается предметом спора среди специалистов.

Компетентно ответить на вопрос «можно ли пшённую кашу при панкреатите» может специалист-диетолог, тщательно проанализировав каждый индивидуальный случай заболевания с учетом особенностей его течения, наличия сопутствующих болезней, а также иных весомых факторов.

К рациону питания следует отнестись крайне серьезно, поскольку диета – важная часть лечения.

Загрузка…

Источник

При остром обострении панкреатита человеку приходится придерживаться строгой диеты. Пшённую кашу исключают из меню пациента в этот период, но в период ремиссии её допускается иногда употреблять. При этом продукт следует правильно приготовить, чтобы не беспокоить и не нагружать поджелудочную железу.

Полезные свойства пшена при панкреатите

  • Пшено содержит много необходимых организму человека компонентов, что делает его очень полезным при разных проблемах со здоровьем, в том числе, и при упомянутом недуге:
  • Витамины группы В нормализуют обмен веществ и способствуют уменьшению вредного холестерина в крови, улучшают иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
  • Витамин РР регулирует выделение желудочного сока.
  • Клетчатка способствует лучшей работе пищеварительного тракта.
  • Железо благотворно влияет на органы пищеварения и помогает при анемии.
  • Цинк нормализует работу поджелудочной железы и выработку гормонов.
  • Кальций укрепляет костную ткань. Нехватка этого вещества часто наблюдается при панкреатите.
  • Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения.
  • Магний способствует усвоению кальция и положительно влияет на кроветворение.
  • Медь обладает противовоспалительным и защитным эффектами.

Пшенная крупа

Употребление пшена способствует выведению из организма остатков антибиотиков и токсинов. Выявлено также, что эта каша обладает противоопухолевым и мочегонным свойствами, способствует более быстрому затягиванию ран и порезов, укреплению костей и мышц. Несмотря на всю полезность, пшено может оказать негативное воздействие при проблемах с поджелудочной железой. Этот продукт состоит на 60% из углеводов, которые плохо усваиваются при панкреатите.

Важно! Наличие крахмала в пшене делает его «тяжёлым» для органов пищеварения. Поэтому данный продукт следует потреблять правильно и не чаще одного раза в неделю.

Читайте также:  Иммуномодуляторы для детей вред или польза и вред

Как правильно употреблять

Специалисты-диетологи дают следующие рекомендации относительно пшённой каши при панкреатите:

  1. На стадии острой формы заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от данного продукта, чтобы не усилить воспалительный процесс.
  2. Хронический панкреатит. После того, как купировано обострение, можно осторожно включать в меню пшено. При готовке этого продукта крупу следуют разварить максимально — до получения каши-размазни. Вводить в рацион такую пищу нужно осторожно. Вначале по 25–40 г продукта в 7 дней. Если реакция организма будет нормальной, то количество можно увеличить до 100 г.
  3. Ремиссия. При нормализации работы поджелудочной железы этот продукт можно потреблять чаще. Если реакция на пшённую кашу нормальная, то её можно готовить с такими добавками, как тыква, масло и сахар.
Заболевание панкреатит

Особенностью приготовления пшённой каши при панкреатите является в том, что её готовят на воде или разведённом молоке. Масло не кладут вовсе или добавляют в небольшом количестве.

Знаете ли вы? На Руси из пшена делали пшённое молочко. Заливали водой крупу в соотношении 2:1, после размокания разминали ложкой, а затем смесь процеживали и пили. Оно считалось очень полезным.

Способы приготовления каши

Пшённую кашу людям с больной поджелудочной железой в состоянии ремиссии следует варить, используя большое количество воды. Время варки увеличивается. Крупу можно готовить без добавок, но наиболее полезно будет положить в неё тыкву. Получится один из вариантов тыквенной каши. Пшенная каша

Без добавок

Ингредиенты:

  • пшённая крупа: 50 г;
  • вода: 600 мл;
  • соль: по вкусу.

Знаете ли вы? Просо, зёрна которого называют пшеном, возделывается человечеством с III тысячелетия до н. э. Эта крупа содержит в себе около 12% белка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно промыть проточной водой крупу.
  2. Залить пшёнку кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться 10 минут.
  3. Слить с распаренной крупы воду, переместить продукт в кастрюлю, долить 600 мл чистой воды.
  4. Посолить и поставить кашу на огонь. Довести до кипения.
  5. После закипания огонь уменьшить, и варить пшено 30–35 минут.
Приготовление каши без добавок

С добавлением тыквы

Ингредиенты:

  • пшённая крупа: 250 г;
  • вода: 2,5 л;
  • тыква: 350 г;
  • сливочное масло (необязательно): 20 г;
  • соль: по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо промыть пшено.
  2. Довести воду до кипения в кастрюле, посолить воду и всыпать в неё крупу.
  3. Варить 20 минут.
  4. Натереть на крупной тёрке тыкву и соединить с кашей.
  5. Варить ещё 10–15 минут. В конце процесса варки добавить масло.
Приготовление пшенной каши с тыквой

Пшённую кашу можно кушать при хроническом панкреатите и во время ремиссии заболевания, придерживаясь рекомендованных норм. Следует также уделить внимание способу готовки этого продукта. Во время обострений пшено противопоказано.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7
раз уже помогла

Источник

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено. Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса. Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость. Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.

История пшенки

Пшено – история крупы

Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.

Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.

Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена. Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу. И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.

На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.

Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.

Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.

В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.

Читайте также:  Доза рыбий жир его польза и вред

Химический состав проса (пшена)

Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.

Также в состав крупы входят:

  • ванадий, никель, кремний, бор;
  • рубидий, медь, марганец, кобальт;
  • калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
  • крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Читайте также

Какова калорийность пшена

Если каша сварена на воде без молока и масла, сахара и соли, то её энергетическая ценность составит 340 килокалорий.

Важно: пшено обладает литотропным эффектом. Благодаря этому не происходит накопления и отложения жиров, так как крупа выводит из организма все лишнее. По этой причине её включают в диету для желающих похудеть.

Польза пшена

Полезные и лечебные свойства пшена

В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:

  1. Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
  2. Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
  3. За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
  4. Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
  5. Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
  6. Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.

    Важно: как правило, пшенная каша с молоком должна присутствовать в меню работников химических и нефтяных производств, на ядерных и атомных объектах.

  7. Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
  8. Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
  9. Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
  10. Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
  11. Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
  12. Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
  13. Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
  14. Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
  15. Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.

Рецепты с пшеном

Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине

О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.

  1. Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
  2. При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
  3. При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
  4. От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
  5. При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
  6. При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
  7. Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
  8. От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
  9. При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
  10. От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.

Польза пшена для беременных

Польза пшена для беременной

Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.

Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие. Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты. Итак, чем полезно пшено для беременной:

  1. Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
  2. Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
  3. Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт. Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
  4. Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.
Читайте также:  О пользе и вреде жгучего перца

Вред пшена при беременности

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.

Польза пшенной каши для детей

Можно ли пшено детям

Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает. Измучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.

  1. В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
  2. При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
  3. Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.

Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:

  1. Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
  2. Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
  4. Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
  5. Способствуют повышению аппетита.
  6. Участвуют в процессе кроветворения.

Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.

Важно: пшено очень редко вызывает аллергическую реакцию, но все же нужно в первые разы давать малышу маленькую порцию. Лучше начинать с половины чайной ложки, если все в порядке, нет побочных явлений, постепенно увеличивать. Если дитя на искусственном вскармливании – готовить на молоке, грудничкам на воде.

Правила для приготовления детской каши:

  • она должна быть жидкой и разваренной;
  • кормить в утренние часы;
  • порции постепенно увеличивать;
  • готовить не только каши, но и супы.

По мере возрастания дитя можно добавлять в пшенную кашу тыкву, чернослив и другие продукты.

Читайте также

Чем полезно пшено для мужчин

Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).

Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.

Рецепт пшенной каши

Лучшие рецепты

Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.

Классический рецепт кашки на молоке

Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.

  1. Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
  2. Всыпать в емкость и залить водой и варить.
  3. При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
  4. Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  5. Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.

Важно: если готовите для совсем маленьких крох, можно увеличить количество молочка вдвое.

Суп с пшеном и овощами

Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.

  1. Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
  2. Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
  3. Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
  4. Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
  5. Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.

Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.

Как похудеть на пшенке

Похудение на пшенке

Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.

Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.

Разгрузочные дни

Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:

Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).

Диета на пшенке

Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).

Схема диеты
Утрокаша (без сахара, соли и масла), банан или нежирный йогурт
Обедкаша, овощной суп без мяса, салат без масла и соли
Полдникморковка, апельсин
Ужинкаша, нежирный кефир (ряженка)

Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.

Важно: диеты и разгрузочные категорически запрещены беременным женщинам и лицам с острыми фазами заболеваний.

Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно. Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем. Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.

Источник